Главная » Диеты » Пахлава армянская в русском исполнении. Из готового слоёного теста

Пахлава армянская в русском исполнении. Из готового слоёного теста

Приготовить пахлаву не так уж и просто, но с нашими рецептами вы сможете в домашних условиях сделаете это вкусное лакомство.

Этот рецепт пахлавы из слоеного теста достаточно прост, и с ним даже справятся молодые, неопытные хозяйки, ведь для приготовления десерта можно брать готовое тесто из магазина.

500 г слоеного теста;

1,5 ст. грецких орехов;

150 г сахара;

150 г меда;

100 г масла;

1 ч. л. корицы;

1 желток;

80 мл воды.

Пошаговое приготовление:

1. Тесто разморозить, коровье масло оставить размягчаться. Оно должно стать как сметана.

2. Орехи измельчить до мелкой крошки, размешать с сахаром и корицей. Духовой шкаф включить на 190 градусов.

3. Слоеное тесто тонко раскатать, каждый лист поделить на две половины. Должно получиться 4 пласта. Стол присыпать мукой и раскатать тесто так тонко, как только получится. Каждый пласт сложить в 4 раза и снова раскатать как можно тоньше. Так слоенное тесто не будет вздуваться в духовке.

4. Выпекают пахлаву в формах. Можно взять высокий противень, который щедро смазывается маслом. На дно противня уложить тонкий пласт. Все лишнее обрезать.

5. Тесто, уложенное на противень тонко смазать маслом. Делать это можно кистью.

6. Сверху масла пласт теста посыпается орехами и сахаром.

7. Теперь всю процедуру повторить снова, укладывая второй пласт, а затем третий и т. д. В заключение тесто острым ножом нарезается ромбами прямо на противне.

8. Пахлава запекается 30 минут. Пока она будет печься, можно успеть сделать медовую заливку.

9. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, поставить сироп на огонь и прокипятить 7 минут. После этого добавляется мед. Заливка варится еще 5 минут.

10. За это время сладость испечется. Ее достать, подрезать ромбы, чтобы они не склеивались, и залить горячей заливкой. Тесто пропитается, а когда оно полностью остынет пахлаву можно подавать.

Попробуйте приготовить дома традиционную турецкую пахлаву по старому рецепту.

Будут необходимы:

500 г слоенного теста;

350 г грецких орехов;

350 г масла;

1,5 ч. л. корицы;

250 г меда;

150 мл воды;

Половинки грецких орехов;

Пошаговое приготовление:

1. Предварительно слоеное тесто разморозить и разделить на четыре части.

2. Каждую часть раскатать на более тонкий пласт. Затем пласты сложить пополам и еще раз тонко раскатать.

3. Тонко раскатанный пласт снова разделить на четыре части и как можно более тонко раскатать. В итоге должно получиться четыре пласта.

4. Орехи порубить очень мелко, смешать с сахаром и добавить сладкие приправы.

5. Противень обильно промазать маслом, уложить на дно первый пласт. Перекладывать тонкий пласт проще всего с помощью скалки.

6. Уложенное тесто промазать растопленным маслом и обильно посыпать ореховой начинкой.

7. Сверху на первый пласт уложить второй, снова промазать и посыпать. Так продолжать, пока не уйдет тесто. Последний пласт посыпать не надо.

8. Края пахлавы защипнуть и оставить на 20 минут.

9. Теперь поверхность десерта промазать взбитым желтком, а пахлаву очень острым ножом разрезать на порции. На каждую порцию сверху положить половинку ореха.

10. Выпекать десерт при 200 градусах. Через 10 минут достать, полить смешанным с водой медом.

11. Через 20 минут достать лакомство из духовки и дать ему остыть.

Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

Будут необходимы:

2 ст. муки;

180 г масла;

1 ст. сметаны;

1 ч. л. соды.

2 ст. грецких орехов;

100 г сахара;

100 г меда;

100 г миндаля.

Пошаговое приготовление:

1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске.

2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку.

3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник.

4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде.

5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь.

6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части.

7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой.

8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто.

9. Сверху смазать желтком.

10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут.

11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку.

12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.

Азербайджанская пахлава

Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

Будут необходимы:

300 г сахара в начинку;

600 г сахара в сироп;

350 г орехов грецких;

150 г масла;

1 желток;

500 мл молока;

1,5 ч. л. шафрана;

1 ч. л. кардамона;

2 ч. л. сухих дрожжей;

Пошаговое приготовление:

1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца.

2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко.

3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа.

4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить.

5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать.

6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве.

7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом.

8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать.

9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки.

10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт.

11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут.

12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком.

13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час.

14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения.

15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!

С грецкими орехами и медом

Есть один не слишком трудоемкий рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом. Приложив немного усилий, можно без труда приготовить этот восхитительный десерт.

Будут необходимы:

700 г слоеного теста;

300 г грецких орехов;

90 г масла;

100 мл воды;

¼ ст. меда;

170 г сахара;

Корица.

Приготовление пошагово:

1. Большую половину орехов измельчить. Можно по желанию предварительно обжарить. Самые красивые половину ядер оставить для украшения.

2. Тесто разморозить и тонко раскатать. Промазать высокий противень маслом и выложить первый пласт.

3. Помазать тесто маслом и выложить орехи, посыпать корицей. Так продолжать, пока не закончится тесто.

4. Слоеный пирог нарезать на ромбики.

5. Украсить половинкой ореха.

6. Духовку прогреть до 180 градусов, запечь сладость до появления красивой золотой корочки. Примерное время запекания около получаса.

7. Пока пахлава запекается, приготовить сироп. Для этого воду вскипятить и засыпать в нее сахар. Проварить 5 минут, добавить мед и снова проварить 5 минут.

8. Запеченную пахлаву медовую достать и полить густо сиропом.

Из теста фило

Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

Будут необходимы:

450 г теста фило;

180 г масла;

1 ст. грецких орехов.

Для сиропа:

1 с. меда;

0,5 ст. сахара;

0,2 ст. воды.

Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами.

2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто.

3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой.

4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт.

5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом.

6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься.

7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут.

8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.

Бакинская пахлава

Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Будут необходимы:

5 ст. муки;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

100 г масла;

200 мл молока;

0,5 ч. л. дрожжей;

1 ч. л. шафрана;

100 мл кипятка.

Начинка:

350 г орехов грецких;

350 г сахара;

1 ч. л. ванили;

1/3 ч. л. кардамона;

1/3 ч. л. муската.

Дополнительно:

250 г масла;

1 желток;

Красивые половинки орехов.

2 ст. воды;

2 ст. сахара.

Приготовление пошагово:

1. Начинают приготовление с замешивания теста. Для этого шафран залить кипятком, чтобы он заварился. Остудить.

2. Молоко прогреть и развести в нем дрожжи. Сливочное масло растопить.

3. Взять 3,5 ст. муки, добавить в нее сахар, соль, взбитые яйца и влить масло.

4. Тесто замесить. Влить в молоко с дрожжами половину шафрана (примерно 50 мл) и вылить смесь в тесто. Перемешать. Тесто должно получиться вязким.

5. Добавить муку и замесить тесто. Главное, чтобы тесто не стало забитым! Оставить подходить на полтора часа.

6. Теперь можно заняться начинкой. Орехи измельчить и размешать с сахаром, ванилью, мускатом и кардамоном.

7. Тесто поделить на 12 частей. Две части должны быть немного больше.

8. Промазать форму, раскатать больший кусочек, уложить на дно, промазать сливочным маслом. Духовой шкаф тем временем включить на 180 градусов.

9. Первый пласт в форме посыпать орехами, тонко раскатать второй пласт и положить сверху. Снова промазать маслом и посыпать начинкой. Так продолжать, пока не выйдет тесто.

10. Верхний слой пахлавы промазать взбитым желтком. Взбивать желток нужно со второй половиной шафрана. Поставить десерт на 7 минут в духовку.

11. Через 7 минут достать, и аккуратно порезать на порции. На каждый ромбик положить половинку орешка.

12. Заливаем растопленным маслом и отправляем десерт в духовку. Обычно на запекание уходит около 40-50 минут.

13. За 15 минут до окончания запекания приготовить сахарный сироп. Для этого в воде растворить сахар и проварить 5 минут.

14. Залить сиропом десерт и снова поставить в духовку на 3 минуты. Достать десерт и оставить остывать.

Как приготовить в мультиварке

Быстро можно приготовить пахлаву в мультиварке из готового слоеного теста.

Будут необходимы:

500 г слоеного дрожжевого теста;

200 г орехов грецких;

100 г сахара;

2 ст. л. масла;

1 ст. л. меда;

Корица.

Пошаговое приготовление:

1. Орехи пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и корицей.

2. Сливочное масло распустить.

3. Тесто разморозить и два готовых пласта поделить пополам. Должно получиться четыре равные части.

4. Из сахара приготовить сироп и добавить в него мед.

5. Тесто тонко раскатать. Под чашу мультиварки срезать лишние края.

6. Из обрезков снова раскатать 5 пласт теста и снова его обрезать.

7. Чашей мультиварки вырезать на пергаментной бумаге круг. Бумагу уложить на дно чаши, промазать маслом и положить первый пласт теста.

8. Пласт теста промазать маслом и выложить 3 ст. л. начинки. Накрыть тесто, снова его промазать маслом и опять выложить начинку. Так выложить все 5 слоев теста. Последний пласт смазывать маслом и начинкой не нужно.

9. Прямо в чаше мультиварки разрезать пахлаву на кубики. Сверху можно посыпать корицей.

10. Включить режим «Выпечка». Обычно достаточно 55 минут.

11. Достаем десерт, даем ему остыть.

Вариант с фисташками

Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Будут необходимы:

5 листов теста;

100 г масла;

¼ ч. л. соли;

1 ч. л. ванили;

250 г миндаля;

250 г фисташек;

¼ ч. л. корицы.

Медовый сироп:

Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью.

Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.

Приготовление пошагово:

1. Духовку прогреть до 180 градусов.

2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу.

3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать.

4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно.

5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут.

6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

– тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

Рецепт пахлавы из готового слоеного теста:

  • Бездрожжевое слоеное тесто - 900 г (примерно 2 упаковки готового)
  • Сливочное масло - 80 г
  • Грецкие орехи (очищенные) - 300 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Сначала подготовим грецкие орехи: внимательно очистим от перегородок, кусочков скорлупы. Порубим ножом ядрышки на небольшие кусочки.

Обсушим орехи на сковороде в течение нескольких минут. Сильно поджаривать не нужно.

Тесто разморозим и начинаем раскатывать коржи. Дно пахлавы и самую верхнюю часть будем раскатывать не очень тонко, а вот те коржи, которые будут в середине - должны быть тонко раскатаны. Из двух упаковок теста у меня получается 6 слоев. Круглый рулон теста я разделила на две части (верх и низ), а из квадратных двух листов получилось четыре коржа.

На припудренной мукой поверхности раскатываем коржи с помощью скалки.

Укладываем на дно формы, стараясь сделать это как можно ровнее. Я использую глубокую стеклянную форму, которая удобна тем, что пахлаву можно заливать сиропом прямо в ней. Не выбрасывайте обрезки сырного теста, а приготовьте размещены по ссылке).

Растапливаем сливочное масло (80 г). Мы будем использовать его для смазывания слоев пахлавы.

Кондитерской кистью покрываем корж теста. Не переусердствуйте с маслом, слоеное тесто итак содержит его большое количество.

Присыпаем рублеными грецкими орешками. В некоторых рецептах пахлавы орехи измельчаются практически в пыль и выкладываются тонким ровным слоем.

В этом рецепте орехи оставляются в виде достаточно крупных кусочков, что тоже очень вкусно в готовом блюде.

Кто-то посыпает сахарным песком каждый слой теста. Я этого не делаю, так как, восточная сладость будет пропитываться сиропом, состоящим из сахара и воды.

Помните, что второй и последующий слои должны быть гораздо тоньше первого.
Когда все слои перемазаны маслом и пересыпаны орехами - покрываем верхний слой пахлавы маслом и прорезаем ее по всей поверхности поперек, формируя кусочки.

Затем делаем надрезы острым ножом сверху вниз.

Прорезайте ножом таким образом, чтобы самый нижний слой (дно пахлавы) остался неразрезанным.

Каждый кусочек пахлавы украшаем кусочком ореха. Покрываем сверху пахлаву смесью желтка и воды (на один желток 2 ст. ложки воды). Можно слегка промазать сливочным маслом. Только, пожалуйста, не намазывайте орехи маслом. Я допустила ошибку, помазав орешки и желтком, и орехом. Они стали такими загорелыми, что внешний вид испортился.

Пахлава из слоеного теста готовится в заранее разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут, затем накрываем пахлаву фольгой зеркальной стороной вверх и продолжаем готовить еще 15 минут с закрытым верхом. Это позволит хорошо пропечь внутренние слои пахлавы, не зажарив до черного цвета верхушку.

Готовим сахарный сироп для пахлавы

Для того чтобы пахлава была пропитанной и вкусной, мы будем заливать ее сахарным сиропом. Можно использовать мед, я решила сегодня обойтись без него (так как лакомство планировалось нести в гости человеку с аллергией на мед).

Для приготовления сиропа в сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок (100 г), выливаем воду (100 г).

Сначала на сильном огне доводим до полного растворения крупинок, постоянно помешивая.

Затем, когда сироп закипит и покроется пузырями, убавляем огонь на средний и, помешивая, увариваем сироп до пробы на тонкую нить.

Сначала сироп будет похож на воду: обычными каплями с лопатки. Но примерно через пять минут после закипания вы увидите, что капли начинают тянуться, а не просто капать с лопатки. Появляется сахарная нить, которая тянется за ложкой.

Когда пахлава приготовится, даем ей немного остыть (10-15 минут), затем залейте сиропом.

Сироп должен быть остужен до комнатной температуры. Поливаем пахлаву с помощью ложки, стараясь попасть как на поверхность лакомства, так и в разрезы между кусочками.

А теперь самое сложное - дождаться, когда пахлава пропитается (понадобится один час). Затем разрежьте пахлаву до самого дна формы (вы помните, мы оставляли нижний слой непрорезанным) и подавайте к столу!

Приятного аппетита!
Если вы приготовите пахлаву по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фото в Инстаграм. Чтобы я могла найти ваше фото в сети, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Спасибо!

Вконтакте

Пахлава – очень вкусная сладость!

Я впервые попробовала приготовить домашнюю пахлаву в прошлом году, и вся семья пришла в восторг от этого лакомства!

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава, рецепт которой встретился мне на сайте моей подруги Мари , готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

Ингредиенты для быстрой пахлавы:

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Как приготовить простую пахлаву:

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!

Слоёная пахлава – рецепт очень вкусный и несложный.

Попробуйте, и он станет один из Ваших любимых видов домашней выпечки!

2015-01-21

Но, мы сегодня для начала сосредоточимся на рецепте слоеной пахлавы, который можно реализовать легко и просто из готового слоеного теста. А затем, я расскажу, как готовится пахлава из домашнего, не слишком сложного в приготовлении слоеного теста. Ведь готовое не всегда бывает в наличии. Если захочется пахлавы, а готовое тесто отсутствует, то ее можно будет приготовить из слоеного теста, рецепт которого я когда-то привезла из Армении.

Пахлава из слоеного теста - рецепт приготовления


Пахлава по-армянски из готового без дрожжевого слоеного теста. Рецепт Верочки Рамазовой

Ингредиенты:

Тесто слоеное без дрожжевое готовое 600 грамм

Орехи грецкие 600-700 грамм (нетто)

Яйца 3 штуки

Мед 3 столовые ложки

Кардамон

Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, но не поджарьте! Измельчите их в блендере в среднюю крошку или нарежьте ножом. Раскатайте один пласт слоеного теста по величине чуть больше вашего противня. Перенесите в него тесто.

Нагрейте духовку до максимума, когда поставите лист в духовку, снизьте температуру до 220-250°С. Через 10-13 мин опустите до 180°С. Это — средний огонь, на котором я всё пеку. Через 16-17 мин проверьте, если лист подрумянился, то достаньте его из духовки и из противня. Он пойдет в середину слоеной пахлавы. Теперь раскатайте тоненько второй пласт слоеного теста (он должен быть немного больше дна противня, образовывать бортики) и перенесите в пустой противень.

Готовим начинку для пахлавы по-армянски

Отделите белки от желтков (они должны быть холодные), взбейте белки до устойчивых пиков и потихоньку добавляйте сахар, продолжая взбивать. В конце прибавьте 1 чайную ложку корицы без горки, щепотку молотого кардамона и ваниль.

Половину орехово-белковой массы распределите на раскатанном слоеном тесте, положите сверху испечённый лист и распределите на нём оставшуюся орехово-белковую массу. Теперь раскатайте последний пласт теста, величиной ровно с противень и закройте будущую пахлаву, защипнув края слоеного теста с бортиком нижнего слоя.

Кисточкой смажьте поверхность желтками и только после этого аккуратно наметьте линии будущих кусочков-ромбиков. Поднимите температуру в духовке до 250°С. А сами пока по намёткам прорежьте тесто глубоко, но не до последнего листа. Старайтесь не коснуться дна противня, а то в дальнейшем мёд вытечет в жаровню. Словом, последний лист мы не должны прорезать. Теперь опустите огонь до 220°С и поставьте ваше творение в духовку. Через 10 минут убавьте огонь на средний (180 °С) и оставьте пахлаву в покое на 30 мин. (Я подумала — вот так покой — при 180°С!)

По истечению этого времени в маленькой кастрюле растопите мёд с 2-3 столовыми ложками воды. Достаньте пахлаву и,если она уже золотистого цвета, то есть готова, залейте мёд во все прорези и поверх выпечки. Поставьте в духовку ещё на минут 10-15. Затем растопите 2-3 столовые ложки сливочного масла и, достав противень из духовки прорежьте слоеную пахлаву до конца. После этого кисточкой нанесите масло в прорези и на всю поверхность. Верните пахлаву в духовку ещё на 5 мин. Доставайте, подавайте и наслаждайтесь! Вот такой интересный и достаточно легко реализуемый рецепт!

Пахлава Ереванская из домашнего слоеного теста

Ингредиенты для теста:

Мука 600 грамм

Масло сливочное 600 грамм

Желтки 5 штук

Уксус 2 столовые ложки

Вода 350 мл

Соль щепотка

Яйцо для смазывания 1 штука

Начинка для пахлавы из домашнего слоеного теста;

Грецкие орехи 700 грамм (нетто)

Белки 5 штук

Сахар 200-250 грамм

Корица ½ чайной ложки

Кардамон ½ кофейной ложки

Ванильный сахар 10 грамм

Мед 200 грамм

Заранее чистим и подсушиваем грецкие орехи, дробим орехи скалкой или рубим ножом. Муку просеиваем, смешиваем с солью. Делаем из муки горку, кладем в углубление 5 желтков, 300 грамм сливочного масла комнатной температуры, уксус. Сначала пальцем размешиваем желтки с маслом в углублении. Потом постепенно наливаем теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его теплой миской и оставляем минут на 30 отдыхать. Процедуру отдыха не стоит игнорировать — от нее зависит качество слоеного теста и, в конечном итоге, - качество самой пахлавы.

Отдохнувшее тесто делим на 4 части. лучше всего это делать, развесив тесто на весах. скатываем из каждой части шарик. Оставшееся масло делим на 4 части, для каждого шарика тесто по одной части масла. Раскатываем первый шарик, намазываем на него половину причитающегося ему масла (мягкого), складываем конвертом и убираем на полчаса в холодильник. Проделываем такую же операцию с каждым кусочком теста.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем. намазываем оставшееся масло на каждый пласт, убираем в холодильник на 8-10 часов, накрыв пищевой пленкой. По истечении этого времени из готового домашнего слоеного теста можно печь пахлаву.

Берем один шарик теста, раскатываем ешь по размеру формы, выпекаем при температуре 180-190°С, вынимаем из жаровни. Точно так же поступаем с еще одним куском слоеного теста. теперь делаем начинку.

Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно по 1 чайной ложке добавляем сахар, продолжая взбивать до жестких пиков, добавить орехи, корицу, кардамон и ванильный сахар.

Один из оставшихся колобков теста раскатываем по размеру противня, на него кладем часть начинки, затем один из готовых коржей, далее — опять слой начинки, укладываем поверх еще один готовый пласт, кладем оставшуюся начинку. раскатываем последний колобок слоеного теста по размеру немного больше, чем противень, укладываем на начинку, осторожно подтыкаем под бортики форы.

Теперь острым ножом разрезаем пахлаву на ромбики,

не прорезая самый нижний слой. При помощи кисточки смазываем поверхность взбитым яйцом.

Ставим наполовину готовую пахлаву в разогретую до 180-190°С духовку на 35-40 минут (время зависит от вашей духовки), пока поверхность пахлавы не станет золотистой. Вынимаем готовую пахлаву, еще раз прорезаем ромбы по разрезам. Щедро заливаем в разрезы жидкий мед. Пахлава из слоеного теста должна полностью остыть — после этого доведенные до нервного срыва ароматами пахлавы домочадцы и гости могут, наконец, приступать к уничтожению невероятно вкусного пирога.

Конечно, пахлава готовится не так легко и просто, как , но, при определенной сноровке и навыках вы быстро научитесь делать ее очень споро и быстро! Пахлаву можно делать не только из слоеного, но и . Но, это — уже другая история!

Мои замечания:


Пеките изумительное лакомство и радуйте им родных, друзей и просто соседей. Отдавайте душевное тепло и тепло своих рук — сторицей вернется к вам добро и благополучие.

Надеюсь, что вам понравился и рецепт пахлавы из готового слоеного теста, которым поделилась Вера, и мой — из домашнего слоеного теста.

Божественная армянская песня — на десерт после десерта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- слоеное тесто готовое – 900 г,
- яичный желток – 1 шт. ,
- ядра грецкого ореха – 400 г,
- сливочное масло–120 г,
- молотая корица – 1 ч. лож.,
- сахарная пудра – 1-2 ст. лож.,
- мед - 300 г,
- сахар – 100 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.




2. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.




3. В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.




4. Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.






5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.




6. Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.




7. Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.




8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.






9. Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.




10. Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.




11. Пахлава из слоеного теста готова.

Приятного аппетита!
А вот как готовится





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта