Полезным экзотическим плодом является папайя. Плоды папайи начали завозиться в наши широты относительно недавно. Родиной данного дынного дерева считается Мексика. Внешне плод напоминает нормальных размеров дыню, или большую грушу. Многие специалисты относят плоды папайи к целебным продуктам. Разведение данного растения сегодня происходит во многих странах с тропическим климатом. Поэтому достаточно увеличился экспорт папайи. Стоит отметить, что папайя относится к роду ягод, это не фрукт. Употреблять плоды можно в любом виде: сыром, запеченном, отварном.
Вся польза папайи заключается в ее богатейшем составе. Химический состав этой ягоды схож с составом дыни. Во-первых, калорийность такого продукта очень низкая. В 100 граммах папайи наблюдается до 39 ккал. Присутствуют необходимые человеческому организму белки. Папайя содержит большое количество витаминов, различных ферментов, алкалоидов. Одним из самых полезных составляющих этой ягоды является фермент папаин, который действует аналогично желудочному соку.
При попадании в желудок данный фермент активно расщепляет жиры, белки, крахмал. Также, в составе папайи есть фермент, который способствует нормализации количества сердечных сокращений. Стоит отметить, что папайя практически не содержит углеводов и жиров. Это тоже можно отнести к показателю пользы плода. Это отличное диетическое питание, состоящее более чем на 87% из воды.
Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Он представлен огромной палитрой элементов. Так, папайя содержит такие витамины: группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, D, бета-каротин, РР. Максимальное количество витамина С в данном плоде. В 100 граммах плода насчитывается 62 мг витамина С. Второе место занимает холин — 6,1 мг. Богаты плоды дынного дерева и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
Среди минеральных веществ стоит отметить такие:
Папайя — рекордсмен по содержанию калия. В 100 граммах продукта находится 260 мг калия. Это практически двойная суточная норма. Достаточное количество магния и кальция находится в папайе. Большое количество полезных элементов позволяет отнести плоды дынного дерева к числу целебных. Папайя отлично предотвращает возникновение различных заболеваний. Поэтому ее все чаще рекомендуют к употреблению специалисты из разных сфер медицины.
Изучив витаминный состав продукта, уже можно предположить о его возможной пользе для организма. В первую очередь наблюдается польза для желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют употреблять продукт для предотвращения возникновения рака желудка. Большой пользой отличается не только мякоть, но и сок папайи. Так, при регулярном его употреблении можно оздоровить кишечник, желудок печень. Восстанавливаются слизистые оболочка, микрофлора. Также, сок папайи снимает воспалительные процессы, устраняет инфекционные заболевания толстой кишки.
Благодаря своей низкой калорийности, папайя включается в рацион диетического питания. Польза заключается в том, что при попадании ферментов папайи в пищеварительную систему происходит быстрое расщепление жиров, выведение вредного холестерина. Растительные волокна, которые тоже выводят холестерин из крови, не дают образовываться тромбам. Именно холестериновые бляшки в дальнейшем приводят к такому заболеванию, как атеросклероз. Данная польза ягоды неоспорима.
Все волокна и соединения, который входят в состав, активно выводят токсины из организма. Такая польза позволяет значительно разгрузить печень, очистить ее, восстановить все функции. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Е польза наблюдается в виде предотвращения возникновения простудных, вирусных заболеваний. Также, укрепляется иммунитет. Стоит отметить, что данные витамины являются природными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что не дает развитие онкологическим заболеваниям.
Папайя обладает такими свойствами, как противовоспалительные. При регулярном употреблении плодов значительно снижаются боли при артрите, остеопорозе. Один из ферментов, которые есть в составе ягоды, способствует быстрой регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Многие специалисты утверждают, что польза ягоды может наблюдаться и в свойстве жаропонижения. Важно знать, что папайя полезна людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Ведь свежие плоды восстанавливают в организме нормальную выработку инсулина.
Обладает мякоть и мочегонным свойством. Вместе с излишней жидкостью выводятся и соли, токсины. Очень полезна папайя для женского организма. Высокий уровень разнообразных витаминов позволяет придать коже лица упругость и гладкость. Также, применяя продукт в косметологии, разглаживаются мелкие морщины. Высокий уровень железа в папайе позволяет облегчить проявления ПМС. Достаточно всего одного плода в неделю, чтобы польза стала заметна. Увеличивается выносливость организма, повышается энергетический уровень.
Благодаря фолиевой кислоте, содержащийся в папайе в большом количестве, продукт полезен и необходим беременным женщинам. При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть разнообразные врожденные аномалии развития плода. Также, данный элемент необходим и при планировании беременности. Полезна папайя и для мужской репродуктивной системы. В составе продукта находится аргинин, который улучшает качество спермы, повышает уровень активных подвижных сперматозоидов. Папайю относят к числу продуктов афродизиаков. Так, польза для мужского здоровья будет наблюдаться в повышении потенции, восстановлении эректильной функции.
Многими учеными доказано, что при ухудшении зрения папайя обладает большей пользой, нежели морковь. Употребляя регулярно мякоть или сок папайи, в организм поступают элементы, которые препятствуют понижению зрения. Также, продукт предотвращает расслаивание и старение сетчатки. Сок папайи помогает быстрее избавиться от ожогов и ран. Широко применяется папайя для профилактики стоматологических заболеваний: кариес, стоматит. В косметологии применяются как средства из мякоти папайи, так и из семян. Большой пользой отличается масло из семян этого продукта. Применяют в уходе за кожей, волосами, ногтями.
Польза ягоды наблюдается и в фармакологии. Высушивая мякоть растения, изготавливают многие растительные препараты. Такие таблетки применяются для лечения язвенных заболеваний, гастритов. Экстракт папайи входит в состав многих кремов и мазей. Полезен сок ягоды при герпесе. Регулярно принимая его наружно, можно значительно снизить область поражения, полностью избавиться от герпеса.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, папайя может нанести и вред организму. Так, не стоит чрезмерно потреблять данный плод. В этом случае будет наблюдаться пожелтение кожи (желтуха). Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость ягоды. В противном случае появятся такие аллергические реакции:
Помимо этого, сок не доспевшего плода папайи содержит в себе некоторые ядовитые вещества. Основным является алкалоид карпаин. В больших дозах данный компонент вызывает серьезное пищевое отравление, аллергию. Эти проявления всегда сопровождаются сильными режущими болями в области живота, расстройствами системы пищеварения. В период беременности не стоит переусердствовать с потреблением этого плода. При чрезмерном потреблении могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до выкидыша.
Дынное или хлебное дерево, фрукт-«бомба» - все это названия тропического лакомства папайи . Произрастает оно в основном в Индии и Бразилии, именно эти страны являются лидерами по экспорту фрукта. Вкусные плоды папайи употребляют в пищу, а кору и древесину используют в хозяйственных нуждах. Многих интересует вопрос, как растет этот экзот. Папайя – плодовое дерево и фрукты на нем вызревают подобно кокосам или бананам. Полезных свойств у папайи очень много. Она благотворно влияет на ЖКТ и считается диетическим питанием.
Наличие лечебных свойств папайи объясняется содержанием важного элемента – папаина. Его можно сравнить с желудочным соком, а главным предназначением считается улучшение работы желудка. Папаин – это фермент растительного происхождения, который способен расщеплять белки, пептиды и аминокислоты.
Папайя - уникальный фрукт, полезный для людей с заболеваниями ЖКТ
Пожалуй, папайя – единственный фрукт, который допустимо употреблять при болезнях ЖКТ. Его рекомендуют принимать при колитах, запорах и даже язвенной болезни. Папайя способна нейтрализовать излишки желудочной кислоты, что немаловажно для людей, которые страдают гастритом и изжогой.
Совет. Сок необязательно употреблять внутрь, его можно использовать для компрессов. Их используют при болях в глазах или их отечности.
Папайя полезна как при употреблении в пищу, так и для наружного применения
Но среди всех положительных моментов использования папайи нельзя забывать и о вреде. Сок незрелого фрукта очень токсичен и может привести к смертельному исходу. Но как определить, какой сок хороший? Прозрачный цвет и водянистая консистенция сигнализируют о том, что ядовитых веществ во фрукте уже нет, а вот от употребления густого сока, напоминающего по внешнему виду молоко – нужно воздержаться.
Внимание! Чрезмерное употребление папайи грозит расстройством желудка. Умеренное использование в пищу избавит вас от возможных последствий, например, окраса кожи в желтый цвет.
Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи. Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша.
Папайя – фрукт с разносторонними сферами применениями. Он не только способствует нормализации работы желудка, но и используется в других областях.
Фрукт часто применяется в косметологии и диетологии
Папайя – тропическое растение, которое еще не так широко распространено в России. Тем не менее оно имеет много полезных свойств. Одно из которых – улучшение работы желудочно-кишечной системы. Помимо этого, папайя полезна для детей и пожилых лиц, беременных женщин. Она помогает противостоять стрессам и улучшает тонус организма. Применяется как курительная смесь от астмы или альтернатива табаку. Используется в контрацепции.
26.01.2018 Лиза Шин
Рассмотрим полезные свойства папайи - вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.
Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.
Цветы, листья, семена и мякоть плодов - по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.
Полезные свойства папайи:
Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.
Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.
Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.
Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.
Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.
Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.
Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.
Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.
Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.
Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:
Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.
Настой из цветков использовали для вызывания менструации.
Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:
Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.
Нанести на область, которую хотите осветлить.
Свойства папайи увлажнять кожу.
Приготовьте смесь:
Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
Приготовить смесь:
Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.
Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.
Ингредиенты:
Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.
Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.
Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт – у тропической папайи множество имён, и это не случайно. Благородный вкус, яркий цвет и уникальные свойства давно подарили папайе заслуженную любовь на всех континентах, хотя в России к ней относятся пока настороженно.
Не упускайте возможность полакомиться плодами дынного дерева (именно так официально называется папайя) – ищите эту южноамериканскую красавицу в магазинах, привозите из отпусков или просто покупайте цукаты из папайи. Заморские фруктовые ломтики вприкуску с подарят вам кусочек тропического солнца и несомненную пользу организму.
Родина папайи – Мексика и Южная Америка. Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб (хотя иногда кажется, что лучше бы на месте США так и носились стада бизонов и счастливые индейцы, вместо этих наглых капиталистов).
Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».
Сегодня папайя выращивается в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Индии, Индонезии – во многих странах, где тепло и влажно. Если искать в сети дерево папайя – фото покажут очень необычную пальму с гладким стволом, раскидистыми листьями на верхушке и торчащими в разные сторонами плодами, похожими на , — зелеными, жёлтыми, оранжевыми…
Экзотическая папайя напоминает родную бахчевую культуру не только внешне, но и по вкусу – причем аромат спелых плодов ассоциируется у многих с . Однако настоящие преображения начинаются, если папайю запечь или пожарить – она источает тёплый запах свежего хлеба, за что и была прозвана хлебным деревом.
Растёт папайя очень быстро и плодоносить начинает в первый же год, хотя срок жизни хлебного дерева – всего несколько лет. За такую активность с легкой руки учёных фрукт начали называть деревом нетерпеливого садовода: на каждый лист этой чудо-пальмы приходится по 1-2 «дыньки», а размножается папайя, как в волшебной сказке. Упало семечко на плодородную тропическую землю – и вскоре выросло дерево с ароматными плодами!
За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!
Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.
А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.
Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину. По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке. Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.
Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.
Как и многие фрукты, папайя – просто незаменимый продукт для прекрасной половины человечества. Этот фрукт рекомендуют есть в период перед менструациями – папайя не только облегчает симптомы ПМС, снимая раздражительность и перепады настроения, но и насыщает женский организм железом, так необходимым в эти дни.
Несмотря на сладкий вкус, плоды дынного дерева традиционно используют для похудения. Калорийность папайи – не больше 40 ккал на 100 граммов, это позволяет включать её в любые диеты.
А на случай, когда свежие фрукты найти не удаётся, есть сушеная папайя – полезные свойства её практически такие же, как у свежих плодов. Если в погоне за идеальной фигурой вы считаете каждую съеденную конфетку, цукаты из папайи станут вашим спасением: в сочетании с чаем и кофе это по-настоящему целебный десерт.
Ценят папайю и в косметологии – экстракты из красочной мякоти лечат кожные заболевания (экзему, грибок, угри) и ожоги, убирают пигментные пятна и веснушки с лица и шеи, сужают поры и уменьшают отеки, повышают эластичность женской кожи. Легендарный папаин активно замедляет рост волос, поэтому папайя нередко входит в состав средств для депиляции.
Главное противопоказание для употребления папайи – это индивидуальная непереносимость. Если вы в первый раз пробуете этот экзотический фрукт, будьте осторожнее – чтобы проверить реакцию организма, достаточно одного ломтика южноамериканской дыни.
Кроме того, под запретом – незрелая папайя, такой фрукт способен легко навредить. Не случайно в древности индейцы подмешивали сок ещё зелёной папайи в еду врагам, чтобы те мучились коликами в животе. Поэтому всегда тщательно выбирайте папайю и убедитесь, что не страдаете аллергией на ангельский фрукт – тогда плоды хлебного дерева подарят вам всю свою пользу. И не враждуйте с индейцами, которые могут вам подмешать в еду сок незрелой папайи.
Ароматная папайя активно используется в кулинарии – из неё делают десерты, коктейли, мороженое, фруктовые и обычные салаты… Фермент папаин прекрасно размягчает жёсткое мясо, поэтому блюда из папайи с мясом – важная часть экзотической кухни. А если вы отправляетесь в отпуск в одну из стран, где выращивают папайю, обязательно привезите домой большие листья «дынной пальмы» — мясо, запеченное в таких листьях, приобретает просто неземной вкус.
Классический рецепт из папайи – это салат Том Сам, который должен включать в себя несколько вкусов: сладкий, кислый, соленый и острый. Вот один из вариантов тайского блюда:
Понадобится:
Папайя – 200-250 граммов, мелкая , – 2 стручка, небольшой помидор, – 1 столовая ложка (в крайнем случае – вареные), раздробленный в блендере – 2 столовые ложки, перцы чили – 1 шт., пара зубчиков . Для соуса: пальмовый сахар – 2 столовые ложки, – 2-3 столовые ложки, сок лайма – 3 столовые ложки.
Толчем в ступке чеснок и перчик чили, добавляем фасоль, порванную на кусочки, жидкие составляющие, хорошо перемешиваем, чтобы получить однородный соус.
Трем морковь и папайю на терке «роко» или режем на тонкие длинные ломтики, добавляем мелко порезанный помидор. Смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку и посыпаем арахисом.
Если вы хотите узнать, как выглядит папайя – фото покажут крупный плод овальной или грушевидной формы. Кожура может быть зелёной, желтой или красноватой, внутри – яркая мякоть цвета и множество черных семечек, похожих на горошинки перца.
Свежий плод папайи должен иметь насыщенного цвета «шкурку» без царапин и темных пятен, на ощупь слегка мягкий. Фрукт может приятно пахнуть, но слишком резкий аромат – сигнал того, что продукт начал бродить.
Ещё один вопрос, который возникает у каждого любителя экзотических плодов: папайя – как есть её правильно? Самый простой вариант – разрезать фрукт вдоль, убрать все косточки и кушать ложечкой из кожуры, как из тарелки. А можно просто очистить плод и нарезать на ломтики, как обычную и более привычную нам «колхозницу» или «торпеду». Более подробно про это рассказано в этом видеоролике:
Еще один любитель папайи делится своим опытом во втором видео:
А вот тут человек рассказывает о том, как вырастить этот фрукт дома.
Папайя – невероятно сочный, сладкий экзотический фрукт с ярким, притягательным ароматом. Сегодня ее выращивают в тропических уголках мира круглогодично. Бывалые туристы утверждают, что самые вкусные плоды на Гавайях и в Пуэрто-Рико.
На самом деле, науке известно множество полезных свойств папайи, касающихся и сочной мякоти, и острых, горьковатых семян. Действительно, тропическая природа щедро одарила эти фрукты волшебными антиоксидантами.
Папайя славится изобилием витаминов C, A и E – самых популярных и распространенных антиоксидантов:
В составе папайи присутствуют и другие растительные антиоксиданты: зеаксантин, лютеин и ликопен. Особенно много ликопена: 2000 ME на 100 г. Другие ценные вещества: фолиевая кислота, калий, кальций, хлор, железо, фосфор, кремний и натрий.
Одна порция папайи (1 чашка нарезанной кубиками мякоти) содержит примерно 55 калорий, 13,7 г углеводов и 2,5 г диетического волокна. Это отменный источник энергии, витаминов и микроэлементов с экзотическим вкусом и ароматом.
О пользе папайи можно говорить часами. Ее можно кушать для:
Диетическое волокно в составе папайи обладает уникальным свойством связывать и выводить опасные токсины из организма, снижая канцерогенные риски.
Кожица и мякоть фрукта обладает ранозаживляющими свойствами. Их можно использовать в приготовлении домашних антивозрастных и питательных масок.
Морковь – традиционный лекарь, когда речь заходит о плохом зрении. Хотя ученые доказали, что эффективность папайи гораздо выше! Многие из проблем, требующих вмешательства окулиста, можно решить с помощью этого тропического фрукта, который снабжает организм веществами, препятствующими ослаблению зрения, тормозит старение и предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки.
Весьма ценный источник аргинина, папаина и карпаина. Как известно, аргинин важен для мужской репродуктивной системы. Папаин представляет собой протеолитический фермент, участвующий в переваривании белковой пищи. А фермент карпаин медики считают полезным для здоровья сердца. Кроме того, в папайе есть еще одно ценное вещество – фибрин, фундаментальная составляющая процесса свертывания крови.
Многие тропические фрукты богаты фолиевой кислотой (витамин B9), и папайя не исключение. Прием этого витамина особенно важен для женщин во время беременности и кормления малыша. Предотвращает анемию, обеспечивает приток свежей крови к матке. Дефицит фолиевой кислоты опасен врожденными дефектами и негативно сказывается на здоровье нервной системы ребенка.
Существует мнение, что фермент папаин вреден при беременности. Поэтому каждая беременная женщина сама решает, стоит ли кушать папайю или лучше воздержаться.
Подобно другим тропическим фруктам, может вызывать аллергические реакции из-за содержания латекса (распространенный аллерген). Другие побочные эффекты науке неизвестны.