Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.
Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.
Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)
Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.uaЧто нам понадобится:
Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить
Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.
Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.
При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.
Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.
Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.
Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.
Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.
Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.
На католическую Пасху не пекут куличей, не красят яиц и не делают творожной пасхи, как это принято у православных. Для католиков самое главное угощение и украшение пасхального стола - шоколад, - рассказывает известный кондитер Александр Селезнёв , который сейчас работает в кондитерской Монако. - Шоколад украшает пасхальный стол, его дарят близким и знакомым. Причём это могут быть не только шоколадные яйца, но и зайцы, куры, рыбы. В подарок европейцы любят покупать «пуассон фритюр» - маленьких шоколадных рыбок на зубок, а также шоколадные с орехами и пралине маленькие яйца, завёрнутые в разноцветную фольгу. Кстати, православные сейчас тоже стали дарить на Пасху шоколадные яйца и украшать ими стол. Тем не менее в нашей стране всё-таки невозможно представить святой праздник без трёх главных героев: пышного кулича, творожной пасхи и крашеных яиц.
О чём стоит подумать заранее?
За неделю до Пасхи надо начать готовит домашние цукаты. Чтобы их сделать, вскипятите 1,5 стакана воды с 1/2 кг сахара, 1/2 кг глюкозы в виде сиропа (можно заменить на мёд), корицей и лимонной цедрой. Снимите с огня, положите целые очищенные плоды (1 кг груши, мандарин или яблок) и оставьте на ночь. Утром фрукты достаньте, в жидкость добавьте 1/2 кг сахара, вскипятите, снимите с огня и плоды положите обратно. Процедуру лучше повторить 4-5 раз.
За сутки до приготовления кулича и пасхи можно замочить изюм и другие сухофрукты в алкоголе (ром, коньяк), чтобы они стали более ароматными.
За сутки до Пасхи надо испечь кулич, сделать пасху (минимум ночь она ещё должна отстояться в холодильнике) и покрасить яйца.
Считается, что чем выше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь. Любые огрехи в выпечке - неподнявшееся тесто, его разламывание, сильное вытекание из формы и создание «гриба» со шляпкой воспринимаются хозяйками как трагедия. Поэтому к приготовлению кулича надо относиться серьёзно - подбирать лучшие дрожжи и самые свежие продукты и беречь тесто от сквозняков. Главный секрет правильного кулича - хорошо поднявшееся дрожжевое тесто с большим количеством яиц, качественного сливочного масла и начинками. Можно сделать традиционный вариант блюда, а можно приготовить более оригинальное пасхальное угощение.
Пасха - это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами, ингредиенты для которой должны быть самого высокого качества. Купите на рынке свежайший жирный деревенский зернистый творог. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, на ночь положите на дуршлаг с марлей, подставьте вниз тарелку и уберите в холодильник. Затем протрите творог через сито один или два раза, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. Теперь вводите остальные ингредиенты - жирную сметану, сливочное масло, изюм без косточек, измельчённые орешки, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок - добавить в массу какао, и тогда у вас получится шоколадная масса. Есть и другие способы сделать пасху более оригинальной.
Можно купить готовую пищевую краску в магазине и покрасить яйца в любой цвет и оттенок - вариантов красителей сегодня продаётся много. Но у них есть один важный недостаток - ненатуральность. Если не хотите, чтобы в организм ваших близких попала химия, лучше вернуться к древним экологичным способам окрашивания. Например, чтобы пасхальные угощения получились с красивыми узорами, положите на сырое яйцо веточку укропа, наденьте на него кусок чулка, закрутите его и в таком виде положите в воду. Вместо укропа можно взять листочек от домашнего растения или цветочек. Часть подготовленных яиц положите в воду с луковой шелухой, часть - с фиолетовой капустой, часть - со свёклой. Когда яйца сварятся, аккуратно снимите с них «чулки» и уберите листочки. Угощения получатся натуральными, разноцветными и с красивыми узорами.
Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :
Для глазури :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com Ингредиенты :
Как готовить :
Печем куличи и много всякой вкусной выпечки из дрожжевого теста. Такая традиция пошла еще от моей прабабушки, и бабушки, а мама и по сей день печет вкуснейшую пасхальную выпечку.
Но вот как–то никто из них не готовил творожную пасху. Может конечно и готовил кто–то, но в моей детской памяти это никак не отложилось. Мне почему–то всегда казалось, что это очень сложно, и приготовить такое праздничное угощение не под силу каждому.
И так я думала, пока не приготовила свое первое в этом плане угощение. К моему величайшему удивлению, это оказалось совсем не сложно. Ну во всяком случае, не сложнее, чем, что бы-то ни было. Сложно лишь было в свое время найти в продаже пасочницу. И поэтому, свои первые изделия, я готовила в дуршлаге, украшая их крашеным пшеном.
Конечно, на них не было традиционных для такого случая букв «ХВ» (Христос воскрес), и не было никаких других символов воскресения Иисуса Христа, таких как крест, копье, проросшие зерна пшеницы, молодые ростки и цветы, но все же это была она — настоящая, традиционная, творожная, именно такая, какая и должна была быть.
Конечно же начнем сегодняшнюю подборку с самой основной из них — с царской. Почему она так называется? Да потому, что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно — лишь что — то из орехов и что — то из сухофруктов. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.
Это сейчас всего этого изобилия хватает в магазинах, а раньше в обычной лавке это было не купить, привозили все эти вкусности только для царского стола из дальних стран.
Потому и считалась пасха с добавлением сухофруктов и орехов, да всяких заморских специй — «царской». А крестьяне готовили обычную, простую, без всяких добавок.
Так что сейчас почти все они, которые готовятся можно считать «царскими». И вот один из таких рецептов:
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм выложить на два слоя бумажных полотенец, и еще одним слоем промокнуть его, чтобы воды не осталось.
2. Творог лучше всего использовать жирный, из него угощение получается особенно вкусным. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.
Можно также пробить массу блендером или пропустить два раза через мясорубку. Способ можно выбрать любой.
3. Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.
Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.
4. Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.
5. Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.
Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.
6. Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.
7. Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.
8. Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.
9. Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.
10. Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.
На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.
11. Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.
12. Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.
Раньше, когда у меня еще не было пасочницы, мой муж сделал ее самостоятельно из нового цветочного горшка квадратной формы. Он спилил у него дно, и у меня появилось то, о чем я мечтала.
Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока изделие будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.
13. И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.
14. Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.
15. Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.
16. Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.
17. Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки.
Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.
18. Подать на стол и кушать с удовольствием!
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Конечно по времени это занимает достаточно много времени, но в этом нет ничего страшного, ведь все это время пасха стоит в холодильнике и готовится сама. А сам процесс приготовления много времени не занимает.
Этот рецепт я постаралась расписать особенно подробно. Следующие рецепты будут также подробными, но уже без лирических отступлений. Поэтому времени на чтение понадобится гораздо меньше. Но если нужны нюансы, то обязательно читайте все последующие рецепты вместе с первым.
Если в прошлом рецепте мы готовили заварное праздничное угощение, то в этом рецепте мы обойдемся вообще без варки.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 1 час, чтобы она стала помягче. Затем воду слить и обсушить.
2. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 20 — 30 минут. Затем воду слить и просушить при помощи бумажных полотенец.
3. В чашу блендера выложить обсушенную курагу, добавить к ней сметану и творог. И то, и другое лучше использовать большой степени жиргости. Так готовое изделие получится более нежным и вкусным.
4. Туда же добавить обычный и ванильный сахар, сгущенку.
5. Сливочное масло 82,5 % жирности заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре. Также добавить его в чашу блендера.
6. Сбить все ингредиенты в однородную массу, особенно следить за тем, чтобы не осталось частей кураги. Она должна стать однородной с остальными ингредиентами, а масса, благодаря ей, приобретет красивый персиковый оттенок.
Благодаря сбиванию, масса получится не только однородной, но и пышной!
7. Добавить в массу изюм и перемешать. Блендером уже не пользуемся.
8. Пасочницу выстелить двумя слоями марли и выложить в нее творожную смесь. Поставить форму в миску, и сверху поставить гнет. В миску ставить обязательно, так как в нее будет вытекать сыворотка во время прессования изделия.
9. Убрать в холодильник вместе с гнетом на сутки.
10. По истечении этого времени пасочницу достать, убрать стенки, и аккуратно снять марлю.
Поставить на тарелку и подавать на стол.
Готовую пасху выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению. Для этого могут использоваться различные посыпки, или кондитерские украшения.
Этот вариант мы будем готовить на сливках, а в качестве вкусного дополнения возьмем любые цукаты, или сухофрукты.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему слегка подтаять. Затем выложить его в миску вместе с сахаром и растереть добела, добавляя по одному желтку.
Массу растирать до состояния, пока сахар полностью не растворится.
2. Если хотите, чтобы изделие получилось не только вкусным, но и ароматным, добавьте ванилин и молотый кардамон. Чтобы не попались крупные частички, их надо просеять через частое сито.
3. Творог протереть через сито дважды, так наше угощение получится особенно нежным и воздушным. Добавить его в общую массу.
4. Туда же добавить цукаты, сухофрукты и миндальные лепестки. Сухофрукты лучше всего заранее распарить, залив их кипятком. Затем воду слить, и обсушить их бумажным полотенцем. Крупные кусочки можно порезать.
Если нет цукатов, то можно потереть цедру с лимона, или апельсина. Но только цветную ее часть, белая часть даст ненужную горечь всему изделию.
5. В отдельной посуде взбить холодные жирные сливки. Затем осторожно ввести их в общую массу. Перемешивать при этом лучше всего деревянной лопаткой и желательно перекладывая слои сверху вниз. Или же мешать по кругу, но только в одну сторону.
6. Подготовить пасочницу, застелив ее смоченной в воде плотной тонкой тканью или двойным слоем марли.
7. Выложить в нее творожную массу, закрыть краями марли и поставить под гнет.
8. Поставить в миску для стекания сыворотки и убрать в холодильник на сутки.
9. Затем освободить изделие от формы и ткани и переложить в плоскую тарелку. По желанию украсить.
Так как пасха готовится по этому рецепту из сырых продуктов, то обязательно убедитесь, что Вы используете свежие яйца!
Это очень важно! И в каждом случае, когда мы сегодня будем делать сырое угощение, это следует делать обязательно!
Признаюсь честно, я никогда в духовке пасху не выпекала. Как то привыкла больше готовить ее либо заварной, либо вообще без варки. Но когда стала готовиться к сегодняшней статье, то с удивлением для себя обнаружила, что оказывается такие рецепты существуют.
Я поискала в интернете нужные рецепты, оказалось их не так много. Но, наконец, на глаза мне попался вот такой замечательный рецепт. Я просмотрела его, и, признаюсь, он мне очень понравился! Поэтому я решила включить его в сегодняшнюю статью.
Поэтому, если Вы решите приготовить такое угощение к празднику в духовке, берите рецепт на заметку.
А вот еще один рецепт в духовке. Правда по нему в духовке томится лишь молоко, но все равно один из этапов приготовления проходит в духовке.
В старину такие вкусности готовили в русской печи. Но так как деревенская печь есть не у всех, он адаптирован под нашу духовку, которая к счастью есть в каждом доме.
Так как по этому рецепту готовили в крестьянских семьях, то готовится она из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
И хотя продукты простые, но угощение получается «знатное», не даром у него такое говорящее название — «Красная».
Нам понадобится:
Приготовление:
В данном рецепте мы будем самостоятельно створаживать молоко при помощи сметаны. И для этого есть два пути. Один из них, сделать это в кастрюле, смешав молоко вместе со сметаной, и доведя его до кипения. Когда сыворотка отщелкнется, выстелить дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него содержимое. Затем завязать марлю узлом и подвесить, чтобы слилась вся жидкость. Сыворотка сольется, а творог останется.
А можно сделать это так, как делали наши прабабушки. А делалось это так. В глиняный горшок наливалось молоко и ставилось в духовку. Горшок раскалялся и молоко грелось, томилось и становилось топленым. Затем его надо было достать и слегка остудить, примерно до температуры тела человека, то есть до 35 градусов.
После чего добавлялась сметана, содержимое перемешивалось и оставлялось сквашиваться. Затем сквашенное молоко перекладывали в тряпочку или марлю, сворачивали ее узлом и подвешивали, сыворотка стекала, а твердая масса оставалась. Таким образом получали творог из топленого молока, со вкусным запахом и вкусом.
Выбирайте любой способ получения творога и продолжим дальше.
1. После того, как получили творог и слили всю сывортку, творог надо дважды протереть через сито.
2. Затем растереть его с яйцами. Яйца при этом должны быть свежайшими, они не будут проходит тепловую обработку.
3. Затем массу надо слегка посолить и добавить сахар. Тщательно перемешать до однородности.
4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Закрыть концами марли, положить блюдце подходящего размера. Поставить дуршлаг в миску для стекания оставшейся сыворотки. Придавить гнетом и отправить на сутки в холодильник.
5. Затем вытащить пасху, аккуратно убрать марлю. Выложить ее на тарелку и украсить по своему желанию.
Вот такой простой деревенский рецепт!
Не у всех есть время долго возиться на кухне с едой. И для них также найдется простой рецепт.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Творог дважды протереть через сито. Можно также пробить его миксером или дважды пропустить через мясорубку.
2. Масло заранее достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло. Всыпать в подтаявшее масло сахар, перемешать.
3. Добавить сметану и растереть массу до полного растворения кристаллов сахара.
4. Выложить полученную массу в протертый творог, добавить щепотку соли и тщательно перемешать.
5. Пасочницу выстелить двойным слоем марли, ее можно смочить водой. Затем заполнить ее полученной смесью до верха, прикрыть свисающими краями марли.
Поставить пасочницу в миску, чтобы в нее стекала сыворотка. Сверху поставить гнет и убрать в таком виде в холодильник.
6. Минимальное время настаивания в холодильнике 12 часов, но лучше дать постоять сутки.
7. Когда время выйдет, достать форму из холодильника, убрать стенки, и аккуратно снять марлю. Выложить на тарелку, украсить по своему усмотрению.
Для приготовления по этому рецепту можно купить уже готовую вареную сгущенку, а лучше сварить ее самостоятельно, так готовое изделие получится более вкусным.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре, так они будут легче перемешиваться. А масло нам понадобится слегка подтаявшее, поэтому его следует достать еще раньше.
2. Сухофрукты замочить в горячей воде, и дать им возможность полежать в ней не менее получаса. Затем достать, обсушить бумажными полотенцами, и нарезать мелким кусочками, размером с изюм. Если используете изюм, то его резать не надо.
Сухофрукты можно использовать любые — это и курага, и чернослив, и инжир, и изюм. По желанию можно также добавить немного орехов. Крупные орехи, такие как кешью, бразильские или грецкие орехи лучше измельчить. Миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки или арахис можно оставить целиком.
3. В чашу блендера положить сметану и масло, взбить до однородности.
4. Добавить творог и снова хорошенько взбить до получения однородной массы.
5. С половины лимона натереть цедру, а сок выдавить в чашку.
6. В чашу блендера к полученной смеси добавить вареное сгущенное молоко, натертую цедру и лимонный сок. Насыпать 5 — 6 чайных ложек сахара и тщательно перемешать до равномерного окрашивания всей массы.
После чего попробовать массу на вкус, если в ней для Вас оказалось достаточно сахара, то так и оставьте, если любите послаще, то добавьте еще две ложки, или даже больше, то есть по своему вкусу.
7. Добавить к творожной массе сухофрукты и орехи, если захотели их использовать. Перемешать при помощи ложки.
8. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной полотняной тканью. Если пасочницы нет, то можно использовать дуршлаг и выстелить марлей его. И в том, и в другом случае должны остаться длинные свисающие края, ими прикроем впоследствии выложенную смесь.
9. Выложить массу в пасочницу и прикрыть свисающими краями марли или ткани. Если делаете в дуршлаге, то сверху надо положить подходящее по размеру блюдце и поставить гнет. На пасочницу также установить гнет. Поставить полученное сооружение в подходящую миску, чтобы в нее стекала сыворотка и убрать в холодильник на сутки.
С готового праздничного десерта убрать стенки формы, и аккуратно, чтобы не повредить, снять ткань. Выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.
Вы умеете готовить заварную помадку? Нет? Тогда читайте.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Если будете использовать для приготовления такие сухофрукты, как курагу, или изюм, то их надо предварительно замочить в горячей воде, изюм на 30 минут, а курагу на 1 час. Затем воду слить, а сухофрукты обсушить и измельчить, чтобы они были размером с изюминку.
Если используете крупные орехи, то их надо также измельчить, орехи помельче можно оставить целиком.
2. Творог дважды перетереть через сито. Добавить в него цукаты, сухофрукты или орехи, общая масса их всех может быть от 0,5 стакана до целого, по желанию.
3. С половинки лимона снять цедру и затем выдавить из него сок. Добавить и то, и другое в массу. Перемешать при помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки.
4. В небольшой сотейник или кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар и взболтать вилкой или венчиком. Добавить ванильный сахар или щепотку ванилина.
5. Влить сливки. Теперь нам надо полученную массу нагреть. Сделать это можно на водяной бане или на очень маленьком огне. Нам необходимо получить загустевшую смесь, при этом кипеть она не должна. Во время всего процесса до момента загустения массу надо перемешивать практически постоянно.
6. Полученную густую массу влить прямо горячей в подготовленный творог и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Если у Вас не нашлось жирного творога, то после того, как творожная масса остынет в нее можно добавить 100 гр размягченного сливочного масла жирностью 82,5 %.
7. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной тканью. Выложить в нее творожную массу, прикрыть свисающими краями марли и поставить сверху гнет, а саму форму поставить в миску, куда будет стекать сыворотка.
8. Поставить форму в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Готовое угощение достать, убрать стенки формы и марлю, выложить ее в тарелку и украсить по своему усмотрению.
Чтобы Вы совсем не заскучали читая рецепты, я решила поместить в статью еще один великолепный вариант творожной пасхи, сделанной на двух основах. Одна из основ сделана с добавлением апельсиновой цедры и куркумы, а другая с маковой начинкой.
Она получается не только невероятно вкусной, но еще и такой же красивой. Приятного золотистого цвета, вкусно пахнущая… С таким угощением получится настоящий праздник.
Ну что скажете, понравился рецепт? Мне, например, он понравился очень. И красиво, и вкусно, и ароматно. А так как готовится она без термической обработки, то еще и достаточно быстро!
Так что обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку.
Кстати, подкрашивать изделие можно не только куркумой, и как раз в тему к этому следующий рецепт.
Это очень простой и быстрый рецепт. Поэтому, если у Вас мало свободного времени, то берите его на заметку.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Творог дважды протереть через сито, затем перемешать его с сахаром до однородности и растворения сахара.
2. Масло, которое надо будет достать заранее из холодильника должно слегка подтаять. Добавить его в творог и еще раз перемешать.
3. Затем добавить облепиховый сок. После чего взбить массу миксером, чтобы консистенция и цвет стали однородными.
4. Пасочницу или дуршлаг выстелить двойным слоем марли и выложить в них творожную массу. Накрыть сверху концами марли и поставить под гнет, подложив вниз миску, в которую будет стекать сыворотка.
5. Поставить в холодильник на 12, а лучше на 24 часа.
6. Готовую пасху достать, убрать форму и марлю, выложить ее на тарелку и украсить по своему усмотрению.
Точно таким же образом можно готовить изделия с добавлением какао, малинового варенья или с морковью.
А как Вам идея сделать рецепт более разнообразным, и добавить в состав основы праздничного десерта морковь?!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Морковь вымыть, очистить и потереть на самой мелкой терке. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы она пустила сок.
2. Сковородку поставить на очень маленький огонь, выложить на него столовую ложку сливочного масла и морковь. Тушить, пока морковь не станет мягкой.
Следить при этом, чтобы она не начала пригорать, иначе это даст некрасивый темный оттенок готовому изделию.
3. Творог протереть дважды через сито. Затем протереть слегка размягченное масло и следом — обмякшую морковь. Она перетрется сама и снимет с сита остатки масла.
4. Добавить в смесь тертую цедру и ваниль. Тщательно перемешать и взбить миксером.
5. Выложить смесь в застеленную влажной марлей пасочницу или дуршлаг, прикрыть оставшейся марлей и поставить под гнет минимум на 12 часов.
Форму поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка. На протяжении всего времени изделие должно стоять в холодильнике.
6. Затем ее достать из формы и убрать марлю. Украсить так, как подскажет фантазия.
Наша красавица получится приятного золотистого цвета с таким же приятным апельсиновым запахом.
Несмотря на минимум ингредиентов в этом рецепте, полученное угощение будет очень вкусным и ароматным.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Творог перетереть через сито дважды, постепенно влить в него сливки. Сливки используйте не менее 20% жирности. Перемешать массу до однородности.
2. Выложить массу в несколько слоев марли и завязать узлом. Подвесить и оставить на 12 часов, чтобы с массы стекла вся жидкость. Подставьте под узел миску. Полученную сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления ,
3. По истечении времени, узел развязать, массу выложить в миску, добавить в нее сахар, ванильный сахар или ванилин. Тщательно перемешать.
4. Пасочницу выстелить влажной марлей, свернутой в два слоя и выложить в нее готовую творожную смесь. Прикрыть форму свисающими краями марли, поставить гнет сверху, а саму форму поставить в миску, чтобы остатки сыворотки слились.
5. Оставить при комнатной температуре на 30 минут. После чего освободить ее от формы и убрать марлю.
6. Выставить на тарелку и украсить по своему вкусу.
Это не только самый простой, но и еще достаточно быстрый способ приготовления. Не надо ждать сутки, чтобы начать кушать вкусное угощение.
Такую красавицу готовят в деревнях, используя жирный деревенский творог и такие же сливки.
По этому рецепту готовое изделие получается необычайно нежным, вкусным и воздушным, то есть по-настоящему «царским».
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Взбить при помощи миксера.
2. Яйца разделить на желтки и белки.
3. Сахар смешать с желтками и растереть добела. Можно воспользоваться миксером. Затем добавить получившуюся массу в творожную смесь.
4. Холодные сливки из холодильника взбить в крепкую пену.
5. Белки взбить также в пену.
6. Постепенно ввести в творожную смесь все специи, затем по очереди взбитые сливки и взбитые белки. Перемешивать деревянной лопаткой, перемещая массу снизу вверх, в одном направлении.
7. Добавить цукаты, промытый и обсушенный изюм, а также измельченные не очень мелко любые орехи. Перемешать, также используя для этого деревянную лопатку.
8. Пасочницу выстелить марлей или тонкой плотной тканью, оставить длинные концы.
9. Выложить в нее творожную массу, закрыть свисающими концами, положить сверху дощечку и поставить сверху гнет. Поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка.
10. Поставить форму в холодильник на 1,5 — 2 дня. После чего убрать стенки формы и марлю, или пленку, в зависимости от того, что Вы использовали.
Украсить на свой вкус. Можно украшать сухофруктами, орехами, цукатами.
Еще один интересный рецепт, где будут использоваться не сырые яйца, а вареные желтки. И можно не бояться давать готовый десерт детям.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Отварить вкрутую яйца, охладить их и вытащить желтки. Белки отложить, их можно будет использовать для приготовления .
2. Если будете готовить изделие с цедрой от лимона, то ее надо снять. Снимать только желтую часть корочки.
3. Желтки растереть с сахаром до однородности и до растворения сахара.
4. Молоко влить в сотейник и развести в нем полученную смесь и цедру от лимона, поставить его на небольшой огонь и довести практически до кипения. Но закипеть молоко не должно.
5. Перелить в глубокую большую миску и дать остыть.
6. Творог перетереть через сито дважды, или его можно пробить миксером до однородности. Добавить его в остывшую смесь и тщательно перемешать.
7. Дуршлаг выстелить двойным слоем марли, или плотной ткани. Выстелить форму так, чтобы остались длинные свисающие края.
8. Переложить творожную смесь в дуршлаг. Прикрыть ее свисающими краями ткани, положить сверху подходящее по размеру блюдце и поставить сверху гнет.
Сам дуршлаг поставить в миску. От гнета в нее будет стекать выделившаяся сыворотка. Поставить все это в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.
9. Через положенное время вытащить сверток из дуршлага и аккуратно убрать марлю.
Готовую пасху украсить на свой вкус, так как подскажет Вам Ваша фантазия. Для украшения подойдут сухофрукты, орехи, или крашенное ярким красками пшено.
Может для кого-то такой десерт окажется непривычным, как лично для меня, в свое время. Тогда, когда я впервые познакомилась с этим рецептом. Да, как это не необычно, но их готовят с шоколадом. И следующие два рецепта будут как раз с ним.
Этот рецепт еще необычен тем, что мы готовим угощение без творога, а створаживать будем сметану.
Нам понадобится:
Из данного количества ингредиентов получается довольно большая пасха. Ели таковая Вам не нужна, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.
Приготовление:
1. Сметану выложить в несколько слоев марли или плотную ткань. Завязать ее узлом и повесить на 10 — 12 часов, чтобы стекла вся жидкость. Подставьте под стекающую сыворотку миску, жидкую составляющую можно будет использовать для выпечки .
2. Желтки растереть с сахаром добела, можно использовать для этого миксер.
3. Шоколад потереть на терке, перед этим положить его ненадолго в холодильник, тереть будет легче. Затем всыпать его и ваниль в желтковую смесь.
4. Развести полученную массу сливками и поставить на плиту, на очень медленный огонь, а еще лучше на водяную баню. Наша задача получить густую однородную смесь, при этом она не должна кипеть. Во время всего процесса массу надо перемешивать, чтобы она густела равномерно и не приставала ко дну.
5. Как только масса загустеет убрать ее с огня или водяной бани, и оставить остывать. Когда масса остынет, смешать ее со сметаной и растертым добела маслом. Поставить на холод, чтобы она стала по консистенции, как масло.
6. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной ткани. Очень плотно выложить в нее полученную массу. Прикрыть краями марли и поставить под гнет на 24 часа в холодильник. Форму поставить в подходящую по размеру миску, чтобы стекающая жидкость осталась в ней.
7. По готовности форму достать, убрать стенки и марлю. Переложить на тарелку и украсить. А можно оставить такой, какая она и получилась.
По этому рецепту можно также готовить и без шоколада, заменив его на любые молотые орехи. Кладутся они в такой же пропорции, что и шоколад. А ваниль можно в этом случае заменить на миндальную эссенцию.
Пасха получается удивительно нежной и невероятно вкусной. Поэтому возьмите этот рецепт себе на заметку обязательно, он Вас не подведет.
Очень нежный и вкусный десерт, который всегда приятно подать к столу, и не менее приятно кушать.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В небольшой сотейник или кастрюлю налить молоко и поломать туда же шоколад. Поставить на небольшой огонь и довести до состояния, пока весь шоколад не разойдется.
2. Сухофрукты промыть и залить кипятком, изюм оставить на 30 минут, а курагу на час. После чего воду слить, сухофрукты обсушить и порезать крупные из них на кусочки размером с изюминку.
3. Творог дважды пропустить через сито. Добавить к нему теплое молоко с растопленным шоколадом, жирную густую сметану. Жирность должна быть не менее 20 %, а лучше 30 %. Перемешать.
По желанию можно добавить немного сахара, особенно если Вы сладкоежки.
4. Добавить в получившуюся смесь сухофрукты и цукаты.
5. Тонкую плотную ткань или марлю в два слоя смочить водой и выстелить ею пасочницу. Оставить длинные концы.
6. Выложить творожную смесь в форму, закрыть свисающими концами. И поставить сверху гнет. Саму форму поставить в миску, чтобы в нее стекала жидкость. Оставить при комнатной температуре на 6 — 12 часов, затем убрать еще на 12 — 24 часов в холодильник.
Затем убрать форму и снять ткань. Украсить по желанию.
Мы уже готовили сегодня такой десерт на сметане с шоколадом, а теперь другой рецепт, по которому мы приготовим его из сметаны, молока и ряженки.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Желтки тщательно растереть с сахаром 0,5 стакана.
2. В кастрюле большого объема смешать ряженку, молоко и сметану. Добавить желтки и все перемешать. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая массу, до состояния пока не отойдет сыворотка. Для этого понадобится несколько минут легкого кипения.
3. Дуршлаг выстелить марлей в два слоя и поставить его в кастрюлю подходящего объема. Вылить массу в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю.
4. Оставить в таком состоянии до полного остывания творожистой массы.
5. Затем связать марлю узлом и подвесить часа на два, чтобы за это время стекла вся оставшаяся жидкость.
Сыворотку не выливайте, из нее получаются .
6. По истечении этого времени творожную массу протереть через сито два раза.
7. Заранее достать из холодильника масло и дать ему слегка растаять. После чего смешать с сахаром, тщательно растерев его до исчезновения крупинок. Добавить ваниль и еще раз перемешать.
8. Добавить сладкое ароматное масло в творог и все тщательно перемешать.
9. Выложить смесь в подготовленную и застеленную марлей пасочницу, или в другую форму. Поставить ее в миску, чтобы в нее могла стекать выделяющаяся жидкость. Сверху поместить гнет и убрать в холодильник на сутки.
После чего убрать форму, марлю и поместить готовое угощение на тарелку. По желанию, украсив его или оставив в таком виде.
Это еще один очень простой рецепт, который легко и просто приготовить.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Творог дважды протереть через сито. Используйте жирный творог, с ним пасха получится более вкусной.
2. Добавить в творог желтки, сахар, мед и сметану, все сразу. Если сметана у Вас не слишком жирная, то добавьте к ней немного сливочного 82,5 % масла.
3. Массу перемешать, а еще лучше сбить миксером.
4. После чего выложить в застеленную марлей пасочницу и в дуршлаг. Прикрыть концами марли и поставить под гнет в холодильник, лучше на сутки.
Как мы успели заметить по всем предыдущим рецептам, десерт готовится из всех жирных ингредиентов, это и жирный творог, и жирная сметана, и сливки, да еще и с добавлением сливочного масла. Съешь кусочек такого угощения и на целый день наберешь лишних калорий.
А как же быть людям, которые не хотят этих лишних калорий, а ведь они тоже отмечают день Святой Пасхи. Так вот, следующий рецепт для Вас.
Даже если Вы не на диете, тоже берите этот рецепт себе на заметку, поскольку изделие получается очень вкусным. И я думаю, что он Вам непременно понравится!
И напоследок еще один вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.
Вкуняшка, приготовленная по этому рецепту очень нравится маленьким детишкам. Они говорят, что по вкусу она как киндер — сюрприз. Может так и есть, лишь бы детям нравилось!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Приготовить небольшой сотейник. Разбить в него яйца и растереть их с сахаром добела, добавить ваниль и тертый шоколад.
2. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно помешивая довести смесь до состояния, пока шоколад весь не разойдется.
3. Снять с огня и остудить.
4. Добавить в массу творог, сливочное масло и сметану. Пробить все блендером до однородного состояния.
5. Выложить в пасочницу или дуршлаг, застеленные марлей. Прикрыть краями ткани, и поставить под пресс. Убрать в холодильник на 12 — 24 часа.
6. Затем убрать форму и аккуратно снять марлю. Выложить на тарелку и украсить по своему вкусу.
Как видите схема приготовления практически везде одна и та же. Меняются только ингредиенты, их количество и состав. А остальная схема остается без изменений.
Для того, чтобы у Вас не осталось даже малейших сомнений в том, что Вы приготовите самую вкусную пасху, будет в помощь следующая глава.
Пасхи бывают сырыми, заварными и печеными.
Яйца должны быть не только свежими, но и тщательно промыты с мылом. Затем, чтобы не осталось запаха мыла, их надо хорошенько промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами.
Особенностью тепловой обработки является то, что как правило, смесь не доводится до кипения, особенно, если в ней присутствуют яйца.
Поэтому часто такая тепловая обработка проводится на водяной бане. При ней меньше вероятности, что мы перекипятим смесь, что она подгорит, и что яйца свернутся.
Как только смесь загустеет, ее как правило сразу же снимают с огня и помещают в холодную и даже ледяную воду, прямо вместе с кастрюлей.
Творог, сухофрукты, цукаты, специи, а часто и масло добавляются уже в остывшую смесь.
Есть и такие варианты:
Для всех видов праздничного угощения существуют и общие принципы приготовления.
Здесь нужно сказать о том, что такая специальная форма символизирует гроб Господень. Именно поэтому и есть у пасхи определенная форма и специальная символика.
Почему лучше использовать ткань? Потому что она может настаиваться в холодильнике до двух суток, и ткань способствует лучшему «дыханию» изделия (если так можно выразиться).
Вот такое руководство по приготовлению одного из основных пасхальных угощений у нас получилось. Надеюсь, что оно полное. Ведь в оглавлении я написала, что здесь все рецепты от А до Я. Конечно же, в рамках одной статьи всех рецептов не собрать, это и понятно. Слишком их много, на самом деле.
Но здесь я постаралась использовать все самые основные. К тому же все они получились разными, и если понимать основной принцип, то можно готовить любые творожные вкусняшки и даже самому придумывать различные вкусные рецепты.
Напишите мне в комментариях, как получилось! Понравилась ли статья, была ли полезной для Вас. Или просто поставьте класс или сделайте репост, так я пойму, что рецепты оказались для Вас нужными.
В любом случае готовьте вкусные пасхальные угощения и радуйте ими своих близких.
Сложно представить себе пасхальную трапезу без творожной пасхи. Главный ее компонент – творог, к которому добавляют сливки или сметану, сливочное масло, яйца, а также всякие вкусные добавки, такие, как орехи, шоколад, изюм, цукаты, пряности, цедру, сироп от варенья, мак.
Для приготовления традиционной пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды.
Раньше было проблемой достать такую, можно было найти подобные формы в селах или в маленьких магазинчиках при храмах, сейчас недостатка в таких формах нет. Их можно купить в хозяйственных гипермаркетах, в интернет-магазинах, заказать на китайских сайтах или найти в продуктовых маркетах на раскладках, где продается все для Пасхи.
Есть деревянные сборно-разборные формы с резными узорами, которые складываются из четырех дощечек, или аналогичные формочки из пластика.
За пластиковыми формами ухаживать гораздо легче, дерево же со временем может портится от жидкости.
Не расстраивайтесь, если специальную пасочницу найти не удалось, вполне можно воспользоваться обычным дуршлагом. Для приготовления пасхи важно наличие дырочек в форме, через которые будет отделяться сыворотка.
Если Вы нашли силиконовую форму, которая внешне вас устраивает, то проделайте в ней несколько дырочек для выхода влаги и пользуйтесь для приготовления пасхи ею, для выпечки она, конечно же, уже не подойдет.
В какой бы форме вы не готовили, ее следует выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом нужно слегка смочить водой. При этом нужно тщательно расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе.
Этот прием поможет извлечь пасху без ее повреждений. Особенно это важно в том случае, если на внутренних боковых сторонах изображен крест и буквы «Х.В.».
Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть, поэтому кусок марли лучше отрезать с запасом.
Пасочницу я обычно ставлю в кастрюльку или мисочку. Сверху помещается гнет – например литровая банка с водой. Вся эта конструкция ставится в холодильник. По мере того, как отделяется жидкость, ее нужно сливать.
Самые вкусные пасхи получаются, конечно же, из самых свежих и лучших продуктов. Не стоит экономить, пасху вы делаете раз в году.
Творог должен быть самым свежим, т.к. пасху готовят заранее. Лучше всего выбирать сухой однородный творог средней жирности, без крупинок. Попробуйте творог, он не должен быть подкисшим. Если же вы купили влажный творог, его нужно поместить в марлю под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость.
Творог положить в несколько слоев влажной марли, выложить на чистую доску, установить ее с небольшим наклоном, накрыть второй дощечкой или тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить творог под гнетом на ночь.
Совет: творог для пасхи можно сделать и самостоятельно из топленого молока. Пасха из такого творога будет красивого кремово-розового цвета с приятным привкусом.
Только молоко предварительно топится в духовке несколько часов (чем дольше, тем интенсивней цвет).
Сливки для пасхи желательно использовать жирные, 30-процентные.
Сметану для пасхи также лучше всего выбирать густую и жирную, не менее 30%. Если сметана жидковата, из нее нужно удалить лишнюю влагу, например, таким образом: сметану необходимо поместить в несколько слоев марли или холщовый мешок, аккуратно отжать, а затем поместить под пресс на несколько часов.
Если творог, который вы используете, имеет кислинку, лучше используйте сливки.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно стать пластичным и мягким. Покупайте несоленое масло, сладко-сливочное жирностью не менее 82,5%.
Можно также использовать самодельное топленое масло. Ни в коем случае не используйте водянистое перемороженное масло или маргарин, Вы попросту переведете продукты.
Яйца нужны самые свежие, желательно деревенские с яркими желтыми желтками.
Сахар для пасхи желательно выбирать как можно мельче, а в идеале использовать сахарную пудру или смолоть сахар в кофемолке или блендере, можно вместе с ванильным сахаром.
Миндаль для пасхи – залить его кипятком и оставить на 20 минут. Кожица легко снимется.
Изюм нужно перебрать, промыть и обсушить бумажной салфеткой.
Цукаты для пасхи нужно мелко нарезать. Если они сухие, замочить их в чае, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
Цедру следует натирать на самой мелкой терке, стараясь снимать только самый верхний слой, иначе она будет горчить.
Пряности нужно смолоть на кофемолке и обязательно просеять через мелкое ситечко.
Пасхи бывают сырые и заварные , их еще называют гретыми.
Сырые пасхи проще готовить, а вареные и заварные дольше хранятся (в холодильнике они могут храниться всю пасхальную неделю).
Существует еще промежуточный вариант – это кондитерские пасхи . По набору ингредиентов они похожи, но технологией приготовления немного отличаются.
Для сырой пасхи достаточно смешать все ингредиенты, соблюдая последовательность. Перетирать и смешивать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крупинок или комочков.
Творог для сырой пасхи должен быть самым свежим.
Я люблю этот вид пасхи за то, что в нем, чаще всего, поэтому смело можно давать его детям. Да и мороки с такой пасхой меньше всего.
Для заварной пасхи продукты смешивают и варят на очень слабом огне или на водяной бане в течение длительного времени при постоянном помешивании.
В рецептах иногда указывается, что заваривать массу нужно до первого пузыря. Такую пасху лучше не доварить, чем переварить, т.к. творог может скомкаться.
Затем массу нужно остудить, тоже периодически помешивая. Можно поставить кастрюлю с творожной массой в большую миску с холодной водой.
Иногда часть продуктов добавляется в творожную массу в сыром виде. В такие пасхи можно смело добавить изюм, от которого сырые пасхи иногда быстро скисают.
Учтите, что время, указанное в рецепте, может не совпадать с тем, что происходит у вас на кухне. В прошлом году я готовила творожную заварную пасху, и мне казалось, что я варю творожный суп, т.к. масса и не собиралась густеть, а тот самый пузырь никак не хотел подниматься со дна кастрюли, я уж было опустила руки. На часах было два часа ночи, и я пожалела, что начала готовить на ночь глядя, положившись на указанное время. Не повторяйте моих ошибок, готовьте только тогда, когда располагаете достаточным количеством времени. На вид может показаться, что масса совсем жидкая и никогда не загустеет, но не бойтесь, заварная пасха должна простоять под гнетом сутки, прежде чем она затвердеет.
Кондитерские пасхи – это такие пасхи, когда термической обработке поддается только творог, а все остальные ингредиенты добавляются в сыром виде.
Также к кондитерским пасхам можно отнести и особый вид пасхи – пасха запеченная . Это по сути сырая пасха, которая запекается в духовке. Она чем-то похожа на чизкейк. Если в духовку поставить противень с водой, то пасха не утратит воздушности и нежности. Дверцу духовки желательно лишний раз не открывать, т.к. тесто достаточно капризное.
В среднем пасхи выпекаются около часа-полутора в зависимости от их размера. Проверять ее нужно деревянной шпажкой, как и любую другую выпечку.
После запекания пасха может немного осесть, на вкус это не влияет, но верх может немного примяться. По этой же причине не стоит добавлять в пасху слишком много изюма или цукатов.
Этот вид пасхи лично мне очень нравится тем, что может выручить в ситуации, когда Вы купили творог, а к моменту начала приготовления обнаружили, что он слегка подкис. Прессовать этот вид пасхи не нужно, а значит, готовится она гораздо быстрее.
Домашний творог достаточно растереть ложкой, раньше это делали деревянными или серебряными ложками. Чтобы творожная пасха была воздушной и нежной, творог нужно протереть через сито, желательно даже дважды.
Важно также тщательно растереть творог с маслом, сливками или сметаной. Можно сначала тщательно растереть масло, а затем подмешать его в творог, а можно протереть масло вместе с творогом через сито.
Взбить творог можно и миксером, это сделает творожную массу еще более воздушной.
Под гнетом пасху нужно выдерживать не менее 12 часов . Плохо отжатая пасха форму держать не будет.
Украсить готовую пасху можно как угодно – фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой, орехами, цукатами, вареньем, кремом, конфетками, сухофруктами и даже цветами.
Кроме своего символического значения, пасха – это, конечно же, вкуснейший и богатый десерт, это прекрасная изюминка пасхальной трапезы. Поэтому не стоит бояться сложных рецептур, нужно приложить немного усилий и терпения, чтобы приготовить это творожное лакомство для близких людей в светлый праздник Пасхи.
Все вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И самый главный совет: готовьте с любовью, и все у Вас получится!
В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционную творожную пасху. Расскажу о сути этого блюда, его символизме, дам полезные кулинарные советы, а также поделюсь подборкой пошаговых рецептов. Рецепты выбрал самые популярные, всё описал подробно, понятно, пошагово и с фото, а где-то я еще добавил и видео.
Для удобства и экономии времени можете кликнуть на нужный пункт в содержании статьи.
Пасха – это особое праздничное блюдо, сделанное на основе творога. По традиции она готовится один раз в году, а именно к Православной Пасхе. И чтобы не было путаницы в значениях слов, это блюдо чаще всего называют «творожной пасхой».
Также не стоит путать творожную пасху с «паской», которая является украинским аналогом русских . Кулич и паска – это мучные блюда, а пасха делается из творога.
Готовят пасху только в России, можно сказать, что это истинно русское кушанье. Куличи, крашеные яйца и пасха – неизменный атрибут пасхального стола.
Пасха – это, по сути, творожная масса, выдержанная в специальной формочке (пасочнице) и украшенная в соответствии с православной символикой.
Рецептов придумано очень много, есть даже не совсем классические варианты. Например, пасха может даже запекаться в духовке и по виду напоминать уже какую-то привычную творожную запеканку.
Всем известно, что творог богат кальцием и полноценными белками. А это как раз очень полезно после продолжительного . За один праздничный день можно компенсировать дефицит полезных веществ!
Пасху можно считать десертом, так как почти во всех рецептах используется сахар, сухофрукты и прочие сладкие наполнители. Да и выглядит почти как торт! Но у меня для вас припасен и пресный (или соленый) вариант приготовления. Вкус оригинальный, поймут не все, но свои ценители всегда найдутся.
Классическая пасха имеет вид усеченной сверху пирамиды. И эта фигура символизирует Гроб Господень. Также проводятся параллели и с горой Голгофа, где был распят Иисус.
Для людей далеких от религии такая информация может быть немного шокирующей: есть на праздник творожный гробик.
Большое значение имеет еще и украшение пасхи в виде надписей «ХВ» – «Христос Воскресе!». Ведь именно в гробу свершилось то чудо воскрешения.
Добавляют изображения креста, трости, копья, ростков и цветов, которые символизируют все страдания, а также воскрешение Христа.
Особенность в том, что все эти надписи и рисунки выпуклы, они появляются благодаря рельефным изнутри формам, в которых выдерживали творожную массу.
Называются эти формы пасочницами. Раньше их делали из дерева, а теперь можно купить и пластиковые. Пасочницы состоят из нескольких частей, которые скрепляются с помощью клинышков или веревки.
Внизу пасочницы есть отверстия для того, чтобы из творога вытекала сыворотка. Творог станет плотнее, и форма блюда получится более устойчивой.
Кстати, советую не полениться и купить готовую пасочницу, не изобретать велосипед, если, конечно, вы не на все руки мастер. Просто некоторые люди готовят пасху в цветочных горшках.
Здесь я расскажу об общих принципах приготовления пасхи. Какие бывают типы, этапы и особенности.
Сразу скажу, что приготовление классической творожной пасхи – это долгий процесс. Ее нужно не только сделать, но и настоять как минимум 12 часов в холодном месте (в наше время это холодильник).
Но вообще готовятся пасхи очень легко! Пару раз сделаете всё по инструкции, а потом уже сможете импровизировать, придумывать свои уникальные рецепты.
Пасха бывает «сырой» и «вареной». Также же называют «холодной» и «горячей».
Сырая пасха готовится проще, но и срок ее годности короче – творог скисает. Поэтому такой тип пасхи обычно делают небольшого размера.
Перед выкладыванием творожной массы, пасочницу следует застелить марлевой тканью. Края марли нужно подвернуть кверху, на них кладут какую-нибудь небольшую плоскую дощечку. На дощечку ставят «гнет» – любой предмет с приличным весом. Это для прессования творога и избавления от лишней жидкости. Кто-то ставит банку с водой, а кто-то – утюг!
Наполненную формочку нужно ставить в какую-то тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
Так как творог по вкусу нейтрален и быстро приедается, то почти всегда в него добавляют всякие сладкие ингредиенты. Обычно используют изюм, чернослив, курагу, орехи, цукаты и прочие сухофрукты.
В качестве украшения выступают опять же орехи и сухофрукты, также добавляют свежие ягоды и фрукты. Покрывают джемом, вареньем, сахарной или шоколадной глазурью. Часто используют разноцветную кондитерскую посыпку, как для куличей.
Просмотрев несколько рецептов, вы поймете, что алгоритм, по сути, везде один и тот же. Можно было бы даже обойтись без фотографий блюд, как видите, все пасхи выглядят одинаково: белые, в форме усеченных пирамид, украшенные всякими сладкими вкусняшками.
Это самый распространенный рецепт творожной пасхи. Так как она «вареная», то долго хранится. А «царской» она называется из-за того, что в творог щедро намешали сухофруктов, орехов, цукатов и прочих вкусностей.
Дело в том, что в старые времена вяленые фрукты, сладости, орешки и разные специи с приправками были редкостью и стоили очень дорого. Позволить себе их могли только обеспеченные сословия, а крестьяне и бедняки довольствовались «пустой» пасхой.
Сейчас же всех этих продуктов полно, стоят они недорого, а в магазинах продают именно царские пасхи.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала нужно распарить изюм. Залейте его кипятком на 5-10 минут, потом слейте воду, а изюм просушите бумажным полотенцем.
Теперь нужно протереть творог через мелкое сито. Некоторые протирают даже два раза, что творожная масса была более однородной. Также можно воспользоваться мясорубкой при наличии насадки с мелкими отверстиями.
Яйца растереть с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом. Добавить эту яичную смесь в творог и хорошенько взбить. Можно воспользоваться миксером или блендером. Кто-то просо вилкой вымешивает.
Переложить всю массу в кастрюльку. Делаем водяную бану: кастрюльку с творогом ставим в кастрюлю большего размера, наполненную горячей водой. Размещаем это на плите, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем минут 20. Творожная масса сначала растопится, а потом начнет постепенно густеть.
Можно конечно и без водяной бани, просто томить на слабом огне, но здесь есть риск того, что творог подгорит. Тут и запах, и вкус испортится – перевод продуктов.
Теперь кастрюлю с горячей творожной массой ставим в холодную воду (тазик, раковина или ванна!), помешиваем и ждем полного остывания.
А вот теперь добавляем изюм, натираем или крошим миндаль, сюда же и свежую цедру.
Ставим пасочницу на какую-нибудь тарелку, выстилаем изнутри марлей в 2 слоя. Теперь нужно выложить творожную массу в эту форму, сверху прикройте краями марли и поставьте какой-то груз, чтобы постепенно выходила сыворотка.
Отправляйте в таком положении пасху в холодильник на 12-15 часов.
Всё, потом достаете, переворачиваете пасочницу и аккуратно снимаете ее пасхи. Украсить можно тем же миндалем в сочетании с сахарной пудрой.
А это очень простой и быстрый рецепт. Печеная в духовке творожная пасха, конечно, не является чем-то оригинальным и традиционным, но всё равно не менее вкусна! И готовить ее можно хоть каждый день.
Ингредиенты:
Начинаем готовить
Красивая пасха, состоящая из чередующихся между собой слоев желе и творожной массы. Но это не всё! Вкус и внешний вид дополнен дольками киви, они как внутри, так и снаружи.
Выглядит великолепно, но и готовится хлопотно.
При желании можете заменить киви любым другим фруктом: яблоком, бананом, ананасом и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала нужно замочить желатин, прочтите инструкцию на упаковке. Обычно заливают теплой водой и ждут минут 30.
Пока доходит желатин, нужно протереть через сито весь творог, чтобы не было ни единого комочка. Добавляем ванилин и убираем пока что в холодильник.
В жидкие сливки всыпьте сахар, влейте половину от разбухшего желатина. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока кусочки желатина полностью не растворятся. Перелейте потом через сито, слегка остудите и вбейте к сливкам яйцо.
Достаньте творог, влейте в него «желейные» сливки, тщательно вымешивайте до однородной массы.
Теперь подготовим пасочницу: скрепляем стенки, ставим на блюдце, выстилаем внутри марлю. Переложите в форму творожную смесь и отправьте ее часов на 7-8 в холодильник.
После перерыва и отдыха можете приступить к следующему шагу. Перелейте в кастрюльку сок и желатин, томите на слабом огне до растворения желатина. Дайте постепенно остыть.
Киви можно заранее почистить, нарезать на тонкие дольки, облить их кипятком (чтоб стали нежнее) и просушить бумажным полотенцем. Уберите их также в холодильник.
Всё, ждите дозревания творога (всего 7 часов).
Теперь нужно освободить творожную заготовку и нарезать ее на 3 части.
Самую узкую часть положите обратно в пасочницу, сверху добавьте несколько долек киви, потом налейте немного виноградного желатина. Отправьте в холодильник минут на 15-20 до застывания желе.
Достали, положили сверху еще кусок прессованного творога, киви, залейте желатином. Снова в холодильник до застывания желе.
Третий раз делаем то же самое и отправляем последний раз в холодильник. На 2 часа.
После всех этих мучений можно освобождать пасху, нарезать ее и пробовать.
Как я уже писал в начале статьи, творожная пасха бывает не только сладкой, но и соленой. Пресная или соленая – кому как больше нравится. Получается уже некая закуска, аналог сыра, который можно добавить в салат, гарнир, мясо, рыбу. Можно заедать суп такой пасхой.
Ингредиенты:
Приготовление
Освежающая и ароматная пасха из лимонной цедры и имбиря. Еще одна особенность в том, что пасха готовится без белков, без желтков, в общем, без яиц.
Ингредиенты:
Приготовление
Если эта пасха шоколадная, то почему она белого цвета? Всё просто! На фото использовался белый шоколад, именно с ним в этом рецепте и будем готовить. Но вам ничего не мешает сделать всё то же самое и с темным шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Нежная ароматная пасха с добавлением изюма и хрустящего печенья. В зависимости от того, какое печенье выбрано, будет меняться и общий вкус. Шоколадное, ореховое, сливочное, овсяное, с помадкой – вариантов миллион!
Ингредиенты:
Приготовление
Если первая царская пасха была «горячей», то эта «холодная», то есть без термической обработки.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог протереть через сито. Если он слишком влажный, то желательно его еще немного отжать через марлю.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, ванилином, куриными желтками и сливками.
Добавьте сливочную массу в творог и тщательно перемешайте.
Изюм распарить и промыть горячей водой, вмесить в творог.
Собрать пасочнику, застеить ее марлей в 2-3 слоя. Выложить творог, сверху поставить груз.
Оставить в холодильнике (не в морозилке) на ближайшие 12 часов.
Потом аккуратно перевернуть, снять форму и марлю. Украсить с помощью изюма и любых других сладких ингредиентов.
Оригинальный рецепт для любителей всего морковного.
Ингредиенты:
Приготовление
Заранее вытащить из холодильника масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягче.
Морковки почистить, помыть, залить водой и варить до готовности. Проверить можно вилкой. Мягко – значит готово. Морковь можно при желании подсластить, добавив в воду пару ложек сахара.
Пока варится морковь, нужно протереть творог через сито. Если он зернистый, то придется протирать 2-3 раза.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилином. Хорошенько растереть в миске.
Вареную и остывшую морковь следует так же, как и творог, протереть через сито. Добавьте к ней цедру апельсина.
Смешайте творог, морковное пюре и сливочное масло. Перемешивать до ровного цвета.
Выложить творог в пасочницу, в которую предварительно стелим марлю. Придавить сверху грузом и поставить в холодильник доходить. Потребуется часов 12-15.
Потом освобождаем, украшаем и подаем к столу!
Чудесная заварная пасха с какао, шоколадом и цукатами.
Ингредиенты:
Приготовление
Если у вас припасена тыква, то можете приготовить тыквенную пасху. Просто, ярко, вкусно! Здесь нет яиц, также эта пасха делается и без сливок. От масла отказываться не стал, чтобы совсем не был «голый» творог.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву промыть, снять с нее кожуру, нарезать на кубики. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В воду добавить еще 1-2 ложки сахара. Тыква должна стать мягкой.
Пока можно заняться творогом. Протереть его через мелкое сито, чтобы он стал однородным и нежным.
В миску положить кусок подтаявшего масла, всыпать сахар, корицу и ванилин. Растирать до растворения сахара.
Добавить в творог масло и тщательно перемешать.
Вареную тыкву остудить и размять в пюре. Также ее размешать в твороге.
Поместите получившуюся массу в пасочницу, сверху грузик.
Настаивать в холодильнике 12-16 часов.
Нежная сливочная заварная пасха. Просто тает во рту! Для всех любителей молочных десертов.
Ингредиенты:
Приготовление
Благодаря сгущенному молоку эта пасха напоминает по вкусу мороженое. Сахар не добавляем, так как сгущенка и так суперсладкая.
Ингредиенты:
Приготовление
Подтаявшее сливочное масло размешать со сгущенкой, ванилином и сметаной.
Добавить их в творог. Теперь нужно хорошенько пройтись блендером, чтобы не было даже мелких комочков. Если блендера нет, то предварительно протрите творог через сито.
Всыпьте в эту массу цукаты и еще раз перемешайте.
Пасочницу покрыть марлей, вывалить в нее взбитый творог, сверху поставить гнет. Отправить в холод на 15 часов.
Если вам наскучил привычный белый или кремовый оттенок, то предлагаю приготовить полосатую пасху!
Цвет получим с помощью свежих ягод. В этом примере будет черника. Но при желании вы можете добавить: вишню, смородину, малину и т.д.
Ингредиенты:
Приготовление
А это кульминация всей подборки рецептов. Мы приготовим пасху из молока без единой крупинки творога. Как такое возможно? Всё просто! Мы сами сделаем творог.
По ингредиентам выйдет не очень дешево, ведь придется компенсировать другими продуктами.
Ингредиенты:
Приготовление
Налить в кастрюлю молоко, поставить на медленный огонь.
Взбить яйца со сметаной.
Когда молоко начнет закипать, влейте в него яично-сметанную смесь.
Постоянно энергично помешивайте, варите и помешивайте. Ждите, когда молоко начнет сворачиваться. Начнут появляться кусочки творога и полупрозрачная сыворотка.
В большую кастрюлю постелить марлю, вылить жидкий творог. Аккуратно собрать и подвесить куда-нибудь на некоторое время, пока с творога не уйдет сыворотка. Можете помочь руками, тогда не придется долго ждать в пасочнице.
Пасочницу застелить марлевой тканью, наложить в нее творог, сверху подтянуть края марли, прижать их грузом.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Почему так «быстро»? Творог уже хорошенько отжимали.
А потом достаем, переворачиваем, снимаем стенки пасочницы и украшаем по своим предпочтениям.
1 голос