Главная » Выпечка » Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – отлично. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты приготовления с мясом и кабачками

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – отлично. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты приготовления с мясом и кабачками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Славянская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.




- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливы венгерка – 2-3 шт.;
- зелень свежая;
- растительное/оливковое масло.

Рецепт с фото пошагово:





Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом.




Кабачки помыть, осушить полотенцем, нарезать достаточно крупно – кусочками или кружочками.




Баклажаны также помыть, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки или кружочками.




В овощную тарелку для приготовления рагу добавить нарезанный сладкий болгарский перец и сезонные сливы, например, сорта венгерка.






Все ингредиенты высыпать в чашу мультиварки, перемешать. Сверху положить половинки слив без косточек. Добавить 100 мл воды. Запустить режим «тушение», время по умолчанию (примерно 40-60 мин.)




За 10 минут до окончания готовки содержимое чаши посыпать свежей зеленью, посолить и поперчить по вкусу.




Ароматное и нежное овощное рагу, тушеное в мультиварке, готово. Баклажаны и кабачки сохранили форму, но просто «тают во рту». Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.




Овощное рагу разложить в порционные миски и подать на стол. Тушеные овощи украсить свежей зеленью. С баклажанами и кабачками «дружат» тимьян, кинза, орегано и базилик.






Холодное блюдо можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.




Легкой вам готовки и вкусного рагу!
Автор: Полина Калинина
Еще очень вкусным будет

В сезон созревания баклажанов, они становятся чуть ли не главным овощем на столах любителей вкусно поесть. Такая популярность неудивительна, ведь баклажаны имеют необычный вкус и аромат. Кроме того, данный овощ достаточно сытный и питательный, но легко усваивается и переваривается, что прекрасно в жаркое время года. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления рагу из баклажанов в мультиварке.

Традиционно рагу готовят в летнее время года, года природа одаряет нас изобилием всевозможных овощей. Чем больше их в блюде, тем больше пользы оно приносит организму, насыщая тело питательными минерами и микроэлементами. Овощное рагу из баклажан – максимально насыщенное овощами блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.

Список необходимых ингредиентов:

  • баклажаны – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч. л;
  • листья лавра – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке, следуя таким этапам:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками.
  2. Порезанные баклажаны залить холодной водой и добавить в воду 1 ч. л соли. Отстаивать баклажаны таким образом 30 минут, затем слить воду.
  3. Помыть помидоры, порезать кубиками.
  4. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
  5. Перец и томаты смешать в отдельной емкости и посолить, дабы выделился сок.
  6. Очистить лук, нарезать тоненькими полукольцами.
  7. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  8. Очистить чеснок, измельчить его ножом.
  9. В отдельной емкости смешать соль, перец и сахар.
  10. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
  11. Выложить овощи слоями в такой последовательности: баклажаны, морковка, перец болгарский, помидорчики, чеснок, лук. Каждый слой, при этом, нужно отдельно посыпать подготовленной ранее смесью из соли, перца и сахара.
  12. На верх овощей положить листья лавра.
  13. Содержимое мультиварки залить водой и соком, который ранее выделили помидоры с перцем.
  14. Мультиварку выставить в режим тушения. Время готовки –50 минут, из которых первые 25 – под открытой крышкой.
  15. Промыть укроп, мелко нарубить ножом.
  16. За 5 минут до конца режима приготовления посыпать укропом блюдо.

Готовое блюдо можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, его можно поместить в простерилизованные банки и закатать на зиму.

Рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке

Рагу – отличный вариант второго блюда на ужин или кушанья во время ужина. Оно сытное, полезное и насыщенное. Еще более питательным рагу из кабачков может стать, если добавить в него немного картофеля. О том, как правильно готовить рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке, читайте ниже.

Список продуктов:

  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • молоденькие кабачки – 2 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 1 мультистакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Этапы приготовления блюда.

  1. Очистить лук и морковь, нарезать овощи кубиками.
  2. Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на брусочки произвольной формы.
  3. Очистить картофель, нарезать кубиками.
  4. Помыть кабачки, порезать на квадратики.
  5. Вымыть баклажаны, порезать кубиками.
  6. Баклажаны отправить в отдельную емкость залить водой и добавить 1 ч. л соли. Через 30 минут слить воду.
  7. В мультиварку вылить оливковое масло, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета лука.
  9. Выложить в мультиварку картофель, обжаривать в течение 10 минут.
  10. Добавить к содержимому мультиварки баклажаны, кабачки и болгарский перец. Продлить режим жарки на 15 минут, постоянно помешивая ингредиенты.
  11. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  12. В отдельной емкости смешать чеснок, воду и томатную пасту, доведя массу до однородности.
  13. Залить получившейся массой ингредиенты в мультиварке.
  14. Содержимое прибора посолить и добавить молотый черный перец.
  15. Кухонный агрегат выставить в режим тушения, готовить блюдо 40 минут под закрытой крышкой.

Готовое рагу, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Рагу с баклажанами и мясом в мультиварке

Наваристость рагу зависит от разнообразия используемых ингредиентов. Конечно, намного вкуснее данное блюдо будет, если добавить в него немного мяса. Кроме того, такое рагу будет намного питательнее и насытит ваш организм энергией на долгое время.

Запоминайте ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мясная вырезка (говядина или баранина) – 400 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачки – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 150 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • вода – 2 мультистакана;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рагу с баклажанами и мясом в мультиварке:

  1. Вымыть мясо под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Мясную вырезку порезать кубиками.
  3. Помыть овощи.
  4. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  5. Морковку почистить натереть на крупной терке.
  6. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками.
  7. Нашинковать с помощью ножа капусту.
  8. Помидоры и кабачки порезать на кубики.
  9. Измельчить в виде кубиков баклажаны.
  10. Баклажаны залить водой, добавить 1 ч. л соли. Через полчаса слить воду.
  11. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  12. В разогретое масло отправить мясо, обжаривать его 15 минут.
  13. Добавить к мясу лук, продлить жарку на 5 минут.
  14. Отправить в мультиварку морковку, продолжать жарку еще 5 минут.
  15. Добавить к содержимому мультиварки капусту, обжаривать 8 минут.
  16. Положить к ингредиентам в мультиварке кабачки, помидоры и баклажаны, жарить все ингредиенты еще 7 минут.
  17. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  18. В емкость прибора добавить воду, чеснок, соль и перец.
  19. Мультиварку выставить в режим тушения на 1 час.
  20. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  21. За 5 минут до конца готовки добавить зелень в блюдо.

Готовое рагу с баклажанами и мясом лучше всего употреблять в горячем виде со свежими булочками из белого хлеба.

Рагу с баклажанами в мультиварке. Видео

Так как осень это пора свежего урожая овощей, то самое время готовить всевозможные овощные рагу. Сегодня оно будет не простое, а по-индийски. Приготовим овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и сыром в мультиварке-скороварке.

В индийской кухне сабджи это овощное рагу, обильно сдобренное специями. Возможно, друзья, я удивлю вас, но какого-либо универсального, классического, рецепта нет. То есть сабджи называют абсолютно любые тушеные овощи с большим количеством «горячих» специй, которые в свою очередь также могут быть любые. И всё же из специй в индийском рагу в обязательном порядке должны присутствовать имбирь, карри и астефида. Если с имбирем и карри у нас проблем не возникнет, то с астефидой очень даже может. Мы всё-таки не в Индии. Однако, мы просто-напросто заменим астефиду нашим родным чесноком. С остальными специями можно импровизировать и менять под свои вкусы. Например, если нет калинджи, а это чёрный тмин, используйте обычный; не любите тмин - добавляйте кориандр или зерна горчицы.

Еще отличительная черта индийского овощного рагу - овощи тушат с паниром. Правда есть варианты, когда рагу тушится со сметаной. Панир это традиционный домашний сыр в Индии. Мы тоже можем его легко приготовить дома из коровьего молока и лимонного сока или уксуса. Делается панир не сложно, я делала не раз. Но сегодня я решила упростить для вас рецепт, и вместо домашнего панира сабджи будет с купленным в магазине адыгейским сыром. Те же из вас, кто пожелает положить в сабджи непременно панир, уверена, справитесь самостоятельно, воспользовавшись поиском рецепта в Интернете.

Что панир, что адыгейский сыр, что по некоторым рецептам сметана, на мой взгляд, не только делают овощное рагу по-индийски вкуснее, но и в некотором роде смягчают излишнюю «жгучесть» этого блюда.

Овощи для сабджи я выбрала такие: кабачок, баклажан, картофель, морковь, сладкий перец, помидор и лук. Они отлично сочетаются между собой и вполне доступные. Тем не менее, если какой-то овощ вам не по вкусу, его можно исключить. Или как вариант заменить на другой, например, на капусту. Ведь, как я уже сказала выше, индийское рагу делают из любых овощей.

Итак, друзья, давайте приготовим в мультиварке-скороварке (а может кто и в обычной мультиварке) сабджи или индийское рагу из овощей.

Ингредиенты

  1. Морковь - 2-3 шт. крупные или 15-20 шт. морковь-беби
  2. Кабачок - 1 шт. маленький или ½ шт. крупный
  3. Баклажан - 1 шт. среднего размера
  4. Картофель - 3-4 шт.
  5. Помидор - 2-3 шт.
  6. Перец сладкий - 1-2 шт.
  7. Лук репчатый - 1-2 шт.
  8. Чеснок - 2-4 зубчика
  9. Панир (или адыгейский сыр) - 300 г
  10. Имбирь - 1 ч.ложка натертого свежего корня или ½ ч.ложки сухого молотого
  11. Карри - 1 ч.ложка
  12. Куркума - 1 ч.ложка (не полная)
  13. Перец чили (молотый) - ¼ ч.ложки или по вкусу
  14. Перец чёрный - ¼ ч.ложки
  15. Калинджи (или обычный тмин) - 1 ч.ложка
  16. Соль - по вкусу
  17. Вода - 1-2 мультистакана
  18. Растительное или топлёное масло - для жарки

Как приготовить сабджи (овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой) в мультиварке-скороварке

1. Собираем овощи для рагу. На фотографии к этому шагу вы видите лишь часть из них. Остальные овощи и прочие нужные ингредиенты будут следующим шагом.
Кабачок, баклажан, перец, помидор и чеснок тут еще не чищенные. Поэтому предстоит проделать эту работу. У кабачка и баклажана счищаем шкурку только в случае её жесткости либо каких-то дефектов. У кабачка, если он довольно таки «взрослый» и с семенами, выщечаем внутренности. Перец освобождаем от плодоножки и семян. С помидора, по желанию, снимаем шкурку. Далее все овощи, кроме чеснока, нужно произвольно, но крупно порезать. Чеснок мелко рубим.

2. Теперь вы видите овощи, которым не хватило место на фотографии к предыдущему шагу, собранные специи, соль, адыгейский сыр, растительное масло для жарки. Лук, картофель и морковку я уже почистила. Картошку в дальнейшем тоже крупно режем. А вот лук я не люблю крупный, поэтому нашинкую мелкими кубиками. И отдельно про морковь. У меня не совсем морковь-беби, а просто урожай некондиции. Эту мелкую морковку вообще нет надобности резать. Но, если обычная, стандартная, крупная, тогда, конечно же разрезаем на крупные произвольные кусочки.
И сыр. Панир или адыгейский сыр режем кубиками со стороной примерно один-полтора сантиметра.

3. Включаем мультиварку-скороварку в режим «Жарка/Фритюр», кладём топленое масло или наливаем растительное. Ждём сигнал, сообщающий о разогреве. Затем положим в масло чеснок и лук и будем пассеровать. Крышка прибора должна быть снята, а время мы можем прибавить прямо в процессе работы мультиварки, поскольку у Редмонд RMC-PM380 есть функция «Мастершеф Лайт».

4. В слегка обжаренные лук и чеснок высыпаем все приготовленные специи.

5. Через несколько минут отправляем в чашу морковь и продолжаем жарку, чтобы морковка немного размягчилась.

6. Выкладываем баклажан и кабачок. Если надо, добавляем масло. Перемешиваем и обжариваем, чтобы овощи «осели».

7. После этого кладём картошку, обжариваем еще минут 5-7 и выключаем «Жарку/Фритюр».

8. Перекладываем в чашу помидоры и перец. По вкусу солим и перемешиваем все овощи.

9. Затем кладём панир (адыгейский сыр). Не переживайте, если при нарезке сыр раскрошился, все эти крошки также отправляем в чашу. Далее аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

10. Если в мультичаше совсем отсутствует жидкость, выделившаяся от овощей, наливаем примерно мультистаканчик (можно больше, многие любят рагу, где много жидкости) горячей кипячёной воды. Закрываем скороварку крышкой и закрываем паровой клапан. На табло прибора набираем режим «Тушение/Холодец» и время 25 минут. Нажимаем на кнопку «Старт», и рагу будет тушиться до сигнала (на фото готовое овощное рагу).

11. Сабджи в Индии обычно подают как самостоятельное блюдо, но у нас рагу может выступать в качестве гарнира к мясному. По желанию дополните овощное рагу по-индийски свежей зеленью.

12. Приятного аппетита!

Синий овощ обогащает блюдо, делает вкуснее и ароматней. Рагу можно готовить разными способами, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверим ужин кухонной помощнице?

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, баклажаны для рагу желательно вымочить в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные ломтики пищевой солью, дать выпустить сок, затем прополоскать. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить либо сразу соединять с остальными ингредиентами.

Что можно добавить в рагу:

Мясные продукты, птицу;

Разные овощи;

Грибы свежие, соленые, сушеные;

Сметану, майонез, разные соусы.

Для рагу в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительное обжаривание продуктов. Обычно используют выпечку или жарку. Затем в рагу добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда можно сразу готовить на этом режиме без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляются ни картофели, ни мяса, блюдо получается диетическое.

Ингредиенты

4 баклажана;

2 перца болгарских;

4 зубка чеснока;

1 головка лука;

5 помидоров;

1 кабачок;

1 морковка;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Удалите кончики у баклажанов, нарежьте их брусочками. Сложите в миску, пересыпая солью. Оставьте.

2. Включите мультиварочную кастрюльку на режим выпечки, налейте две ложки масла.

3. Добавьте лук и морковь. Спассеруйте.

4. Нарежьте помидоры, тоже добавьте к овощам. Готовим вместе еще минут восемь.

5. Теперь можно выложить порезанный болгарский перчик, промытые кусочки баклажанов.

6. Кабачки нарезаем кубиками и тоже отправляем в овощное блюдо.

8. Закрываем. Готовим овощное рагу на режиме тушения 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и курицей в мультиварке

Рецептура овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в таком случае жарить его нужно меньше. Здесь идут кусочки с косточками.

Ингредиенты

500 г курицы;

4 баклажана;

Лук, морковка;

50 г пасты;

2 перца сладких;

Масло, специи;

Немного зелени.

Приготовление

1. На режиме выпечки обжарьте в масле кусочки курицы.

2. Как только на птице появится румяная корочка, добавьте к ней лук и морковку, жарьте вместе.

3. Баклажаны покрошите крупными брусочками, обжарьте на сковородке. Масла много добавлять не нужно.

4. Переложите баклажаны к курице с овощами.

5. Перец покрошите соломкой, переложите в блюдо.

6. Томатную пасту нужно разбавить 150 мл воды. Добавьте в смесь специи, чеснок, посолите.

7. Залейте овощи томатным соком, размешайте.

8. Закройте мультиварочную кастрюльку, установите «тушение». Рагу будет готово через 45 минут.

9. Откройте, посыпьте рубленой мелкими кусочками зеленью, дайте настояться.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с капустой и салом)

Вариант капустного овощного рагу с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на сале, но можно использовать просто масло. Вместо томатного сока можно использовать разведенную пасту.

Ингредиенты

120 г сала;

2 баклажана;

700 г капусты;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

2 морковки;

1 стакан томатного сока.

Приготовление

1. Нарежьте сало кубиками, выложите в чашу от мультиварки, обжарьте до коричневого цвета.

2. Теперь кусочки нужно вынуть, чтобы они не сгорели, а в мультиварку выложить лук. Подрумяньте кусочки.

3. Баклажаны нарежьте кубиками, добавьте к луку. Если нужно, то предварительно овощ подержите в подсоленной воде, потом прополощите, отожмите кусочки.

4. Капусту и морковку нашинкуйте, помните руками для выделения сока. Выложите в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам.

5. Добавьте томатный сок вместе со специями.

6. Закройте, тушите 40 минут.

7. Откройте, добавьте ранее вынутые кусочки сала, давленый чеснок, размешайте. Тушите еще 10 минут.

Сытное овощное рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

Это блюдо собирается слоями и готовится также. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей. В таком случае раскладывайте по тарелкам лопаткой, стараясь не нарушать слои.

Ингредиенты

5 картофелин;

3 баклажана;

2 моркови;

300 г капусты;

3 помидора;

Масло, жир;

1 луковица;

160 мл сметаны;

1 кабачок;

Приготовление

1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковородке. Порежьте овощ кусочками, выложите на разогретую с маслом большую сковородку и на сильном огне подрумяньте, периодически помешивайте, долго готовить не нужно.

2. В мультиварку налейте ложку масла, обжарьте порезанную луковичку.

3. Теперь выложите морковку, порезанную кружочками.

4. На морковь кусочки картошки. Нарезать ее можно любым способом. Все слои присыпайте специями, перчиком и солью, можно добавлять сухую зелень.

5. Теперь идет шинкованная капуста.

6. На нее укладывается слой из баклажанов.

7. Теперь идет порезанный кубиками кабачок. Молодой овощ можно не очищать, кладите со шкуркой. Если кожица уже затвердела, то ее лучше снять.

8. На кабачок выложите порезанные помидорчики.

9. Полейте все это сметаной.

10. С краю влейте треть стакана воды.

11. Опустите мультиварочную крышку, включите режим «тушения». Готовиться слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с мясом)

Для этого блюда можно брать любое мясо, даже с косточками и порезанное крупно. В таком случае его нужно будет предварительно потушить под крышкой. Ниже рецептура с мякотью, которая будет нарезаться небольшими брусочками.

Ингредиенты

600 г мяса;

400 г баклажанов;

150 г лука;

4 помидора;

300 г кабачка;

Перец, соль;

1 болгарский перец;

Масло растительное.

Приготовление

1. Нарежьте брусочками мясо. Если в рагу будет использоваться говядина, то ее можно предварительно замариновать.

2. Налейте немного масла, выложите мясо в мультиварку, готовьте на режиме жарки около получаса.

3. За это время нужно вымочить порезанные кубиками либо брусочками баклажаны, хорошо отжать.

4. Добавьте лук к мясу, порезанный не мелко. Обжарьте вместе.

5. Теперь выложите баклажаны.

6. Кабачки нарежьте тоже так, как и баклажаны. Добавьте в блюдо.

7. Влейте натертые помидоры. Можно просто покрошить томаты кубиками.

8. Добавьте специи, посолите с учетом того, что баклажаны уже соленые. Воду не добавляйте, кабачки выпустят достаточно сока.

9. Закройте, поставьте на тушение, готовьте блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами и грибами в мультиварке

Вариант ароматного рагу с грибочками, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибочки, консервированные, замороженные или отварные.

Ингредиенты

4 баклажана;

350 г шампиньонов;

2 луковицы;

2 ложки пасты;

500 г капусты;

1 морковка;

50 мл масла;

Приготовление

1. Масло разогрейте на режиме жарки.

2. Нарежьте лук и грибы, все сразу выложите в горячее масло, жарьте около четверти часа.

3. Этого времени достаточно, чтобы порезать баклажаны, густо посыпать солью, затем прополоскать. Отожмите кусочки, добавьте к грибам, продолжайте готовить.

4. Капусту порубите соломкой, добавьте тертую морковку, помните вместе и можно переложить в мультиварку.

5. Пасту соедините со 0,5 стаканами воды, посолите, приправьте соус специями, добавьте к овощам и грибам.

6. Размешайте, переставляйте программу на тушение, готовьте до мягкости капусты около 45 минут.

7. В приготовленное рагу можно добавить чеснок, зелень.

Овощное рагу с баклажанами и тушенкой в мультиварке

Для приготовления такого рагу понадобится банка любой тушенки. Блюдо получается достаточно сытное, в него добавляется картофель. По желанию баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы сделать вкус более выраженным.

Ингредиенты

3 баклажана;

5-6 картофелин;

1 луковица;

1 банка тушенки;

1 пучок укропа;

1 морковка;

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны кубиками, засыпьте солью, пусть постоят до выделения сока.

2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир, выложите его в чашу мультиварки, растопите.

3. Добавьте лук и морковку, обжарьте. Используйте для этого программу жарки или выпечки.

4. Баклажаны ополосните, слейте всю боду, добавьте к овощам.

5. Картофелины нужно очистить, порезать ломтиками, выложите в рагу.

6. Теперь влейте 200 мл воды, добавьте тушенку. Крупные куски сразу разомните.

7. Нарежьте болгарский перец, переложите остальным продуктам.

8. Добавьте соль, перец, можно выдавить дольку чеснока. Размешайте.

9. Закройте, тушите 60 минут, переставив на соответствующий режим. Зелень добавьте в конце либо посыпьте рагу уже в тарелках.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке – полезные советы и хитрости

Любое рагу можно разнообразить, если добавить в него консервированную фасоль или горошек.

Если по рецепту добавляется жидкость, то необязательно наливать воду. Вкуснее получится рагу на грибном или мясном бульоне.

Томатная паста, кетчуп, помидоры свежие или консервированные могут заменять друг друга, нужно лишь следить за пропорциями.

Баклажаны в рагу можно не только обжаривать, но и запекать. Нужно смазать кусочки любым маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.

У нас за окном зарядили нескончаемые дожди, погулять не сходить, делами не заняться. Зато можно в свое удовольствие провести время на кухне, почитать интересные рецепты, особенно заготовок на зиму. Ведь ягодно-овощной сезон в самом разгаре, и надо не упускать момент. Сегодня я приготовлю рагу из баклажанов в мультиварке. Так сказать на пробу. Через некоторое время цена на баклажаны снизится, и можно будет делать эту замечательную заготовку на зиму в масштабном количестве.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. (500-600 гр.)
  • Помидоры – 2 шт. (250-300 гр.)
  • Лук – 3 шт. (100 гр.)
  • Морковь – 3 крупные штуки (у меня мелкие, поэтому больше)
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Вода – 70 мл.

Способ приготовления рагу из баклажанов в мультиварке

Помидоры тщательно мою. Режу кубиками, кладу в глубокую миску. Сладкий перец мою, удаляю семечки, режу кубиками. Кладу их в миску с помидорами. Посыпаю нарезанные овощи 0,5 ч.л. соли, чтобы выделился сок. Отставляю миску в сторону.


Баклажаны тщательно мою и режу крупными кусочками. Кладу их в кастрюлю, заливаю водой и добавляю 1 ч.л. соли. Оставляю баклажаны на 20-30 минут в соленой воде, чтобы они не дали горечь при готовке. Затем воду сливаю.


Лук режу тонкими полукольцами.


Морковь чищу и натираю на крупной терке.


В чашу мультиварки вливаю растительное масло. В блюдце смешиваем специи: 0,5 ч.л соли, сахар, черный молотый перец. Укладываю нарезанные овощи слоями: баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук. При этом каждый слой посыпаю специями. Сверху укладываю лавровый лист. Вливаю 70 мл воды и сок, который выделили помидоры и перец.


Мультиварку включаю в режим Тушение, время приготовления 50 минут. Первые 25 минут готовлю с открытой крышкой. Затем аккуратно перемешиваю слои лопаткой, а крышку закрываю.


Пока рагу томится, мелко режу укроп. Чеснок чищу и натираю на мелкой терке.


За 5 минут до готовности добавляю в чашу мультиварки чеснок и укроп, перемешиваю.


Рагу из баклажанов в мультиварке готово! Если вы делаете просто поесть, то хранить рагу можно в кастрюле в холодильнике. А если вы закрываете рагу из баклажанов на зиму, то раскладывать горячее готовое рагу нужно в стерильные банки и закрывать стерильными крышками. При этом рагу в банки нужно утрамбовывать достаточно плотно, лишнюю жидкость сливать. Правильно закрытая заготовка может храниться в прохладном месте один год.

Рагу из баклажанов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Рагу приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта