Главная » Информация » Овощная икра из моркови и репчатого лука – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Салат из моркови на зиму

Овощная икра из моркови и репчатого лука – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Салат из моркови на зиму

Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово

Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму

  • морковь – 2 кг
  • чеснок – 20 зубчиков
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 8 ст.л
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово


Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно

Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.

Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках

  • морковь – 1,5 кг
  • лавровый лист – 6 шт
  • черный перец горошком – 20 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 2,5 л
  • сахар – 250 г
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сухая зелень – 100 г

Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
  2. В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
  3. Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
  4. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото

Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.

Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • перец болгарский – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • лук репчатый – ½ кг
  • растительное масло – 200 мл
  • жгучий перец – 2 стручка
  • соль – 100 г
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму

  1. Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
  3. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
  4. Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»

Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.

Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»

  • морковь – 2 кг
  • болгарский сладкий перец – 2 кг
  • белый лук – 1 кг
  • томатная паста – 1 л
  • соль – 100 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»

  1. Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  2. В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
  3. Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
  4. Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.

Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно

Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой

  • фасоль – 4 ст
  • морковь – 2 кг
  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – ½ л
  • уксус столовый – 1 ст
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г

Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
  2. Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
  4. Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  5. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.

Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото

Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.

Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму

  • морковь – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • огурцы — 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец – 1,5 кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 700 мл

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму

  1. Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
  3. Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
  4. Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.

Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты

Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем

  • перец – 1,2 кг
  • морковь – 800 г
  • зеленые помидоры – 10 шт
  • лук – 8 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 6% — 200 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

  1. Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
  2. Помидоры порубить на некрупные кусочки.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
  5. Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
  7. В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.

Овощи

Описание

Икра из моркови и лука – очень вкусная закуска на зиму, которая, кроме этого, является еще и диетической. Для воплощения этого рецепта в реальность вам понадобится всего один час свободного времени и самые обычные продукты. Морковная икра, приготовленная в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, отличается от других подобных заготовок своим безупречно аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и неповторимым свежим ароматом. Эта невероятно вкуснейшая заготовка из моркови и репчатого лука на зиму относится к тем зимним заготовкам, про которые обычно говорят – «Пальчики оближешь»!

Впервые рецепт морковной икры был разработан в Тунисе и практически сразу такая заготовка начала набирать популярность в нашей стране. Сейчас уже многие из кулинаров умеют готовить и заготавливать эту потрясающую заготовку из моркови на зиму. Для тех же хозяюшек, кто в это число, к сожалению, до сих пор не вошел, мы подготовили подробную инструкцию с фото-примерами, которую вы увидите ниже. Благодаря такой инструкции вы быстро освоите этот простой рецепт и, без сомнения, проведете его на практике.

Итак, готовим вкуснейшую овощную икру из моркови на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления домашней икры, чтобы в дальнейшем все необходимое было под рукой.

    Измельчим репчатый лук, но сначала его очистим от шелухи и подержим несколько минут под холодной водой.

    Теперь сделаем морковную массу. Для этого морковь помоем и очистим от кожицы. Далее можно использовать несколько способов. Овощ можно измельчить блендером или комбайном, а также перекрутить через мелкую мясорубку .

    Если вышеперечисленных кухонных приспособлений в наличии не имеется, тогда для измельчения моркови воспользуйтесь обычной теркой со средними отверстиями.

    Подготовим чеснок. Его сначала очистим, а, после нарежем очень мелкими кусочками, также это можно сделать с помощью пресса.

    В тарелочке смешаем томатную пасту с небольшим количеством воды, при этом масса должна получиться густой консистенции .

    Теперь берем такую глубокую емкость, которую можно было бы впоследствии поставить в разогретую духовку. В выбранную посуду помещаем нарубленный лук, разведенную с водой томатную пасту и 100 мл растительного масла. Туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Затем содержимое емкости перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне в течении получаса. Во время тушения овощную массу необходимо время от времени помешивать .

    Этим временем берем сковороду и добавляем в нее оставшуюся часть масла и измельченную морковь. Обжариваем овощ пять минут на маленьком огне.

    Через пять минут к моркови добавляем 70 мл горячей водички, после чего сковороду плотно накрываем крышкой и тушим овощи пятнадцать минут. В итоге, морковь должна стать мягкой .

    Потушившуюся морковь помещаем в емкость с другими нарезанными овощами и тщательно все перемешиваем. После, отправляем кастрюлю в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов .

    Спустя пятнадцать минут достаем емкость с икрой и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и черный молотый перец, количество добавления которого зависит исключительно от ваших собственных вкусовых предпочтений. После этого морковную закуску поставим в духовку еще на несколько минут.

    Теперь ждем пока она остынет. После, перекладываем морковную икру в чистые баночки и закрываем крышками.

    Приятного аппетита!

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея».
Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.

Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка .
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Вес готового блюда: 4 кг.
  4. Время приготовления: 2,5 часа.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.

Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

Морковная икра с манкой

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,25 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт

У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.

Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт - морковь в банки на зиму . Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.

Рецепт: морковь в банки на зиму

Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.

Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту , то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.

Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

    Морковка - 1000 грамм

    Томат - 2 шт.

    Масло постное - 0,1 л

    Зубчики чеснока - 2 шт.

    Сахарный песок - 1 ст.л.

    Соль крупная - половина ложки

    Столовый уксус 9% - 1 ст.л.

Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.


Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.


Морковь на зиму в банках: рецепты

Мы знаем, что собранная с грядок морковка может прекрасно храниться в свежем виде в течение всей зимы, для этого главное перебрать овощи, удалив подпорченные корнеплоды, тщательно высушить ее, а затем сложить в ящики и оставить в прохладном сухом помещении. Морковь - один из главных продуктов на нашем столе и незаменимый компонент для приготовления большинства домашних блюд.

Но если вы хотите разнообразить домашнюю консервацию закуской, которая потрясающе выглядит и в баночках, и на обеденном столе, то обязательно опробуйте рецепт мелкой моркови на зиму в банках . При таком способе заготовки корнеплоды надо собирать тогда, когда они еще не выросли, корнеплоды должны быть мелкие и тонкие, такие, чтобы их можно было целиком выложить в баночку вертикально. Поэтому этой заготовкой лучше заниматься в середине лета. У нас получится целенькая маринованная морковочка с тимьяном и чесноком.

    Очищенная молодая морковка - 2 кило

    Горошины перчика черного - 8 шт.

    Бутоны гвоздички - 8 шт.

    Горчица в зернах - столовая ложка

    Лаврушка - 4 листика

    Чеснок - пару крупных головок

    Тимьян - 6 веточек

    Столовый уксус - 200 мл

    Масло подсолнечное - 100 мл

    Соль крупная - 2 ложки

    Сахар-песок - 150 граммов

Как видите, ингредиентов в рецепте много, но все это - пряности и специи, благодаря которым наша маринованная закуска получится ароматной и пряной, а вот овощ здесь всего один - молодая морковочка. Обратите внимание, что здесь указан вес уже очищенного овоща, поэтому обязательно взвесьте его после обработки. Молодая морковочка чистится очень просто, иногда ее достаточно тщательно вымыть с мелкой щеткой.

Специи и пряности очень важны, чтобы получилась вкусной маринованная морковь на зиму в банках, рецепты вы можете дополнить и своими любимыми специями, а также можно дополнить заготовку жгучим перцем. На дно каждой баночки следует выложить горчицу в зернах, затем вертикально установить морковку, после этого надо равномерно распределить специи в каждую тару: лаврушка, тимьян, перец горошком и зубчики чеснока.


Когда банки будут наполнены, следует заняться приготовлением маринада: в воде надо размешать соль и сахар, добавить масло растительное, после чего прокипятить 3 минуты и влить девятипроцентный столовый уксус. Заполненные маринадом банки можно герметично укупорить.

Можно мариновать и в виде овощного микса. Для этого все овощи мы не будем мелко нарезать и смешивать, наоборот, каждый овощ мы нарежем крупными ломтиками, а затем вертикально поставим в банку и замаринуем. Все специи и ингредиенты для маринада остаются такими же, как и в приведенном выше рецепте. Что же касается овощной составляющей, то вы можете взять стручковую зеленую фасоль, крупные огурцы, болгарский перец, крупный лук репчатый.


Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты

Вкусной получается с луком морковь на зиму, рецепты приготовления в банке похожи на уже представленные варианты маринования, но на этот раз мы измельчим морковочку, нарезав ее кружочками. А готовый продукт можно подавать на стол в качестве закуски и использовать для украшения праздничных блюд.

    Свежая морковь - полтора кило

    Луковица репчатая - 3 шт.

    Сельдерей (семена) - 1 ч.л.

    Соль - половина чайной ложки

    Куркума - 1 ч.л.

    Измельченный имбирь - половина ложечки чайной

    Сахар - ложка столовая

    Вода - два стакана

    Яблочный уксус натуральный - половина стакана

Для этого рецепта морковку следует очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами, толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипяток морковные ломтики, проварить в течение пары минут для того, чтобы ломтики слегка размягчились.

Маринад надо сварить отдельно: в двух стаканах воды растворить сахарок и соль, отправить указанные специи и половину стакана натурального уксуса. Когда маринад закипит, в него надо отправить морковку и лук, нарезанный кружочками. А вот по баночкам раскладывать заготовку надо тогда, когда она чуть остынет.

Если вы планируете хранить маринованный продукт в течение года, то баночки обязательно надо закрыть новыми железными крышками, а для краткосрочного хранения в холодильнике можно использовать капроновые, которые предварительно надо ошпарить кипятком.

Конечно, сегодня морковные заготовки уступают по популярности другим вариантам маринования, например, помидорам и огурцам, но надо обязательно попробовать. А можно выбирать рецепты, где морвочка является дополнительным ингредиентом, например, ее можно добавлять к капусте или к перцу.


Рецепт засолки моркови на зиму в банки

Как и другие овощи, морковь можно не только мариновать, но и квасить. Закуска получается полезной и очень вкусной, а для ее приготовления вовсе не потребуется особых усилий.

Морковочка - рекордсмен по содержанию витамина А, а благодаря квашению количество полезных веществ не только сохранится, но и преумножится. Здесь есть и полезные минералы, так как калий и кальций, хлор и фосфор, конечно же, железо. Поскольку при приготовлении такой квашеной закуски мы не будем подвергать овощи термической обработке, то и все полезные вещества в ней сохранятся. А когда вы в домашних условиях квасите капусту, то морковь и вовсе является главным дополнительным ингредиентом в этом рецепте.

    Морковка - 1 кило

    Чеснок - 1 головка

    По вкусу тмин

    По вкусу семена горчицы

    Соль морская по вкусу

Корнеплоды надо тщательно промыть от земли, а затем очистить, снимая тонким слоем кожуру. Используя терку, овощ следует измельчить и сложить в большую миску. В рецепте засолки моркови на зиму в банки можно использовать ту же терку, что и для приготовления по-корейски, который мы рассмотрим позже. Головку чеснока надо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. А затем чесночную массу надо смешать с морковью, также отправив к ней все необходимые пряности и специи, а также соль.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта