Главная » Рецепты прочие » Отравление плесенью на хлебе: симптомы и лечение. По каким симптомам можно распознать отравление сливочным маслом

Отравление плесенью на хлебе: симптомы и лечение. По каким симптомам можно распознать отравление сливочным маслом

Можно ли отравиться сливочным маслом? Симптомы и признаки такого отравления чем-либо отличаются от интоксикаций другими продуктами питания? Какая помощь требуется пострадавшему? Как правильно вылечить кишечное расстройство и быстро восстановиться после него?

Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов, присутствует оно в рационе каждого человека. Разумеется, отравления им не являются редкостью. Подобные интоксикации проходят тяжело, отличаются выраженной симптоматикой и долгим выздоровлением.

Что это за продукт?

В последние годы под названием «сливочное масло» нередко подразумеваются продукты, не имеющие к нему никакого отношения, то есть, различные спреды. Эти заменители тоже способны спровоцировать развитие кишечного расстройства, но протекать оно будет иначе, чем в тех случаях, когда в пищу употреблялся натуральный продукт.

Масло относится к группе молочных продуктов. его производят из сливок, путем их взбивания. Разумеется, чем жирнее сырье, тем вкуснее и жирнее само масло. Этот продукт – необходимый компонент рациона для детей и подростков, беременных женщин.

Масло отличается высокой калорийностью, в среднем – 748 ккал в 100 граммах. И при этом питательные вещества практически в полном объеме усваиваются в человеческом организме. Уровень усвоения превышает 90%. Эти показатели не зависят от сорта продукта.

Кроме собственных полезных качеств, масло оказывает влияние и на свойства продуктов, которые готовятся вместе с ним. К примеру, блюда, приготовленные с топленым маслом, гораздо легче перевариваются и полнее усваиваются организмом.

Почему возникает отравление?

Как и любой продукт животного происхождения, масло может содержать ряд опасных для здоровья человека компонентов, в основном это дрожжевые микроорганизмы, плесени и другие представители патогенной флоры. Гораздо реже в продукте выявляется наличие специфических токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, альдегидные соединения и прочие опасные компоненты.

Как правило, пищевые расстройства наступают после употребления в пищу испортившегося продукта, свежим маслом отравится практически невозможно. При употреблении в пищу залежавшегося, неправильно хранившегося, частично покрытого плесенью масла существует риск возникновения не только кишечного расстройства, но и развития инфекции.

Также травятся люди и прогорклым, используемым во второй или даже третий раз, продуктом. Как правило, это происходит при жарке чего-либо. Масло остается в сковороде и на нем готовят снова на следующий день или же позже.

Нередки случаи развития кишечных расстройств после употребления в пищу бутербродов и каш со старым маслом, хранившемся не в холодильнике. Многие, особенно пожилые люди, убеждены в том, что продукту совершенно не требуется место в холодильном шкафу. Масло нередко стоит на кухонном столе, в специальной посуде, разумеется. Хотя в старину именно так продукт и хранили, но условия в жилье с тех пор изменились.

Температура, до которой прогреваются городские квартиры, в среднем составляет 18-20 градусов. При этом, люди нередко используют и обогреватели, и увлажнители воздуха. Сочетание всего этого создает оптимальные условия для появления, развития и бурного роста различных бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. А масло, как продукт животного происхождения, является идеальной питательной средой для них.

Чем характеризуется интоксикация?

Первые признаки, сообщающие о том, что произошло отравление сливочным маслом, возникают через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. Разумеется, временной интервал может быть и другим.

В зависимости от индивидуальных особенностей рациона питания, состояния здоровья, как всего организма, так и органов пищеварения, личной чувствительности к патогенным микроорганизмам и возраста, симптомы могут возникнуть позже или раньше. Самый долгий срок, который проходит с момента употребления испортившегося масла до проявления кишечного расстройства – 3 часа, самый короткий – 40 минут.

Самым первым симптомом является не тошнота, как многие полагают, а предшествующие ей ощущения:

  1. Общая угнетенность, чувство муторности, маеты.
  2. Боли в животе, в области желудка, чувство наличия «кола» в нем.
  3. Раздувание брюшной полости.
  4. Отрыжка или икота.
  5. Обильное и самопроизвольное слюноотделение.
  6. Сильнейший метеоризм со специфическим тяжелым запахом.

В целом самые первые ощущения похожи на признаки переедания. Но они достаточно быстро развиваются и больной переживает уже полный спектр основных симптомов, сопутствующих интоксикации:

  • , возникающая внезапно и нередко сопровождающаяся , помутнением в глазах и болью в затылке;
  • , имеющая приступообразный, многократный характер проявления;
  • понос, неизменно переходящий в безудержную и зачастую не поддающуюся контролю, диарею.

Дополняют общую картину недомогания симптомы, имеющие индивидуальный характер:

  1. Повышение или понижение температуры тела.
  2. Лихорадочные состояния или же ознобы.
  3. Повышенное потоотделение либо покраснение, сухость и растрескивание кожи.
  4. Головные боли.

Отравления сливочным маслом протекают крайне тяжело и неизменно сопровождаются серьезным обезвоживанием организма.

Как классифицируются эти кишечные расстройства?

В первую очередь выясняется, чем именно вызвано пищевое отравление. Если виновниками интоксикации являются патогенные микроорганизмы, развившиеся в продукте естественным образом, то кишечные расстройства классифицируются соответственно тяжести состояния человека:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Как правило, легкие и средние формы кишечных расстройств вылечиваются в домашних условиях. При тяжелых отравлениях может потребоваться участие врачей или даже госпитализация.

В том случае, если виновниками интоксикации становятся специфические опасные вещества, то отравление относят к соответствующей яду типовой группе и лечат в стационаре.

Нужна ли врачебная помощь?

С отравлениями, как правило, справляются самостоятельно, в домашних условиях. Но не всегда это возможно. В сливочном масле могут содержаться не только специфические отравляющие вещества, попавшие в продукт еще в момент производства, но и инфекционные агенты. В таких случаях домашнее лечение оказывается не особенно эффективным и требуется профессиональная медицинская помощь.

К докторам нужно обращаться при развитии следующих проявлений недуга:

  1. Галлюцинации.
  2. Наличие крови, крупных комьев слизи в содержимом стула.
  3. Специфическая окраска содержимого фекалий – зеленая, с радужными отсветами, белая.
  4. Сильные боли в животе, не проходящие несколько часов, несмотря на прием сорбентов или других лекарств.
  5. Не останавливающиеся рвотные позывы.
  6. Не поддающийся коррекции жар.
  7. Снижение температуры до 35,2 градусов и держащееся на этом уровне не менее часа.
  8. Сердечные боли и аритмия.
  9. Потеря остроты зрения.
  10. Череда скачков давления.
  11. Возникновение кожных сыпей.
  12. Значительное распухание лимфатических узлов.

Эти признаки свидетельствуют как об отравлении специфическими веществами, так и о занесении в организм инфекции. Если часть из них имеет место, следует без промедления вызывать скорую помощь.

Как лечиться дома?

Домашнее лечение кишечных расстройств, вызванных употреблением в пищу испортившегося масла, не имеет отличий от терапии отравлений, развившихся из-за других продуктов. Специфика этих расстройств пищеварения заключается в продолжительности болезненного состояния и более длительном периоде восстановления.

При первых же проявлениях недомогания, не дожидаясь возникновения тошноты, рвоты и поноса, следует . Делать это нужно теплой водой, а еще лучше слабым раствором марганца калия. Своевременное и полное очищение желудка от остатков пищи в разы снизит интенсивность интоксикации и сократит время выздоровления.

После того как желудок промыт, наступает следующий этап домашнего лечения – прием . Обычно используется , поскольку он есть в каждой домашней аптечке. Первое применение лекарства нужно осуществить в дозировке, вполовину превышающей рекомендованную в аннотации. Последующие приемы объем принимаемого лекарства должен соответствовать фармацевтическим рекомендациям.

Пострадавшему человеку потребуются:

  • постельный режим;
  • теплое питье, постоянно находящееся рядом;
  • полный покой.

Сорбенты нужно принимать минимум в течение трех суток, с равными временными интервалами. Другие лекарства не нужны, но в том случае, если пострадавшего беспокоят болевые спазмы в области живота, нужно принять спазмоголики, не вызывающие раздражения в органах пищеварения, к примеру, «Но-Шпу».

Останавливать диарею врачи не рекомендуют, поскольку это препятствует выходу отслоившихся участков слизистой ткани и остатков пищи из кишечника. Но снизить интенсивность позывов и ускорить выздоровление можно при помощи народных средств. Сборы трав продаются в каждой аптеке, а выбрать нужный не так сложно с помощью провизора.

Кушать нельзя как минимум в течение суток после того, как началась интоксикация, которую вызвало сливочное масло. После отравления потребуется соблюдать диету в течение 1-2 недель.

Видео: качественное сливочное масло – как выбрать и не отравиться?

Как предотвратить отравление?

Избежать возникновения кишечного расстройства не так сложно. Нужно лишь не забывать о таких нюансах:

  1. Масло хранится только в холодильнике.
  2. При приобретении важно проверять целостность упаковки.
  3. Нужно проверять дату изготовления и сроки годности.

Этого бывает достаточно для того, чтобы не отравиться. Безусловно, важно пользоваться чистой посудой для хранения масла и мыть нож после каждого использования.

Как не отравиться мукой и заставить себя выбросить сыр

Изменить размер текста: A A

Мы все привыкли, что отравление продуктами, мягко говоря, заметно - причем довольно сильными симптомами. Оказывается - нет. Можно годами травить себя самыми привычными, и на первый взгляд, абсолютно безобидными продуктами.

В прошлом номере (№ 52-т от 28 декабря) «КП »-Рязань » рассказала о том, как сохранить провизию, закупленную к новогоднему столу. Сейчас все праздничные блюда уже съедены, однако тема не исчерпана - ведь еду впрок мы закупаем круглый год. Как и в прошлый раз, разобраться нам помогла независимый товаровед­эксперт, доцент кафедры маркетинга и товароведения РГАТУ им. Костычева кандидат технических наук Елена Аксенова .

У порчи продуктов, как мы привыкли считать, два варианта развития событий: отправка еды в мусорное ведро либо отравление у членов семьи. Причем последнее - со всем известными последствиями: диареей, рвотой, повышенной температурой. Однако есть еще один вариант - самый незаметный и потому крайне опасный: постепенное отравление организма. В этом случае не будет рвоты и тому подобного. Этот яд, медленно поступающий в организм, провоцирует… развитие онкологических заболеваний. Разберемся, как подступает враг.

Бомба замедленного действия

Кусок сливочного масла полежал в холодильнике дольше обычного, и на нем образовался ярко­желтый оттенок - картина, которую наблюдали почти все. Что скажет большинство людей, увидев такое? «Подумаешь, заветрилось. Соскоблю, и все дела». И будут в корне не правы.

Этот налет - результат окисления жиров, содержащихся в сливочном масле. Для обывателя изменение цвета значит лишь одно - вкус продукта немного изменился. Но это, поверьте, мизерное и, по сути, абсолютно безобидное следствие окисления жиров. В отличие от сути процесса, известной немногим.

Употребление продуктов, в которых началось окисление жиров, ведет к онкологии, и это - доказанный факт, - говорит Елена Сергеевна. - Если вы увидели желтый налет на сливочном масле, нужно, во-первых, тщательно удалить его, а во¬вторых, перетопить весь оставшийся кусок масла. Только после этого его можно использовать в пищу. К примеру, для приготовления обжарки.

Окисление жиров происходит и в растительных маслах, будь то подсолнечное, оливковое или любое другое. В этом случае окисление активизируется из-за света, причем как солнечного, так и искусственного освещения. Поэтому нужно покупать тот продукт, который упакован в тару из темного материала, а в идеале - из непрозрачного стекла.

Кстати, те, кто когда­либо был на продуктовых складах, не мог не обратить внимание на то, насколько тускло освещаются такие помещения. И это вовсе не из-за экономии, а как раз для лучшей сохранности товара - из-за света процессы, приводящие к порче, ускоряются во всех продуктах питания.

Нездоровые запасы

Окисление жиров в масле разных видов - процесс понятный, и мы его разобрали. Где же еще таится такая же опасность? Хотите верьте, хотите нет - в муке!

По химическому составу в муке содержатся в первую очередь, конечно, углеводы. А также - жиры и белки, - пояснила Елена Аксенова . - Так вот, жиры при несоблюдении условий хранения или со временем начинают окисляться. Определить, что этот процесс начался, несложно: продукт приобретает специфический прогорклый запах. Это не просто неприятно, а опасно, ровно потому же, что и в случае с маслом, - увеличивается риск развития онкологии.

Приехали, и мука опасная! А если вспомнить, какими объемами наши бабушки всю жизнь ее закупали…. Ведь в мешках по полцентнера! И расходовалась она отнюдь не за пару месяцев. Так что - урок всем хозяйкам: если вы страстно не увлекаетесь приготовлением выпечки, а держите муку годами на всякий случай, покупайте ее небольшими порциями - на развес по полкило, к примеру. Бумажные пакеты на 2 кг это, конечно, удобно, но береженого Бог бережет.

Мороз любят не все

Теперь разберемся с длительным хранением продуктов в морозилке - тут тоже есть масса любопытных нюансов. Согласитесь, уважаемые читатели - те из вас, у кого есть большая морозилка, - насколько же это мощный соблазн: взять и убрать в нее все, что может испортиться! Но все ли можно замораживать без ущерба для продукта? К сожалению, нет.

И в первую очередь замороз ки боятся молочные продукты: сыр, молоко и сметана. Все они содержат белок, который при замораживании сворачивается раз и навсегда. В итоге сыр после морозилки при нарезке будет крошиться, а сметана с молоком расслоятся на составляющие. То же, кстати, относится и к молочке, которую в мороз продают на открытых рынках: нормальный с виду товар дома превратится в кашу.

К творогу это не относится - он получен на основе молока, в котором белок свернулся уже в процессе производства, так что этот продукт замораживать можно спокойно, - уточнила Елена Сергеевна.

Кроме молочки, по словам нашего эксперта, замораживать не стоит вареную колбасу и мясные деликатесы: кристаллы льда разрушают мышечные ткани, и после разморозки вода будет отдельно, а помятого вида несочный продукт - отдельно.

Скупой, все выброси в ведро!

Вернемся к теме сохранения продуктов. С опасностью отравления мы разобрались, но есть другой важный момент: из-за нежелания выбрасывать всего, лишь один «немного» подпортившийся ингредиент, вы рискуете отправить в мусор все блюдо.

Разбирать все возможные варианты мы не будем - их бесконечное множество. Лучше взглянем на ошибку, которую делает подавляющее большинство людей: белый налет на сыре - использовать такой кусок или нет? «Подумаешь, небольшая полосочка испортилась, сейчас я ее отрежу - и остальное пущу в дело» - так в очередной раз скажет огромное количество хозяек, и не просто скажет - а еще и сделает. Но грибок начал развиваться уже во всем продукте!

Мы же не видим, что происходит на микробиологическом уровне, - говорит Елена Аксенова. - Однако процесс порчи идет во всем куске, и если вы, обрезав места с видимым дефектом, используете оставшийся сыр в какое­нибудь блюдо, не удивляйтесь, что все оно скиснет крайне быстро.

Мерять ровно в граммах!

Еще одна довольно распространенная ошибка хозяек, которую мы упомянем, относится ко вкусу, а значит - к качеству готового блюда. Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда все, казалось бы, делаешь по рецепту, а на выходе совсем не то, что должно быть! Наш эксперт по своему опыту знает - происходит это только потому, что не соблюдаются рецепт либо технология. Причем пусть даже в одной мелочи, но отклонения довольно часты.

Приготовление бисквита - классический пример того, как незаметно может вкрасться ошибка, - напоминает Елена Сергеевна. - Для него используются мука, сахар и яйца. В том случае, когда по рецепту белок и желток взбиваются отдельно, яйцо можно взять прямо из холодильника. Но есть рецепт, когда яйцо целиком взбивается с сахаром. В этом случае после длительного взбивания должна получиться густая стойкая пена, объемом в 2-2,5 раза больше исходных ингредиентов. Однако, если использовать холодное яйцо, такой пены не будет даже близко! А ведь все что нужно для хорошего результата - дать яйцу нагреться при комнатной температуре.

Та же скрупулезность необходима и в отношении рецепта: если указано, что нужен 1 грамм соли, - то больше или меньше нельзя! Иначе не удивляйтесь потом неожиданному результату.

Конечно, кулинарные эксперименты никто не отменял, но давайте все же резюмируем советы нашего эксперта. Итак, для получения желанного результата необходимо соблюдать элементарные правила: следить за качеством сырья, строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления (температуру выдержки в духовке, времени на обжарку и т. п.).

Ну а если и после этого блюдо получилось такое, что гостям не покажешь, значит… внимательно идем по всему алгоритму еще раз. Только найдя все свои ошибки, в будущем вы сэкономите уйму времени, денег и нервов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У необходимости хранить продукты в холодильнике есть вполне конкретное научное подтверждение: с повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в продуктах. По расчетам специалистов, с повышением температуры на каждые 100С скорость химических процессов увеличивается в 2-3 раза.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Ряд продуктов обладают способностью активно впитывать запахи. В первую очередь это сливочное масло, чай, крупы и мука. Особенно последняя - мука просто феноменально впитывает ВСЕ посторонние запахи. Так что если вашей квартире грозит ремонт с покраской, то муку нужно обязательно убрать из жилья или герметично закрыть, например, в стеклянную банку с плотной пластмассовой крышкой. Иначе потом муку вы просто выбросите.

Еще один бич муки - жук­-долгоносик. Избавиться от этого насекомого крайне сложно, а вот предупредить его появление реально: положите в емкость с мукой нераспечатанную головку чеснока. Не волнуйтесь - им пахнуть мука не будет, это же не очищенный зубчик, а цельная невскрытая головка.

ВАЖНО!

Не секрет, что овощи, выращенные на продажу, производители обильно питают нитратами. Чтобы снизить их содержание, достаточно поместить продукт в воду. Помидоры с зеленью такую процедуру долго не выдержат, а вот огурцы спокойно можно отправлять в емкость с водой на целую ночь - так вы действительно снизите количество нитратов в плоде, в первую очередь - уровень азота. Обрезать кончики огурцов при этом не надо.

Сложно представить ежедневный рацион человека без хлебобулочных изделий. Однако, в последнее время отравление хлебом случается довольно часто.

В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.

Польза и вред хлеба

В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.

Виды мучных изделий:

  • Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
  • Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
  • Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
  • Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
  • Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
  • Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.

Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.

Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.

Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.

Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.

Вред несвежего хлеба

Многие помнят из детства вкус и запах свежего хлеба. К сожалению, сегодня редко предоставляется возможность найти на прилавках магазинов подобные хлебобулочные изделия. В последнее время все чаще можно услышать об отравлениях хлебом. Почему это происходит?

Причины отравления:

  1. Использование в производстве хлеба муки плохого качества. Опасной для здоровья считается мука с картофельной палочкой. Такие батоны легко определить: внутри булки вместо мякиша находится клейкая масса со сладким привкусом.
  2. «Пьяный хлеб» нередко становится причиной пищевого отравления. Для выпечки такого хлеба использовалась зараженная грибком мука, которую производители покупают в целях экономии.
  3. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при производстве хлебобулочных изделий. Не всегда пекари имеют санитарные книжки, в цехах могут разгуливать грызуны, оборудование не обрабатывается должным образом.
  4. Многие производители для увеличения сроков годности хлеба добавляют в него большое количество консервантов. Химические вещества способны вызвать аллергию и и взрослых.
  5. Неправильное хранение хлеба на складах и в магазинах вызывает появление плесени на поверхности изделий. Хлебная плесень – это микроорганизмы, которые присутствуют на хлебобулочных изделиях ненадлежащего качества.

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.

Признаки и симптомы и интоксикации

Отравление хлебом относится к разряду пищевых интоксикаций с характерными симптомами.

Признаки отравления:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Диарея, метеоризм.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Снижение артериального давления.
  • Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.

Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. , и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет .
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Последствия и профилактика

Осложнения после отравления хлебом могут быть разнообразные.

Виды последствий отравления:

  • Нарушение деятельности почек и печени.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
  • Отравление «пьяным хлебом» вызывает дисфункцию центральной нервной системы.
  • Обезвоживание опасно для всех органов человека.

При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.

Меры профилактики:

  1. Внимательно изучить упаковку хлебобулочного изделия: на ней должна быть полная информация о производителе, дате изготовления, составе, сведения о сертификации хлеба.
  2. Покупать белый хлеб и другие мучные изделия только в проверенных торговых точках.
  3. Не стоит закупать хлеб в больших количествах – лучше чаще ходить в магазин и покупать только свежие батоны.
  4. Самым безопасным считается хранение хлебобулочных изделий в деревянных хлебницах.

Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.

Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью

Отравление хлебом возникает нередко, особенно в последние годы. Дело в том, что многие производители уже давно не соблюдают нормы по изготовлению и хранению этого продукта.

Кроме того, некачественным может быть и сырье для производства. Итогом может стать довольно серьезное отравление.

Вред от несвежего хлеба

Многие люди помнят, насколько вкусным был хлеб в прошлое время. У него даже запах был особенным. Но в последнее время уже не возникает желания отломить хрустящую горбушку, ведь качество уже совсем не то.

Что же происходит? Многие производители прекратили придерживаться определенных условий изготовления хлеба, выбирают наиболее дешевое сырье, которое не отличается качеством. Конечно, государственные органы проверяют все пекарни, но периодичность в три года позволяет нерадивым изготовителям нарушать все правила.

Какие же причины могут спровоцировать отравление?

Причины:

  • Зачастую хлеб пекут из некачественного сырья. Наиболее опасной является мука, зараженная картофельной палочкой. Определить такой хлеб довольно просто: на второй день у него внутри вместо мякиша неопределенная липкая масса, вкус становится сладковатым.
  • Если человек замечает наличие на буханке пятен красного или белого цвета, то лучше такой продукт не употреблять в пищу. Как правило, такие отметки возникают также в результате использования некачественного сырья.
  • Не редки отравления «пьяным хлебом». Что это такое? Это изделие, изготовленное из зерна, зараженного определенным грибком. Подпольные производители, желая сэкономить, используют любое зерно, не задумываясь о последствиях.
  • Не следует покупать хлебные изделия в сомнительных местах. Ведь в таком случае нельзя быть уверенным в том, что пекари имеют медицинские книжки и работают в специальной одежде и перчатках.
  • Часто нерадивые производители используют оборудование, которое произведено из дешевых материалов. В результате частицы приборов могут попадать в тесто.
  • Если не соблюдается определенная инструкция по выпечке, нарушается технология производства, то это может привести к созданию продукта, который, например, не будет выдерживать сроков годности. Другие, наоборот, добавляют в тесто большое количество химических добавок, чтобы увеличить его хранение.
  • Кстати, хранение также играет большую роль. Неподходящие условия могут привести к развитию в хлебе различных вредных микроорганизмов, которые затем спровоцируют возникновение отравления.

Таким образом, при покупке следует обращать внимание на производителя и торговую точку, а также на внешний вид продукта. Это поможет снизить риск отравления хлебом.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы отравления хлебом сходны с теми, что проявляются при любом пищевом отравлении.

Симптомы:

  • бурление и урчание в животе,
  • болезненные ощущения в желудке,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника.

В зависимости от того, что именно стало причиной отравления хлебом, симптомы могут отличаться.

Например, при отравлении «пьяным хлебом», человек ощущает себя так, как будто он пьян. При этом возникают проблемы с координацией, возможно возникновение судорог. Если такое отравления является хроническим, то у человека постепенно разовьется анемия и нарушения нервной системы.

При происходит нарушение работы печени. Кстати, не следует думать, что удалить плесень можно, срезав испорченные корочки. Увы, это не так. Дело в том, что споры грибков проникают довольно глубоко, заражая всю буханку.

При отравлении хлебным изделием с плесенью также возникают тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Первая помощь и лечение

При определении симптом отравления хлебом, необходимо оказать человеку первую помощь.

Помощь:

  • Необходимо провести промывание желудка большим количеством чистой воды.
  • Можно использовать различные сорбенты, чтобы помочь организму избавиться от токсических веществ быстрее.
  • При повышенной температуре можно использовать жаропонижающие препараты.

При тяжелом отравлении дальнейшее лечение проводится в больнице. При этом используются различные методики и терапевтические действия.

Терапия:

  • при необходимости промывают желудок,
  • используются различные препараты для избавления от микроорганизмов, вызвавших отравление,
  • назначают медикаменты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника,
  • прописывают лекарственные средства, которые восстанавливают функциональность всех систем организма.
  • при необходимости используют витаминотерапию.

Терапию продолжают до полного выздоровления.

Отравление хлебом: последствия и профилактика

В зависимости от того, что стало причиной отравления хлебом, последствия могут быть разнообразными.

Последствия:

  • При легком отравлении у человека возникают довольно легкие симптомы, с которыми просто справиться.
  • При интоксикации плесенью последствия более серьезные. Она может стать причиной развития онкологических заболеваний, вызвать проблемы с дыханием у астматиков.
  • При интоксикации «пьяным хлебом» происходят довольно серьезные нарушения работы нервной системы.
  • Если в продукт попадают различные частицы от производственных приборов, то впоследствии они могут оказывать раздражающее действие на желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни.
  • При хроническом отравлении постепенно происходит нарушение работы почек и печени в виду постоянного воздействия токсинов на них.

Таким образом, не стоит думать, что отравление – это не страшно.

Профилактика такой интоксикации заключается в соблюдении некоторых правил.

Правила:

  • Покупать хлеб следует только в проверенных торговых точках и магазинах.
  • На упаковке обязательно должны быть указаны все данные изготовителя, название товара, сроки изготовления и годности, масса, сведения о сертификации продукта.
  • Если на хлебе нет упаковки, то можно попросить у продавца лист с информацией от производителя.
  • Стоит обратить внимание на то, что на таких изделиях должна быть не только дата изготовления, но и час.
  • Не нужно закупаться впрок, лучше покупать хлеб чаще, но свежий. Хранить его лучше всего в хлебнице из дерева.

Соблюдение этих советов поможет избежать интоксикации.

Отравление хлебом может произойти у любого человека. Не важно, белый или черный хлеб он употребляет, этот продукт может быть довольно опасным. Поэтому стоит соблюдать определенные правила при его выборе.

Видео: что будет если съесть хлеб с плесенью





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта