Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.
Пошаговый рецепт
Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.
Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 - 45 минут.
Калорийность: 157 ккал/100 г.
Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.
Ингредиенты:
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 324 ккал/100 г.
В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.
Ингредиенты:
Время приготовления: 40 - 50 минут.
Калорийность: 321 ккал/100 г.
Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это - форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!
Ингредиенты:
Калорийность: 191 ккал/100 г.
Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 273 ккал/100 г.
Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 247 ккал/100 г.
Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.
Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.
Этот рецепт по вкусу напоминает классический блин, но калорийность ниже, а пользы – больше. Для приготовления нам необходим стандартный набор продуктов, которые всегда есть под рукой у хозяйки: овсяные хлопья, яйца, сахар и соль.
В качестве других вариантов начинки может выступать варенье, мёд или ветчина, курица – ваши любимые вкусовые сочетания.
Рецепт овсяноблина с бананом ещё проще. Для приготовления нам понадобится всего 2 продукта:
Украсить можно свежими фруктами и мёдом.
Рецепт для тех, кто всё равно боится за свою фигуру. Есть вариант белкового блина с овсянкой. Этот овсяноблин калорийность имеет примерно 160 ккал.
Но такой способ приготовления требует больших временных затрат. Необходимые ингредиенты:
Для приготовления нам понадобится 2 белка и один желток.
По такому рецепту получается очень воздушный блин.
Рекомендации хозяйке:
Овсяному тесту лучше дать настояться 5 минут перед приготовлением – так блинчик получится нежнее.
Жарить блины лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Готовить блинчики нужно в хорошем настроении – так вкуснее!
Для того чтобы приготовить оладьи из овсянки с фруктами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ананас, киви или любые цитрусовые, яблоко и банан — нужно немного, примерно 10-20 г. Все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Но это не весь список фруктов, можно корректировать количество грамм и разнообразить виды. Так что, если у вас аллергия, можно легко приготовить безопасный завтрак!
Для данного рецепта нужна всего ложка, но Вы вольны сами контролировать количество сахара.
2 ч. л. масла. Если овсяноблин готовится в стиле ПП (правильное питание), лучше использовать оливковое, так как оно полезнее.
На заметку! Если нужно «сбыть» куда-то кефир, им можно это самое молоко заменить.
Как приготовить? Этот процесс займет не больше 30 минут – как стандартный завтрак.
Калорийность овсяноблина около 150 ккал на 100 грамм.
Овсяноблин – можно даже худеющим по диете Дюкана, только овсяную крупу надо заменить на овсяные отруби!
Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.
Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.
Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?
Правильное питание подразумевает употребление в пищу натуральных и качественных продуктов. Как известно, новый день желательно начинать с питательного и полезного завтрака. В большинстве случаев он представлен овсяной кашей, яичницей или омлетом. Овсяноблин – рецепт, который сочетает в себе все ингредиенты указанных блюд. Он хорош тем, что быстро готовится и не надоедает из-за большого разнообразия начинок. Так что идем готовить на завтрак овсяноблин с лбимой начинкой или совсем без нее.
Овсяные хлопья очень полезны для здоровья детского и взрослого организма, а так же для похудения. Овсянка содержит в своем составе следующие витамины:
Полезное блюдо обязательно должно быть вкусное, поэтому давайте рассмотрим нюансы приготовления овсяного блина.
Основополагающими ингредиентами являются яйца, молоко и геркулес. Для приготовления можно использовать, как куриные, так и перепелиные яйца. Только следует учитывать, что вместо 1 куриного яйца придется взять 4-5 перепелиных яиц. Молоко выбирайте любой жирности. Как правило, для похудения продукт берется с минимальным процентом содержания жира. И яйца и молоко должны быть свежими, чтобы не испортить вкус блюда и не нанести вред своему здоровью.
Что касается овсяных хлопьев, то они могут добавляться в тесто в первоначальном или дробленом варианте. Помимо этого можно использовать пшенные, рисовые или гречневые хлопья. Если планируете вводить геркулес, то предварительно все же лучше измельчить его в кофемолке.
Для приготовления овсяноблина по классической рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить овсяноблин с сыром приготовьте по этому же рецепту блин, на одну половину которого выложите натертый сыр и закройте второй половиной. Жарте его еще около минуты. пока сыр не расплавится. Думаю, что вопрос как приготовить овсяноблин отпал сам, тем более, что рецепты его приготовления довольно просты.
Блинчики из овсяных хлопьев можно готовить как с начинкой, так и без нее. К тому же наполнение выбирается на основании личного вкуса. Начинка может иметь сладкий, соленый и даже острый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезных и вкусных блюд из овсянки.
Овсяноблин с бананом готовится из следующих ингредиентов:
Как сделать овсяноблин:
Овсяноблин с творогом можно сделать из таких ингредиентов:
Способ приготовления:
Втот так делать овсяноблин на сковороде.
Овсяноблин – рецепт достаточно универсальный, так как готовится из минимума доступных ингредиентов с вкусными начинками. Его можно подавать к столу еще в таких вариациях:
Давайте рассмотрим, насколько полезен для организма блин из овсянки:
Говоря о блинах, сразу вспоминаются румяные лепешки, приготовленные из пшеничной муки. Для диетического питания отлично подходит выпечка на основе овсяных хлопьев или отрубей под названием овсяноблин. Рецепт для похудения может немного отличаться от классического варианта приготовления. Так, допустим, в тесто нежелательно насыпать соль, но можно добавлять ее в минимальных количествах.
Для правильного питания лепешки готовятся на кефире или воде. Диетический вариант приготовления овсяного блина включает следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность овсяного блина колеблется в зависимости от рецептуры, как правило, это промежуток от 137 до 185 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что это неплохой показатель. Для снижения калорий заменяйте молочные продукты водой и используйте только яичные белки.
Если вы хотите приготовить блюдо без яиц или заменить их на другие продукты, подойдет такой состав: минеральная вода 1 стакан, отруби 2 ст. л., геркулес 1,5 стакана, соль и сахар по вкусу. Сухие компоненты перемешать, залить минералкой, еще раз вымешать и печь как обычные блины.
Овсяноблин пп готовится по-разному, поэтому существует способ приготовления и без глютена. Особенно понравится такой рецепт тем, кому противопоказано употребление овсяных хлопьев. Давайте разберемся, что делать в такой ситуации:
Омлет с добавлением овсяных хлопьев прекрасно подходит для завтрака. Наполнять его можно как сладкими, так и солеными продуктами. Второй вариант больше всего заинтересует мужчин. А вот представительницы прекрасного пола могут побаловать себя сладкими начинками. Давайте рассмотрим несколько таких вариантов:
Практически все рецепты блюд имеют определенные нюансы приготовления. Для того, чтобы сделать блин из овсянки еще вкусней придерживайтесь следующих рекомендаций:
Овсяноблин – рецепт вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Он настолько простой в приготовлении, что с этим справится даже ребенок. Начинку можно готовить из любимых продуктов, и для каждого члена семьи отдельно. А из-за невысокой калорийности овсяные блины хороши для поддержания фигуры. Для разнообразия можно коровье заменить на кокосовое молоко.
Как приготовить рецепт овсяных блинов на воде - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Как это ни странно, но даже будучи на диете можно продолжать баловать себя и близких вкусными угощениями, например, диетическими блинами без муки, можно также приготовить ржаные или гречневые диетические блины. Здесь собраны лучшие рецепты диетических блинов для любителей «полегче». Итак, как испечь диетические блины, калорийность которых не будет превышать допустимую норму? Об этом в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Стремление вести здоровый образ жизни и правильно питаться заслуживает уважения. Поэтому в знак поддержки ниже предложены различные диетические блины, рецепты которых не позволят свернуть с намеченного курса. Они рассмотрены пошагово, что значительно облегчит процесс готовки. А быть может кому-то больше по душе нутовые или блины из овсяной или цельнозерновой муки. Хотя есть еще масса оригинальных рецептов: с сыром, с бананом, с добавлением отрубей, которые можно создать на воде, на кефире. Такие блинчики тонкие, невероятно вкусные и содержат лишь те ингредиенты, которые допустимы на диете по Дюкану. Диетические блины, рецепты которых представлены далее, покорят любое сердце!
Для того чтобы приготовить овсяный блин понадобится минимум компонентов, времени и навыков. Это наглядный пример приготовления диетических блинов без муки, но с овсяными хлопьями.
Это угощение придется по душе всем сладкоежкам, их калорийность минимальна, поэтому поедание лакомства не нанесет вреда фигуре. Бананово-овсяный блин – это невероятно вкусный десерт. И готовится он не из овсяной муки, а из овсяных хлопьев.
Фото: блины с бананом, овсяными хлопьями и корицейКефир – неизменный компонент вкусной выпечки. Блины на кефире с добавлением отрубей – находка для хозяйки!
Фото: диетические блины на кефире с отрубямиПосле того, как продукты и посуда выставлены на стол можно приступить к процессу готовки. Для начала следует довести до кипения молоко, помешивая, всыпать в него манку, затем влить масло, не прекращая мешать, довести кашу до готовности, отставить и дать остыть. Тем временем отделить желтки от белков, белки смешать с просеянной мукой, солью, потом добавить манную смесь, хорошенько вымесить тесто и приступить к жарке.
Эти блины полезны в первую очередь тем, что готовятся из цельнозерновой муки. Они получаются тонкие и очень аппетитные.
Фото: ржаные блиныПоставить на стол все нужное для создания вкусных диетических блинчиков. На мелкой терке натереть сыр, затем измельчить зелень, пересыпать переработанные продукты в глубокую миску, добавить к ним яйца, масло, молоко, перемешать все, потом не спеша всыпать муку, добавить воду, посолить, разбить комочки венчиком и вымесить тесто. Выпекать блинчики следует на раскаленной сковородке без масла.
Диетически блины, рецепты которых были описаны выше – это далеко не предел! Можно приготовить диетические овощные блины, в финской кухне они называются «Паннукакку». В качестве овощной начинки будет выступать капуста, лук, морковь, томат, зелень с добавлением любимых специй. Диетические овощные блины вполне могут стать главными козырями любого стола.
Если есть желание приготовить блюдо интересного темного цвета, можно сделать блины из гречневой муки. Готовятся такие диетические блины очень просто и рецепт доступен всем желающим полакомиться необычным угощением. Любительницам экспериментов придутся по нраву и оригинальные нутовые блины, которые, к слову, также могут быть диетическими. Это еще не все лучшие рецепты диетических блинов!
Попробуйте эти рецепты блинов!
Теперь вы знаете, как испечь диетические блины! Ешьте на здоровье!
Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.
Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.
Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.
Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.
Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Овсяная крупа и хлопья входят в разряд низкокалорийных, питательных, продуктов, благотворно воздействуют на желудок и легко усваиваются организмом. Похожими свойствами обладают и блины из овсяной муки, замешанные на молочной или водяной основе. Их можно выпекать как пышными, так и тоненькими, начинять различными солеными или сладкими наполнителями и даже использовать для приготовления диетической версии классической итальянской лазаньи. Все зависит от личных вкусовых пристрастий, фантазии хозяйки и наличия определенного количества свободного времени, которое хочется посвятить созданию кулинарных изысков.
Это – очень необычный способ приготовления овсяных блинов на молоке. Помимо традиционных компонентов в состав выпечки входит твердый сыр, благодаря которому блюдо приобретает более выраженный солоноватый вкус и душистый, пикантный запах. Любители острых оттенков в пище советуют класть в тесто каплю молотой паприки или кайенского перца. В таком варианте привычное печеное изделие превращается в оригинальную закуску, которой можно дополнить как мясные, так и рыбные кушанья.
Кефирные блинчики из овсяной муки получаются довольно тонкими и пластичными. Специфический вкус отрубей смягчает молочная основа, а корица придает блюду необыкновенно яркий, насыщенный и запоминающийся аромат. Тесто прекрасно держит форму, не рвется при переворачивании и остается мягким даже после полного остывания.
Тем, кто сидит на диете, приходится отказывать себе в массе вкусных вещей и включать в рацион только полезные и низкокалорийные продукты. Такое скудное меню невольно хочется скрасить и для этого прекрасно подойдут простые, постные блинчики, приготовленные из овсяной муки на обычной кипяченой воде. Подавать их стоит со свежими фруктами или несладким обезжиренным йогуртом. А снизить калорийность блюда до минимума поможет замена сахара на полезную, натуральную стевию.
Овсяные блинчики, замешанные на дрожжевой опаре, отличаются непревзойденной пышностью и мягкостью. Они равномерно зажариваются на сковородке и почти никогда не пригорают. Хорошая эластичность и высокая прочность позволяют использовать этот вид блинов для фарширования. Наиболее гармонично овсяное тесто сочетается со сладким творогом, начинкой из свежей моркови, сливочного сыра или отварного яйца.
Легкие, воздушные блины из овсяной муки можно готовить с манной крупой. Блюдо получается очень приятным на вкус и нежно пахнет сливками. Если хочется усилить аромат и сделать его более выраженным, стоит добавить в кефирную массу немного ванили или корицы. Эти компоненты обогатят и запах, и вкус яркими, пряными оттенками.
Представляю вам рецепт диетических блинов из овсянки, который соверщенно не содержит пшеничной муки. Давным-давно я его нашла в каком-то блоге о фитнесе и правильном питании, один раз попробовала и теперь часто по нему готовлю. Надеюсь, что вам он тоже придется по вкусу.
Стакан овсяных хлопьев перемалываем в измельчителе или кофемолке.
Получается овсяная мука грубого помола. Пересыпаем ее в глубокую миску или кастрюлю.
Вливаем 1 стакан теплой воды и оставляем на 20 минут, чтоб овсянка разбухла.
Получается такая густая кашица.
В нее вливаем 1 стакан молока, разбиваем яйца, засыпаем сахар, ванильный сахар, соль и добавляем 2-3 неполных столовых ложек растительного масла. Тщательно все перемешиваем. Я использовала погружной блендер.
Хорошо разогреваем сковороду, желательно с тефлоновым покрытием, наливаем в нее немного растительного масла для первого блина. Дальше масло подливать не надо. Зачерпываем неполный половник теста и
Выливаем на сковороду, быстро-быстро распределяя по всему дну. Жарим с обеих сторон. Тесто достаточно капризное и часто может рваться, особенно, когда будете переворачивать лопаткой. Чтоб блин не рвался, я делаю так: деревянной лопаткой аккуратно поддеваю край блина, быстро хватаю его обеими руками и резко переворачиваю блин. Здесь нужно немного сноровки.
Укладываем блины в стопку. Кстати, если кому интересно количество, то у меня вышло ровно 12 блинов. К готовым блинам можно подать разные добавки, в этот раз я отдала предпочтение меду и натуральному йогурту.
Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.
Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.
Пара базовых нюансов диетических блинчиков:
Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.
Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.
Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:
С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.
Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.
Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.
Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.
Ингредиенты :
Способ приготовления :