19 апреля 2020 года православные верующие будут отмечать светлое Христово Воскресенье. К этому дню хозяйки готовят пасхи из творога с добавлением других ингредиентов.
После окончания Великого поста верующие могут включать в рацион любые блюда, в том числе содержащие продукты животного происхождения. Однако некоторым людям в силу различных причин нельзя есть яйца. Кроме того, существует риск заболеть сальмонеллезом, если использовать их в свежем виде.
Можно ли приготовить пасху без них? Да, конечно, причем таких рецептов известно немало. Несмотря на отсутствие яиц, подобные изделия получаются вкусными и хорошо сохраняют форму.
Продукты для них не нужно варить или запекать, а значит, вы можете сэкономить время. Однако учитывайте, что готовить такую пасху нужно заранее, так как она должна некоторое время постоять под гнетом.
Мы приведем несколько рецептов и поделимся секретами, того как готовится пасха из творога без использования яиц.
Уделите особое внимание качеству продуктов. Чтобы пасха получилась вкусной, используйте творог 5% или 9%-ной жирности, без крупинок и посторонних включений, качественное сливочное масло и сметану 20%-ной жирности.
Творог можно предварительно выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость,– тогда пасха получится плотной и лучше сформуется. Масло нужно заранее выложить из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Согласно технологии приготовления, творог нужно перетереть через сито и смешать с маслом и каким-нибудь жирным молочным продуктом: сметаной, йогуртом, сливками или сгущенным молоком.
Чтобы изделие получилось нежным, лучше добавлять в него сахарную пудру, а не сахар. По классическому рецепту пасхи из творога без яиц сюда также кладут изюм. Его нужно залить кипятком на 15 минут, выложить на дуршлаг, дать воде стечь и удалить излишки влаги полотенцем.
Можно добавить в пасху курагу, чернослив, инжир, сушеные яблоки или груши. Обработанные специальными растворами сухофрукты нужно перед использованием обязательно промывать в горячей воде, а затем ополаскивать холодной. Также в творожную массу кладут измельченные орехи, цукаты и другие ингредиенты.
После этого она выкладывается в пасочницу или другую форму. Чтобы изделие было легко вынуть, форму выстилают слегка смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей. Края марли складывают так, чтобы они закрывали творожную массу.
Пасочницу помещают в глубокую миску, куда будет стекать сыворотка. Время от времени ее нужно будет сливать. Изделие выстаивается несколько часов под грузом. Это может быть, например, тарелка, наполненная водой банка или пластиковая емкость.
По истечении указанного времени пасха вынимается из формы и выкладывается на блюдо. Хранят ее в холодильнике. Перед подачей на стол ее можно украсить изюмом, кусочками мармелада, измельченными орехами, тертым шоколадом и другими ингредиентами.
Ингредиенты:
Приготовление пасхи из творога:
А вот еще один рецепт творожной пасхи без использования яиц.
Вам понадобится:
Как приготовить такую пасху:
Ингредиенты:
Перетрите творог при помощи деревянной ложки, сита или миксера. Если вы используете творог без комочков, то перетирать его не надо.
Наряду с классическими рецептами творожной пасхи существуют и такие, в которых часть продуктов заменяется, например, вместо сметаны или сливок используется сгущенное молоко. Оно придает пасхе нежный, карамельный вкус, кремовый цвет и пластичность.
Так как сгущенка уже содержит сахар, добавлять его в изделие не нужно. При охлаждении сгущенок молоко быстро застывает, поэтому процесс сцеживания лишней жидкости занимает меньше времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожная пасха – сладкое блюдо, по давней традиции сопровождающее празднование Великого дня и являющееся одним из главных на праздничном столе. Основа изделия – творог, который дополняют компонентами, улучшающими вкус и текстуру сласти.
Чтобы во главе пасхального стола стояла идеальная по всем параметрам творожная пасха, советы по правильному ее приготовлению и улучшению вкуса помогут получить желаемый результат.
Исполнить рецепт творожной классической пасхи чрезвычайно просто. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества. Творог перед использованием следует дважды перетереть через сито или пробить до однородности блендером.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожный кулич на пасху – рецепт, который исполняют путем приготовления теста на основе творога с последующим выпеканием порций основы в духовке. Изделия удаются неимоверно вкусными, с влажноватой сочной мякотью. Единожды оценив преимущество подобной выпечки, она навсегда станет самой приоритетной.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт творожной пасхи с цукатами позволит получить яркий и вкусный праздничный десерт. Добавку следует предварительно замочить в горячей воде и оставить как минимум на 30 минут, после чего дать стечь. Подобным манером подготавливают и сухофрукты, если таковые используются в качестве наполнения.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожная без яиц готовится по простой и доступной технологии с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Компоненты для наполнения определяют по вкусу: подойдут традиционные сухофрукты с цукатами и всевозможные орехи, которые следует предварительно подсушить и слегка подрумянить.
Ингредиенты:
Приготовление
Почитателям шоколада придется по душе творожная шоколадная пасха, приготовить которую проще простого. Вместо растопленного шоколада можно добавить в основу перетертые какао бобы. Гармонично дополнит палитру вкуса распаренный вяленый чернослив, который следует пред добавлением в основу нарезать кубиками.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленная творожная пасха с желатином без выпечки имеет нежный вкус и воздушную текстуру. Крем-сыр можно заменить порцией мягкого творога или густыми домашними сливками и подкорректировать количество используемого сахара. Кроме сухофруктов и орехов состав дополняют кусочками консервированных фруктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Покорит сердца всех, кто успеет попробовать десерт, . Нежнейший вкус с легким оттенком карамели и приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Особенно гармонично дополнит палитру добавленный в качестве наполнения в основу или используемый для декора шоколад.
Ингредиенты:
Приготовление
Творожная пасха – рецепт, который можно исполнить с участием заварного ванильного крема. Итог по вкусу напомнит нежнейшее птичье молоко. Из наполнителей максимально ожидаемы в данном десерте цукаты, изюм. При добавлении обжаренных орехов их следует как можно мельче измельчить при помощи блендера.
Ингредиенты:
Приготовление
Из творога может быть реализован при помощи мультиварочного устройства. Результатом будет необычайно вкусное изделие: нечто среднее между традиционным куличом и творожной пасхой. Лакомство можно украсить сверху, дополнив сахарной или шоколадной глазурью и оформив кондитерской посыпкой.
1. Подготавливаем необходимые продукты для нашей пасхи.
2. О сливочном масле нужно позаботиться заранее, достать из холодильника, чтобы оно успело растаять. Изюм перекладываем в тарелку, заливаем кипящей водичкой на 15 минут, опрокидываем на дуршлаг, даем воде стечь, удаляем излишки влаги полотенцем. Переходим к цукатам, если они крупные, то режем на небольшие кубики.
2. Сметану высокой жирности смешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный. Хорошо размешиваем, оставляем на 5 минут, затем снова перемешиваем, в итоге, сахарные крупинки должны полностью раствориться.
Кулинарный совет
Советую взять домашнюю сметану, в которой ложка стоит, она точно не даст пасхе растечься. Если таковой нет, подойдет и 20% жирности, но не меньше.
3. Зернистый творог протираем через мелкое ситечко, процесс трудоемкий, но оно того стоит. Конечно, можно воспользоваться блендером и перебить все за минуту, но не в каждом доме есть этот чудный прибор. Не рекомендую прокручивать через мясорубку, ведь крупинки станут лишь мельче, а нам нужно добиться однородной консистенции.
4. К творогу добавляем масло. Если вы не успели или забыли его заранее достать из холодильника, то воспользуйтесь микроволновкой, оно немного потечет, но ничего страшного, в холодном месте все равно застынет.
5. В творожную массу добавляем сметано-сахарную смесь.
6. Хорошо все перемешиваем, можно снова воспользоваться блендером.
7. Добавляем изюм и цукаты.
8. Вновь перемешиваем творожную массу для пасхи.
Кулинарный совет
Помимо изюма и цукатов, в тесто можно добавить орешки и цедру апельсина, предварительно измельчив их.
9. В неглубокую тарелочку ставим пасочницу вверх дном и накрываем марлей.
10. Наполняем специальную форму творожным тестом, плотно утрамбовывая.
11. Края марли складываем вовнутрь, закрывая творожную массу.
12. Чтобы сырая пасха выделяла лишнюю влагу, на нее необходимо поставить груз. Я воспользовалась гантельками, но так же подойдет баночка, наполненная жидкостью. Конструкцию помещаем в холодильник на 11 часов. Время от времени образовавшуюся сыворотку сливаем.
13. По истечению указанного времени, избавляемся от груза, но творожную пасху не достаем. Пусть она еще постоит в холодильной камере хотя бы ночь.
14. Пасха без яиц готова. Осталось лишь снять форму и марлю.
15. Храним творожную пасху в холодильнике. Перед подачей на стол, не забудьте украсить тертым шоколадом или свежей мятой.
Чтобы праздничный стол казался более нарядный, предлагаю вам испечь
Каждый праздничный пасхальный стол полон разных вкусностей, которыми с удовольствием лакомятся люди, продержавшие строгий сорокадневный пост. Но главным блюдом на этом столе всегда является пасха – ведь это символ светлого праздника, вселяющего в людей надежду, радость и счастье. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить творожную пасху в домашних условиях.
На Пасху каждая семья красит яйца и выпекает хлебные куличи. Традиция делать это ежегодно повторяется, так как хорошо известна даже малышам. А вот откуда взялся обычай готовить пасху из творожной массы?
Не в каждом доме на праздничном столе можно встретить творожную пасху, хотя на самом деле именно это блюдо является «благословенной пищей», которой обязательно нужно разговляться после Великого Поста. Такое значение кулич из творога приобрел благодаря главному ингредиенту. Дело в том, что творог издревле считается сакральным кушаньем для славян.
Отметим, что до XVIII века в представлении людей творогом была жидкая кисломолочная масса, которая готовилась всей деревней. Сначала люди собирали скисшее молоко, а затем поддавали его брожению. Твердый творог стал использоваться только в середине XVIII века. В него стали, кроме масла, яиц и сметаны, добавлять разные заморские продукты, в число которых входили:
Очень важным моментом в приготовлении праздничного блюда был выбор формы для творожной пасхи – специальной песочницы в виде усеченной пирамиды. Она символизирует Голгофу и стремление к совершенству. Согласно многочисленным христианским теориям творожная пасха, обладающая такой формой, привлекает в семью божью благодать и концентрирует положительную энергию.
В этой статье мы представим вам несколько оригинальных рецептов приготовления творожной пасхи без выпечки , которые вы сможете приготовить на всеми любимый праздник весны – Воскресение Иисуса Христа.
Процесс приготовления творожной пасхи будет зависеть от того, какой вид праздничного десерта вы хотите приготовить. Существует три способа:
Отметим, что наиболее полезный и питательный вариант приготовления творожной пасхи – сырой, потому что в этом случае творог сохраняет все свои свойства.
Теперь рассмотрим пошагово, как приготовить разные виды творожных пасх .
По сути, технология приготовления сырой творожной пасхи единая, меняется только количество и состав ингредиентов. Охарактеризуем главные особенности процесса приготовления сырой пасхи из творога:
Теперь разберемся, в каком количестве и в какой последовательности нужно смешивать ингредиенты между собой, чтобы приготовить разные виды сырых творожных пасх.
Цукаты и орехи добавьте уже в самом конце, когда начнете укладывать творожную массу в марлю. Главное здесь, внимательно проследить, чтобы эти ингредиенты были равномерно размешаны с творогом. Вместо изюма можно использовать мармелад, шоколадные конфеты, изюм, чернослив и другие кондитерские изделия.
Вместо яиц в процессе приготовления сырой творожной пасхи можно использовать желатин. Получится в результате очень вкусный и необычный десерт. Ниже представляем вам список ингредиентов для творожной пасхи с изюмом без яиц:
Все вышеназванные ингредиенты нужно смешать в единую массу.
На этом этапе все ингредиенты нужно смешать вместе, поместить в марлю, а затем в песочницу. Остудите пасху в холодильнике в течение нескольких часов (рекомендуется оставить ее в прохладном месте на 10-12 часов).
Хотите удивить своих гостей на празднике Пасхи? Предлагаем вам приготовить изысканную, очень нежную и вкусную шоколадную творожную пасху, от которой будут в восторге все сладкоежки и любители десертов. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся стандартные для этого блюда ингредиенты, а также черный шоколад в таком количестве:
Если вы не любите черный шоколад, то можно использовать и белый, и молочный.
Как готовить шоколадную творожную пасху:
Ничего сложного в приготовлении слоеной творожной пасхи нет. Все, что нужно сделать:
Вареная творожная пасха более нежная на вкус, чем сырая, но зато менее полезная. Самая популярная из таких вареных пасхальных десертов — пасха творожная «Царская». Чтобы ее приготовить, понадобится:
Приготовить из этих ингредиентов тесто несложно. Нужно просто смешать все ингредиенты между собой в единую массу, которую нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Творожная масса не должна закипеть. Снять ее с огня нужно в тот момент, когда она только начнет закипать.
Если вы решите запекать творожную пасху с курагой, то нужно знать несколько нюансов:
Приготовление теста для этой пасхи такое же, как и для сырой, и для варенной. Единственное, что рекомендуется, приобрести специальную гастроемкость, похожую на пасочницу, так как в деревянной и пластиковой формах выпекать пасху в духовке нельзя.
Пусть ваш пасхальный праздничный торжественно украшает творожная пасха. Неважно, какой вы будете использовать рецепт, главное – в процессе приготовления думать о светлом, добром, хорошем, чтобы ваше блюдо наполнилось любовью и получилось очень вкусным.
Я очень долго искала хороший рецепт творожной пасхи без использования желтков/сырых яиц (ну не могу я их спокойно кушать и тем более давать детям!) и наконец-то нашла его в одном из женских журналов. Яйца в этом рецепте всё-таки есть, но тут они проходят термическую обработку и я могу не переживать по поводу наличия опасных бактерий. Пасочка получается очень вкусной, мы скушали её буквально за один приём и я даже не успела сделать фотографии на память. Рецепт в исполнении несложный, но готовить это блюдо придётся как минимум вечером накануне великого светлого праздника (иначе творожная пасха просто не успеет отстоятся, ей на это нужно минимум 12 часов).
Итак, из продуктов нам будут нужны: 450 г (или стандартная большая магазинная пачка-ванночка) творога, 100 мл сливок любой жирности, 100 г мягкого сливочного маслица, 2 яичка, 4 больших столовых ложек сахара, чуть-чуть ванили, изюм, курага и другие сухофрукты по вкусу (вам нужно взять как минимум 50 г сухофруктов, но я брала больше, они точно не повредят).
Из "не-продуктов" нам будут нужны три нехитрых приспособления: большое сито, марля и специальная форма для творожных пасок. Скажу честно, я делала без формы, у меня её просто нет и купить не успела, брала вместо него пустой стаканчик от сметаны и прокалывала там дырочку для стока жидкости.
А теперь пошаговое приготовление:
1. Распаковываем творог, заворачиваем его в марлю и хорошенько так отжимаем всю лишнюю жидкость. Я была удивлена тем, что казалось бы из сухого творожка вытекло как минимум полстопки жидкости. Сыворотка нам не нужна, можете пустить её для других кулинарных целей, а отжатый творог необходимо дважды перетереть через сито, так его структура будет более однородной.
3. Теперь займёмся яйцами - разбиваем их в маленькую кастрюлю, вливаем сливки, ставим на маленький огонь и при постоянном перемешивании провариваем до загустения (у меня получилось эдакое жёлтенькое суфле). Смотрите, чтобы яйца не подгорели.
4. А теперь финальная стадия: в творожную массу вливаем яйца, подмешиваем наши предварительно вымыте и замоченные сухофрукты, складываем в марлечку, кладём в форму, ставим сверху пресс (у меня это была банка с водой) и отправляем настаиваться в холодильник. Обратите внимание, лишняя жидкость должна стекать, поэтому наличие дырки в формочке обязательно.
5. Через положенные 12 часов достаём нашу красавицу-пасху из холодильника, аккуратненько перекладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу. Вы можете выложить её цукатами или изюмом, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, полить шоколадом, сделать надписи, в общем, как душа пожелает!
Попробуйте приготовить такую творожную пасху, я уверена, что она обязательно понравится всей вашей семье!