Главная » Кухни мира » Овощной суп для похудения: вкусные и полезные рецепты. Диетические супы для похудения

Овощной суп для похудения: вкусные и полезные рецепты. Диетические супы для похудения

Сегодня существует такое множество диет, что каждый, кто хочет избавиться от лишнего веса, может выбрать для себя метод похудения, максимально учитывающий вкус худеющего человека, состояние его здоровья, интенсивность жизни, привычки и другие факторы. Одни могут практически голодать в течение нескольких дней, другим во время диеты совершенно необходим режим питания, близкий к обычному, так как они не могут переносить чувства голода. Особенно это касается продолжительных диет, к которым следует подходить очень осторожно, во избежание проблем со здоровьем.

Тем, кто страдает от жестких ограничений в пище, очень подойдет похудение с помощью супов. Такая диета заключается в употреблении низкокалорийных супов, приготовленных по специальным рецептам. Правильное употребление всех рекомендаций такого питания позволяет сбросить в течение недели до 5 кг. Дело в том, что, благодаря высокому содержанию в таких супах витаминов и минералов, организм быстрее расщепляет калории и сжигает жиры. А с помощью овощного отвара печень очищается от токсинов и шлаков.

Вот почему такую диету считают одной из самых безопасных и комфортных для организма, благодаря небольшой длительности и отсутствию необходимости очень жестко ограничивать себя в еде. Терять вес с помощью суповых диет могут даже люди, у которых есть какие-то хронические заболевания.

Тем не менее, для достижения желаемого эффекта суповая диета предполагает соблюдение некоторых правил. Во-первых, суп следует есть небольшими порциями, но часто. Это ускорит похудение и предотвратит проблемы с желудочно-кишечным трактом. Затем, следует максимально возможно уменьшить количество соли в своем рационе. Еще один важный момент — это правильный психологический настрой. Решившись на суповую диету, следует воспринимать это не как тяжкую обязанность, а как отличную возможность очиститься и обрести желаемые формы. Тогда организм, получив вашу импульс, будет намного активнее избавляться от лишнего веса.

Избавившись от лишних килограммов с помощью суповой диеты, следует хотя бы на первых порах пересмотреть свой привычный рацион питания, исключив из него ту пищу, которая может способствовать их быстрому возвращению, и заменив ее фруктами, овощами и другой малокалорийной едой. Тем более, что после такой диеты изменить свои пищевые привычки будет намного легче.

Чаще всего супы для похудения варят из овощей (цветной или белокочанной капусты, сельдерея, болгарского перца, лука, моркови, помидоров), зелени и пряностей.

Луковый суп для похудения

Несмотря на то, что луковый суп — это довольно сытное и вкусное блюдо, диета, основанная на его употреблении, позволяет сбросить до 5 кг за неделю. Объем супа, который можно съедать в течение дня, особо не ограничивается. Его употребление способствует уменьшению количества жировых отложений в организме, улучшению работы пищеварительной системы и других органов. При этом переносится такая диета довольно легко.

Приготовить луковый суп могут даже начинающие кулинары, причем из самых простых, но полезных продуктов, которые содержат микроэлементы и витамины, необходимые для питания организма.

Рецепт лукового супа для похудения

Ингредиенты:

6 луковиц;
500 гр. капусты;
2 сладких перца;
1 пучок сельдерея;
3 помидора.

Способ приготовления:

1. Мелко порезав все ингредиенты, помещаем их в кастрюльку и наливаем туда же 1,5 л воды. На сильном огне доводим суп до кипения, затем, убавив огонь, варим до готовности овощей.

2. Добавляем в суп соль со специями, выключаем его и даем настояться около получаса.

Тыквенный суп для похудения

О пользе тыквы знали еще наши далекие предки, и сегодня она считается одним из лучших диетических продуктов. Тыква богата витаминами группы В, витаминами С, Е, каротином и пектиновыми веществами, которые выводят из организма токсины и холестерин. Соли калия, которых в тыкве также много, способствуют регулированию водно-солевого обмена и выведению излишков воды.

Суп из тыквы прост в приготовлении, он получается сытным и вкусным. При этом в наших условиях тыква является продуктом, доступным практически всем, поэтому придерживаться такой диеты будет легко во всех смыслах.

Рецепт тыквенного супа для похудения

Ингредиенты:

100 гр. тыквы;
100 гр. кабачков;
2 болгарских перца;
2 луковицы;
2 помидора;
1 морковь;
1 ст. л. растительного масла;
по вкусу зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Порезав кубиками кабачок, тыкву, 1 луковицу, 1 перец и морковь, помещаем их в кастрюлю и заливаем их водой в количестве 1,5 л, варим на небольшом огне. Когда овощи почти сварятся, добавляем к ним помидоры, также нарезанные кубиками.

2. Мелко порезав вторые лук и перец, обжариваем их в масле до золотистости и заправляем этой поджаркой суп в конце приготовления. В последний момент солим и добавляем измельченную зелень.

Суп для похудения из сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы С и В, кислоты и соли калия. Употребляя суп из сельдерея, женщины обязательно оценят его тонизирующее и омолаживающее действие. Обладая мочегонным эффектом, сельдерей выводит из организма излишки жидкости и способствует улучшению обмена веществ, что очень важно при похудении. Кроме того, на расщепление сельдерея организму приходится тратить больше энергии, чем он получает после его его усвоения.

Рецепт супа для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

1 маленький кочан капусты;
1 корень сельдерея;
4 моркови;
4 луковицы;
2 болгарских перца;
400 гр. стручковой фасоли;
5 помидоров;
1,5 л сока томатного.

Способ приготовления:

1. Порезав все овощи соломкой, помещаем их в кастрюлю и заливаем томатным соком. Если овощи окажутся покрытыми жидкостью не полностью, то следует долить в кастрюлю воды.

2. На сильном огне доводим суп до кипения, после чего, убавив огонь, варим его около 15 минут под закрытой крышкой.

Грибной суп для похудения с фасолью

Фасоль делает этот суп сытным, грибы — очень вкусным и ароматным. Поэтому худеть с его помощью очень легко и приятно.

Рецепт грибного супа для похудения с фасолью

Ингредиенты:

250 гр фасоли;
250 гр. шампиньонов;
1 большая луковица;
2 зубка чеснока;
1 соленый огурец.
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления:

1. Отвариваем фасоль.

2. Мелко порезав лук, огурец и грибы, обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем к ним фасоль и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

3. Налив в кастрюльку 1,5 л воды, доводим ее до кипения и перекладываем туда содержимое сковороды. Затем, добавив специи, варим еще около 20 минут.

Японский суп для похудения

Япония имеет славу страны, в которой практически не встречаются тучные люди. Конечно, секрет этого феномена заключается в рационе питания японцев, и японский суп для похудения взят как раз оттуда. Его непременно оценят любители рыбных блюд.

Рецепт японского супа для похудения

Ингредиенты:

300 гр. нежирной морской рыбы;
70 гр. риса;
150 гр. морской капусты;
1 яйцо;
соевый соус;
специи.

Способ приготовления:

1. Мелко порезав лук, маринуем его в соевом соусе со специями.

2. Пока лук маринуется, промываем хорошенько рис и отвариваем его до полуготовности в 2 л воды.

3. Затем добавляем в суп рыбу и варим до готовности. После отправляем туда же нарезанную морскую капусту с маринованным луком.

4. Взбиваем яйцо, вливаем его тонкой струйкой в суп, перемешиваем и сразу снимаем с плиты.

Если прошедшие застолья и праздники не только выбили вас из колеи, но еще и принесли несколько лишних килограммов – самое время начать придерживаться щадящей мягкой диеты, которая не создаст очередной шоковой ситуации для организма. Диета на специальном супчике для похудения станет отличным вариантом для тех, кто часто задается вопросом «Что съесть, чтобы похудеть?». Надо сказать, что это вовсе не фантазии: такая диета существует и даже приносит свои определенные результаты. В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем-то количество, которое содержится в продуктах. То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки.

Чтобы не испытывать свой организм на прочность и не сидеть во время диеты на одних салатах, американскими диетологами была разработана диета, основу которой составляет суп для похудения. Такой суп можно употреблять без ограничений по времени и количеству. При этом в организм поступают полезные вещества, которые подзарядят ваш организм.

Диета на овощном супе: преимущества неоспоримы

Чашка супа на завтрак, обед, полдник или ужин - верный путь к вкусному, полезному и сытному похудению.

  1. Супы для похудения незаменимы, так как они отлично побеждают голод и дают чувство насыщения.
  2. Теплый супчик отлично усваивается, а зимой с его помощью можно согреться. А когда вам сытно и тепло, аппетит «довольно урчит и засыпает».
  3. Овощной суп для похудения - это большое количество полезных витаминов и минералов. При желании, можно в готовый суп добавить рубленную отварную говядину или куриную грудку - таким образом, суп можно сбалансировать и белками.
  4. Легкие супчики для похудения - это вкусно! Вкус супа нам знаком с детства, это не какое-то новое блюдо, придуманное диетологами недавно. Поэтому худеть с помощью такого лакомства приятно, оно легко принимается нашим организмом. Для того чтобы сделать супчик более пряным, можно добавить рубленную зелень - ее запах всегда напоминает о лете и поднимает настроение.

Суть диеты

Как же можно похудеть при помощи суповой диеты? Итак, для начала стоит учесть, что данная диета довольно однообразна, но вместе с тем проста в использовании. Суть заключается в том, что в течение 8 или 10 дней (все зависит от желания женщины и от того количества килограммов, которые она хочет скинуть) представительница прекрасного пола питается только овощным супом. Принимать его в пищу следует по три раза в день.

Плюс данной диеты в том, что женщине не придется ограничивать себя в пище. Такой супчик можно, в принципе, принимать каждый раз, когда появится чувство голода. Для того чтобы диета не наскучила необходимо все время менять рецепты. В современном мире и в интернете, и в кулинарных книгах можно найти массу рецептов таких супов. Самое главное помнить, что в овощном супе должно быть разнообразие овощей и минимум содержания жиров.

Супчик должен быть непременно постный, то есть без мяса. Также не следует добавлять всевозможные кубики или приправы. Подобная диета помогает скинуть за раз до 10 килограммов. Это довольно приличный результат при условии, что морить себя голодом не нужно.

Меню диеты на овощных супах

Приготовить овощной суп очень просто – используйте ваши любимые рецепты щей, борщей и других подобных блюд, но варите их не на мясном бульоне, а на воде. Кипятите овощи не более десяти минут, иначе потеряете все полезные вещества и витамины. Также не стоит добавлять в супы поджарки – лишние калории нам не к чему. Вы вполне можете приготовить огромную кастрюлю супа и есть его всю неделю, но все же лучше, если вы каждый день будете кушать свежий супчик: это и вкуснее, и полезнее.

Конечно, наиболее эффективными будут супы, совсем неприправленные солью. Если вас не останавливает вкус такого кушанья, то вы сбросите гораздо больше веса, чем те гурманы, что жить не могут без щепотки соли в блюде. Однако если вы относитесь к категории последних, то не отчаивайтесь: в конце концов, приправляя еду солью, можно продержаться на диете гораздо дольше времени, а значит - сбросить больше килограммов!


Итак, меню нашей диеты:

  • Первый день: Супчик из овощей и любые свежие фрукты (крайне не рекомендуются бананы, так как они очень калорийны). Чистая питьевая вода – примерно два литра, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Второй день: Супчик из овощей и любые овощи зеленого цвета. Кукуруза и зеленый горошек в этот день не рекомендуются. На ужин – одна запечённая картофелина с подсолнечным маслом. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Третий день: Суп из овощей, свежие фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Четвертый день: Суп из овощей, свежие фрукты (включая бананы!) и овощи. Нежирное молоко, клюквенный морс, чай без сахара.
  • Пятый день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, свежие помидоры. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Шестой день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, любые овощи, салат из листьев. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Седьмой день: Суп из овощей, отварной рис с овощами, фруктовый сок свежевыжатый. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Диета на овощном супе для похудения — Вариант меню

Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

  • 1 день: Овощной супчик и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку овощного супа как минимум.
  • 2 день: Овощной супчик + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой растительного масла. В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – овощной суп. Любые рецепты с данными продуктами станут первыми помощниками.
  • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо овощного супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течение дня.
  • 4 день: Овощной супчик + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
  • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
  • 6 день: Овощной супчик + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
  • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

Рецепты для диеты на овощном супе


Французский луковый суп

Возьмите 1-2 больших стебля лука-порея, отрежьте зеленую часть, нашинкуйте белую в трехлитровую кастрюлю, добавьте 100 г тертого корневого сельдерея, залейте водой и отварите. Далее возможны варианты – вы либо кушаете полученное блюдо как обычный суп, добавляя чеснок, петрушку и базилик, либо измельчаете содержимое кастрюли блендером.

Для самого экстремального варианта диеты рекомендуется отдельное употребление отварных овощей и бульона. Первый прием пищи - бульон, через 2 часа 3 столовые ложки овощей с растительным маслом и любыми доступными травами, и так далее, пока не кончится суп или аппетит. В этой методике первые два дня проходят только на супе, добавлять другие продукты запрещается. Впрочем, вы можете придерживаться «классической схемы», и не делать эти разгрузочные дни.

Китайский грибной супчик

100 г грибов шиитаке или шампиньонов, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 морковка, 1 натертое на терке сладкое яблоко, 100 г корневого сельдерея. Овощи отварить в трехлитровой кастрюле, рекомендуется употреблять без соли, с лимонным соком или свежей зеленью.

Классический суп для похудения

200 г белокочанной капусты, 100 г болгарского перца, 1 помидор, 1 большая морковка, полстакана свежего или замороженного зеленого горошка, 1 большая луковица. Отварить в 3 л воды до готовности, можно употреблять с небольшим количеством соевого соуса. Если нет горошка, в суп добавляют 2 столовые ложки риса в отварном виде.

Диетический суп из капусты

Для приготовления нужно:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь, помидор, лук репчатый, перец болгарский – все по 1 шт.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 130-150 г;
  • Вода – 3 л.

В кастрюлю налейте воду, все ингредиенты нарежьте кусочками желаемой величины, варите суп до готовности. Употреблять блюдо рекомендуется без соли, для вкуса можно добавить немного соевого соуса. Кстати, если вы по каким-то причинам не употребляете зеленый горошек или его просто нет у вас дома, то сварите перовое без него. А в уже готовый суп для сытности добавьте 2 ст. л. отварного риса.

Суп сельдереевый


Время: 27 минут.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

стебли сельдерея – 300 г;

капуста белокочанная – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;

перец болгарский – 1 шт.;

свежие томаты – 2-3 шт.;

зеленый лук – пучок;

соль – 0,5 ч. л.;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Щавелевый супчик

Один из самых популярных весенних супов, который является не только вкусным, но и полезным. Диета на супе из щавеля длится три дня, в течение которых можно питаться только представленным ниже блюдом. Кроме этого, можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. После отведенного срока рекомендуется перейти на правильное питание и включить в свой рацион питания щавелевый супчик.

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • морковь – 140 г;
  • лук – 90 г;
  • картофель – 340 г;
  • пшено – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • растительное масло и специи.

Приготовление:

Отварите филе и отложите его. В бульон добавьте нарезанный картофель и пшено. На разогретом масле слегка обжарьте лук с морковкой и переложите их в суп. Варите 10 мин., добавив соль и перец. В конце положите измельченные листья щавеля и готовьте еще 5 мин.


Принципы приготовления

Овощные супчики для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений - капуста любого вида, авокадо специи греющего действия (перец, имбирь, чеснок, лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток - горох, соевые бобы, яблоки, морковь;
  • для снижения калорийности - огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй, трав.

Что ещё можно есть при данной диете

Диета предполагает не только употребление овощного супа. В один прием пищи можно также съесть немного фруктов, зеленых овощей. Можно расширить рацион бурым рисом, вареным мясом и молочными продуктами с нулевой жирностью.

Конечно, все перечисленные продукты употреблять не каждый день и не в один прием пищи. Например, в один из дней на обед можете съесть первое блюдо, 500 грамм нежирного вареного мяса, овощи зеленого цвета. Но в любом случае, основа вашего рациона – овощной суп. Есть его, кстати, можно в неограниченном количестве столько раз в день, сколько вам хочется.

Если вы выдержите все ограничения, то результат просто поразит. За неделю вы сможете похудеть до 8 кг. Стоит сказать, что сидеть на такой диете дольше недели нельзя, при желании сделайте перерыв в 7-14 дней, а потом можете повторить похудение.

Метод похудения относится к низкокалорийным, поэтому снижение веса будет идти очень активно. Ведь организм будет испытывать недостаток калорий, а получать из еды их не будет, вот и придется расходовать собственные запасы.

Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • зелень, соль, любые острые специи.

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
  2. Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
  3. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.

Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • по половине кочана цветной капусты и брокколи;
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
  3. В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
  5. На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
  6. Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • 6 головок репчатого лука среднего размера;
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
  3. Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
  4. Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Боннский суп для похудения

Из чего готовить:

  • по 6 головок репчатого лука и свежих томатов;
  • 1 кочан любой капусты;
  • 2 перца крупного размера;
  • 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
  • пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:

  1. Измельчить кубиками помидоры и лук, а капусту и перец нарезать тонкими полосками. Сельдерей и петрушку покрошить произвольно.
  2. Овощи полностью покрыть водой и вскипятить, через несколько минут оставить самый медленный огонь. Готовить, пока продукты полностью не сварятся.
  3. Готовый суп слегка остудить и есть сразу же. Он приносит пользу в свежем виде. По желанию, можно менять количество ингредиентов и готовить блюдо на каждый приём пищи.

Лёгкое блюдо из капусты

Составляющие:

  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
  • стакан молодой фасоли;
  • полстакана томатного сока;
  • 1 болгарский перец;
  • зелёный лук;
  • соль.

Рецепт супа для похудения с капустой:

  1. Лук, морковь и перец порезать мелкими кубиками, измельчить капусту.
  2. Большую кастрюлю до середины наполнить водой и закипятить, добавить соль.
  3. Бросить овощи и на медленном огне варить суп до полной готовности.
  4. За это время нашинковать зелёный лук и бросить его в готовое блюдо. После этого убрать с плиты кастрюлю, остудить ее содержимое и разложить по тарелкам.

Совет: можно приготовить «ленивый» капустный суп. В большую кастрюлю поместить белокочанную капусту, залить водой и отварить. Употреблять в течение дня, запивая оставшимся бульоном.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
  3. Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
  4. Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
  5. Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.

Рыбный диетический суп

Ингредиенты:

  • по 300 г судака и форели;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков чёрного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:

    1. Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
    3. Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
    4. Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
    5. Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.
  1. Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
  2. На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.

Готовим с грибами

Из чего сделать:

  • полкило шампиньонов;
  • по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками овощи и грибы. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, чеснок мелко посечь.
  2. В кипяток бросить сельдерей и варить 10 минут. За это время обжарить грибы, лук и морковку на медленном огне.
  3. Овощи и грибы бросить к сельдерею и готовить ещё 10 минут.
  4. За пару минут до выключения плиты добавить брокколи и чеснок. Посолить и приправить.
  5. Готовый суп снять с плиты и насыпать в него мелко порубленную зелень. Перемешивать не нужно.

Низкокалорийный рецепт борща

Ингредиенты:

  • по 100 г свёклы, моркови и лука;
  • 200 г капусты;
  • 50 г картошки;
  • столовая ложка зелени;
  • полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:

  1. Порезать лук и картофель, потереть свёклу и морковь на тёрке, тонко порубить капусту длинными полосками.
  2. Воду закипятить и бросить в неё картошку. После, добавить капусту, а затем и морковку со свёклой.
  3. Через 10 минут поместить в кастрюлю лук и в конце насыпать половину зелени.
  4. Готовое блюдо присыпать оставшейся зеленью прежде, чем употреблять.

Как приготовить из брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 250 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:

  1. Сварить куриный бульон: использовать части курицы с костями, тогда вкус будет более насыщенным. Также использовать лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовить 60 минут на слабом огне.
  2. Вылить в отдельную кастрюлю растительное, а затем и сливочное масло. Выложить в него порезанный мелкими кубиками лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё на пару минут.
  3. Бросить к нему картофель и залить водой. Варить около 10 минут, чтобы картошка полностью приготовилась.
  4. Брокколи разделить и отправить в суп, довести до кипения и готовить 10 минут.
  5. Блендером сделать из супа пюре и посолить. Подавать тёплым, при желании, с кусочком чёрного хлеба.

Рецепт приготовления из кабачков

Составляющие:

  • 130 г кабачков;
  • 50 г муки;
  • полтора литра воды или бульона на овощах;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • белок 2 варёных яиц;
  • зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:

  1. Лук измельчить и поджарить. Поместить в сковородку кабачок, влить уксус и тушить в накрытой сковороде в течение 10 минут.
  2. В сотейнике прогреть муку, понемногу вливать воду или бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить лук с кабачками и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  4. Белки и зелень мелко нарезать и бросить в суп. Настаивать блюдо четверть часа, по истечении которых можно приступать к трапезе.

Тыквенный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,6 л воды;
  • крупный кусок корня имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа разогреть масло и поджарить лук и морковь, порезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
  2. Тыкву измельчить кубиками среднего размера и бросить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
  3. Потереть имбирь и бросить в бульон. Блендером превратить суп в пюре.
  4. Добавить немного соли и перца, вскипятить и оставить на 10 минут.
  5. Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.

Лёгкий куриный суп для снижения веса

Компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 г тимьяна;
  • 10 г смеси перцев и соль.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грудки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После этого убрать пенку.
  2. Крупно порезать морковь. Лук избавить от верхней и корневой части, шелуху оставить. Отправить ингредиенты в кастрюлю.
  3. Перец горошком, лавровый лист и зелень бросить целыми. Посолить и размешать.
  4. Установить минимальный огонь и готовить суп в течение 60 минут. Затем процедить бульон и бросить в него порезанное филе.
  5. Можно вовсе убрать всё и просто пить бульон. Готовый суп едят тёплым или горячим.

Диетические супы для похудения заполняют желудок, заглушают аппетит и чувство голода. Если есть немного свободного времени, хорошо готовить суп каждый раз на один приём пищи. Свежие продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.

Суп – уникальный способ приготовления пищи:

  • продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
  • калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
  • суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.

Состав и варианты

Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.

Основа супа для похудения — белокочанная капуста

Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.

Итак, вариант №1:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • крупные морковки – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • лук – 4-5 средних луковицы;
  • помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
  • можно нарезать сельдерея.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.

Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.

Но основные составляющие супа должны присутствовать:

  1. капуста;
  2. помидоры;
  3. морковь.

Способ приготовления

Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!

Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.

Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!

Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.

Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.

Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.

В некоторых случаях допускается приготовление супов на основе не кипятка, а слабого бульона из диетического мяса.

Перец вполне допустим в супе. И красный и чёрный молотый. Он тоже внесёт лепту в избавление от жировых запасов. А вот бульонные кубики совершенно недопустимы.

Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.

Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период. Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде. В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.

Видео — Суп из сельдерея для похудения

Режим

Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!

Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:

День Меню
День первый Суп + фрукты (кроме винограда и бананов, поскольку сахар, содержащийся в них может помешать похудению)
Второй день Суп + овощи (даже картофель варёный или запечённый, но без масла)
Третий день Суп + фрукты и овощи
Четвёртый день Суп + нежирные молочные продукты
Пятый день Суп + 200 г варёного мяса или рыбы. Томаты в этот день можно есть без ограничения, но придётся обойтись без фруктов
Шестой день Суп + огурец, перец, салат
Седьмой день Суп + рис или фруктовый сок

При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.

Дополнительные условия и варианты

  1. Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
  2. Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.
  3. Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.

Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду. И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.

Отзыв

За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!

Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.

Диета может использоваться даже беременными, поскольку в течение одной-двух недель ограничение белков и животного мяса никак не скажется отрицательно на здоровье матери и плода. Наоборот, вредные сахар и жиры позволят женщине поправить своё самочувствие и состояние.

Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см. И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта