Главная » Вторые блюда » Овощное рагу с грибами. Тушеные овощи с грибами - шампиньонами: рецепт с фото

Овощное рагу с грибами. Тушеные овощи с грибами - шампиньонами: рецепт с фото

Тушеные овощи с грибами – отличная идея для правильно обеда или ужина, постного рациона. В летнее время обязательно по максимуму используем свежие овощи, а вот зимой обходимся заготовленными запасами. Овощной микс всегда можно изменить: добавить или убрать ингредиент, внести ярких ноток за счет насыщенных специй. Также можно тушить овощи с грибами в соусе - к примеру, томатный или сливочный будет хорош. Грибы берем самые доступные, которые можно купить практически везде и всегда – шампиньоны и вешенки. По желанию и возможности добавлять можно сухие грибы.

Подготовим все продукты по списку: грибы, овощи, немного специй и ароматную свежую зелень.

Красный лук очищаем и споласкиваем, шинкуем тонкими полукольцами. Подойдет также обычный репчатый лук.

Морковь и капусту нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Стараемся овощи нарезать более или менее одинаковой формы, если не нравится полоска, режьте все кубиками, к примеру.

В сковороду вливаем буквально несколько ложек масла, сгружаем овощное ассорти. Следом, в ту же сковороду добавляем нарезанный сладкий перец.

При средней температуре пассеруем овощи несколько минут, именно пассеруем, не зажариваем.

Параллельно вымываем под струей воды два вида грибов, смываем остатки грунта, который часто попадается в покупных грибах. После немного просушиваем грибы и нарезаем средними кусочками. Если вешенка попалась мелкая, разбираем ее на отдельные грибочки, кладем в целом виде.

У помидоров черри обрываем хвостики, делим на две-четыре части каждый томат. Кладем помидоры в сковороду. Специи добавляем на свое усмотрение, также добавим чеснок, мелко накрошенный. Подливаем к овощам половник воды или овощного/грибного бульона, можно томата, тушим все под крышкой в течение 12-15 минут. В конце добавляем немного зеленого горошка, еще раз перемешиваем и доготавливаем минуту. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем недостающих.

С грибами - это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, в том числе и в церковный пост. Вариантов его приготовления множество: на плите, в духовке, в мультиварке, в горшочках. Это может быть и и капуста с грибами, и много других вкусных блюд. Рецепты приготовления лишь некоторых из них представлены в нашей статье.

Овощи с грибами тушеные в горшочках

Все преимущества приготовления состоят в том, что в продуктах сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ. Овощи с грибами тушеные таким способом не варятся, а томятся в собственном соку. Блюдо получается сочным и нежным, с насыщенным овощным вкусом.

Для его приготовления можно брать абсолютно любые овощи. В нашем случае это будет капуста белокочанная, шампиньоны, картофель, (можно заменить стручковой фасолью), мини кукуруза, лук, морковь, помидор и чеснок. Прежде чем отправить их рекомендуется поставить в холодную воду на 1 час.

Все ингредиенты для блюда нарезаются кубиками, лук с грибами обжариваются на растительном масле до того момента, пока не исчезнет вся жидкость. Спелые томаты, из расчета по половинке помидора на 1 горшочек, необходимо бланшировать, предварительно сделав крестообразные надрезы.

Ингредиенты выложить в горшочек слоями и долить немного воды (около 100 мл). Затем отправить блюдо в духовку, разогретую до 175 градусов. Овощи с грибами тушеные в горшочках будут готовы через 35 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляется измельченный чеснок и зелень (по желанию).

Овощи тушеные с грибами: рецепт приготовления в мультиварке

Не менее вкусными и полезными получаются приготовленные в мультиварке. Тушить вместе можно абсолютно любые овощи. Классический вариант - тушеная и овощами. Время приготовления блюда составит примерно 40 минут, режим - «Выпечка».

Сначала все овощи по рецепту нарезаются кубиками. Затем лук (100 г) и грибы (300 г) предварительно обжариваются в режиме «Выпечка» до испарения жидкости. После этого добавляется картошка (400 г), морковь (150 г), кабачок (200 г) и другие ингредиенты по желанию. Овощи выложить слоями, накрыть мультиварку крышкой и тушить до готовности.

Вкус этого блюда можно сделать еще более нежным, если перед тем, как установить нужный режим мультиварки, добавить в него сметану, из расчета 250 мл на указанное количество продуктов.

Овощи с грибами в рукаве

Для приготовления овощей с грибами по этому рецепту понадобится картофель, морковь, лук, баклажаны. Шампиньоны нарезать крупными кусочками. Брокколи достаточно будет разделить на соцветия, а баклажан необходимо заранее посолить, чтобы убрать горечь. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их нужно соединить вместе в одной посуде, посолить, перемешать с растительным маслом (немного) и положить в рукав для запекания.

Овощи с грибами тушеные в рукаве будут готовы через 45 минут. По желанию за 10 минут до конца приготовления пакет можно разрезать, чтобы на грибах получилась румяная корочка. Теперь овощи можно выкладывать на блюдо и подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт приготовления капусты с грибами

Всем, кто любит вегетарианскую кухню, обязательно понравится этот рецепт. Вкусное блюдо можно готовить с шампиньонами, свежими лесными, а также сушеными грибами. Капуста в рецепте используется белокочанная. Кроме того, понадобится лук репчатый, морковь, томатная паста (2 ст. ложки), соль и специи.

В самом начале приготовления нужно спассеровать на растительном масле лук (200 г), затем натертую морковь (200 г) и грибы. Тушить все вместе, пока полностью не испарится жидкость. После этого можно добавлять капусту. Ее понадобится столько же, сколько и грибов, то есть по 0,5 кг. Тушить овощи с грибами еще 15 минут. Через время добавить томатную пасту, посолить и поперчить блюдо, при необходимости долить немного воды. Тушеная капуста будет готова через 15 минут. Она получается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Капуста с грибами по предложенному выше рецепту может быть не только вегетарианской, но и мясной, если добавить в нее отварное мясо, а также сосиски или колбасу. В таком виде она будет подаваться к столу уже не как гарнир, а как самостоятельное блюдо.

Наступила осень, грибная пора, поэтому самое время полакомиться вкусными блюдами из свежих грибов. Можно, к примеру, приготовить грибы с овощами . В зависимости от обстоятельств грибы с овощами могут быть и закуской, и гарниром, и вполне самостоятельным вторым блюдом.

Тушеные грибы с овощами

Для приготовления грибов, тушеных с овощами, нам нужно взять следующие ингредиенты :

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 средних баклажана или 1 большой
  • 2 помидора
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 0,5 ст. растительного масла (лучше оливкового)
  • зелень, соль - по вкусу

Тщательно моем овощи и грибы, чистим лук. Режем шампиньоны на не слишком мелкие куски и обжариваем их на сильном огне в небольшом количестве масла.

Пока жарятся шампиньоны, нарезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и отставляем на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Затем добавляем баклажаны к грибам и выливаем в овощи остальное масло.

Лук и помидоры нарезаем, зелень мелко рубим. Сначала добавляем к грибам с баклажанами лук, через 5 минут - зелень и помидоры.

Даем грибам с овощами протушиться в течение 20-30 минут. Воду при этом доливать не надо: овощи и грибы пустят сок, и образуется отличная подливка. Готовое рагу лучше есть не сразу, а дать ему настояться, тогда оно станет еще вкуснее.

Тушеные грибы с овощами хорошо сочетаются со спагетти, гречкой, рисом и вареным картофелем.

Жареные грибы с овощами

Грибы с овощами можно не только тушить, но и жарить. Для приготовления этого блюда нам понадобятся :

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • растительное масло для жарки
  • зелень и соль - по вкусу

Грибы и морковь моем и чистим, лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем полукольцами, грибы и чеснок - тонкими пластинками, морковь - тонкой соломкой. Зелень мелко рубим.

Разогреваем в сковороде растительное масло, кладем лук и чеснок. Обжариваем их на среднем огне, пока не начнет чувствоваться сильный запах. Немного солим.

Добавляем в сковороду морковь. Обжариваем овощи на медленном огне, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим по вкусу.

Засыпаем в сковороду шампиньоны и жарим еще 2-3 минуты. Пробуем готовое блюдо и при необходимости досаливаем. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.

Грибы с овощами в духовке

Еще один вариант приготовления грибов и овощей - это запечь их в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, мы возьмем :

  • 500 г цветной капусты
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г помидоров черри
  • 2 кабачка
  • 2 средних баклажана или 1 крупный
  • 2 головки фиолетового лука
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • 1 головка чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 0,25 ч.л. соли
  • молотый черный перец - по вкусу

Шампиньоны чистим и промываем. Моем перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками (толщина - около 2 см). Лук чистим и разрезаем на четвертинки. У перца удаляем плодоножку и сердцевину и режем его полосками. Чеснок очищаем и разделяем на дольки, а цветную капусту - на крупные соцветия.

Соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и перемешиваем, чтобы получился соус. Нарезанные грибы и овощи складываем в миску, заливаем соусом и хорошо перемешиваем руками.

Устилаем противень бумагой для выпечки. Фольгу использовать нельзя - овощи к ней прилипнут. Кладем овощи на противень и запекаем в духовке, разогретой до 150-160°C, в течение 30-40 минут. Готовые овощи и грибы перекладываем на блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Как приготовить капусту, тушенную с грибами

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта