Представляю вам, рецепт панакоты с ягодным муссом и сливками. Панакота это Итальянский десерт в состав которого входят: сливки и ягодный мусс.
1. Сливки 20% - 350 мл.
2. Сахар - 4 ст. л.
3. Малина - 180 гр.
4. Ванилин – на кончике ножа
5. Сахарная пудра - 3 ст. л.
6. Желатин - 7 гр.
7. Черника и смородина — 1 стакан
1. Начнём с желатина. Вначале его нужно замочить в холодной, заранее прокипячённой воде. Время замачивания указано на упаковке от производителя. Когда указанное время пройдёт, ставим чашку с замоченным желатином на водяную баню и при постоянном помешивании, доводим желатин до полного растворения.
2. Возьмите кастрюлю с ручкой, налейте в неё указанное в ингредиентах количество сливок. Добавьте к ним сахар. На мой вкус сахара нужно 3 столовые ложки, на ваш вкус можно и больше или наоборот меньше.
Если вы, готовите панакоту используя мой рецепт впервые, тогда сделайте всё по инструкции. Когда десерт будет полностью готов, попробуете и оцените, то ли количество сахара вам нужно.
4. Ставим кастрюлю со сливками на огонь. При постоянном помешивании доводим сметь практически до кипения. Как только покажутся 2-а первых пузырька, сразу выключаем огонь.
Если вы всё же довели до кипения, вкус будущей панакоты не будет таким, который должен быть и я рекомендую проделать всю процедуру заново.
5. Оставляем сливки постоять около 20 минут. За это время они значительно остынут, и можем продолжать приготовление. Добавляем к сливкам наш желатин и хорошо перемешиваем. Далее профильтруем через небольшое ситечки, избавив молочный состав от лишнего мусора.
6. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-а полноценных стакана, по этому ёмкости я советую приготовить заранее. Разливаем сливочно-желатиновую смесь по стаканам, отправляем их в холодильник для дальнейшего застывания. На всё про всё у меня ушло 3 часа. С некоторыми желатинами, застывать может дольше.
Если у вас намечается праздник и времени ждать нет, тогда смело отправляем стаканчики со смесью в морозильную камеру на 20 минут, этого времени хватит жидкости полностью застыть. Ни в коем случае не передерживайте состав, в ледяном состоянии панакота для нас не имеет особого значения.
7. Как известно панакота очень имеет двухсоставную фактуру. И в качестве второго слоя я предлагаю использовать ягодный мусс. Возьмите свежую чернику, смородину или любую другую ягоду, которая случайным образом оказалась у вас под рукой, перемешайте её с пудрой.
8. Поставьте на огонь и немного поварите.
9. Достаём панакоту из холодильника, выкладываем немного ягодного мусса по стаканам. Всё это украшаем мятой и подаём к столу. На этом панакота рецепт с фото пошагово полностью готов, приятного вам аппетита!
Многим удобнее смотреть видео что бы понять рецепт приготовления того или иного блюда. После своего рецепта я хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео рецепт приготовления домашней панакоты с манго.
Как вам известно в состав приведённого выше рецепта входит черника. Хотелось бы акцентировать особое внимание на этой ягоде.
Содержание продукта: ягоды черники богаты витамином С, минеральными и антиоксидантными веществами.
Влияние на здоровье: на организм черника действует как дезинфицирующее средство. Помогает при кишечных расстройствах. Ягоды улучшают кровообращение и проходимость сосудов.
Практические советы: для здоровья могут быть полезны не только ягоды, но и сухие листья, из которых заваривают целебный чай.
Употребляйте эту ягодку по чаше и у вас никогда не будет серьёзных проблем со здоровьем.
Благодарю за внимание!
Сливочные десерты, а в особенности панакота, всегда мне очень нравились, по этому я хочу вам предложить посмотреть ещё один похожий рецепт, только не в стаканчиках.
На этом у меня всё, ещё больше рецептов вы найдёте в моей отдельной рубрике. Я благодарю вас за посещение моего ресурса, выражаю огромную благодарность за постоянный посещения и ваше внимание. До скорого друзья.
Для приготовления панны котты понадобится:
молоко (любой жирности) - 500 мл;
ванильный экстракт - 1 ч. л. (можно заменить 1 ч.л. ванильного сахара);
белый шоколад - 50 г;
желатин - 15 г;
теплая вода - 2 ст. л. (для растворения желатина);
клубничное пюре - 3 ст. л.
Для оформления на тарелке:
клубничное пюре - 3 ст. л.;
клубника свежая - по вкусу.
Когда молоко будет горячим, добавить в него белый шоколад (кусочками) и клубничное пюре. Мешать все время, пока шоколад не расплавится. В этом рецепте я использовала клубничное пюре , приготовленное летом. Зимой оно часто бывает необходимо при приготовлении различных десертов.
Заранее растворить желатин в 2 столовых ложках теплой воды, дать ему набухнуть (минут 15), затем размешать до полного его растворения.
Растворенный желатин добавить в горячее молоко, все время помешивая, и не доводя до кипения, выключить огонь.
Полученную молочную смесь разлить по формочкам. Наполненные формочки вынести в холодное место. Лучше это делать на ночь, т.к. необходимое время для застывания (примерно 6 часов).
При подаче необходимо опрокинуть формочку и таким образом вытащить панну котту. Удобно это делать, подставив под горячую воду форму на 1 минуту. На тарелочку налить соус и прямо на соус поставить готовую панну котту. Украсить можно по своему вкусу.
Приятного чаепития!
Панакота, а точнее панна котта (panna cotta) – нежнейший молочный десерт, очень популярный в Италии. В переводе название блюда означает что-то вроде «кипячёных сливок». Собственно, в названии и заключён рецепт панакоты. Нужно добавить ещё парочку штрихов – и белоснежное лакомство будет готово.
Родом панакота с севера Италии, из региона Эмилия Романья. Здесь в долинах рек пасутся стада коров, дающих вкусное молоко, из которого итальянские хозяйки научились делать простой, лёгкий и вкусный десерт. Похожие рецепты есть и в других странах – крем-брюле во Франции, крема каталана в Испании. Итальянская вариация отличается тем, что панакота подается холодной, как мороженое, а не запекается в печи.
В наших ресторанах освоили это блюдо и предлагают в разных вариациях. Можно заказать шоколадную панакоту, ореховую, вишневую. Но настоящая классическая панакота делается из молока, сливок, сахара и ванили. В неё обязательно добавляется желатин в строго определённой пропорции.
Итальянский десерт панакота не должен быть слишком упругим – так, чтобы ложка отскакивала. Консистенция настоящей панакоты чуть вязкая, тающая, слегка загущённая с помощью желатина. Ванили, причём натуральной, из стручка, кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус сливок. И обязательно добавляют свежие ягоды или ягодный сироп. Пикантная кислинка приятно контрастирует с нежным вкусом молочного десерта. Его можно предложить и взрослым, и детям.
Распечатать
Блюдо: Десерты
Кухня: Итальянская
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 30 мин.
1. Желатин выложить в мисочку, добавить холодную воду, оставить набухать, а затем прогреть до жидкого состояния.
2. Сливки вылить в металлическую емкость и поставить на медленный огонь.
3. Добавить к сливкам сахар и дождаться полного его растворения, помешивая массу ложкой.
Можно заметить, что сливки вступая в реакцию с сахаром, приобретают молочный цвет, а изначально они были белыми, поэтому цвет панакоты будет молочный.
4. Добавить в сливочную массу желатин и размешать до полного его растворения.
5. Подготовить форму для панна котты, я использую силиконовые формочки, но можно сделать этот десерт и в металлических.
6. Разлить жидкую массу по формочкам и убрать в холодильник для застывания.
7. Десерт панна котта хорошо отделяется от силиконовой формы. Если для его приготовления используются металлические формочки, то их необходимо опустить ненадолго в горячую воду и затем перевернуть на тарелку.
8. При подаче десерт полить джемом. В моем примере панна котта подается с малиновым джемом.
Если вы любите готовить и экспериментировать на кухне, попробуйте добавить в молочную смесь орехи или кусочки фруктов, какао или шоколад. Можно сделать два варианта панакоты и залить в формочку, чередуя слои – получится полосатый десерт. Не забудьте, что делать это нужно постепенно, чтобы слои не перемешались.
Творите, выдумывайте, а потом пробуйте вместе с детьми. Это прекрасное блюдо для семейного воскресного обеда. Все могут поучаствовать в его приготовлении. Приятного аппетита!
Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!
Панакота рецепт с фото – это десерт на основе молока/сливок, ванили и сахара. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты, кофе, какао, сиропы и так далее. Рецептура приготовления настолько простая что справится каждый начинающий кулинар.
Возьмите на заметку несколько советов:
1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.
2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта –
Апельсиновый сироп:
1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).
2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).
3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)
1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.
2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!
1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.
2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.
Ягодный соус:
В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.
1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).
2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится (на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.
3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!