Приготовить семейный ужин задача не из легких: произвести закупку продуктов и потратить уйму времени на сам процесс приготовления. Чтобы угодить всем и не трудится до седьмого пота у кухонной плиты, сделайте макароны в сливочно-сырном соусе с курицей. Простое, но очень вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш семейный рацион и сделает готовку вашим любимым занятием.
Как выбрать хороший сыр к макаронам
Если сыр — один из главных составляющих блюда нужно тщательно подходить к его выбору. Ведь в итоге от сыра будет зависеть итоговый вкус кушанья.
- Без сомнения самый подходящий сыр для макарон —
. Исконно итальянская традиция подавать спагетти с тертым пармезаном популярна во всем мире. Даже простые отварные макароны посыпанные таким сыром можно назвать блюдом высокой кухни.
- Еще один яркий представитель сыра к макаронам — горгонзола
. Его невероятно мягкий и нежный вкус завоюет ваше внимание сразу. Макаронные изделия, приготовленные с горгонзолой — простое и в то же время ни с чем несравнимое угощение. Хоть цена таких сыров и не маленькая, оно того стоит.
- Для макаронных блюд с мясом отлично подойдет сыр
. Он подчеркнет вкус мяса и блюдо будет невероятно вкусным. Добавив сыр даже в холодное блюдо, можно только улучшить вкусовые качества продуктов.
- Сыры со сливочным вкусом
очень понравятся деткам. Расплавленный сыр на макаронах сделает свое дело, и вы даже не заметите, как еда исчезнет с тарелок.
Независимо от вида сыра — нужно выбрать качественный продукт. Обязательно изучите этикетку перед покупкой. Убедитесь что вы покупаете именно сыр, а не сырный продукт. Прочитайте состав и дату производства. Любой сыр обязательно должен быть свежим.
Самое главное в выборе сыра ориентироваться не по цене и названиям, а по своим вкусовым предпочтениям. Тогда ваши блюда будут приносить еще большее наслаждение.
Макароны с курицей в сливочном соусе с горгонзолой
Макароны, сыр и сливки приготовить совсем не сложно. Но даже если это легкая задача, все равно нужно серьезно отнестись к процессу готовки. Переваренный сыр уже не будет таким вкусным и вы попросту испортите продукты. Чтобы приготовить хороший сливочно-сырный соус к макаронам нужно следовать рецепту и иметь под рукой свежие продукты.
Ингредиенты
- Куриное мясо — 300 г. (любая часть);
- Сыр горгонзола — 150 г;
- Сливки — 220 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Макароны — 350 г;
- Зелень базилика -20 г;
- Паприка — 0,5 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить макароны в сливочно-сырном соусе
- Возьмите куриное мясо и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте курицу на растительном масле до готовности. Выньте кусочки мяса на пергамент, чтобы стек лишний жир.
- Отварите макароны (желательно спагетти) в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и отправьте обратно в кастрюлю, чтобы макароны были теплыми.
- Теперь приготовьте соус: с сыра срежьте корочку и нарежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю и полностью расплавьте сыр на медленном огне. Затем добавьте сливки, приправьте солью, перцем и сахаром.
- Постоянно помешивайте и уварите сырный соус в течение 3-4 минут. Выключите огонь и добавьте куриное мясо в кастрюлю.
- Зелень базилика вымойте и стряхните. Острым ножом мелко нарежьте базилик.
- Разложите макароны в порционные тарелки и заправьте сливочно-сырным соусом с курицей. Посыпьте макароны нарезанным базиликом, паприкой и подавайте к столу.
К макаронам в соусе горгонзола подайте свежие овощи и зелень. Также можете поджарить тосты из белого хлеба и натереть их чесноком.
Курица с макаронами в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты
- — 1 шт.
+
-
- Лапша
— 400 г
+
-
- — 2 ст.л.
+
-
- — 2 зубка
+
-
- — 1 ст.л.
+
-
- — 100 мл
+
-
- — 80 г
+
-
-
- В бульоне где варилось мясо приготовьте лапшу. Откиньте ее на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.
- На сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Влейте на сковородку сливки, убавьте огонь и проварите в течение 2 минут.
- Сыр натрите на терке и добавьте к сливкам. Размешайте соус до растворения сыра.
- Отварную грудку порвите на волокна и отправьте на сковородку в соус. Готовьте его с мясом еще в течение нескольких минут. Затем приправьте острым перцем и, если нужно, подсолите.
- Отварную лапшу выложите на блюдо и полейте горячим соусом.
- Петрушку мелко нарежьте и щедро посыпьте макароны.
Макароны в сливочно-сырном соусе сразу же подавайте к столу. По желанию посыпьте лакомство орехами или семечками подсолнуха.
Паста с курицей в сливочном соусе – это простой рецепт приготовления пасты, при этом очень вкусный. Обычные продукты в сочетании друг с другом делают это блюдо таким нежным, сытным… Поэтому любителям макаронных изделий рекомендую разнообразить свой рацион этим несложным блюдом.
Спагетти с курицей в сливочном соусе
Нам понадобятся:
- спагетти;
- куриная грудка;
- чеснок (пару зубчиков);
- кедровый орех (необязательно);
- сливочное масло (около 100г);
- 3 столовые ложки муки;
- стакан молока;
- около 80г сыра;
- растительное масло для жарки грудки;
- соль, специи.
Как приготовить пасту в домашних условиях быстро и вкусно
1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту.
2. Когда вода закипит, подсаливаем ее и кладем наши спагетти вариться.
Спагетти варим минут 7 до состояния «аль денте», в зависимости от сорта муки (смотрите время варки на упаковке), периодически помешивая.
После того, как спагетти сварятся сливаем с них воду.
3. Куриную грудку моем и режем на небольшие кусочки, которые обжариваем на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
4. Кедровые орешки измельчаем.
5. Чеснок мелко режем или выдавливаем его чеснокодавкой.
6. Сыр натираем на мелкой терке.
Рецепт соуса для спагетти в домашних условиях
7. На раскаленной сковороде или в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.
8. В масло добавляем муку, все тщательно перемешиваем и немного обжариваем.
9. Сюда же выливаем молоко, тщательно мешая все венчиком, чтобы избежать появления комочков.
10. В соус также высыпаем чеснок и кедровые орешки, продолжая помешивать.
11. Теперь очередь сыра – высыпаем его в соус, все перемешиваем.
12. В соус пересыпаем обжаренные кусочки куриной грудки.
13. Высыпаем в соус наши спагетти и все тщательно перемешиваем.
14. Подаем нашу пасту с курицей в сливочном соусе в горячем виде и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
А для любителей макарон советую также ознакомиться со следующими проверенными рецептами с подробными пошаговыми фотографиями:
В Италии одним из самых распространенных блюд является паста. Ее подают с разными соусами, вследствие чего она каждый раз приобретает новый вкус. Благодаря простоте и быстроте приготовления, отменным вкусовым качествам, она стала популярна во всем мире. Одна из любимых у многих гурманов вариаций этого блюда – паста с курицей в сливочном соусе. Рецептов ее приготовления существует достаточно много, но общим для них является нежный сливочный вкус и аромат. Некоторые варианты можно включать в диетическое меню при условии, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, а в состав подливы не входят обжаренные, копченые, жирные ингредиенты.
Особенности приготовления
Макароны являются одним из самых простых в приготовлении блюд: нужно лишь вскипятить воду, опустить в нее сухие изделия, спустя определенное время откинуть на дуршлаг и промыть. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс приготовления пасты имеет свои тонкости. Раскисшие или слипшиеся макароны не редкость, они свидетельствуют о том, что пока еще не все хозяйки знают, как отваривать пасту правильно. Избежать ошибок помогут советы опытных кулинаров.
- Самая редкая, но критичная ошибка, которую может допустить начинающий повар при варке макарон, – это промывание их перед готовкой или закладка в холодную воду. Пасту опускают в кипящую воду в сухом виде, иначе макароны слипнутся и превратятся в бесформенную массу.
- Чтобы макароны во время варки не слипались, варят их в большом количестве воды. На 100 г сухих макаронных изделий должно приходиться не менее 1 л жидкости.
- Воду подсаливают до того, как опустить в нее макаронные изделия.
- Паста бывает длинной и короткой. Длинную, к которой относятся спагетти, подают с жидким и гладким соусом, без кусочков. С курицей в сливочном соусе лучше будут гармонировать короткие изделия (рожки, ракушки, спиральки).
- Выбирайте пасту, сделанную из твердых сортов пшеницы. Только она не повредит вашему здоровью и не станет причиной резкого повышения уровня сахара в крови или прибавки в весе.
- Опустив пасту в кипящую воду, обязательно размешайте ее – это предотвратит слипание.
- Не превышайте время варки макарон, указанное на упаковке. Если собираетесь подавать их с соусом, это время стоит даже уменьшить примерно на минуту, чтобы макароны остались аль денте. Ведь они будут прогреваться с соусом и за это время успеют дойти до готовности.
- Готовые макароны промывают, чтобы они не слиплись. Если не хочется, чтобы они остыли, пользоваться следует горячей водой. Другой вариант – откинуть пасту на дуршлаг и вернуть в кастрюлю, не промывая, но тут же добавить к ней сливочное или оливковое масло, перемешать. Вместо масла можно добавить соус.
- Поливать пасту соусом следует непосредственно перед подачей ее к столу, иначе макароны раскиснут.
Технология приготовления пасты с курицей в сливочном соусе может варьироваться в зависимости от рецепта. Внимательное изучение инструкции избавит от ошибок.
Классический рецепт пасты с курицей в сливочном соусе
- макароны – 0,4 кг;
- пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте филе куриной грудки. Нарежьте поперек волокон. Отбейте. Чтобы волокна не прилипали к кулинарному молотку, мясо птицы можно поместить в пакет. Подсолите и посыпьте пряными травами.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла (примерно 20 мл) и обжарьте в нем куриные куски до румяной корочки, периодически переворачивая. Жарить нужно на среднем огне 10 минут.
- Выложите из сковороды филе, на его место положите мелко порезанный чеснок.
- Когда он немного обжарится, влейте сливки. Добавьте немного итальянских трав.
- Когда сливки закипят, добавьте мелко потертый пармезан и нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте пару минут потомиться на тихом огне.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее макароны, перемешайте. Добавьте столовую ложку оливкового масла, перемешайте еще раз. По истечении нужного времени откиньте пасту на дуршлаг.
- Разложите пасту по тарелкам, полейте соусом. Сверху положите куски куриного филе.
Чтобы куриное филе было сочнее, его можно пожарить в облатках из пергамента, смазанного маслом и посыпанного пряными травами. Такие облатки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. В этом случае сок, выделившийся из куриной грудки, никуда не вытечет, она останется сочной.
Паста с курицей в сливочном соусе с беконом и томатами
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливки – 120 мл;
- бекон – 40 г;
- макароны – 0,25 кг;
- консервированные помидоры – 100 г;
- куриный бульон – 0,25 л;
- соль, зелень, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте брусками.
- Тонкими полосками порежьте бекон.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- На сковороде обжарьте бекон, добавьте куриное филе и слегка его подрумяньте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще пару минут.
- Залейте белым вином, спустя минуту добавьте сливки, еще через минуту – бульон. Доведите до кипения. Подсолите и приправьте по вкусу, снимите с огня.
- Отварите макароны, откиньте их на дуршлаг. Верните в кастрюлю или сотейник, залейте соусом. Прогрейте в течение 2–3 минут и подавайте к столу, разложив по тарелкам и украсив дольками консервированных помидоров.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит красиво и аппетитно, обладает нежным сливочным вкусом, получается очень сытным.
Паста с копченой курицей в сливочном соусе
- макароны – 0,35 кг;
- копченая грудка – 0,4 кг;
- маслины без косточек – 150 г;
- чеснок – 2 зубчик;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливки – 0,2 л;
- соль, майоран, кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Макароны отварите. Отлейте 60 мл отвара, после этого макароны откиньте на дуршлаг и промойте.
- Чесночные дольки разрежьте пополам.
- Маслины порежьте колечками.
- Некрупными кубиками порежьте копченую курицу.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 5 минут чесночные кусочки. Чеснок выньте.
- В ароматное масло добавьте специи, сливки и отвар из-под макарон.
- Потушите все вместе 2–3 минуты.
- Положите в сковороду макароны, курицу и маслины, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут.
Паста с копченой курицей со сливочным соусом обладает соблазнительным ароматом и пикантным вкусом.
Паста с курицей и шампиньонами в сырно-сливочном соусе
- паста – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- сливки – 0,25 л;
- репчатый лук – 75 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте брусками небольшого размера.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив, порежьте тонкими пластинками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- В разогретом растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
- Добавьте курицу и обжарьте ее в течение 5 минут.
- Положите к курице с луком шампиньоны. Поперчите и посолите. Готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Залейте сливками.
- Когда они начнут закипать, добавьте сыр, прогрейте соус на медленном огне 5 минут.
- Пока готовится соус, постарайтесь успеть отварить макароны.
- Разложите макароны по тарелкам, сверху положите курицу с грибами и полейте оставшимся на сковороде горячим сливочным соусом.
Такой вариант пасты с курицей под сливочным соусом понравится любителям грибов. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно предложить гостям.
Паста с курицей в сливочном соусе – сытное блюдо, вкус которого нравится почти всем. Приготовить его можно за короткое время, даже не имея каких-либо кулинарных навыков.
(и из-за специфических макарон, и из-за приправ, используемых для его приготовления). К тому же спагетти с курицей в сливочном соусе - блюдо довольно простое в исполнении, и попробовать изготовить данное яство может любая хозяйка: продукты весьма доступны и в самом процессе нет ничего сложного. Так давайте устроим вечер итальянской кухни! Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить спагетти с курицей правильно.
Базовый рецепт: ингредиенты
Для этого нам понадобятся: 300 граммов филе кур, пара щепоток смеси (приправа), немного соли и перца, стакан сливок не слишком жирных, 100 граммов твердого сыра, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.
Начинаем приготовление
- Для приготовления в займемся в первую очередь самим соусом, так как многие повара считают, что именно в нем весь смак полученного в результате кулинарного труда блюда. Чеснок очищаем и режем мелко (или можно подавить, но тогда он выпускает излишний сок). Сковороду разогреваем и на оливковом масле, поджариваем чеснок до золотистости. Главное - не пережарить, чтобы он не почернел.
- Добавляем в сковородку с чесноком сливки, помешивая, доводим до кипения на малом огне.
- Сыр трем мелко и вводим туда же. Тщательно мешаем, чтобы он растворился в сливках.
- Тем временем в другой сковороде отдельно можно обжарить порезанное небольшими кусочками куриное филе на постном масле (не более 10 минут на среднем огне, можно и меньше, смотря по тому, кто какую степень поджаристости любит).
- Когда на кусочках курицы проявится золотистого цвета корочка, заливаем ее приготовленным в другой сковороде сырно-сливочным ингредиентом и тушим еще минут пятнадцать. В конце тушения добавляем соль, перец и травы. Выключаем, накрыв крышечкой.
- Спагетти (в принципе, можно взять любые отвариваем традиционно. Для данных объемов спагетти с курицей в сливочном соусе хватит пачки - 400 граммов. Важно, чтобы их не нужно было промывать затем в проточной воде, и чтобы конечный продукт не слипался. Варим 10-15 минут до готовности (обычно время указывается на упаковке). Сливаем воду и добавляем немного коровьего масла, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить структуру макарон.
Как подавать спагетти с курицей в сливочном соусе
В принципе, блюдо уже готово, можно его подавать к столу. Правильно это будет сделать так:
- Порционно выкладываем в плоские тарелки спагетти, насыпая их горкой.
- Каждую порцию щедро заливаем тем, в котором делалась курица.
- Сверху завершаем конструкцию, выкладывая кусочки куриного филе.
- Приготовленное к подаче блюдо можно посыпать мелко порезанной свежей зеленью. Подавать горячим - так намного вкуснее. И ни в коем случае не вываливайте в кастрюлю с макаронами или спагетти всю подливку с курицей, чтобы ее потом перемешать. Может получиться непрезентабельная кашица, на вид напоминающая нечто столовское.
Курица со спагетти
Кстати, данное блюдо, конечно же, нельзя назвать диетическим, но и слишком уж богатым на калории оно не является. Подсчитано, что в 100 граммах яства находится примерно 75 ккал, что позволяет его употреблять даже тем, кто сидит на диете. Все это - из-за низкой калорийности куриного филе, которое применяется в качестве ингредиентов. А если взять еще и правильные макароны (из твердых сортов), то вообще можно говорить о пользе данного продукта, так как курица приправляется оригинальными травами, возбуждающими аппетит и корректирующими пищеварительный процесс, помогая усваивать мясо. Состав их может отличаться, но в основном наиболее употребляемы следующие: орегано, базилик, чабер, чеснок, лук, тимьян, розмарин, сушеные оливки. Уже из-за одного этого стоит попробовать приготовить курицу со спагетти!
С макаронными изделиями можно приготовить много вкусных блюд. Мы все очень уважаем их с овощами или с мясом. Когда вы торопитесь или очень устали, а ужин приготовить надо, макароны с курицей, с овощами или с грибами всегда выручат вас. Большой плюс этого блюда ещё и в том, что для его приготовления не потребуется много времени или каких-то необычных продуктов.
Блюдо это не супер — сложное, зато супер — вкусное и быстрое! Часто его готовят добавляя в соус грибы или помидоры. Можно сделать на сковородке, а можно и в мультиварке. Экспериментируйте и ищите свой самый вкусный вариант.
Я сегодня приготовлю куриное филе и макаронные изделия без добавок. Это самый простой, базовый способ приготовления. А следующий рецепт будет с добавлением грибов. Многообразие рецептов этого блюда не поддаётся описанию. Я опубликую те, которые любят в моей семье. Если они понравятся и вам, мне будет очень приятно.
В этой статье:
Макароны в сливочном соусе с курицей
Вот такой ужин я готовлю, когда уже устала и не хочу заморачиваться с приготовлением каких-то деликатесов. Продукты нужны самые простые.
Если не нашлось сливок, то разведите полстакана сметаны и полстакана молока.
Эта смесь вполне заменит сливки. Любители томата, могут добавить ложечку томатной пасты в соус.
Что понадобится: Как приготовить:
Ставлю кипятить воду в кастрюльке. Как закипит, засыпаю макаронные изделия, солю и варю около 5 минут. У меня макароны «Макфа».
Если макароны импортные, то их отваривать надо не меньше 15 минут.
Когда макароны готовы, воду слить, а кастрюльку с макаронами закрыть крышкой. Сковородку с маслом ставлю на огонь. Высыпаю в сковороду мелко резанный чеснок и лук. Обжариваю до прозрачности.
Куриные грудки я взяла уже очищенные, без кожи и костей. Просто мою их под краном и обсушиваю бумажными полотенцами. Нарезаю мясо на небольшие кубики и выкладываю обжариваться вместе с луком и чесноком.
Сразу солю, перчу и подсыпаю приправу карри. Не прекращая перемешивать, обжариваю минут 10 до готовности курицы. Вливаю сливки.
На этом этапе высыпаю в сковородку готовые макароны. Всё это добро помешивая, довожу до кипения. Сильно кипятить не советую.
Только закипело, сразу же снимаю с огня. Подаю на стол посыпав рубленной зеленью. Кушать макароны лучше с овощами, всё таки, блюдо очень тяжёлое, калорийное. Зато какое вкусное.. ммм.. Главное, не наедаться на ночь.
Видео рецепт макарон с курицей и грибами в сливочном соусе
Этот ролик от Люды с канала «Позитивная кухня». Она просто изумительно готовит макароны с курицей и грибами. А в сливочный соус она добавляет тёртый сыр.
На этом я прощаюсь с Вами до следующих рецептов. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Напишите в комментариях понравились ли Вам эти рецепты и что Вы хотели бы к ним добавить.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо