Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.
Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.
Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.
Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.
Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.
В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.
Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.
Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.
Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.
Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.
Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.
У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.
Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.
Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.
Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.
Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.
Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.
Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.
Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.
Ингредиенты:
Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.
Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.
Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.
В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.
Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.
Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.
Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.
Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.
Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.
Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.
Ингредиенты
Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.
Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.
Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.
В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.
Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.
Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.
Великий праздник Пасхи все ждут с нетерпением, не только потом что это самый большой и значимый праздник в христианстве, но и потому, что в день Пасхи заканчивается Великий пост, самый строгий период в жизни христиан, а это значит, что можно устроит пирушку и наконец-то порадовать свои желудки вкусными угощением. Как и на любой другой праздник, хозяйки тщательно составляют меню на Пасху 2017. По традиции, в день Пасхи стол должен быть накрыт целый день, чтобы если вдруг нагрянут гости, их было, чем угостить, а также, чтобы праздничное настроение не покидало домочадцев этот прекрасный день! Предлагаем рецепты с фото меню на Пасху 2017, чтобы не упустить ничего важного и накрыть идеальный праздничный стол.
Пасхальный стол – это не просто торжественная трапеза, он отличает своим разнообразием, своей нарядностью. Есть несколько основных пасхальных тенденций, которые делают праздничный стол уникальным. Рассказываем, что обязательно быть на столе в этот день, зная это, можно с легкостью составить свое меню.
Конечно же, самое почетное, центрально место на столе должны занимать куличи и пасочки, ведь это не объемлемый атрибут Пасхи. Рядом с ними следует обязательно поместить крашеные яйца, без которых тоже сложно представить себе Пасхальный стол.
Кроме этих традиционных на столе также должно быть холодные закуски, это может быть холодец, заливное, тарталетки, мясные рулетики. Рядом можно поставить овощную нарезку, мясную нарезку, организовать даже сырную тарелку.
Также не стоит забывать и про главное, горячее блюдо. Лучше всего запекать мясо любого сорта, ведь наконец-то моно кушать продукты животного происхождения. Тем, кто не ест мясо, следует запечь рыбу или же приготовить овощное рагу. Для украшения блюд следует использовать много зелени (можно даже сделать отдельную тарелочку с травами). Это не только сделает стол ярким, но и полезным. К тому же, часто пасха ассоциируется с настоящим приходом весны, а потому, лучше, если на столе будет много свежих продуктов, и в частности зелени.
Следует помнить, что, несмотря на такое изобилие блюда, не нужно накидываться на еду тотчас же. На светлый праздник Пасхи перед началом трапезы следует обязательно помолиться, и только потом приступать к дегустации, а начинать надо именно с тех продуктов, которые были освящены в храме.
Конечно, на столе должны быть и , поэтому мы предлагаем рецепт одного из тематических салатов к Пасхе.
Какие нужны продукты для приготовления:
Как готовить салат:
Вот такой милый съедобный пасхальный кролик получается! Можно придумать силуэт кролика и по своему желанию, и выложить салат так, как диктует фантазия!
Много не бывает, тем более, что речь идет о пасхальном столе! Закуска по этому рецепту получается очень легкой, вкусной и оригинальной, то, что нужно для праздника!
Какие нужны ингредиенты:
Как готовить закуску:
Мясо и фрукты – это одно из идеальных сочетаний, ведь фруктовая кислинка отлично подчеркивает вкус мяса, особенно, если это . На приготовление этого горячего уйдет минимум времени и ингредиентов, поэтому долго ждать не основного блюда не придется.
Для приготовления понадобятся:
Внимание! Количество ингредиентов подбирается исключительно исходя из того, на сколько человек готовится горячее.
Как готовить свинину с киви:
Еще один прекрасный и простой вариант того, что можно приготовить и подать как горячее. Более того, по старой традиции считается, что на Пасхальном столе обязательно должно присутствовать сало. Так почему бы его не приготовить интересным способом?
Какие нужны ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно не только то, что стол должен ломиться от угощений, важно еще и создать праздничную атмосферу, уютную, домашнюю и светлую, как и сам праздник Пасхи. Дом в этот день должен быть чистым, а стол – нарядным. На столе в вазу можно поставить веточки вербы или живые цветы.
Также, считается, что накрывать стол в этот день нужно только новой скатертью из натурального материала. Выбирать скатерть надо светлых тонов, и сервировать стол в целом светлыми оттенками. Во время сервировки обязательно нужно поставить лишнюю тарелочку и прибору на случай нежданных гостей. Также, в центре тола можно сделать пасхальную композицию из кулича, яичек, можно также поставить фигурки цыплят. Стол должен смотреться гармонично, поэтому сервировать его нужно в едином стиле.
Зная, как составить меню на Пасху, можно не только соблюсти все традиции, но и полакомиться действительно эксклюзивными угощениями, удивить своих домочадцев и гостей кулинарным мастерством!
С праздником!
Ингредиенты: яйца, уксус, гелиевый красительОдной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.
Ингредиенты:
- яйца куриные белые свежие;
- уксус столовый - 100 мл;
- красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.
Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.
Ингредиенты:
- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.
Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".
Ингредиенты:
- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.
Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
Такой пасхи вы точно не пробовали. Рецепт приготовления удивительной творожной пасхи с мороженым крем-брюле очень простой. Вкус пасхи понравится абсолютно всем. даже если вы не любите творог.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога,
- упаковка мороженого крем-брюле,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. желатина,
- цукаты,
- изюм,
- 1,5-3 ст.л. сахара.
Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта творожной пасхи, мы предлагаем вам воспользоваться нашим и непременно приготовить такой великолепный пасхальный десерт! Такая пасха выходит очень нежная, вкусная и особенно нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао- порошок – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.
Очень просто и быстро можно приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 8-10 ст.л. сахара,
- 3-4 ст.л. сока лимона.
Приготовьте на Пасху кулич на сметане. Праздничная выпечка получается очень вкусная и нежная, словно пуховая, к тому же белоснежная. Благодаря удачно подобранным компонентам, тесто легко вымешивается и быстро подходит.
Продукты для рецепта:
- мука пшеничная - 250 г,
- сахар - 70 г,
- сметана - 80 г,
- молоко - 100 мл,
- одно яйцо,
- прессованные дрожжи - 10 г,
- сливочное масло - 50 г,
- изюм - 100 г.
Очень красиво и празднично выглядят пасхальные яйца с термонаклейками. Но клеить их тоже надо правильно. Как именно, мы вам и расскажем с помощью нашей инструкции с фото, подробной и пошаговой.
Ингредиенты:
- яйца вареные - 3 шт;
- термонаклейки - 3 шт;
- вода - 750 гр;
- ложка.
Есть много рецептов куличей, каждый из них хорош по-своему. И сегодня мы предлагаем вам один из очень удачных вариантов - кулич монастырский. Беритесь за него со светлыми мыслями и благостью в душе - и все у вас получится!
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 320 гр;
- яйца - 1-2 шт;
- вода - 125 мл;
- дрожжи свежие - 20 гр;
- сахар - 75 гр;
- молоко - 1,5 ст.л.;
- сливочное масло 72% - 75 гр;
- корица - 1 щепотка;
- изюм.
Пасхальный кулич -выпечка яркая, праздничная. Как правило, ее украшают так, чтобы это бросалось в глаза и выглядело аппетитно и вкусно. Мы поделимся с вами несколькими способами украшения пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- глазурь для кулича;
- пасхальная присыпка;
- украшения из мастики;
- гелиевый пищевой краситель;
- изюм.
Сегодня я расскажу вам как красиво покрасить пасхальные яйца черным чаем. Цвет получается интересным. Яйца выглядят превосходно.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.,
- вода - 600 мл.,
- черный чай - 40 грамм.
Обычно пасхальные куличи украшают глазурью. Сегодня я подготовила ля вас отличный рецепт глазури с желатином.
Ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- 10 грамм желатина;
- 90 мл. воды;
- 20 мл. сока лимонного.
Главным атрибутом пасхального меню являются куличи. Сегодня мы приготовим куличи на венском тесте. Рецепт этого классического теста я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло - 150 грамм,
- дрожжи - 15 грамм,
- яйца - 2 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.
Сейчас я вам подробно расскажу как приготовить вкуснейший кулич "Царский". Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм,
- сливочное масло - пол пачки,
- яйца - 4 шт.,
- сахар - 150 грамм,
- молоко - 100 грамм,
- сухие дрожжи - 10 грамм,
- коньяк - 1 ст.л.,
- цукаты - 150 грамм,
- молотый мускатный орех - 2 щепотки,
- ванилин - щепотка.
Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.
Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.
Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.
Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.
Существует несколько видов пасхальных яиц:
Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.
Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.
На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.
Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:
Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.
Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.
В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.
Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.
Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.
Для пасхального стола можно подать следующие блюда:
Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.
Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.
Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.
Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.
Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.
Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.
Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.
Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.
Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.
Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.
Пасха – это один из самых светлых христианских праздников. В этот день вспоминают воскресение Иисуса Христа. Согласно Библии, Иисус Христос был предан и распят на кресте, после чего через три дня воскрес. В этот день проходят не только богослужения, но и празднование за столом. На столе, собранному в честь Пасхи, можно встретить очень большое разнообразие блюд. Как правило, на него каждая хозяйка ставит традиционные праздничные блюда. Что же можно приготовить на Пасху?
Это одно из главных пасхальных блюд, которое должно присутствовать на каждом столе. Как правило, их окрашивают с помощью красителей и луковой шелухи. Так они получаются очень праздничными и украсят любой стол. Как же приготовить яйца на пасхальный стол.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Это так же главное блюдо праздничного стола, его символ. Существует множество рецептов приготовления кулича. В него также добавляют сухофрукты, различные пряности и добавки. Приведем один из самых распространенных рецептов праздничного кулича.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
В основе этого блюда всегда лежит творог. Однако в качестве дополнения могут выступать различные сухофрукты, мед, орехи и многие другие добавки. Все они удачно дополняют творожную пасху, которая является одним из самых главных символов праздничного стола. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов творожной пасхи.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Светлый праздник Пасхи – это отличный повод для встречи в кругу близких за праздничным пасхальным столом. Их можно удивить даже и традиционными рецептами, в которые каждая хозяйка может внести свои нотки. Приготовив блюда по приведенным рецептам можно быть точно уверенным в том, что они придутся по вкусу абсолютно всем.