После продолжительных зимних дней весной так часто в нашем рационе не хватает «живых» витаминов. Давайте попробуем разнообразить наш стол не только вкусными, но и полезными блюдами и приготовить витаминный салат из свежей зелени – и крапивы по простому рецепту.
Нам понадобится:
Такой салат из зелени крапивы и одуванчика можно подать на стол и с другой заправкой. Для этого 3 столовые ложки растительного масла смешиваем с 1 столовой ложкой лимонного сока, солим по вкусу, перчим и заливаем зелень.
Зеленый салат из крапивы и одуванчика подходит практически к любому гарниру, а так же к мясу, рыбе, субпродуктам.
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.
В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.
Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.
В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Для заправки салата:
Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.
Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.
Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.
Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.
Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.
Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.
Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.
При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.
Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.
Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.
Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.
Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.
Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.
Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.
Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.
На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Салат из одуванчиков и крапивы я делаю весной, когда своих овощей еще нет, а магазинные имеют только цвет и форму, но абсолютно безвкусны и безполезны. На выручку приходят одуванчики и крапива. Весной в них содержится много полезных веществ, а также они придают салату изысканный вкус.
Когда я решила сделать такой салат первый раз, мои домочадцы хором сказали «фиии, мы это есть не будем, не порти салат». Однако готовый салат съели весь, сразу и с огромным удовольствием.. Надеюсь он займет достойное место в вашем весеннем меню.
Для салата понадобится:
О пользе каждого овоща в этом салате читайте по ссылкам, тогда вы поймете на сколько полезен салат с крапивой и одуванчиками весной.
Кстати, собирать одуванчики и крапиву надо подальше от города и от дорог.
Приятного аппетита!
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.
Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.
Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.
Ингредиенты:
Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.
Приготовление:
Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.
Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.
Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.
Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).
Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.
Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.
Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Здравствуйте, ребята и девчата. Честно скажу — я не травоед. В обычной жизни я придерживаюсь макробиотического питания — рис, гречка, лук, морковка, зеленый чай...
Но моя подруга просто обожает всю весеннюю зелень, и стоит нам выбраться куда-нибудь за город, как она со счастливой улыбкой ходит и собирает молодую крапиву, сныть, одуванчики. Помню, в первый раз я долго не решалась съесть хоть чуточку салата из одуванчиков. Но, как ни странно, оказалось не только съедобно, но и вполне даже ничего.
На днях мы опять выбирались за город, опять моя подруга шепталась с травками. Вот и подумалось — может, вы, как и я, не знаете всех прелестей травоядного питания и стоит попробовать зелени, польза которой, как пишут авторитетные издания, просто зашкаливает. А может, наоборот, вы, как и моя подруга, обожаете любую зелень.
Но, думаю, и тем, и другим, будет небезынтересно узнать несколько рецептов с молодой зеленью. Поехали!
Понадобится: , яйца, молоко, сливочное масло, соль.
Обдайте крапиву кипятком, мелко нарежьте, залейте взбитыми с молоком яйцами, подсолите и перемешайте. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.
Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.
Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.
Вот это — действительно вещь. На мой вкус — масла многовато, но вы сами для себя решите, сколько использовать масла для этого блюда.
А вот это — немного другая вариация этого же блюда.
Понадобится : по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.
Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассеровать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.
Вообще-то вегетарианцы подобного рода оладьи уважительно называют «котлеты». Я предпочитаю все называть их оладушками с зеленью.
На Кавказе крапива — почетна. Чего только из нее не готовят. Вот, например, пельмешки с крапивой.
Тесто — традиционное, для пельменей: мука, яйцо, соль, вода.
Для начинки нужны собственно сама крапива, сметана, лук, и масло.
Тесто для лепешки бездрожжевое, готовится из овсяных хлопьев, отрубей, ржаной и пшеничной муки.
Вообще-то, чтобы не возиться с тестом, можно взять обычный тонкий армянский лаваш и сделать такие же пирожки.
Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.
Понадобится : 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев , 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.
Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.
Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.
А вот этот вариант салата попроще, листья одуванчик не вымачиваются, но зато заливка здесь интересная