О пользе овсяной каши знают даже те, кто категорически не приемлет ее вкуса. Диетологи же убеждены: число людей, которые решительно отказываются вводить овсянку в свой рацион, может существенно сократиться после того, как они узнают, какова калорийность овсяной каши на молоке и насколько эффективно она способствует похудению.
Как известно, калорийность блюда зависит от энергетической ценности продуктов, которые входят в его состав. Это справедливо и для разных вариантов приготовления «каши леди и джентльменов». Если говорить об овсяной крупе как таковой, то в ней 342 калории. Это очень низкий показатель. Однако стоит вспомнить, что из крупы получают несколько продуктов, и, соответственно, показатели калорийности тоже меняются:
Таким образом, выбирая низкокалорийный продукт для каши, обратите внимание на вид овсянки.
Калорийность овсяной каши на молоке составляет в среднем 110 калорий. Однако этот показатель зависит от:
Читайте также:
То есть, если вы хотите получить диетический продукт, но при этом не можете отказаться от добавления в блюдо молока, лучше кушать овсяную кашу на молоке без сахара. Калорийность этого яства будет наименьшей, при этом вкус получится нежным и легким.
Благодаря тому, что калорийность овсяной каши на молоке и воде отличается не слишком сильно (110 и 88 калорий соответственно), она в любом виде является универсальным продуктом. С одной стороны, благодаря своему составу каша считается лечебной - нормализует работу печени и почек, ЖКТ. С другой - из-за низкой калорийности становится основой многих диет:
Порция овсяной каши содержит пятую часть дневной нормы белка для человека. Поэтому, кстати, это блюдо обязательно входит в рацион спортсменов. Кроме того, в овсянке содержится клетчатка, выполняющая функцию очистителя организма от токсинов, ядов, холестерина и вредных жиров. Немало в этом продукте и витаминов. Например, В-группа, витамин РР, отвечающие за правильную работу нервной системы - в овсянке они представлены даже сверх необходимой суточной нормы! Полезную кашу обязательно рекомендуют и профессиональные косметологи, ведь в ней много витамина Е, обеспечивающего красоту волос и кожи. Кроме того, овсянка содержит витамин Н, помогающий усваивать углеводы. Немаловажно и наличие минералов:
Благодаря такому составу овсяная каша полезна при:
Читайте также:
Калорийность овсяной каши на молоке позволяет употреблять ее, не боясь нарушить режим правильного питания. При этом особой роли не играет, какой вид овсянки вы выбираете для блюда. Овсяные диеты очень полезны, так как их база - каша - содержит многие минералы и витамины в объемах, соответствующих суточной норме организма.
Овсяная каша на молоке – лучшее блюдо на завтрак для снижения или поддержания веса. Сам себе овес не испытывает недостатка в питательных веществах. Однако многим каша кажется пресной и скучной. Если добавить в кашу другие ингредиенты, то можно не только сделать завтрак более интересным, но и увеличить содержание питательных веществ. Нет лучшего способа поддерживать здоровый организм, чем порция теплой овсяной каши.
Овсяная каша – важная часть здоровой диеты. Организм должен получать все необходимое, поэтому половина от общего рациона – каша из цельного зерна, такого как .
Существует два вида крупы, из которой готовится овсяная каша:
Обычная овсяная каша обладает лучшей питательной ценностью и наименьшим количеством калорий. Кроме того, высокое содержание диетического волокна (клетчатки) быстрее насыщает, что предотвращает переедание.
Норма потребления – не менее 50-80 г овсяной крупы в день.
Овсяная каша на молоке – неотъемлемая часть правильного питания. Абсолютно все диеты, в частности диета балерин и моделей, поддерживают употребление каши с добавлением корицы, орехов, кокосовой стружки или свежих ягод. в составе крупы дарят заряд бодрости и энергии, а клетчатка быстро насыщает и не дает проголодаться до обеда. Если каша кажется недостаточно сладкой, можно добавить ложку меда. Добавление сахара нейтрализует все полезные свойства овсянки.
Кокосовое молоко – это не только натуральный подсластитель, но и кладезь питательных веществ и витаминов группы B, кальция, витамина D и магния. Чтобы приготовить сладкую кашу, достаточно смешать в кастрюле два вида молока, добавить к ним овсяные хлопья и варить до загустения. Готовую овсянку посыпать .
Калорийность – 98 ккал.
Порция овсянки содержит 4 г клетчатки, но если в кашу добавить семена чиа, то количество клетчатки увеличится до 11 единиц. Это значит, что насыщение придет еще быстрее. Кашу на молоке сварить так, как указано на упаковке или на свой вкус. Готовое блюдо посыпать семенами.
Калорийность – 108 ккал.
Калорийность – 120 ккал.
Главное преимущество употребления овсяной каши на завтрак – высокое содержание клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но положительно влияет на здоровье, нормализуя работу кишечника, снижая уровень холестерина и стабилизируя уровень сахара в крови.
Фев-12-2013
Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку.
У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.
Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.
Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке - «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).
Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители - вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Геркулес - это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.
Как утверждает большинство специалистов-диетологов, овсяная каша – это наилучший вариант завтрака, как для взрослых, так и для детей. На сегодняшний день овсянка вновь набирает популярность, как здоровый и полезный (а также, вопреки предубеждениям, вкусный) продукт питания. В связи с этим многих читателей интересует вопрос – насколько велика калорийность овсяной каши на молоке? Ведь многие предпочитают именно такой ее рецепт. На этот вопрос мы попробуем ответить в нашей сегодняшней статье. Но прежде чем говорить про калорийность овсяной каши на молоке, давайте вспомним, чем же полезно это блюдо.
Овсянку рекомендуют употреблять потому, что она богата полезными углеводами, благодаря чему «заряжает» нас энергией на целый день. С ней мы получаем столь необходимые витамины, как А (нужен для нормального зрения и здоровья волос), С (предохраняет от простуды и укрепляет иммунитет), Е (благотворен для нашей кожи).
Кроме того, в овсянке содержится ряд минералов, как то: магний (помогает сердечной мышце нормально функционировать), фосфор, хром, цинк, никель, кальций (для прочности костей), калий. Есть в ней очень редкие витамины, особенно важные для школьников, студентов и будущих мам — В6 и В12. Кашу считают диетическими блюдом, хотя калорийность овсяной каши на молоке будет выше, чем у приготовленной на воде.
Небольшой гликемический индекс – одно из важнейших свойств каши из овсяной крупы. У людей, потребляющих овсяную кашу, содержание сахара в крови держится на стабильном уровне, что особенно актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом. Современные специалисты рекомендуют при составлении меню учитывать гликемический индекс пищевых продуктов.
Овсяная каша, как продукт питания, способствует уменьшению содержания холестерина в крови, что помогает предотвратить атеросклероз.
Пищевые волокна, присутствующие в кашах из овсяной крупы, помогают очистить организм. Даже измельченная овсяная крупа может послужить для кишечника своего рода скрабом.
Если овсянку включить в свой постоянный рацион питания, то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Достаточно съедать по утрам небольшую порцию овсяной каши, не важно на молоке или на воде она приготовлена, чтобы почувствовать полезные свойства овсянки. Конечно, людям с хорошим аппетитом одной кашей голод не утолить, поэтому после нее можно употреблять любые продукты (колбасу, яичницу, бутерброды и прочее), овес поможет их быстро и легко переварить. Людям, следящим за своей фигурой, лучше употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде, в нее можно добавить распаренные сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив и т. д. Так полезные диетические свойства овсянки проявят себя. Это не только улучшит вкусовые качества каши, но и сделает ее еще полезнее.
В больших городах обычно очень неблагоприятная экология. У людей, проживающих там, происходит накопление большого количества токсинов и солей металлов. Поэтому им просто необходимо ежедневно употреблять в пищу овсянку в любом виде, она помогает быстро вывести эти вредные вещества. Людям, страдающим сахарным диабетом, овсянка тоже не менее полезна. Благодаря веществам, входящим в ее состав, она понижает уровень сахара в крови и не позволяет ему подниматься в дальнейшем.
Итак, какую же, конкретно имеет калорийность овсяная каша сваренная на молоке? А вот такую:
Но, разумеется, на вопрос, какова калорийность овсянки, однозначного ответа нет. Дело в том, что это зависит также от используемого молока и количества воды, которое включает рецепт.
А какая калорийность овсяной каши на молоке, приготовленной разными способами? А вот такая:
А пищевая ценность овсяной каши на молоке, приготовленной разными способами, вот такая:
Как сварить эту кашу в домашних условиях? Рецептов много. Вот один из них:
Продукты:
Овсяную крупу насыпают в кастрюлю. Заливают хлопья водой настолько, чтобы вода покрыла крупу на половину сантиметра — не больше. Ставят кастрюлю на огонь. Когда каша закипит, огонь делают минимальным, варят минуты 3 – 5. Важно не упустить время, когда вода впитается – тогда добавляют молока, чтобы каша не пригорела.
Периодически помешиваем кашу, чтобы не было комков. Дальше кашу просто варят еще минут 5 (если крупа впитала все молоко, то его можно долить и продолжить варить). Проверяем готовность и наслаждаемся результатом! При желании можно добавить 2 чайных ложки сахара — на 6 столовых ложек каши. И ешьте на здоровье! А относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, фигуру Вам не испортит.
Продукты из овса, а особенно каши, благоприятно влияют на здоровье человека и способствуют поддержанию здорового веса. Так, овсянка считается одним из самых популярных и действенных продуктов для нормализации веса.
Пользу овсяной каши для похудения невозможно переоценить, так как она:
Очищает кишечник и желудок;
Активизирует защитные процессы организма;
Снижает показатели холестерина;
Снижает риск развития сердечных заболеваний и тромбоза;
Выводит вредные вещества из организма;
Надолго дает чувство насыщения.
О пользе овсянки известно, наверное, всем. Даже те, кто не изучал специально этот вопрос, знают, что овсяная каша - одно из самых полезных блюд для завтрака. И это действительно так. Как говорят диетологи, даже небольшая порция овсянки утром подарит заряд бодрости, повысит работоспособность на весь день.
Овсянка отлично сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Можно приготовить замечательное блюдо из овсяных хлопьев со свежими фруктами и сухофруктами. Овсянка вкусна с цитрусовыми, различными ягодами, овощами, а также медом и джемом. Но привычнее всего готовить молочную кашу. Давайте узнаем, как правильно готовится овсяная каша на молоке калорийность, рецепт блюда из цельного зерна и хлопьев рассмотрим.
Польза овсянки
Из-за наличия в составе овсянки углеводов, которые долго перерабатываются в глюкозу, чувство голода долго нет наступает. Поэтому позавтракав молочной овсяной кашей, есть вам не захочется до самого обеда. Также она очень полезна, так как содержит много витаминов, в том числе - А, С, Е, В6. Есть в ней минералы, например, магний, фосфор, хром, кальций, калий, цинк, никель. Эти полезные вещества оздоравливают организм, активизируют функции всех органов и систем организма.
Это блюдо чрезвычайно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсических веществ. Регулярное употребление каши облегчит состояние при диабете, болезнях суставов и печени. Овсянка, сваренная на молоке полезна беременным и кормящим женщинам.
Калорийность
Вообще, овсянка, сваренная на воде, считается диетическим продуктом. Однако молочная овсяная каша довольно калорийна и в 100 г. каши содержится примерно 110 ккал. Но это количество калорий может меняться в зависимости от жирности молока, добавления сахара и сливочного масла.
Поэтому просто нужно готовить ее на маложирном или обезжиренном молоке, не добавлять сахар. А масла положить всего чуточку, как говорят «для запаха». Тогда она не прибавит вам лишних килограмм. Ну а те, кто не имеет проблемы набора веса, могут побаловать себя пару раз в неделю сладкой молочной кашей, но, конечно же в разумных количествах.
Овес или хлопья?
Если вы решили приготовить овсяную кашу, то этот вопрос обязательно возникнет. Так вот, без сомнения, самой полезной считается блюдо, приготовленное из цельных овсяных зерен. Правда, на готовку уйдет гораздо больше времени, чем на приготовление хлопьев. И считается, что блюдо из овса гораздо полезнее.
Но не все могут тратить время на долгое приготовление пищи. Поэтому овсяные хлопья для них удобнее. Они также полезны, а каша получается вкусная и на готовку уходит всего несколько минут. Давайте приготовим с вами вкусную молочную кашу из цельной крупы и из хлопьев:
Овсянка из цельных зерен
Действительно, эта каша самая полезная, та как она сохраняет практически все полезные вещества, которые есть в этом злаке. Поэтому из крупы получается действительно полезной и даже целебное блюдо.
Для приготовления нам нужно: 200 г крупы, 300-400 мл. свежего молока (зависит от густоты каши), соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Как готовить:
Если вы хотите приготовить кашу на завтрак, с вечера крупу хорошенько помойте под проточной водой. После этого выложите в кастрюлю, залейте прохладной водой, оставьте до утра. Когда наступит время готовить, вновь промойте зерна. После этого налейте в эмалированную кастрюлю 3 стакана воды (холодной), выложите туда же крупу.
Включите плиту, вскипятите и сразу же убавьте огонь до минимальной отметки. Варите примерно полчаса. Теперь влейте молоко, посолите, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Продолжайте варить на малом жару, пока загустеет, и зернышки станут мягкими.
Готовую, горячую кашу разложите по порциям, в каждую добавьте кусочек масла, подавайте на стол. Можно вместо масла положить в тарелочки кусочки груши, мед или немного клубничного джема. Очень вкусно получается с изюмом.
Из хлопьев
Для приготовления нам нужно: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 литр не жирного молока, соль, сахар, сливочное масло добавляйте по вашему вкусу.
Как готовить:
Тут все гораздо быстрее и проще. Хлопья насыпьте в посуду, где будете варить. Теперь залейте их 3 стаканами молока, вскипятите и варите на слабом жару, пока каша хорошо загустеет. Теперь влейте оставшееся молоко, обязательно горячее, посолите, если нужно, добавьте сахар. Перемешайте, готовьте еще минут пять. Готовую овсянку разложите по порциям, в каждую положите кусочек масла и подавайте на стол.
Кашка для малыша
Эту кашу приготовьте вашему ребенку, если ему уже исполнилось 8 мес.
Для рецепта нужно: 1 стакан свежего нежирного молока, 2 ст. л. промытой овсяной крупы, измельченной с помощью кофемолки. Соли, сахара понадобится очень немного, примерно на кончике ножа.
Как готовить:
Крупу залейте четвертью стакана молока, хорошо размешайте. Теперь долейте оставшееся молоко, перемешайте, варите на маленьком огне, все время помешивая, добавьте соли и сахар. Варите недолго - минут пять. Потом остудите до приемлемой температуры и можете кормить малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Овсяная каша – типичный завтрак любого ЗОЖника. В условиях популяризации правильного питания спрос на овсянку, которая и так встречалась на столах каждой семьи, заметно вырос.
Эта замечательная каша примечательна своим БЖУ, составом и полезными свойствами. Рассмотрим их подробнее и узнаем на столько ли она хороша.
КБЖУ овсянки, сваренной с использованием молока, на 100г:
Для хорошего самочувствия вполне достаточно порции весом около 250г. Наличие сложных углеводов обеспечивает чувство сытости длительное время. Низкий уровень гликемического индекса способствует более длительному перевариванию.
КБЖУ овсянки, сваренной на воде, на 100г:
Как видно из таблицы такая каша прекрасно подойдет при диетах. Низкая калорийность блюда при высоком содержании быстрых углеводов поможет чувствовать заряд энергии и бодрости очень долгое время.
При этом не стоит забывать о жирах даже во время похудения. Полезные жиры необходимы женскому организму. Старайтесь добирать норму БЖУ, добавляя в кашу орехи.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Овсяной крупе можно смело давать 1 место по полезности и питательности. Она подвергается минимальной обработке и сохраняет все полезные свойства и микроэлементы.
Овсяная каша обладает следующими полезными свойствами:
Помимо положительных сторон вкусная каша имеет и некоторые отрицательные нюансы:
Возьмите на заметку несколько полезных советов, чтобы приготовленная каша была еще вкуснее:
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
Существует несколько способов приготовления молочной овсянки. Можно выбрать любой из них ориентируясь на доступное время и наличие инструментов для приготовления.
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"
Ингредиенты:
Приготовление: