Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили. Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили. Что такое панакота? Рецепт классической панакоты

Очередной обзор нашего кулинарного блога посвящен итальянскому десерту под названием Панна Котта .

По сути, данное блюдо является средиземноморским вариантом желе. Однако ему присущ ряд специфических особенностей: более нежная консистенция, мягкая структура, яркий и запоминающийся запах пряной ванили.

Секрет — в том, как готовится блюдо под названием панна-котта. Рецепт предусматривает добавление в качестве основного ингредиента жирных кондитерских сливок растительного или животного происхождения, либо обыкновенного коровьего молока.

Предпочтительнее, все же, использование натуральных сливок, поскольку именно они делают блюдо более нежным.

Угощение подают к столу холодным, добавляя при этом тертые ягоды, фрукты или джем.

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах этого лакомства. Да-да, несмотря на то, что паннакотта — это сладкое угощение, в умеренных количествах оно полезно для здоровья.

Богатое содержание белка и кальция, которые хорошо усваиваются организмом именно из молочных блюд, является ценным преиму ществом блюда.

Но есть и один серьезный минус: панна котта классическая отличается высокой концентрацией животных жиров.

Достаточно упомянуть о том, что содержание сливок в одной порции блюда достигает 95% — и этим все сказано.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-кот та.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайт е.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта.

Что это за чудо-десерт такой? Откуда он к нам прибыл? Почему названия его слегка разнятся между собой, и какое из них правильное? Как приготовить классический рецепт? Вот сколько вопросов – и на все нужно получить верные ответы.

Так как будет правильно? Паннакота, панакота, или панна-котта?

Говорят, название этого с итальянского переводится, что-то вроде «вареного крема или вареных сливок». Итальянцы дают единственно правильное написание этого блюда на русском языке - Панна Котта. Если запросить в он-лайн переводчиках именно это словосочетание – получим ответ «сваренные сливки». Так что мы были недалеки от истины.

Однако, в поисковых системах страждущие рецепта хозяйки и кулинары запрашивают десерт по-разному - Панна Котта, панакота, паннакота, панна-котта и в иных интерпретациях. И всегда поисковик предложит хорошие варианты приготовления этого рецепта. И какая, спрашивается, разница, как его назвать? Если в конечном результате мы получим тот самый рецепт изысканного итальянского особого десерта? С названием разобрались. Приступим к приготовлению классической Панны Котты или панакоты)).

Классическая панна котта

Для нее нам понадобится: сливки большой жирности (половина литра), ваниль, сахар (50 граммов), желатин (желательно листовой, тогда три листика или пакетик обычного), любой сироп (классика – кленовый, карамельный) и ягоды для украшения десерта.

Желатин заливаем водой для набухания. Ставим в сторону. Сливки выливаем в кастрюльку, стручок ванили добавляем в содержимое или вместо стручка на кончике ножа ванилин. Доводим сливки до кипения, варим их 10 минут (на медленном огне!).

Снимаем с огня, убираем стручок ванили. Добавляем желатин, размешиваем, чтобы весь разошелся в сливках. Разливаем по формам, ставим на три часа в холод. Как изделие застынет, выкладываем его на тарелку из формы, сверху поливаем сиропом, украшаем ягодками.

Полить панну котту можно и шоколадным соусом. Кроме ягод ее можно украшать кусочками фруктов, рубленными орехами. Классическая панакота – кремового или белого оттенка. Однако, при желании ее можно сделать многослойной, разных оттенков желированных слоев.

Среди всего разнообразия десертов тяжело выделить самый незабываемый. Особое место занимает панакота. Что это такое, хорошо знают итальянцы. Как приготовить неповторимый десерт в домашних условиях? Какие существуют хитрости приготовления незабываемой панакоты?

История приготовления десерта

Откуда к нам пришла настоящая панакота? Что это такое и как выглядел самый первый десерт? Панакота — это итальянское лакомство с действительно изысканным и нежным вкусом. Создан он много лет назад в малоизвестном городе Северной Италии — Пьемонте. Интересно, что раньше десерт готовили абсолютно без сахара. Причиной этого была его высокая стоимость. Невероятным вкусом и ароматом очаровала итальянцев панакота. Как приготовить в домашних условиях такой невероятный десерт, знают не многие.

Панакота отличалась не только отсутствием сахара, но и заменой желатина рыбьими костями. Сегодня существует масса разнообразных вариаций приготовления, однако интересно то, что на родине десерта неприемлемо добавлять что-либо лишнее в панакоту, и именно поэтому в Италии готовят только по классическому рецепту.

Приготовление самых популярных разновидностей панакоты

Панакота в домашних условиях: миф или реальность? Неповторимый итальянский десерт чаще всего ассоциируется с высокой кухней и невероятно тяжелым приготовлением. Так ли это? Десерт с незабываемым вкусом и изысканной презентацией имеет достаточно простую и общедоступную рецептуру. Помимо этого, панакота в домашних условиях готовится достаточно легко и быстро. Каждый желающий, который имеет хотя бы небольшой опыт приготовления десертов, может удивить себя и близких итальянской сладостью.

Панакота с каждым днем находит все большее количество поклонников по всему миру. Существует огромное количество самых разнообразных вариантов приготовления десертов. Всех очаровывает и завораживает панакота. Как приготовить в домашних условиях эту сладость, поможет разобраться данная статья.

Классическая панакота

Приготовьте своим друзьям десерт " Классическая панакота". Что это такое, они могут не знать. Именно по этому рецепту готовят воздушный десерт в Италии. Классический рецепт панакоты в домашних условиях достаточно прост и понятен в исполнении. Для приготовления невероятно вкусного лакомства нам потребуется:

Два стакана жирных сливок;

Один стакан сахара;

Пятнадцать грамм желатина;

Две палочки ванили или десять грамм ванильного сахара;

Свежие или замороженные фрукты и ягоды для презентации.

Чтобы приготовить ванильную панакоту, нужно в первую очередь подогреть сливки на медленном огне с добавлением ванили. После того как сливочно-ванильная масса нагрелась, ее нужно остудить, а затем взбить миксером до образования пены.

Следующий этап — размачивание желатина. Для этого его заливают водой комнатной температуры и ждут пару минут, пока он разбухнет. Затем нам потребуется вылить желейную массу в сливки и поставить на слабый огонь до полного растворения желатина. Когда смесь станет однородной, нужно оставить ее на двадцать минут, чтобы она полностью остыла. По истечении нужного времени потребуется снова взбить массу.

Наша будущая панакота почти готова. Нужно подготовить форму для ее застывания. Для требуется смазать сливочным маслом, чтобы в дальнейшем можно было с легкостью достать десерт. По желанию можно расположить на дне фрукты и ягоды. В форму потребуется вылить готовую смесь и поставить в холодильную камеру на несколько часов.

Когда десерт полностью застынет, для того, чтобы его легко вынуть, потребуется опустить форму на пару секунд в кипящую воду, а затем выложить панакоту на тарелку. По желанию готовое блюдо можно украсить фруктами и ягодами или полить джемом. Десерт отличается легкостью и отличными вкусовыми качествами. Мы убедились, что классический рецепт панакоты в домашних условиях достаточно прост в исполнении.

Апельсиновая панакота

Ароматная апельсиновая панакота - что это такое и как ее приготовить? Еще одним распространенным вариантом приготовления панакоты, который нашел немалое количество поклонников, можно считать итальянский десерт с добавлением апельсина. Для его приготовления нам потребуется:

Один крупный апельсин;

Два куриных желтка;

Полстакана коровьего молока;

25 грамм сахарной пудры;

Две чайные ложки желатина;

Полстакана воды комнатной температуры.

Для того чтобы приготовить апельсиновую панакоту, нам потребуется натереть апельсиновую цедру, а также выдавить небольшое количество сока. Как и в классическом рецепте, потребуется залить желатин водой, но через 5-7 минут добавить в желейную массу апельсиновый сок.

Пока желатин разбухает, нужно поставить молоко на медленный огонь и, помешивая, постепенно добавить цедру и сахарную пудру, сок и желтки. Когда желатиновая смесь готова, ее потребуется поставить на водяную баню, чтобы масса полностью стала однородной. Готовую смесь нужно смешать с молочной и разлить в порционные формы.

На последнем этапе нужно убрать десерт в холодильную камеру до полного застывания. Готовую панакоту можно украсить фруктами и ягодами. Однако не стоит забывать, что в этом рецепте присутствует апельсин, поэтому лишние фрукты и ягоды могут испортить вкус. Такой десерт отлично дополнят бананы или киви.

Калорийность десерта

Последнее время стало модно следить за своим здоровьем, фигурой, хорошо выглядеть. Многие сладкоежки отказываются от приторных десертов в пользу своей фигуры. Диетическая ли десерта обычно колеблется от 300 до 400 ккал, в зависимости от рецептуры приготовления. Если вы тщательно следите за своим питанием и фигурой, то можете не расстраиваться — панакоту также можно сделать диетической. Для этого следует брать сливки с меньшей жирностью или заменять их йогуртом. В книгах о здоровом питании вы без труда найдете "здоровый" рецепт. Диетическая панакота в домашних условиях (с фото рецепт отыскать несложно) готовится легко и просто. И вы сможете отведать незабываемый итальянский десерт, не беспокоясь о фигуре.

Незабываемый десерт

Панакота — десерт итальянского происхождения, который полюбился миллионам поклонников. Его вид завораживает своей красотой, а вкус легкостью и неповторимостью. Обязательно попробуйте его приготовить. Таким удивительным десертом вы точно порадуете родных и близких.

Панна котта переводится с итальянского как "варёные сливки". В классическом варианте сливки с сахаром и ванилью доводятся до кипения. В горячую смесь вводят, помешивая желатин, слегка остужают и разливают по формам. После застывания десерт вынимают, украшают ягодами и фруктами и поливают сиропом.

Панна котта (Panna cotta) — это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.

Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта или сметаны с молоком.

Если панну котту приготовили в ресторане, а не купили в супермаркете, она должна быть не крепкой и упругой массой, а нежнейшей субстанцией, которая продержится и не растает лишь по дороге от кухни ресторана до вашего желудка. Хорошие мастера умудряются сделать панну коту сбалансированной, минимально приторной, с легким, обволакивающим вкусом ванили.


Нежный сливочный вкус этого десерта не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. К тому же к ней можно приготовить очень много различных соусов. Благодаря этому, панакота рецепт приготовления, которой имеет очень много вариаций и стала на сколько популярной во всем мире. Рассмотрим одни из лучших вариантов приготовления рецептов сладкого блюда панакоты.

Сливочная панакота с ягодами

2,3 стакана сливок 10% жирности

2 ст. молока

1 ст.л. желатина

100г сахарной пудры

1,5 стакана сахара

1 пакетик ванилина

В миску насыпаем желатин, а к ним выливаем 0,3 стакана сливок, оставляем его набухать. Соединяем 2 стакана сливок с 2 стаканами молока и пудрой в сотейнике. Ставим на огонь, доводим массу до кипения, но ни в коем случаи не кипятим. Снимаем с огня сотейник, выливаем в него набухший желатин, хорошо все перемешиваем до полного растворения. Далее разливаем по формам и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Тем временем можно начать приготовление ягодного соуса. Для этого в сотейник выливаем чуть меньше стакана воды, сахар и ванилин, кипятим на небольшом огне, на протяжении десяти минут, сироп должен слега загустеть. Потом выключаем огонь и добавляем в сироп ягоды, даем остыть. Готовый десерт полить ягодами и украсить листьями мяты. А чтобы легко было достать десерт из формочек их нужно на пару секунд опустить в горячую воду.

Панакота с персиками

250мл сливок 35% жирности

4 столовых ложки сахара

1 ч.л. ванильного сахара

2 ч.л. желатина

3 персика

Желатин залить несколькими ложками воды. В кастрюлю вылить сливки, сахар. Довести до кипения, после чего снять с огня и добавить желатин. Разливаем по формам и отправляем остывать на три часа в холодильник. Теперь начинаем готовить персиковый соус. Необходимо нарезать дольками персик, обжарить его на сковороде около пяти минут. После этого перетираем через сито в пюре, остужаем. Остывший соус выливаем на панакату и отправляем в холодильник еще на час, полтора.

Шоколадная панакота

1,5 стакана сливок 15%

0,5 стакана молока

1,5 ст.л. желатина

2ст.л. какао

4ст.л. сахара

Данным рецептом приготовления панакоты особо можно порадовать детей. К желатину добавляем небольшое количество молока, отставляем, чтобы он набух. Оставшееся молоко перемешиваем со сливками, сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, высыпаем желатин и тщательно перемешиваем, после этого с помощью сита, чтобы не было комочков, просеиваем какао прямо в сотейник со сливками, снова перемешиваем. Теперь разливаем по формам, ставим в холодильник на 4 часа. Кстати, можно использовать как одну большую форму, так и маленькие порционные. Для любителей шоколада можно сделать шоколадный ганаш и полить им готовую панакоту. Это будет очень вкусно и красиво.

Панакота: история изысканного десерта

Как и многие другие блюда панакота пришла к нам из-за границы, а именно с Италии. Там это традиционный десерт с ярко выраженным запахом ванили и очень сладкий. Хотя первая панакота история которой уходит в давние времена к итальянскому городу Пьемонте, она имела несколько другой рецепт. Там сливки хорошо разогревали с рыбьими костями, после чего процеживали, добавляли туда разные ягоды и выставляли на холод. Современная интерпретация данного десерта исключила рыбьи кости, а вместо них добавляют желатин. Но именно благодаря давней истории панакоты появился этот чудесный десерт, который дословно переводится как «вареные сливки».

Если говорить о классическом рецепте панакоты, то итальянцы готовят ее исключительно из сливок, очень сладкую. При этом она не должна иметь консистенцию упругого желе, она должна держать форму, но при этом быть очень мягкой и нежной. Вот почему так важно придерживаться рецептуры приготовления, пропорциям желатина. Конечно, сейчас мало, кто готовит ее исключительно из сливок, так как большинство переживает за свои фигуры. Именно поэтому сливки стали разбавлять молоком. Мало того, панакату стали дополнять разными соусами, фруктами, цукатами, что прибавило ей еще большую гамму вкусов. Поэтому так много ее рецептов, от классического до эксклюзивных идей. Но если в целом проглядывать рецептуру приготовления всех видов, то они, конечно, все похожи, просто для каждого создана своя изюминка. Главное просто придерживаться технологии приготовления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта