Главная » Заготовки » Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты. Праздник святой Пасхи: не только куличи и яйца

Пасхальные яйца и куличи: лучшие идеи и рецепты. Праздник святой Пасхи: не только куличи и яйца

Пасха - великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос Воскрес».

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.
  4. Чистый четверг называется так не зря. В этот день принято с самого утра купаться в прохладной воде, поскольку она именно в этот четверг считается самой целительной. Это время подготовки яиц и куличей.

  5. Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, в этот день нельзя веселиться и развлекаться.
  6. Великая суббота - время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички.

Пасха - необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Обязательные блюда пасхального стола

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса - запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.






Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Как сделать съедобный венок на Пасху

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:


Секреты пасхальных куличей

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича - дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.


Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Формы для куличей выбираются жестяные, но если их нет под рукой, вполне подойдут алюминиевые кастрюльки. Емкость должна быть объемом не более 2 литров, этого достаточно, чтобы получить вкусный пропеченный кулич.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись «ХВ» и крест.

Рецепт приготовления пасхи

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога. Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:


Все продукты должны быть свежими!

Пошаговая инструкция:


  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда - творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Важный компонент пасхи - яйца. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Если нет возможности приобрести свежие деревенские яйца, в магазине стоит обязательно посмотреть срок годности.

Это очень важно, поскольку яйца помещаются в пасху в сыром виде, тепловой обработки они не проходят. Перед использованием они моются в теплой воде с добавлением соды. Разбиваются яйца по одному в отдельную чашечку, только затем их можно помещать в творог.

Мясные блюда

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:


Пошаговая инструкция:


Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

Потребуются:


Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Закуски к пасхальному столу

Какой праздник обойдется без своей наливочки или домашнего вина с закусочкой? На Пасху-2016 можно приготовить очень простой и безумно вкусный салат «Пасхальный венок».

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

Подготовка продуктов:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.
  4. Куриное филе режется на мелкие кусочки, посыпается щедро специями и солью. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Совет! Можно филе порезать уже после обжарки или отварить в бульоне со специями.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана. Делаются следующие слои:


Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Напитки к пасхальному столу

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:


Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

Можно родных побаловать таким вкусным напитком, как сбитень. Готовится он также очень просто, его легко сварить даже тогда, когда нежданные гости уже на пороге.

Для этого необходимы:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

Как готовить:


Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток - кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.а





Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но следует помнить, что во всем должна быть мера.

2016-03-25

Приготовление к Светлому воскресенью занимают несколько дней. Пора привести в порядок всю жизнь - и дом, и мысли, и душу. Нужно покрасить яйца, напечь куличи, приготовить пасху из творога, и по возможности, освятите угощение в церкви. Пасха - самый главный и торжественный христианский праздник. Пасха отмечается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. Воскресенье Господне нужно встречать с добрым сердцем, чистыми помыслами, улыбкой на лице.

Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и человеческой жизни. В нем есть и сдоба, и сладость, и орехи, и изюм. Считается, что правильно приготовленный кулич не портится 40 дней.

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей гроб, в котором свершилось величайшее чудо Воскресения Господня. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Я подготовила лучшие пасхальные рецепты, с простыми доступными ингредиентами.

Правила подготовки к Пасхе

Первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце. Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет - тогда простите этого человека хотя бы сердцем. Простите и помолитесь за него.

Пасхальные блюда должны быть символичны. Продумайте пасхальное меню с традиционными блюдами: пасха, пасхальные яйца, кулич. Пасхальный стол не должен быть «праздником живота».

В первую половину Святой недели наведите в доме порядок, чтобы в последние дни перед праздником ничем не заниматься.

В Чистый четверг приготовьте праздничный кулич и покрасьте яйца.

В субботу утром займитесь приготовлением творожной пасхи.

Освящение пасхальных угощений проводится в православных храмах в Великую субботу после литургии.

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает - это благочестивая традиция. На блюдо, поднос или в пасхальную корзинку помещают куличи, в центр каждого ставится праздничная церковная свечка из красного воска, которая горит во все время молитвы.

Вокруг кулича кладут яйца-крашенки, ставят тарелочку с пасхой. В творожную горку пасхи также можно установить свечу. Очень празднично смотрятся салфетки с символами Пасхи.

Как только стол заполнен, священник начинает читать молитву, обходит вокруг стола и окропляет святой водой все что на нем стоит. Под окропление попадают верующие, получая благословение.

Лучший рецепт кулича пасхального по старинному рецепту

Возьмите:

  • 1,5 кг мухи
  • 3 пачки сухих дрожжей
  • 10 яичных желтков
  • 8 яичных белков
  • 500 мл молока
  • 750 г сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 2г ванилина
  • 150 г изюма
  • Орехи, цукаты по вкусу
  • 5 г соли

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. сока лимона.

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Масло растопите на водяной бане до теплого состояния.

Желтки взбить с сахаром. Смешать молоко с дрожжами и взбитые желтки, хорошо перемешать. Добавить отдельно взбитые белки и опять перемешать. Затем постепенно замесить тесто, добавляя поочередно муку (две трети всего объема) и масло. Все хорошенько перемешать, поставить в тепло, накрыть чистым полотенцем. Когда тесто увеличится вдвое, добавить ваниль и остальную муку.

Накрыть полотенцем, оставить подходить. Когда тесто подойдет 2 раза, добавить заранее запаренный кипятком и промытый изюм. Можно добавить орехи. Разложите тесто по формам, смазанным сливочным маслом (заполните на две трети) и оставьте подниматься.

Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Для глазури взбейте два белка, постепенно подсыпая сахарную пудру до устойчивых пиков, добавить лимонный сок. Намазать готовый кулич.

Лучший рецепт пасхального апельсинового кулича в мультиварке

Подготовьте:

  • 500 г муки
  • 25 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г цитрусовых цукатов
  • 3 г соли
  • 1 г ванилина

Для сиропа

  • 2 апельсина
  • 100 г сахара

Дрожжи растворить в теплом молоке с ложкой сахара и солью. Добавить 4 ст. л. муки, накрыть на 15 минут.

Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ванилин, цедру с апельсинов, цукаты, перемешать, влить в опару. Потом всыпать муку. Вымесить руками тесто и оставить в тепле на 3 часа.

Подошедшее тесто выложить в мультиварку и включить «Подогрев» на 15 минут, затем отключить мультиварку и оставить на 30-40 минут. Выпекать 30-40 минут. Кулич студить и пропитать апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсина и 100 г сахара.

Лучший рецепт пасхального монастырского кулича

  • 1 кг муки
  • 400 мл молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 400 г сушеной клюквы и изюма
  • Щепотка кардамона
  • Щепотка корицы

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Замочите в воде клюкву и изюм, обсушите, смешайте с мукой.

С вечера замесите тесто из всех компонентов, накройте полотенцем и оставьте до утра.

Утром тесто хорошо вымесите.

Готовое тесто разделите на части, разложите по смазанным растительным маслом формам, тесто должно увеличиться вдвое.

Смазать куличи желтком, разведенным чайной ложкой воды, и выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Для глазури слегка взбить желтки, постепенно ввести в них сахарную пудру и перемешать до образования глянцевой белой массы. В последнюю очередь вмешать лимонный сок.

Готовые куличи остудить и покрыть глазурью.

Лучший рецепт кулича пасхального царского

Приготовьте:

1,2 кг муки

  • 50 г дрожжей
  • 10 желтков
  • 200 г сахара
  • 2 стакана сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 10 зерен кардамона
  • Толченый мускатный орех
  • 50 г измельченного миндаля
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 1 ст. л. толченых сухарей.
  • 2 белка
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. сока лимона.

Развести дрожжи в стакане теплых сливок, добавьте половину муки.

Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, добавьте оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, толченый мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.

Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толченными сухарями форму, заполнив на половину. Дать тесту опять подняться до ¾ высоты формы и поставить в духовку 180 градусов.

Куличи из такого теста лучше выпекать в маленьких формах.

Лучший рецепт пасхального кулича по-польски

Продукты:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г дрожжей
  • 10 яиц
  • Стакан молока
  • 2 стакана сливок
  • 600 г сахара.

Горячие молоко (оставить 100 мл для опары) и сливки смешать в миске, добавить муку, тщательно перемешать, дать остыть.

Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Когда вспенятся, добавить их и два яйца в тесто, перемешать, прикрыть и поставить в тепло. В поднявшееся тесто добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену.

Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку, и дать тесто повторно подняться. Затем тесто тщательно вымесить и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив до половины.

Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Это лучший пасхальный рецепт, который популярен у поляков.

Лучший рецепт пасхальной бабы

Возьмите:

  • Стакан муки
  • 6 яиц
  • 3 желтка
  • Пол-лимона для цедры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г сахара
  • 100 г топленого масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 мл воды.

Взбить яйца с желтками и сахарной пудрой на паровой бане.

После увеличения в несколько раз и загустения снять с огня и вбивать до охлаждения.

Вмешать муку, ванильный сахар, цедру, масло. Осторожно размешать и замесить тесто.

Вылить тесто в форму, обмазанную маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовую бабу достать, перевернуть и оставить остывать.

В воде растворить сахар, на слабом огне сварить сироп.

Остывшую бабу достать из формы, облить сиропом.

Лучший рецепт пасхальной ромовой бабы с цукатами

  • Пол стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 г цукатов
  • 50 г изюма
  • 100 г инжира
  • 8 г сухих дрожжей
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г рома и ли коньяка
  • Сахарная пудра для украшения.

Смешать теплое молоко, столовую ложку муки, сахар, дрожжи. Поставить на 30 минут.

Смешать опару с оставшейся мукой, взбитыми яйцами, солью, цедрой, ванилью.

Вымесить тесто. Влить растопленное масло, добавить ром, цукаты, изюм и нарезанный кусочками инжир.

Еще раз перемешать и поставить в тепло.

Когда тесто увеличится вдвое, заполнить небольшие формы на треть, поставить для расстойки.

Выпекать поднявшееся тесто 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые горячие бабы полить сиропом.

  1. Как проверить готовность? Тонкой деревянной иглой проткнуть бабу до половины. Если игла сухая-баба готова.
  2. Для сохранения воздушности и пористости испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку (на пекарскую бумагу) и оставить до полного охлаждения. Осторожно поворачивать до полного остывания. Затем извлечь.
  3. При желании бабу можно украсить различными глазурями: шоколадной, клюквенной, лимонной, мятной, облепиховой.
  4. Сверху посыпать ядрами орехов, цукатами, украсить изюмом, черносливом, курагой.

Лучший рецепт пасхальной монастырской пасхи

Возьмите:

  • 800 г творога
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • Чайная ложка ванильного сахара
  • Щепотка корицы.

Смешать блендером творог, яйца, сметану, сахар, соль, масло.

Поставить на плиту на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреть до первых пузырьков.

Студить, добавить ванильный сахар и корицу.

Форму изнутри выстелить влажной марлей, поставить вершиной вниз в миску или кастрюльку так, чтобы вершина не касалась дна.

Вылить творожную массу в форму. Закрыть сверху концами марли.

Сверху поместить груз. Оставить на 12 часов.

Готовую пасху накрыть блюдом и быстро перевернуть, освободив от формы.

В качестве формы можно использовать пластиковые ведерки из-под майонеза, сделав в дне дырки.

Лучший рецепт пасхальной пасхи с грецкими орехами и взбитыми сливками

Продукты:

  • 600 г творога
  • 200 г сахара
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 3 желтка
  • 50 г взбитых сливок
  • 2 г лимонной тертой цедры
  • Ванилин на кончике ножа.

Ядра грецких орехов измельчить. Протереть творог через сито, добавить сахар, взбитые сливки, ванилин, желтки.

Хорошо взбить.

Ингредиенты все соединить, добавить цедру, хорошо перемешать.

Выложить в форму, выложенную марлей, перевернуть, поставить в емкость для слива жидкости.

Сверху поместить груз. Оставить на ночь.

Готовую пасху украсить половинками орехов.

Полезные советы.

  1. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на салфетке.
  2. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  3. Сметану нужно выбирать жирную, густую.
  4. Чтобы не протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.
  5. Пасху нужно держать не менее 12 часов под гнетом.
  6. Апельсиновый цукаты надо мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
  7. Творог должен быть жирным и не кислым.

Лучший рецепт пасхальной пасхи с кремом

Для творожной массы:

  • 400 г сметаны 20%
  • 1,5 кг творога
  • 1 г ванилина
  • 200 г изюма
  • 150 г сахара
  • Щепотка соли

Для крема «Пломбир»:

  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • Щепотка соли
  • 250 г сливочного масла (82%)
  • 1 г ванилина
  • 1 ст. л. коньяка.

Для крема соединить сахар, половину молока, яйца, муку, соль. Тщательно взбить венчиком. Довести почти до кипения оставшееся молоко. В молоко влить тонкой струйкой смесь, все время помешивая. Убавить огонь при загустении, проварить, помешивая 2 минуты.

Накрыть крем пленкой. Остудить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить с ванилином в течение 4 минут до побеления. Вводить крем по ложке. Влить коньяк - крем готов. В сметану добавить сахар, подождать, чтоб растаял. Добавить творог, соль, ванилин.

Протереть творожную массу через сито 2 раза.

Добавить крем и перемешать венчиком.

Добавить промытый и просушенный изюм.

Переложить с «горкой» кремово-творожную массу в форму, выстеленную влажной марлей без складок.

Края марли сложить. Форму поставить в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Поставить гнет на сутки и время от времени сливать жидкость.

Готовую пасху аккуратно перевернуть, снять форму, марлю. Украсить.

Лучший рецепт пасхальных куличей и пасхи каждый выберет для себя, и помните, печь нужно в прекрасном настроении, с душой, тогда успех вашей выпечки гарантирован.

С увжением, Ольга.

Пасха - светлый церковный праздник, на который принято печь куличи и красить яйца. В этот день люди собираются за одним столом со своей семьёй, едят пасхи и куличи и «бьются» пасхальными яйцами. В нашей стране многие люди отмечают этот светлый праздник, и естественно встаёт вопрос, что же приготовить и чем порадовать своих родных и близких. Мы подготовили для вас несколько беспроигрышных вариантов пасох и куличей, а также горячих блюд, которые придутся как нельзя кстати к пасхальному столу.

Пасха с сухофруктами

Вам понадобится:

    Сливки 38% - 250 г

    Творожный сыр 2% - 400 г

    Творог натуральный - 250 г

    Масло сливочное - 90 г

    Коричневый сахар - 75 г

    Рубленый миндаль - 30 г

    Яичные желтки - 4 шт.

    Шоколадный сироп - 50 мл

    Цукаты - 50 г

    Сухофрукты - 50 г

    Соль - 1 ч. л.

    Стручок ванили - 1 шт.

    Сначала готовим творожную основу. Для этого сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр и творог доведите до однородной массы с семенами одного ванильного стручка. Можно воспользоваться венчиком или блендером.

    Порубите цукаты и добавьте их в творожно-сырную массу вместе с сухофруктами.

    Желтки взбейте с сахаром и положите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и влейте сливки, перемешайте. Варите крем до загустения, не забывая помешивать.

    Снимите крем с огня и остудите. Перемешайте со сливочно-творожной массой.

    Используйте марлю, чтобы переложить творожную массу с кремом в формочки (можно разделить пасху на несколько небольших порций, а можно сделать одну, но крупную).

    Накройте массу пищевой пленкой сверху и уберите в холодильник на сутки.

    Через сутки достаньте пасху из холодильника, аккуратно извлеките из марлевой повязки на тарелку и украсьте по своему вкусу.

Пасхальный кулич

Вам понадобится:

    Молоко 3,5% - 150 г

    Сметана 47% - 100 г

    Масло сливочное, не соленое - 100 г

    Мука пшеничная - 700 г

    Дрожжи сухие - 7 г

    Сахарная пудра - 200 г

    Лимон - 1 шт.

    Ванильный сахар - 6 г

    Сухофрукты - 60 г

    Орехи рубленные - 60 г

    Темный ром - 19 мл

    Яйца куриные - 3 шт.

    Соль - 1 ч. л.

    Украшения - на ваш вкус

    Сначала приготовим тесто.

    Два яйца и один белок взбейте с ванильным сахаром. Желток в одном яйце отделите и отставьте, он пригодится для смазывания.

    Муку и сахарную пудру просейте, смешайте с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой.

    Сделайте в муке небольшое углубление, влейте туда яйца, теплое молоко, сметану и замесите тесто. Сформируйте его в шар и оставьте накрытым в теплом месте на 30-40 минут.

    Через 30-40 минут растворите сливочное масло и немного остудите. Добавьте его в тесто, скатайте шар еще раз и уберите тесто в теплое место, но уже на 1 час.

    Сразу же замочите сухофрукты в темном роме на то же самое время.

    Через час вмешайте в него обваленные в муке сухофрукты.

    Еще раз вымесите тесто и разложите по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), оставьте еще на 40 минут.

    Разогрейте духовку до 180 °C, помажьте тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, и поставьте выпекаться на 40-45 минут.

    Украсьте кулич на свой вкус и цвет.

Запеченная курица с картофелем

Вам понадобится:

    Лавровый лист - 1 шт.

    Красный перец хлопьями - 1 ч. л.

    Картофель - 700 г

    Оливки - 1/2 чашки

    Соль - по вкусу

    Куриные ножки - 4 шт.

    Петрушка - 1/2 чашки

    Тертая цедра лимона - 1 ч. л.

    Семена фенхеля - 1/2 ч. л.

    Разогрейте духовку до 220 °C.

    Измельчите лавровый лист, укроп и 1/2 чайной ложки красного перца.

    Перемешайте картофель, оливки, 2 столовые ложки масла и половину специй в большой миске. Приправьте солью и перцем.

    Поместите курицу на противень и полейте оставшимся маслом. Посолите, поперчите. Натрите оставшимися специями.

    Картофель выложите вокруг курицы.

    Выпекайте 35-45 минут.

    Подавайте курицу и картофель, украсив петрушкой, цедрой лимона и красным перцем хлопьями.

Мясной рулет с черносливом

Вам понадобится:

    Свиная мякоть - 500 г

    Чернослив без косточек - 100 г

    Чеснок - 2 зубчика

    Сметана - 3 ст. л.

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Грецкие орехи - горсть

    Горчица - 1 ч. л.

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем свинину нужно разрезать вдоль волокон, чтобы получить один пласт.

    Свернуть мясо в рулет, закрепив кухонной нитью, и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, добавив в сковороду чеснок.

    Затем завернуть рулет в фольгу, выложить на противень, налить в противень немного воды и запекать рулет в предварительно разогретой до 200 °C духовке 40 минут.

Фаршированные яйца

Вам понадобится:

    Соль - по вкусу

    Яйца - 8 шт.

    Майонез - 3 ст. л.

    Рубленый сельдерей - 3 ст. л.

    Рубленый зеленый лук - 2 ст. л.

    Горчица - 2 ч. л.

    Рубленая петрушка - 2 ч. л.

    Соус чили - пару капель

    Черный молотый перец - по вкусу

    Сварите яйца вкрутую. Дайте остыть, очистите и нарежьте на половинки.

    Тем временем смешайте майонез, сельдерей, зеленый лук, горчицу, петрушку и соус чили в средней миске. Приправьте солью и перцем.

    Извлеките из яиц желтки и смешайте их с соусом.

    Белки выложите на блюдо и нафаршируйте получившейся начинкой.

    Посолите, поперчите. Украсьте рубленой зеленью.

    Подавайте закуску к столу.

Куриный паштет

Вам понадобится:

    Куриная печень - 500 г

    Луковица - 1 шт.

    Чеснок - зубчик

    Сливочное масло - 1 шт.

    Жирные сливки - 100 г

    Белое сухое вино - по вкусу

    Оливковое масло - по вкусу

    Соль - щепотка

    Перец - щепотка

    Очистить печень от пленок, нарезать лук и чеснок.

    В смеси сливочного масла с оливковым обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить печень и жарить еще около 10 минут.

    Посолить, поперчить. Добавить любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут - сливки. Дать жидкости закипеть. Выключить огонь.

    Порубить печень с овощами в блендере до однородного состояния, разложить по порционным формочкам или в одну длинную форму и залить сверху растопленным сливочным маслом.

    Убрать в холодильник и подавать с гренками на следующий день.

Пирог с тунцом

Вам понадобится:

    Тунец - 250 г

    Фасоль стручковая - 150 г

    Яйцо куриное - 5 шт.

    Помидоры - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Масло оливковое - 2 ст. л.

    Тимьян свежий - 6 веточек

    Масло сливочное - 150 г

    Мука - 250 г

    Сметана - 1 ст. л.

    Приготовить тесто. Для этого натереть на терке 125 граммов сливочного масла, добавить муку, щепотку соли и все тщательно растереть.

    Отдельно взбить 1 яйцо со сметаной и добавить в тесто.

    Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить туда тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам, и, проткнув в нескольких местах вилкой, поставить в холодильник примерно на час.

    Приготовить начинку. Обжарить в разогретой с оливковым маслом сковороде мелко нарезанные лук и чеснок.

    Снять с помидор кожицу и нарезать их кубиками, после чего добавить их к луку и чесноку и тушить на небольшом огне.

    Отдельно взбить 4 яйца, добавить тунец, нарезанную фасоль и тимьян. Посолить, поперчить и, соединив с помидорами, тщательно перемешать. Если вы используете замороженную фасоль, не забудьте ее предварительно разморозить.

    Выложить готовую начинку на тесто, посыпать тертым сыром и выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.

Яблочный пирог с йогуртом

Вам понадобится:

    Йогурт - 1 баночка

    Сахар коричневый - 1,5 баночки

    Сахар ванильный - 1 пакетик

    Яйцо куриное - 2 шт.

    Масло кокосовое - 1/2 баночки

    Мука - 3 баночки

    Разрыхлитель - 1/2 пакетика

    Яблоко среднее - 3 шт.

    Миндаль тертый - 2 ст. л.

    Смешать йогурт с сахаром и ванильным сахаром. Обратите внимание, что в качестве мерного стакана используется баночка из-под йогурта,

    Добавить яйца и кокосовое масло, продолжая помешивать.

    Отдельно смешать муку с разрыхлителем, а затем добавить в приготовленную ранее массу. Вымесить тесто.

    Смазать форму для выпечки кокосовым маслом и выложить тесто.

    Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину.

    Посыпать тертым миндалем и 2-мя столовыми ложками коричневого сахара.

    Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.

Буженина

Вам понадобится:

    Свиной окорок - 700-900 г

    Лавровый лист - 1 шт.

    Гвоздика - 4 гвоздика

    Чеснок - 4 зубчика

    Черный перец горошком - 4 шт.

    Соль - по вкусу

    Черный молотый перец - по вкусу

    Мясо тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом сделать в мясе небольшие надрезы и поместить в разные надрезы гвоздики гвоздики, зубчики чеснока и горошки черного перца.

    Натереть мясо солью и перцем, завернуть в фольгу вместе с лавровым листом и выложить на противень. Залить в противень примерно 1 см воды и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа, подливая воду по мере ее выпаривания.

    Незадолго до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы свинина немного подрумянилась.



Важные символы главного праздника весны известны с детства. Не многие задаются вопросом, что символизируют яйца и куличи? Празднование Пасхи связано с интересными традициями, за каждой стоит история, приуроченная к светлому дню.

  • Особенности символов Пасхи
  • Зачем красить яйца на Пасху?

Особенности символов Пасхи

Страстная неделя посвящена не только воспоминаниям об Иисусе и его жертве ради спасения человечества. Это время приготовления к Пасхе. До Страстной пятницы хозяйки очищают жилище, привод в порядок двор, заканчивают бытовые дела, но главное – пекут куличи и окрашивают яйца. Приготовленную пасхальную трапезу по традиции относят в церковь на освящение в Великую субботу.

Христиане после окончания поста, в воскресенье утром едят благословлённые продукты. Освящение еды – важный этап, трапеза принесет счастье, покой и укрепит здоровье после разговения.




Символика пасхального яйца и куличей

Многие убеждены, что главным символом Пасхи остается кулич. Но окрашенное яйцо по важности не уступает пасхе. Это ценный символ возрождения жизни. С окончанием сорокадневного поста человек вкушает яйцо, а затем кулич.

Куличу отведена роль символа чудесного воскрешения Спасителя. Не задумывались, почему творожную пасху делают в форме усеченной пирамиды? Если вспомнить евангелистскую историю Тихой субботы, нетрудно догадаться – это связано с гробом, в котором похоронен Иисус.

Часто на творожные пасхи наносят пару букв «ХВ». Существует немало рецептов куличей. Традиционными, согласно христианским обрядам, считаются простые куличи. Чем проще основа – тем ближе православный к Иисусу. Именно простым угощением Христос делился с учениками во время последней трапезы, Вечери, которая знаменовала последний день земной жизни Спасителя.




Факт! Невзирая на традицию приготовления кулича по простому рецепту, в некоторых регионах в тесто добавляют сухофрукты.

Зачем красить яйца на Пасху?

Если с символикой яйца все понятно, то с украшением, «облачением» его в яркий цвет придется разобраться. Существует несколько объяснений.

1. Первое – практичное. На протяжении Великого поста яйца употреблять запрещали, но куры неслись. Сваренные яйца хранить проще, но со свежими их путали. Решали проблему окрашиванием сваренных яичек.
2. Второе объяснение для православных правдоподобнее. Согласно истории некоторых евангелистов, первым пасхальное яйцо получил император Тиберий, которому дар преподнесла Мария Магдалина. Отдавала она яйцо на Пасху с привычными словами: «Христос Воскрес!». Тиберию не верилось, что Иисус воскрес. Он отвечал, что никому это не под силу, быть такого не может, как и того, что яйцо может стать не белым, а красным. С этими словами яйцо окрасилось в алый цвет, что повергло Тиберия в шок.




Православные традиционно начали окрашивать яйца в красный цвет, связанный с кровью Христа, пролитой ради людей. Этот вариант распространенный, но экспериментировать с цветами не запрещено.

Яйца изготавливают из дерева, драгоценных металлов, шоколада, украшают узорами или традиционными буквами «ХВ». Для окрашивания применяют не только красители, в старину люди обходились шелухой лука.

Яйца, окрашенные в белый цвет, символизируют духовность и рай. Красный цвет, помимо крови Иисуса, говорит о любви его к человеку. Царственный оттенок имеет для православного мира огромное значение. Яйца, окрашенные в желтые оттенки, напоминают золото, символизируют материальное и духовное богатство.




Нередко выбирают для крашанок голубой цвет, символ Девы Марии, воплощение надежды, добра и любви к близким людям. Замечательный вариант – зеленые пасхальные яйца. Это символ возрождения. Под запретом остается черный цвет. Скорбеть и плакать на Пасху не принято.

Удивительно, как сохранились до наших времен традиции. Каждое блюдо к пасхальной трапезе несет смысл, но особое значение имеют крашеные яйца и куличи.

Вскоре придет Пасха-2019, и я хочу собрать в этой статье все, что есть у меня на блоге по этой теме, чтобы вам было удобно почитать об этом. Расскажу о традициях празднования, поделках на Пасху и, конечно же, о традиционных блюдах на Пасху.

В прошлом году перед Пасхой я приготовила куличи по трем разным рецептам и сравнила их, ниже дам ссылочки и свои рекомендации. В этом, пожалуй, попробую что-нибудь новенькое. Следите за блогом, постараюсь вскоре испечь и выложить сюда рецепт. Также есть проверенный рецепт творожной пасхи, тоже рекомендую.

И, конечно же, затрону тему покраски яиц, от традиционных до необычных методов.

Когда Пасха в 2019 году у православных христиан?

В 2019 году православная Пасха будет 28 апреля. Этот светлый праздник отмечается всегда в воскресенье, но в разные даты. Отсчет ведется от новолуния, ставшего первым в весенние месяцы. Пасха празднуется на той же неделе, в воскресенье.

Что можно есть в пост перед Пасхой?

Как известно, перед Пасхой идет Великий пост – самый строгий пост в году. В 2019 году Великий пост начинается 11 марта, а заканчивается 28 апреля. И неделя перед Пасхой (седьмая неделя поста) – тоже самая строгая, как и первая. В эти дни надо исключить даже растительное масло. А пятница на этой неделе называется Страстная, и надо воздерживаться от пищи целый день.

В другие недели Великого поста в понедельник, среду и пятницу – воздерживаться от вареной еды, практиковать сухоядение (кушать растительную пищу без использования масла). В остальные же дни – можно готовить различные блюда без мяса, молочного, яиц и рыбы. Рыба разрешается в праздники Благовещенье, которое будет в 2019 году 7 апреля и Вербное воскресенье (21 апреля).

Старинный русский рецепт кулича пасхального, тоже вкусный!

Я уже даже не знаю, как нахваливать эти рецепты, потому что и тут кулич получился вкусный, воздушный, классический. В любом случае, вкуснее покупных куличей. Это старинный русский рецепт пасхального кулича с изюмом, и готовить по нему тоже одно удовольствие. Подробно и пошагово читайте .

Украшение куличей на Пасху

В я поделилась, как сделать украшение для куличей на Пасху, от просто глазури и посыпки до цветочков из мастики, выбирайте по своему вкусу.


Творожная пасха – рецепт с фото пошагово

А в я даю проверенный рецепт творожной пасхи, обязательно попробуйте сделать ее дома, ведь будет гораздо вкуснее, чем магазинная пасха.


Почему красят яйца на Пасху?

Вы когда-нибудь задумывались, почему красят яйца на Пасху? Как у всех просуществовавших многие столетия традиций, есть несколько объяснений – религиозное и практическое.

Как гласит легенда, после чуда воскрешения Христа Мария Магдалена отправлась к императору Тиберия со словами «Христос воскрес». К императору надо было приходить с дарами, и она преподнесла ему яйцо. На что он сказал, что никто не может воскреснуть, как яйцо не может стать алым. И оно тут же окрасилось в красный цвет. Так что цвет символизирует кровь Христа и изначально яйца красили только в красный. Затем же уже стали использовать и другие цвета.

Ну а практичное объяснение, которое заставляет еще раз восхититься находчивости народа таково: во время Поста куры, конечно же, все также несли яйца. Чтобы их дольше сохранить, крестьяне их варили. А красили, чтобы отличить потом вареные от сырых.

Е и пишу о необычном способе сделать очень красивые Пасхальные яйца мраморного оттенка с помощью пищевых красителей и обычного укуса.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта