Главная » Праздничный стол » Папайя — полезные свойства необычного фрукта. Папайя: полезные свойства и противопоказания, происхождение

Папайя — полезные свойства необычного фрукта. Папайя: полезные свойства и противопоказания, происхождение

Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.

Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.

Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.

Что же это за такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище . Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты.
В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:
  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Заменимые и незаменимые аминокислоты:
  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:
  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая - 0,047 г.

Усвояемые углеводы:
  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых , это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых , фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих , кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды.
Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Знаете ли вы? В мякоти папайи обнаружен папаин, с помощью которого древние индейцы размягчали самое жесткое и, казалось бы, не пригодное к употреблению мясо.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят , маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку : плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца.

Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и . Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже.
Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.
Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам .

Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты . Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к ,

Папайя – невероятно сочный, сладкий экзотический фрукт с ярким, притягательным ароматом. Сегодня ее выращивают в тропических уголках мира круглогодично. Бывалые туристы утверждают, что самые вкусные плоды на Гавайях и в Пуэрто-Рико.

На самом деле, науке известно множество полезных свойств папайи, касающихся и сочной мякоти, и острых, горьковатых семян. Действительно, тропическая природа щедро одарила эти фрукты волшебными антиоксидантами.

Папайя славится изобилием витаминов C, A и E – самых популярных и распространенных антиоксидантов:

  • витамин C очищает организм от ядов, болезней сердца, онкологии и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет для борьбы против сезонных вирусов;
  • витамин A лечит и оздоравливает кожу, бережет зрение, обеспечивает здоровье легких, предотвращает рак и отложение камней в почках;
  • витамин E полезен от рака мочевого пузыря и простаты, Болезни Альцгеймера, воспалительных недугов и нарушений метаболизма.

В составе папайи присутствуют и другие растительные антиоксиданты: зеаксантин, лютеин и ликопен. Особенно много ликопена: 2000 ME на 100 г. Другие ценные вещества: фолиевая кислота, калий, кальций, хлор, железо, фосфор, кремний и натрий.

Одна порция папайи (1 чашка нарезанной кубиками мякоти) содержит примерно 55 калорий, 13,7 г углеводов и 2,5 г диетического волокна. Это отменный источник энергии, витаминов и микроэлементов с экзотическим вкусом и ароматом.

Чем полезна для организма человека

О пользе папайи можно говорить часами. Ее можно кушать для:

  • профилактики диабета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения рака ЖКТ (особенно людям с семейной историей онкологических заболеваний толстой кишки).

Диетическое волокно в составе папайи обладает уникальным свойством связывать и выводить опасные токсины из организма, снижая канцерогенные риски.

Кожица и мякоть фрукта обладает ранозаживляющими свойствами. Их можно использовать в приготовлении домашних антивозрастных и питательных масок.

Для зрения

Морковь – традиционный лекарь, когда речь заходит о плохом зрении. Хотя ученые доказали, что эффективность папайи гораздо выше! Многие из проблем, требующих вмешательства окулиста, можно решить с помощью этого тропического фрукта, который снабжает организм веществами, препятствующими ослаблению зрения, тормозит старение и предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки.

Сила ферментов

Весьма ценный источник аргинина, папаина и карпаина. Как известно, аргинин важен для мужской репродуктивной системы. Папаин представляет собой протеолитический фермент, участвующий в переваривании белковой пищи. А фермент карпаин медики считают полезным для здоровья сердца. Кроме того, в папайе есть еще одно ценное вещество – фибрин, фундаментальная составляющая процесса свертывания крови.

При беременности

Многие тропические фрукты богаты фолиевой кислотой (витамин B9), и папайя не исключение. Прием этого витамина особенно важен для женщин во время беременности и кормления малыша. Предотвращает анемию, обеспечивает приток свежей крови к матке. Дефицит фолиевой кислоты опасен врожденными дефектами и негативно сказывается на здоровье нервной системы ребенка.

Возможный вред

Существует мнение, что фермент папаин вреден при беременности. Поэтому каждая беременная женщина сама решает, стоит ли кушать папайю или лучше воздержаться.

Подобно другим тропическим фруктам, может вызывать аллергические реакции из-за содержания латекса (распространенный аллерген). Другие побочные эффекты науке неизвестны.

На отечественных фруктовых прилавках часто можно встретить огромное разнообразие экзотических плодов. Папайя является одним из тропических представителей, который, к сожалению, не пользуется большим спросом в нашей стране. Основная причина заключается в том, что многие даже не представляют себе, какая огромная польза папайи для организма. И вред также имеется. Обо всем этом - далее в статье.

Описание фрукта

Папайя - это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Плоды папайи представляют собой фрукт овальной и удлиненной формы, масса которых может варьироваться от 400 до 800 грамм. Окраска плода в процессе созревания меняет свой цвет: от темно-зеленого до ярко-желтого цвета. В пищу можно употребляют мякоть папайи, которая по вкусовым качествам схожа с дыней. Сочная мякоть имеет ярко выраженный оранжевый цвет, внутри нее находится полость с семечками. Одна папайя может содержать более 700 семян черного цвета, которые имеют пряный острый вкус.

Дерево папайи еще называют дынным, или хлебным. Широкое распространение в Европе растение получило со времен колонизации Центральной и Южной Америки. Его родиной считают Южную Мексику Но благодаря тому, что растение не особо привередливо и обладает массой полезных свойств, плод прижился во многих теплых странах мира. Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины - и это далеко не все страны, население которых выращивают и ежедневно употребляют южноамериканское лакомство в пищу.

Состав плода

В состав плода входят такие полезные минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций, а также полезные витамины А, В (1, 5, 9), Д. Желтый цвет зрелого плода указывает на наличие в плоде большого количестве каротина.

Важно знать, что в незрелом плоде содержится ядовитый элемент - млечный сок латекс густой и вязкой консистенции. Однако постепенно в процессе созревания латекс меняет свой состав, цвет и становится безопасным для человека.

Калорийность папайи

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Где применяют папайю

Папайя широко применяется в кулинарии, но употребляют ее не только в свежем виде. Благодаря долгой истории существования плода люди научились его консервировать, запекать, тушить, а также использовать в качестве маринада для мяса.

В народной медицине папайя также нашла широкое применение. Благодаря своим полезным свойствам, плод используют для лечения большого количества болезней.

Также плоды папайи широко применяют в косметологии и диетологии, а стебли и кору дерева используют для производства каната.

Польза папайи для организма

Говоря о пользе папайи, прежде всего стоит отметить, что в ней содержится папаин. Этот натуральный фермент, который при попадании в организм человека оказывает мощнейшее протеолитическое действие, то есть способствуют перевариванию белковой пищи.

Научные исследования доказали, что постоянное употребление в пищу папайи способствует:

  • Снижению риска заболевания раком кишечника. Поэтому этот фрукт особенно полезен для людей, которые входят в группу риска.
  • Быстрому заживлению ран.
  • Выведению вредных токсичных веществ из организма. Благодаря этому свойству плод широко применяют в диетологии.
  • Продолжительной половой жизни у мужчин. Если мужчины будут каждый день употреблять по 150-200 грамм этого лакомства, то они значительно продлят свою сексуальную активность.
  • Укреплению иммунитета. Плод фрукта является замечательным противовоспалительным лекарством, способствует укреплению иммунной системы и защитит организм человека во время простудных заболеваний.
  • Улучшению работы органов зрения. Благодаря своим полезным элементам, плод папайи замедляет процесс старения сетчатки глаз и дарит им вторую жизнь.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы. Природный фермент карпаин, которым богат тропический фрукт, укрепляет состояние стенок сердечных сосудов.
  • Уменьшению боли при остеопорозе и артрите.

Вред папайи

Не только приносит папайя пользу. И вред для здоровья может быть, если есть определенные противопоказания:

  • не стоит увлекаться фруктом людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям;
  • ни в коем случае не следует применять в пищу незрелый плод, так как он содержит ядовитый млечный сок - латекс.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, - это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Папайя: польза и вред для кишечника

Фермент папаин способствует перевариванию белковой пищи и предотвращает рак кишечника, однако это далеко не все его лечебные свойства. Употребления фрукта поможет людям, страдающим язвой или гастритом. Природные ферменты папайи, польза и вред которой мы рассматриваем, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Тропический плод способствует предотвращению развития диабета, ускоряет переработку белка, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от проблем со стулом.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

Сушеные плоды

Польза и вред сушеной папайи для организма также были довольно детально изучены. Если очень хочется чего-нибудь сладкого, то заменить вредные конфеты и пирожные можно сушеными плодами. Веди калорийность сухофруктов составляет всего лишь 90-110 калорий на 100 грамм продукта.

Сушеная папайя сохраняет все свои полезные вещества и минералы. Ежедневное употребление цукатов способствует улучшению настроению, повышает стрессоустойчивость организма и предотвращает депрессию.

Также ежедневное употребление сухих плодов восполнит организм необходимыми углеводами, которые нужны для выработки энергии. Сушенная папайя станет прекрасной заменой свежей, ведь только таким образом можно обеспечить себя этим фруктом на зимний сезон.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Христофор Колумб, открывший фрукт для Европы, называл его "плодом ангелов". В нашей стране папайя только в последнее десятилетие стала популярна и нашла своего покупателя.

Папайя польза и вред для организма

Папайя содержит особый пищеварительный фермент, под названием , поэтому эти плоды известны своей высокой способностью в улучшении пищеварения. Но улучшение пищеварения, помогающее организму выводить токсины, не является единственным полезным свойством папайи. Эти тропические плоды при их употреблении в пищу также могут помочь организму ускорить заживление ран, уменьшить воспаление, очистить кровь и многое другое. Папайя, как и другие виды тропических фруктов, также содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов, и используется во всем мире для улучшения общего состояния здоровья различными способами.

Пищевая ценность папайи

  • Калорийность: 39 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,8 г (3%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин C: 61,8 мг (103%).
  • Фолиевая кислота: 38 мкг (10%).
  • Витамина А: 1094 МЕ (22%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Калий: 257 мг (7%).

Папайя изобилует витамином C – при употреблении всего 100 грамм этого плода ваш организм получает более 100% рекомендованной суточной нормы потребления этого важного витамина. Это делает папайю высокоантиоксидантной пищей, а также отличным средством для профилактики простуды или гриппа в осенне-весенний сезон. Как и в большинстве оранжевых и желтых фруктов и овощей, в ней также содержится много витамина А в виде бета-каротина — предшественника витамина А, обычно встречающегося в растениях.

Было выявлено, что бета-каротин помогает предотвратить рак ротовой полости и легких. Папайя содержит немалое количество фолиевой кислоты (витамин B9), которая необходима для образования ДНК, что особенно важно для беременных женщин. Она также содержит много других , таких, как и пантотеновая кислота, которые имеют решающее значение для эффективного использования калорий нашими организмами.

Папайя также обеспечивает организм человека важными минералами, такими как калий и , которые помогают поддерживать здоровье костей, регулировать жидкости и контролировать артериальное давление. Магний также помогает уменьшить стресс.

Папайя содержит такие флавоноиды, как лютеин, зеаксантин, и криптоксантин. Все они являются антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут помочь уменьшить последствия старения. особенно важны для снижения риска дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной возрастной потери зрения.

Польза папайи для организма человека

1. Помогает пищеварению

Соединения, обнаруженные в папайе, помогают расщеплять и правильно использовать белки; в частности, папаин помогает разорвать связи между аминокислотами, которые являются строительными блоками белков. Папаин аналогичен другим типам ферментов, производимых в поджелудочной железе, которые помогают нашему организму переваривать мясо. Но для этих ферментов необходима кислота для активации, а папаин может работать даже без присутствия кислоты.

Поэтому благодаря способности разрывать связи между аминокислотами этот пищеварительный фермент может быть полезен людям, страдающим низкой кислотностью желудка, которые не могут переносить употребление определенных видов мяса. Это может также помочь лучше поглощать белок людям с проблемами с усвоением питательных веществ.

Люди с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника или аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кишечника, могут извлечь пользу из добавления папайи в их рацион или приема добавок папаина. Поскольку папаин помогает улучшить пищеварение, употребление в пищу папайи по утрам может помочь уменьшить симптомы утренней тошноты у беременных женщин. Если вы беременны, съешьте кусочек папайи на завтрак, чтобы успокоить желудок на весь день.

Употребление папайи может помочь предотвратить запор благодаря значительному количеству содержащейся в ней клетчатки и может быть особенно полезно, если вы едите любой вид обработанного мяса или если вы переедаете. Папаин можно приобрести в качестве биологически-активных добавок, но поскольку употребление папайи полезно не только в отношение пищеварения, почему бы просто не наслаждаться этим вкусным экзотическим фруктом, не обращаясь к добавкам.

2. Противовоспалительное свойство папайи

Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research показало, что воспалительные маркеры уменьшались, когда испытуемым давали папайю. Исследователи полагают, что папайя может помочь уменьшить воспаление у людей с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, хотя необходимы дальнейшие исследования ().

Было также выявлено, что папаин помогает уменьшить воспаление у людей с такими заболеваниями, как астма и артрит, и может помочь уменьшить воспаление в предстательной железе. Более низкие уровни воспаления в организме часто связаны с естественным замедлением старения.

3. Улучшает свертываемость крови

Существует большой интерес в использовании папайи в качестве улучшающего свертываемость крови средства, чтобы помочь людям, имеющим состояние, под названием тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови). Это опасное состояние, которое может уменьшить способность к свертыванию крови и потенциально способно привести к внутреннему кровотечению ().

Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кто принимал экстракты листьев папайи, количество тромбоцитов и эритроцитов через 72 часа было значительно выше, чем у испытуемых, не принимавших эту добавку. Исследователи полагают, что экстракт папайи может в конечном итоге стать лекарством для людей с заболеваниями крови ( , ).

4. Польза папайи для сердечно-сосудистой системы

Витамин С также защищает от других видов воспалительных заболеваний, таких как подагра. Было обнаружено, что этот мощный витамин снижает С-реактивный белок — маркер воспаления ( , ).

8. Предотвращает астму

Было выявлено, что бета-каротин помогает снизить риск развития астмы. Достаточное потребление витамина А особенно важно для детей, так как помогает уменьшить воспаление дыхательных путей ().

Традиционные полинезийские культуры на Гавайях и на Таити, делают припарки из кожуры папайи, чтобы помочь в заживлении ран (кожура плодов папайи особенно богата папаином). Они прикладывали эти припарки непосредственно к коже для лечения ожогов, высыпаний или укусов (). Папаин можно использовать для лечения грибковых и вирусных кожных инфекций, таких как бородавки или стригущий лишай. Он помогает уничтожить слой белка, который защищает вирусы и грибки от атак, что помогает уменьшить их способность к размножению.

История папайи

Считается, что папайя впервые выросла в южной Мексике и в центральноамериканских регионах, где испанские исследователи впервые встретили семена и съедобные сладкие фрукты, и распространили их во время путешествий по Центральной Америке, Индии и другим островам Тихого океана.

Считается, что примерно в 1626 году семена были привезены в Италию, а затем распространены по всей Европе. Сегодня папайя используется во многих видах кухонь – она распространена в тихоокеанских островных блюдах, тайских, гавайских, индийских, малазийских и филиппинских рецептах и пр.

Папайя: как выбрать и приготовить

Папайя является частью семейства растений Кариковые. Плоды папайя растут на древесном растении под названием Папайя или Дынное дерево (Carica papaya) в тропическом климате. Папайа является очень интересным плодом тем, что их деревья в действительности бывают трех «полов»: мужского, женского и гермафродит. Только гермафродитное растение производит плоды папайи, в то время как два других вида производят деревья, листья и семена. По этой причине сегодня почти все коммерческие производители папайи выращивают растения гермафродиты папайи, поскольку они содержат все части, необходимые для прорастания и воспроизводства новых семян.

Сегодня папайя выращивается в мире в разных тропических районах: Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия, Мексика, некоторые штаты США (Гавайи, Флорида и Южная Калифорния), и многие страны Центральной Америки являются крупнейшими производителями. Популярность использования папайи в рецептах по всему миру только продолжала расти за последние несколько десятилетий, и Индия теперь производит более 38% папайи, выращиваемой во всем мире.

Раньше было трудно найти папайю за пределами тропиков, но теперь ее можно встретить сезонно в большинстве супермаркетов. Существует два основных сорта папайи: мексиканский и гавайский. Плоды мексиканского сорта могут вырасти до 4,5 кг, тогда как гавайского, как правило, меньше.

У обоих есть сладкая оранжевая мякоть и темные, студенистые семена внутри (). Когда плоды папайи не созрели (зеленые), ее можно есть только после приготовления. Зеленую папайю жарят, предварительно нарубив мелкими кусочками и используют в приготовлении карри во многих азиатских блюдах. По мере созревания папайи она приобретает свой желто-оранжевый цвет и становится сладкой.

Если вы купите папайю, чтобы съесть в тот же день, отдавайте предпочтение той, которая имеет красновато-оранжевую кожуру и более мягкая на ощупь. Если на ней есть несколько черных пятен – это нормально. Если папайя желтая, для созревания потребуется несколько дней на прилавке. Папайю лучше всего съедать при комнатной температуре, чтобы ее сладкий вкус стал более насыщенным. Если вы планируете нарезать ее, обязательно сразу же съешьте для лучшего вкуса.

Избегайте ГМО папайи

Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.

Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya ) и SunUp papaya , которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.

Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.

Возможный вред папайи для организма

Папайя может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на латекс. Папайя и другие фрукты содержат вещество, под названием хитиназа, которое связано с перекрестными реакциями между латексом и фруктами. Зеленая папайя содержит наибольший потенциал для аллергических реакций, поэтому ее нельзя есть сырой.

При избыточном потреблении папайи вы можете испытывать следующие побочные эффекты:

Изменение цвета кожи

Папайя получает свой оранжевый оттенок от бета-каротина — питательного вещества, которое попадая в организм превращается в витамин А. Средняя папайя снабжает организм примерно 15% дневной нормы витамина А. Употребление слишком большого количества желтых, зеленых или оранжевых овощей и фруктов (таких, как папайя), которые содержат бета-каротин, может вызывать изменение цвета кожи — состояние под названием каротинемия. Ладони рук и подошв ног являются наиболее заметными участками тела, поражаемые каротинемией, но другие области тела также могут окрашиваться в желтый или оранжевый оттенки. Каротинемию не следует путать с желтухой, при которой желтеет не только кожа, но и белки глаз. Желтуха является признаком высокого уровня билирубина в крови; каротемия безвредна. Сокращение потребления папайи позволит устранить изменение цвета кожи.

Респираторный дистресс

Вред папайи также может быть связан с потенциальной вероятностью аллергий на папаин, который используется для облегчения симптомов, связанных с проблемами ЖКТ, и противодействия воспалению в горле. По словам ученых из Университета Пердью, папаин также является потенциальным аллергеном. Люди, которые едят слишком много папайи и усваивают большое количество папаина, могут испытывать симптомы, связанные с сенной лихорадкой или астмой, включая хрипы, затруднения дыхания и заложенность носа.

Возможные камни в почках

Одна папайя размером 13 см в длину с диаметром 8 см содержит до 310% дневной нормы витамина C. Витамин C является важным антиоксидантом, который может помочь защитить от развития заболеваний кровеносных сосудов, рака и высокого кровяного давления. Потребление более 1200 мг витамина С в день для детей или более 2000 мг в день для взрослых может вызвать симптомы токсичности, включая оксалатные камни в почках. Оксалат является побочным продуктом витамина С, когда питательное вещество метаболизируется.

Желудочно-кишечные симптомы

Симптомы в желудочно-кишечном тракте могут быть побочным эффектом употребления слишком большого количества папайи. По иронии судьбы, тот же самый папаин, который успокаивает ваш желудок, может вызвать расстройство желудка в большом количестве. Высокое содержание клетчатки в папайе также может способствовать расстройству пищеварительной системы, когда вы потребляете ее в избыточном количестве, а латекс в кожуре плода может вызвать раздражение желудка.

Экзотические фрукты сейчас можно найти во многих крупных супермаркетах и даже небольших магазинчиках. Многие из них уже настолько плотно вошли в наш рацион питания, что и не воспринимаются, как что-то удивительное и диковинное. Именно так обстоит дело с апельсинами, бананами и киви. Но некоторые фрукты все-таки остаются не сильно доступными среднестатистическому обывателю. Среди них и вкусная папайя. Поговорим же о том какие для человеческого организма польза папайи и вред при потреблении в пищу.

Папайя – это очень популярный фрукт среди жителей тропиков. Он на самом деле является ягодой и напоминает по своему внешнему виду дыню. Причем внешним сходством дело не ограничивается, эти плоды похожи и по вкусу. Родиной папайи считают Центральную Америку, а также южную часть Мексики и северную часть Южной Америки. Но на сегодняшний день такое растение успешно культивируют во всех странах, имеющих тропический климат.

Плоды папайи имеют разную окраску – от желтой и до янтарной, они могут отличаться и по размеру. Их мякоть выглядит красной. Созревшие фрукты являются достаточно плотными на ощупь, а их кожуру можно охарактеризовать как гладкую и мягкую.


Польза для организма от папайи

По своему химическому составу папайя также напоминает привычную нам дыню. Она является источником значительного количества фруктозы и глюкозы, кроме того она содержит довольно много органических кислот и клетчатки. Такой диковинный фрукт насыщает организм аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, а также витамином D.

А еще в ее составе есть достаточно много натрия, фосфора, железа, кальция и калия. Но кроме всего прочего, папайя вмещает удивительно ценный растительный фермент под наименованием папаин. Ученые утверждают, что по своему составу он схож с человеческим желудочным соком. Папаин действительно способен расщеплять нутриенты, представленные белками и жирами, кроме того он расщепляет крахмал и помогает организму по максимуму усвоить все ценные компоненты пищи.

Потребление папайи положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Данный фрукт достаточно эффективно нормализует работу желудка и кишечника, и обладает неплохими очищающими качествами. Есть данные, что папайя способна оптимизировать показатели кислотности пищеварительного сока. Поэтому ее рекомендуют потреблять в пищу пациентам, страдающим от изжоги и гастритов. Также такая ягодка пойдет на пользу тем читателям «Популярно о здоровье», кто столкнулся с проблемой язвенных поражений органов пищеварительного тракта. Кроме того папайя помогает справиться с проблемой запоров, а некоторые специалисты утверждают, что она обладает неплохими глистогонными качествами.

Для нашего организма папайя полезна тем, что помогает предупредить развитие гиповитаминоза, улучшить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, повысить иммунитет. Считается, что такой фрукт достаточно эффективно нормализует деятельность печени, и помогает нормализовать уровень сахара в организме. Кроме того папайя замечательно выводит из организма различные шлаки и токсины.

В естественной среде произрастания эту ягодку активно едят беременные женщины. Считается, что ее включение в рацион обеспечивает полноценное развитие ребенка. А размятую мякоть дают совсем маленьким детям, так как она очень быстро усваивается и неплохо тонизирует организм.

Сок папайи советуют пить людям, которые столкнулись с заболеваниями желудка, различными кожными недугами (в том числе и экземой), а также патологиями позвоночника. Еще его применяют наружно, для скорейшего излечения ожогов и укусов насекомых, а также для уменьшения выраженности болезненных ощущений. Сок папайи пользуется популярностью среди косметологов, так как он обладает отшелушивающими качествами, нейтрализует воспалительные процессы на коже, скрывает веснушки и даже помогает избавиться от нежелательных волос.

Стоматологи заметили, что систематическое потребление папайи положительно сказывается на здоровье зубов и ротовой полости в целом. Такой диковинный фрукт помогает снизить вероятность возникновения кариеса и различных недугов десен.

Полезные компоненты папайи положительно сказываются на деятельности практически всех органов и систем организма. Так, витамин А в составе этой ягоды необходим для здоровья кожи, для сохранения качества зрения и для поддержания нормальной работы легких. Витамины группы В положительно сказываются на состоянии кожи, поддерживают полноценную деятельность нервной системы. Витамин Е крайне важен для сохранения молодости и полноценной работы репродуктивных органов. Кроме того полезные компоненты папайи способны предупреждать возникновение онкологических заболеваний и нарушений обменных процессов.

Еще такая диковинная ягодка положительно сказывается на здоровье сосудов, очищая их от «плохого» холестерина, добавляя им прочности и эластичности. Ее советуют есть для профилактики сахарного диабета.


Возможный вред папайи организму человека

На сегодняшний день не накоплена информация о том может ли быть для нашего организма вред от данного фрукта. В любом случае такая ягода может оказаться неполезной, если есть ее в чрезмерном количестве. Также нельзя принимать ее в пищу при индивидуальной непереносимости – аллергии. Кроме всего прочего есть данные, что незрелая папайя может сильно навредить здоровью и даже вызвать отравление.

Таким образом, экзотическая и спелая папайя при умеренном приеме в пищу может разнообразить рацион и принести огромную пользу здоровью.

Екатерина для Популярно о здоровье (www.сайт)
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта