Главная » Завтраки » Пасхальные пироги на 1 литр молока. Рецепт: Пасхальный кулич - по-домашнему

Пасхальные пироги на 1 литр молока. Рецепт: Пасхальный кулич - по-домашнему

Пасхальные куличи — обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник.

Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция.

Сдобные пасхальные куличи готовятся довольно долго, но не жалейте времени, ведь домашние куличи самые вкусные!

Испеките вкусный и красивый кулич на Пасху, порадуйте своих родных и близких.

Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.

1. Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

  • молоко — 1/2 л
    мука пшеничная — 1 кг
    маргарин — 250 г
    масло сливочное — 100 г
    масло сливочное топленое — 100 г
    сметана — 100 г
    сахар — 700 г
    яйцо — 10 штук
    дрожжи свежие — 70 г
    соль — 1 щепотка
    сахар ванильный — по вкусу
    водка — 2 столовые ложки
    масло растительное — 1,5 столовые ложки
    изюм — по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать 30-50 минут (зависит от размера формы) в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2. Итальянский кулич

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
    молоко 0.5 стак.
    сахар 0.3 стак.
    мука 3 стак.
    масло сливочное 100 г
    яйца 4 шт
    цукаты 0.5 стак.
    изюм 0.5 стак.
    орехи по вкусу
    соль 1 щеп.
  • для глазури
    сахарная пудра 1 стак.
    цедра апельсина 1 ч. л.
    сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:

1.Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.

2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.

4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте.

5. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

6. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Обсушите и смешайте со столовой ложкой муки.

7. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

8. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

9. Тем временем подготовить формы для куличей, выстелить дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.

10. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).

11. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

12. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3. Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

  • — 1 кг муки
    — 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)
    — 500 мл молока
    — 350 г сахара
    — 300 г масла
    — 500 г изюма
    — 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

4. Александрийское тесто для куличей

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

  • 1 л. топленого молока;
    1 кг. сахара;
    500 гр. слив. масла;
    10 яиц;
    3 желтка;
    150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

  • Затем всыпать:
    1 ч.л. соли;
    200 гр. запаренного изюма;
    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
    примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5. Пасхальный кулич «Праздничный»

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана молока
    1/4 стакана воды
    3 стакана муки
    6 столовых ложек сахара
    4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
    3 яйца
    1 желток
    1/3 чайной ложки соли
    цедра одного лимона
    1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
    2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

Приятного аппетита!

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • (домашнее) — 1 л
  • (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • / (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • (также домашней) — 300 г
  • (домашнего) — 300 г
  • (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • 1/2 ст. л.
  • (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком (у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Тесто немного мешаем, чуть-чуть, затем выкладываем в формочки на 1/3 и ставим на 15-20 минут подходить, накрываем полотенцем.
У меня духовка газовая, противень я ставила ниже середины, но под него еще один противень с водичкой (пару стаканов) ставлю в уже разогретую духовку, загружаю пасочки). Выпекать 40-50 минут, до золотистого румяного цвета!

Пока пекутся наши куличики, делаем глазурь, я предпочитаю гоголь-моголь. Достаем из холодильника 4 яичных белка, в крупной миске начинаем взбивать миксером со щепоткой соли до густой белой пены. Постепенно добалять сахар, не прерывая процесс взбивания. Получаются густые белые пики, практически стоячие. Сахар можно заменить пудрой, хотя он и так прекрасно растаял.
В это время я все крутилась возле духовки, подглядывала!) Пасочки всходят прекрасно, несмотря на то, что очень сладенькие, поверьте! Это точно, т. к. на 30 минуте выпекания у меня потухла духовка почему-то, пришлось поджигать и еще ждать, но тесто не опустилось, все получилось лучше, чем в прошлые года! Всем приятного аппетита! С удовольствием отвечу на вопросы)

Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока .

Кулич рецепт

Необходимые продукты:

— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

Кладем дрожжи в кастрюлю.

Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

Насыпаем чашку сахара.

Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

Вот так выглядит тесто на опару.

Размешиваем все тщательно, можно рукой.

Так выглядит тесто для опары.

Накрываем его крышкой.

Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

Насыпаем пол литровой чашки изюма.

И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

Тем временем не забываем мешать масло на плите.

Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

На фото этот процесс получился особенно красив.

Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

Вот что получилось.

Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

Ванилин высыпаем.

Сахара пару чашек.

Полностью все банку сметаны которую подготовили.

Затем взбитые яйца.

Растопленное масло.

Насыпаем муки.

И руками тщательно все перемешиваем.

Сливаем воду с изюма, он отмяк.

Так же высыпаем и изюм.

Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

Не останавливаемся.

Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

Если нужно, немного муки добавляем.

Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

Аккуратненько по стенкам размазываем его.

Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

Аккуратно помещаем в формочку.

Теста в формочке должно быть на одну треть.

Вот так должно получиться.

В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

Пример когда кулич еще не допёкся.

В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

Для надежности проверяем их на готовность.

Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

Есть два варианта:

1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

Высыпаем глазурь в чашку с белком.

Взбиваем миксером.

Масса должна получиться густой.

Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

Макушки мажем глазурью.

Начинаем украшать.

Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.

молоко - 600 Миллилитров
яйца - 4 Штуки
дрожжи - 100 Грамм
сливочное масло - 200 Грамм
сахар - 400 Грамм
мука - 1,5 Килограмма
соль - 1 Чайная ложка
изюм - - По вкусу

Приготовление:

Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи.
На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

БЫСТРАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

молоко - 0,5 Литра
дрожжи пивные - 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука - 1 - 1,3 Килограмма
яйца - 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное - 200 Грамм
сахар - 300 Грамм
ванильный сахар - 1 Штука (пакетик)
мускатный орех - 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм - 0,5 Стакана
белок - 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра - 100-120 Грамм (глазурь)
соль - 1 Щепотка
посыпка - 1 По вкусу

Приготовление:

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:

куриные яйца - 3 шт.
мука - 500 г
молоко - 200 м
сливочное масло - 125 г
сахар - 120 г
изюм - 200 г
дрожжи (сухие) - 5-6 г
яичный белок - 2 шт.
сахарная пудра - 100 г
ванилин – по вкусу
кондитерские посыпки

Приготовления:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

ПАСХА АРОМАТНАЯ

Приготовления:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.
Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

КУЛИЧ НА МАРГАРИНЕ

Ингредиенты:

Маргарин - 200 Грамм
Сливки - 500 Миллилитров
Масло подсолнечное - 125 Миллилитров
Сметана - 200 Грамм
Яйца - 12 Штук
Соль - 1 Ст. ложка
Сахар - 1 Стакан
Мука, опционно - 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки - 0,5 Штуки
Ваниль, пакет - 2 Штуки
Яичные белки - 4 Штуки (глазурь)
Сахар - 1,5 Стакана (глазурь)

Приготовления:

1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

КУЛИЧ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

Кефир - 3 Стакана
Мука - 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи - 1 Ст. ложка
Сахар - 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло - 8 Ст. ложек
Соль - 2 Чайных ложки
Изюм - 200 Грамм
Белки - 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок - 1 Ст. ложка
Сахарная пудра - 100 Грамм (для глазури)

Приготовления:

1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

МРАМОРНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 Килограмм
молоко теплое - 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 - 6 Штук
масло сливочное - 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар - 1 Стакан
дрожжи прессованные - 40 Грамм
соль - 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция - 1 Чайная ложка
шоколад - 5 Долек (глазурь)
молоко - 2 Чайных ложки (глазурь)

Приготовления:

В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое src="https://vk.com/images/blank.gif">но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на 1/3 наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

молоко - 1,5 Литра
дрожжи - 75-80 Грамм
яйца - 50 Штук
масло сливочное - 750 Грамм
маргарин - 200 Грамм
сметана домашняя - 0,7 Литра
мустатный орех - 1 Штука (тертый)
ванилин - 2-3 Штук (пакетик)
спирт - 100 Грамм
сахар - 1 Килограмм
мука - 4-5 Килограмм
белок - 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра - 5-6 Стаканов (глазурь)

Приготовления:

1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта