Главная » Выпечка » Паштет из говяжьей печени с салом. Печеночный паштет с копченым салом

Паштет из говяжьей печени с салом. Печеночный паштет с копченым салом

Такие субпродукты, как печень, сердце, желудок, всегда ценились кулинарами. Они хорошо знали, что при правильном приготовлении эти продукты получаются невероятно вкусными, становятся в один ряд даже с мясом. А по своим положительным свойствам они во много раз превосходят свинину или говядину. Например, в 100 г свиной печени имеется суточная норма железа для человека, кроме того печень богата на аминокислоты, витамины группы В, витамин А, а также в ней имеется целый ряд минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор). Блюда из печени очень полезны для маленьких детей, для людей, переживших операцию на сердце, для беременных женщин и для людей с ослабленным организмом. А дело в том, что все полезные вещества печени очень легко усваиваются организмом, принося ему только пользу.
Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Ее можно просто обжарить на сковороде, отварить и покрошить в салат, запечь в духовке. Но нигде печень не будет так вкусна, как в паштете. В соединении в морковкой и луком, обжаренная на сковороде или же отваренная, а затем пропущенная через мясорубку, она просто тает во рту. Паштет из свиной печени с салом станет прекрасным дополнением к куриному бульону или легкому овощному супчику, намазанный на хлеб, он станет прекрасным завтраком или легким перекусом.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, чтобы он не был слишком жестким и хорошо намазывался на хлеб, воспользуйтесь одним правилом – количество печени должно составлять 1/3 всей массы паштета. 2/3 составляют морковь, лук, сало, добавить также можно мелко нарубленные грецкие орехи, чернослив и другие продукты по желанию. Мы же приготовим традиционный немецкий паштет.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • свиная печень – 300 г,
  • сало – 500 г,
  • морковь – 6-7 шт.,
  • лук – 6 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить паштет из свиной печени с салом

Снять кожу из сала, нарезать его крупными кусочками, поскольку при жарке оно сильно топится.


Печень промыть, также нарезать крупно.


Очистить лук и морковь. Морковь нарезать крупными кружочками, а лук – полукольцами. Не режьте слишком мелко, иначе при обжаривании все превратится в кашицу, и тогда будет хуже перемалываться.



Сначала на разогретую сковороду выложить сало и жарить, пока оно не пустить много жира. Именно в нем мы и будем жарить все остальные ингредиенты. Далее выложить печень и жарить примерно 15 минут под крышкой, время от времени помешивая.


Добавить морковь и жарить еще 10-15 минут.


Когда морковка стала мягкой, выложить лук и жарить до готовности всех ингредиентов.




Пропустить содержимое сковороды через мясорубку, если хотите получить совсем однородную массу, то воспользуйтесь блендером. В нашем случае мы пропустили паштет один раз через мясорубку, моим родным нравится паштет такой слегка грубой деревенской консистенции.


Подавайте паштет как теплым, так и холодным.

Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет. Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, тушение, измельчение .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 800 г
  • сало свиное – 450 г
  • лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • чёрный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

Приготовление


  1. Морковь почистить, нарезать на крупные куски.

  2. Лук почистить, нарезать на крупные куски.

  3. Сало нарезать.
  4. Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.

  5. Печенку почистить от волокон, желчных путей.

  6. Добавить к обжаренному салу с овощами.

  7. Обжаривать 5-6 минут.

  8. Дать печёнке с овощами остыть.

  9. Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.

  10. Для паштета всё прокрутить через мясорубку.

  11. Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.

  12. Разбить прогретую массу блендером.

  13. Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  14. При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  15. Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.



Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
  • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень - 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Выпечка". Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет.

Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка, тушение, измельчение.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 800 г
  • сало свиное – 450 г
  • лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • чёрный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

Приготовление

  • Морковь почистить, нарезать на крупные куски.
  • Лук почистить, нарезать на крупные куски.
  • Сало нарезать.
  • Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.
  • Печенку почистить от волокон, желчных путей.
  • Добавить к обжаренному салу с овощами.
  • Обжаривать 5-6 минут.
  • Дать печёнке с овощами остыть.
  • Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.
  • Для паштета всё прокрутить через мясорубку.
  • Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.
  • Разбить прогретую массу блендером.
  • Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  • При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  • Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.


  • Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
    • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.

    Среди мясных продуктов, печень, пожалуй, является самым полезным и обладает самым ярким вкусом. Этот продукт еще и невероятно универсальный! Ее жарят, тушат, готовят печеночные котлеты, отбивные и самое главное то, что абсолютно каждое блюдо, приготовленное из этого продукта, получается невероятно вкусным.

    А сегодня мы приготовим еще одно блюдо из печени – паштет . Я думаю, что каждая хозяйка хоть раз в жизни пробовала покупной печеночный паштет, так вот, спешу убедить вас в том, что он не имеет ничего общего с паштетом, приготовленным на уютной домашней кухне со всей любовью, которую каждая хозяюшка вкладывает в свои блюда!

    Получается нежным, мягким, с тонким ароматом и ярким вкусом. Это блюдо - отличный вариант для завтрака в виде бутерброда, и не менее отличный вариант достойной закуски на праздничном столе.

    Кроме изумительных вкусовых качеств, паштет еще и обладает огромным множеством полезных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека для нормально функционирования. Самое ценное свойство печени – она повышает гемоглобин! Я думаю, что все члены вашей семьи с удовольствием полакомятся этим блюдом. Рассмотрим рецепт печеночного паштета детально.

    Для приготовления печеночного паштета нам понадобиться 60 минут. У нас получится 12 порций.

    Ингредиенты:

    • Печень – 500 грамм
    • Сало свежее – 300 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук -1 штука
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Печеночный паштет с салом - рецепт

    Перед приготовлением нашего блюда нам следует хорошенько промыть печень. Также нам следует учитывать то, что все ингредиенты мы будем обжаривать, поэтому нам понадобиться сковорода с высокими бортами и толстым дном. Срезаем с сала толстую кожуру, режем его ломтиками шириной 1 -1, 5 сантиметра.


    Обжариваем сало на среднем огне до прозрачности с обеих сторон. Чистим лук и режем его полосками шириной в 1 -1, 5 сантиметра.


    Обжариваем вместе с салом. Чистим морковь и режем ее брусочками.


    Обжариваем с остальными ингредиентами. Режем печень крупными кусками и обжариваем с салом, луком и морковью.


    Когда все ингредиенты равномерно поджарились со всех сторон – заливаем их водой до середины сковороды и оставляем тушиться на легком огне в течение 20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

    Когда все составляющие протушились мы поочередно измельчаем на мясорубке печень, лук, морковь и сало в произвольном порядке. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оцениваем консистенцию паштета, если он сухой, то добавляем немного бульона, в котором тушились овощи и печень. Таким образом регулируем плотность по желанию.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта