Овощи можно сочетать в самых разных комбинациях, каждый раз открывая новый вкус. Поэтому рецептов овощного рагу в мире существует огромное множество. Зимой его готовят из одних овощей, летом – из других. Наибольшей популярностью у наших соотечественников в летне-осеннем сезоне пользуется овощное рагу с баклажанами и кабачками. Какой бы рецепт этого блюда ни был бы выбран, оно получается сочным, нежным, ароматным. К тому же эти овощи придают блюду сытность, не повышая его калорийности, благодаря высокому содержанию в них клетчатки.
Не стоит думать, что приготовить овощное рагу сможет каждый и для этого необязательно знать особенностей технологии. На самом деле это не так. Без соблюдения нескольких простых, но тем не менее важных правил вкусного и красивого овощного рагу из баклажанов и кабачков сделать не получится. Однако эти правила не являются засекреченными, и узнать о них может любая хозяйка.
Технология приготовления овощного рагу может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому указаниями, содержащимися в нем, пренебрегать не стоит.
Способ приготовления:
Перед подачей овощного рагу к столу посыпьте его свежей зеленью. Так оно будет выглядеть красивее и приобретет еще более соблазнительный аромат.
Способ приготовления:
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, получается очень красивым и ароматным.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками – сытное блюдо, которое можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира. С ним хорошо сочетаются почти все блюда из мяса, а также колбасные изделия.
Холодные деньки все ближе и ближе, сезонных овощей все меньше и меньше. А как хочется кушать блюда из свежих овощей круглый год... Пока ещё запасы овощей есть, можно готовить аппетитную еду. Предлагаю приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками. Этот сытный обед и даже ужин несложно приготовить, и понадобится совсем немного времени.
Для приготовления возьмите такие продукты.
Итак, займемся подготовкой всех составляющих. Баклажаны возьмите не сильно крупные, чтобы семена были не очень большие. По желанию, овощи можно очистить от кожицы. Промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и нарежьте умеренными кубиками. Присыпьте солью и оставьте на 30 минут.
А пока промойте кабачки, обсушите, нарежьте такими же кубиками. Если овощи зрелые, очистите от кожуры и удалите семена.
Очистите лук и нарежьте произвольными кусочками.
Чтобы блюдо выглядело эффектнее, возьмите сладкий перец разного цвета. Он должен быть мясистым. Промойте, удалите семена, нарежьте крупно.
Промойте помидоры, сделайте крестообразный надрез сверху. Опустите помидоры на 30-50 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
Промойте баклажаны, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте масло. Добавьте кусочки баклажанов. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте.
После в этой же сковороде обжарьте кабачки, также до золотистой корочки.
Обжарьте сладкий перец в таком же режиме.
Возвращаем в сковороду обжаренные баклажаны, кабачки, сладкий перец. Добавляем лук, нарезанный помидор. По вкусу подсаливаем и перчим. Перемешиваем и тушим 10-15 минут.
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками готовы.
Приятного аппетита!
Пройдя термообработку, овощи в готовом блюде сохраняют значительное количество полезных минералов, витаминов и клетчатки. Для приготовления хозяйки обязательно используют кабачки и «синенькие», и не зря. Они обладают низкой калорийностью, при этом хорошо утоляют голод и способствуют правильному пищеварению. Самая вкусная закуска получается из свежих сезонных овощей, но зимой для приготовления можно использовать замороженные плоды.
«Возбуждающий аппетит» - так переводится с французского языка название блюда. Чтобы сделать по-настоящему соблазнительное яство, а не бесформенную кашеобразную массу, обратите внимание на пять советов, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками.
Любой из рецептов овощного рагу с баклажанами и кабачками можно исполнить в духовке, используя общую форму или отдельные горшочки. Пикантные соусы, сыр и сливочное масло дополнят овощной ансамбль уникальными вкусовыми оттенками.
С пропорциями ингредиентов для рагу разрешено экспериментировать. Любимый овощ можно сделать основным, а остальные добавить в меньшем количестве, или использовать все ингредиенты в равном соотношении - по желанию. В нижеприведенных рецептах пошагово описаны этапы приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, другими овощами и мясом.
Особенности. Вкусно получится, если сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и перцем. Готовить рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками или специальном казанке. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Потребуется:
Приготовление
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой отлично дополнят грибы. Если добавить небольшое количество сливочного масла и чеснока в процессе тушения, это сделает вкус блюда более нежным.
Особенности. В рецепте указана консервированная фасоль, но можно использовать сушеные бобы, предварительно отварив. Для сохранения формы все овощные компоненты отдельно обжариваются перед тушением. Особенный вкус блюду перед подачей на стол придаст тертый сыр, но даже без него рагу получится вкусным.
Потребуется:
Приготовление
Такое овощное рагу с баклажанами и кабачками можно приготовить в мультиварке, выбрав для обжаривания овощей программу «Жарка» или «Тушение». Чтобы овощи окончательно «подружились», в конце готовки оставьте рагу в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Особенности. Интересный вкус рагу придают яблоки. По желанию, овощной вариант блюда можно разбавить сочной свининой. Все ингредиенты выкладываются на противень слоями и готовятся в духовке, сохраняя правильную аппетитную форму овощных ломтиков.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой получится очень сытным. Для приготовления можно использовать любой сорт капусты, однако цветная готовится быстрее и имеет более нежный вкус. Сметана добавит сливочный оттенок, а щавель - приятную кислинку.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Рис делает рагу более сытным, и при этом не забивает вкус овощей. Отличный вариант основного блюда или с гарнира. Подавать можно в теплом или холодном виде.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Несмотря на простоту приготовления, этот овощной рататуй выглядит настолько ярко и аппетитно, что украсит даже праздничный стол. Вместо пармезана допускается использование другого сыра твердых сортов.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо. Нежирная курица или говядина позволят употреблять рагу и в охлажденном виде. К томатному соусу в процессе тушения по желанию можно добавить сметану.
Потребуется:
Приготовление
Вместо мяса некоторые хозяйки добавляют в рагу фарш. Его также следует обжарить с луком перед тушением. Чтобы приготовить блюдо в горшочках в духовке, обжаривать нужно только мясо, а овощи - закладывать слоями в сыром виде.
Практически любой вариант рагу из овощей с баклажанами и кабачками можно сделать максимально полезным и диетическим - приготовить без жарки, используя рукав для запекания. Достаточно нарезать все ингредиенты, соединить со специями и дать промариноваться полчаса. Затем засыпать массу в рукав, добавить бульон или воду и отправить на час-полтора в разогретую духовку до 180°C. Такой вариант приготовления заметно экономит время, а результат получается превосходный.
Всем привет! Сегодня мы снова продолжим тему вкусного рагу. Недавно мы рассмотрели 3 очень простых рецепта мясного рагу с овощами. А сегодня мы приготовим вегетарианское или постное блюдо из баклажан и кабачков по трем оригинальным рецептам.
Кабачки и баклажаны — верные и успешные союзники во многих блюдах. Так что, если у вас под рукой оказались эти душистые овощи, не раздумывая, потушите их вместе. Ведь это очень вкусно и, самое главное — полезно.
Сейчас, на закате лета, эта тема особенно актуальна. Ведь у большинства из нас есть свои дачные участки, которые уже балуют нас урожаем. Те, кто не занимается садоводством, могут купить овощи в супермаркете. Сейчас они максимально натуральные и недорогие.
Какой бы фантазией и талантом не обладала женщина, она, хоть раз в жизни, сталкивается с такой дилеммой, что же приготовить к столу. Дети просят что-то вкусное, муж — сытное. А вам, при всем этом, хотелось бы, чтоб ужин был еще низкокалорийным и полезным. Именно на такие случаи, и держу под рукой эти вкусные рецептики тушеных овощей. Получается очень вкусно, сытно и невероятно полезно.
Если у вас есть мультиварка, то предлагаю приготовить в ней сочное рагу по-вегетариански. Это полезное изобретение упрощает хлопотливым хозяйкам задачу с обедом или ужином. А получаются такие овощи рассыпчатыми, но при этом держат форму.
1.Все овощи (оставьте 1 томат для соуса) нарезать средними брусочками. Если вы измельчите их маленькими кубиками, то они быстро переварятся и превратятся в кашу. Поэтому, золотое правило рагу — средние кубики, величиной 1-2 сантиметра.
2. Один помидор очистить от кожуры и протереть на терке. Можно измельчить его в блендере. К нему добавить паприку, меленый перец и масло. Тщательно перемешать и вылить к овощам, в мультиварку.
Томат легко очистить, сделав на нем надрез и залив кипятком. Уже через минуту-две, кожура легко снимется.
3. Массу хорошо размешать. Выставить режим «Тушение» на полчаса. В зависимости от сорта овощей, они могут готовиться дольше. При необходимости, можно прибавить время. За 5 минут до готовности посолить и, по желанию, присыпать специи. Положить лавровый лист.
4. Пока блюдо тушится, нужно нарезать зелень для подачи.
5. Готовое блюдо разложить по тарелочкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Если под рукой не оказалось картошки, то вы можете приготовить овощи без нее, по этому рецепту. Сочетание ингредиентов очень удачное. Сладкий перчик прекрасно дополняет композицию из кабачка и баклажана, наряду с другими ингредиентами. Если этот рецепт вам понравится, а это будет наверняка, то вы можете в следующий раз добавить сюда и картофель. Будет тоже очень вкусно.
Количество овощей и специй определяйте сами. Кто-то любит побольше, например, баклажан. А кто-то может отдавать предпочтение перцу. Я делаю все в равных частях, а количество зависит от масштаба трапезы.
1. Кубиками нарезать баклажаны и пересыпать их солью. Вскоре они пустят сок. Это будет длиться примерно 20 минут. После этого кусочки нужно тщательно промыть, лучше на дуршлаге.
2. Средними кусочками нарезать кабачки.
3. Крупно порубить лук.
4. Крупными брусками измельчить перцы. Для яркости лучше использовать желтые и красные плоды вместе.
5. Очистить от кожуры помидоры и измельчить их кубиками, соизмеримыми с перцами.
6. На масле, до золотистости обжарить баклажаны. Затем переложить их на тарелку.
7. Так же поступить и с кабачками.
8. Убрать их со сковороды и на новом масле поджарить перцы.
9. Соединить обжаренные и остальные овощи в одной жаровне.
10. Добавить соль и приправы, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Если потребуется, можно добавить немного воды. Томить овощи нужно под крышкой, периодически помешивая.
Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт рагу из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся лишь баклажаны, кабачки, лук и соевый соус. При этом получается очень вкусно. Убедитесь в этом сами.
1.Средними кусочками измельчить лук. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить его до золотистого, аппетитного цвета.
2. Кабачок почистить, если кожура жесткая. Если вы используете молодой овощ, его можно не очищать.
3. Добавить в жарку к луку и тушить их вместе примерно 5 минут.
4. Теперь овощную массу нужно переложить на тарелку, а в сковороду отправить баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, не очищая. Если вы боитесь, что они могут давать горечь, замочите их предварительно на полчаса в соленой воде. Жарить до аппетитного цвета.
5. Теперь соединить все овощи в этой же сковородке и подлить 2 столовых ложки соевого соуса. Тщательно перемешать и потушить 5 минут. После этого нужно добавить оставшиеся 3 ложки соуса. Попробуйте на вкус. Соевый соус может компенсировать отсутствие соли. Но, возможно, вам все же захочется досолить.
Блюдо можно украсить зеленью.
Вот так быстро и вкусно можно обеспечить семью здоровой пищей. Ведь для любой хозяйки важно, чтобы рацион семьи был максимально полезным. Но не всегда хватает времени на изощренные блюда. А рагу — самое оптимальное сочетание вкуса, пользы и простоты приготовления.
До новых встреч! Всего вам вкусного!
Овощное рагу из баклажанов, перца и помидор – превосходное во всех отношениях блюдо, которые можно подать даже на праздничный стол. Простое и достаточно быстрое в приготовлении. Такое овощное рагу с баклажанами можно преподнести, как основное блюдо, например, на ужин, или как полезный гарнир, а можно подать и просто — в качестве холодной овощной закуски.
Как правило, многие рецепты приготовления баклажан, требуют предварительного замачивания «синеньких» с солью. Это делается для устранения горечи. Однако большинство сортов баклажан, поступающих сейчас на рынок, не содержат практически никаких горьких соков. Однако существует и другая причина, по которой стоит замачивать баклажаны. При обжарке «синенькие» впитывают большое количество масла, а процесс замачивания в соли препятствует этому.
А теперь давайте перейдем к процессу приготовления
Ингредиенты рецепта «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»:
Приготовление блюда по рецепту «овощное рагу из баклажан, перца и помидор»: