Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Отменный ростбиф. Ростбиф из говядины классический рецепт с фото пошагово

Отменный ростбиф. Ростбиф из говядины классический рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление:

  1. С мяса срежьте пленку, посыпьте специями, поперчите и смажьте маслом, но не солите.
  2. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки. Она запечатает мясо и не позволит при запекании вытекать соку.
  3. Духовку нагрейте до 80 градусов.
  4. Мясо положите на противень и посолите. Прикройте фольгой и готовьте 6 часов.
  5. Готовый кусок должен стать равномерно окрашенным, розового цвета, без крови.

Перед вами классический рецепт ростбифа из говядины без лишних добавок. Сочное и аппетитное мясо, буквально тает во рту! Это невероятно вкусное лакомство, которое подходит и для обеда, и для ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Розмарин - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. За 1 час до начала готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы внутри и снаружи оно приобрело одну температуру. После его вымойте, обсушите салфеткой и снимите пленку с жилами.
  2. Со всех сторон говядину посолите и отставьте на 15 минут.
  3. Розмарин измельчите, смешайте с оливковым маслом и молотым перцем. Эту пряность добавляйте по желанию.
  4. Обмажьте мясо маслом и любимыми специями.
  5. Переложите его в форму для запекания и запекайте в духовке 15 минут при 230°С.
  6. Убавьте температуру до 150°С и продолжайте готовить 15-20 минут на каждые 500 г. То есть в среднем для прожарки вы потратите 40-45 минут.
  7. При запекании поливайте его выделяющимся соком и следите внутри куска за температурой при помощи термометра. Если его нет, то в середину куска мяса воткните зубочистку. Цвет выделившегося сока говорит о готовности мяса: красный - с кровью, розовый - средней прожарки, прозрачный - полной прожарки.
  8. Готовое мясо накройте фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10-15 минут.
  9. Готовый ростбиф сервируйте к столу, нарезав порционными кусочками.

Ростбиф из говядины: рецепт в духовке


Выберите свежий «мраморный» кусок говядины с тонкими жировыми прослойками и сделайте идеальный ростбиф в духовке. Но если не соблюдать хотя бы одно правило, то это уже будет не ростбиф.

Ингредиенты:

  • Говядина - 2,5 кг
  • Мозговые кости - 300 г
  • Каменная соль - 1,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1,5 ч. л.
  • Оливковое или растительное масло - 1/2 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Луковица - 2 шт.
  • Красное вино - 1,5 ст.
  • Любые специи - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо помойте и проколите в нескольких местах.
  2. Смешайте специи, перец, соль и по поверхности куска их вотрите. Так же оботрите кости.
  3. Сотейник, который можно ставить в духовку разогрейте с растительным маслом и обжарьте мясо 10 минут вместе с мозговыми костями, чтобы они со всех сторон зарумянились.
  4. Со сковороды удалите кости, влейте вино и прогрейте говядину 10 минут, несколько раз ее переворачивая.
  5. На дно чугунной формы уложите мозговые кости, используя ее, как решетку. Сверху положите мясо. Между поверхностью ростбифа должен остаться небольшой промежуток для воздуха.
  6. Влейте воду с вином и поставьте в форму нагретую духовку до 200°C на 15 минут при закрытой дверце.
  7. Через это время переверните мясо и снизьте температуру до 180°C. Продолжайте готовить говядину из расчета на 500 г мяса 15 минут, если нравится ростбиф с розовой серединкой. Если предпочитаете среднюю готовность - 20 минут, зажаренное мясо - 25 минут.
  8. Несколько раз открывайте духовку, чтобы полить мясо образовавшимся под ним соусом.
  9. Готовое мясо поместите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Ростбиф из говядины: простой рецепт


Различных рецептов приготовления ростбифа, встречается много. Однако практически везде мясо предварительно обжаривают и запекают крупным куском. Некоторые авторы рекомендуют говядину обтягивать шпагатом для сохранения формы, кто-то советует использовать кусок с реберными костями для лучшей проводимости тепла. Открытый вопрос - добавлять соль с перцем или нет. Но все повара сходятся во мнении, что надо выбрать правильный кусок мяса, тогда кушанье получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 1 кг
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление:
  1. С мяса срежьте жилы. Жирок оставьте для большей сочности.
  2. На сковороде на большом огне разогрейте масло и обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
  3. Обжаренный кусок отправьте в горячую духовку нагретую до 220-250 градусов. Спустя 15 минут убавьте жар до 150 градусов и доведите мясо до готовности.
  4. В процессе запекания мясо поливайте выделяющимся соком.
  5. Готовьте мясо около 45 минут до полной прожарки.
  6. Перед подачей оставьте его полежать, чтобы соки равномерно распределились.


Ростбиф из мраморной говядины - блюдо английской кухни, которое станет великолепным блюдом для праздничного меню. Получается угощенье сочным, ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Свежая вырезка говядины - 1 кг
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо промойте прохладной водой, снимите пленку, выложите на разделочную доску и протрите от лишней влаги.
  2. Натрите кусок солью и молотым перцем.
  3. Заверните вырезку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1,5 часа.
  4. На плиту поставьте сковородку, налейте масло и нагрейте.
  5. Говяжий кусок выложите на прогретое масло и со всех сторон зажарьте до появления темной корочки, периодически его переворачивая, чтобы оно покрылось темной корочкой.
  6. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  7. Решетку для запекания застелите фольгой и выложите вырезку. Установите под решетку противень. Запекайте говядину 40 минут.
  8. Каждые 15 минут поливайте мясо соком, который сливается в противень.
  9. Готовое мясо выложите на тарелку, выдержите кусок 20 минут и нарезайте тонкими ломтиками.

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;
  2. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;
  3. Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;
  4. После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;
  5. Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;
  6. Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;
  7. После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  8. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;
  9. Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;
  10. Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;
  11. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;
  12. На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;
  13. Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;
  14. Под решетку устанавливаем противень;
  15. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;
  16. Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;
  17. После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;
  18. Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Возьмите на заметку рецепты с фото апельсинового кекса - это лакомство очень полюбилось итальянским детишкам, поэтому его там готовят очень часто.

Рецепт приготовления узбекской самсы в домашних условиях.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.

Трудно представить богатый праздничный стол без хорошего куска запеченного мяса – сочного, ароматного, невероятно вкусного, которое почти всегда является главным «гвоздем программы» любого застолья. Для россиян более привычной остается буженина – запеченная со специями свинина, но часто это название приписывают и другим видам мяса, приготовленным способом запекания, например, говядине или индюшатине. Запеченное большим куском говяжье мясо имеет совсем другое название – ростбиф и является традиционным блюдом английской кухни.

Как приготовить ростбиф

История этого мясного блюда берет свое начало в XVI веке. Уже тогда жареная говядина была очень популярной среди английской знати и богачей, крестьяне же позволить себе такую пищу не могли. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, способствующим развитию скотоводства, в те времена Англия являлась основным поставщиком качественной говядины, поэтому и стала родиной этого знаменитого по всему миру мясного блюда.

Ростбиф – это запеченное большим цельным куском говяжье мясо. Название закуски полностью отображает ее суть, ведь «roast beef» дословно в переводе с английского означает «запеченная говядина». В средневековье такое мясо подавалось в Англии в воскресенье, к праздничному семейному обеду, а компанию ему составляли не менее известный йоркширский пудинг, отварные или запеченные очищенные клубни картофеля и другие овощи.

В современной английской кухне часто на гарнир к ростбифу подают картошку фри или картофельное пюре, зеленый горошек, отварную морковь или крупно порезанный лук, приправляют его острыми специями (хреном, горчицей) или соусами. Хорошо сочетается с сочным запеченным мясом оригинальное «зеленое масло», которое представляет собой пикантную смесь свежей зелени и сливочного масла, приправленную солью и лимонным соком. Ростбиф может подаваться как холодным, так и горячим, причем обязательно для сочности его поливают жидкостью, которая образовалась в процессе запекания.

Секреты и тонкости приготовления ростбифа

Хороший, сочный, ароматный кусок запеченной говядины может стать настоящим кулинарным шедевром, если четко следовать оригинальной рецептуре и выбрать мясо для запекания правильно. Чтобы получить в итоге идеальное мясное блюдо, важно знать основные секреты приготовления знаменитого английского ростбифа:

    Мясо нужно использовать только говяжье, причем лучше бычье. Чтобы ростбиф получился нежным, берется кусок толстого (от первого до пятого ребра) или тонкого (следующие 4-5 пар ребер) края либо вырезка – эти части туши самые мягкие, в меру жирные, поэтому лучше подходят для запекания целым куском.

    Жировая прослойка в мясе – залог сочности готового блюда, поэтому стоит выбирать кусок вырезки, изнизанный тонкими жировыми прожилками, который называется "мраморной говядиной", либо часть толстого или тонкого края с цельными островками жира.

    Для ростбифа не подходит замороженное мясо, но парное тоже не годится, потому что оно может получиться слишком жестким после запекания. Для вкусной запеченной говядины нужно использовать созревшее свежее мясо, предварительно выдержанное на холоде на протяжении 2-3 дней.

    Для запекания вполне сгодится и мясо на кости, но тогда его нужно предварительно освободить от твердых костных частичек (из них можно сварить бульон), свернуть в рулет и обмотать прочной нитью, чтобы сохранить форму.

    Чтобы мясной кусок смог пропечься равномерно на всю глубину, важно сначала прогреть его до комнатной температуры, а не отправлять в духовку прямо из холодильника.

    Запекается говядина в духовке первые 15-20 минут при максимальном нагреве, а затем доводится до готовности при температуре 150-160º.

    Подается такое мясное блюдо горячим или холодным, причем ростбиф принято нарезать очень тонко – слайсами не более 0,5 см толщиной.

Рецепты ростбифа

Настоящий английский ростбиф готовится исключительно из говядины, но адаптированные мировыми кулинарами рецепты этого вкусного мясного блюда допускают наличие и других видов мяса – свиного, бараньего и даже куриного. Оригинальная рецептура ростбифа предполагает его запекание на решетке, а мясной сок должен сбегать в подставленный ниже противень. Такое мясо можно также готовить на гриле, в мультиварке или просто в духовке, обернув его предварительно фольгой или упаковав в специальный пакет для запекания.

Классический английский ростбиф из говядины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления традиционной в Англии запеченной говядины очень проста – мясное филе подготавливается, перематывается шпагатом и отправляется в сильно разогретую духовку. В древние времена повара даже не солили ростбиф перед запеканием, но современные кулинары предпочитают сдабривать говядину солью, специями и различными травами или даже маринуют ее в специальном рассоле, что придает готовому блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 3,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмойте, срежьте сухожилия.
  2. Соль смешайте с любимыми приправами, натрите данной смесью мясной кусок. Подержите при комнатной температуре полчаса.
  3. Переложите приправленную вырезку на разогретую сковороду, слегка обжарьте со всех сторон на сильном огне.
  4. Отправьте подготовленную говядину в разогретую до 250º духовку, запекайте треть часа.
  5. Затем убавьте температуру до 150º и доведите мясо до полной готовности, не забывая время от времени поливать мясной кусок образовавшейся в процессе запекания жидкостью.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 237,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей или просто побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином, приготовьте сочный ростбиф из свинины под пикантным соусом из лука и инжира, как на фото. Особую интересную нотку запеченному мясу придает белое сухое вино, которым поливается мясной кусок в процессе запекания, а сладковатая подливка с кусочками инжира делает вкус готового блюда невероятно легким и приятным.

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • инжир – 100 г;
  • вино белое сухое – 1 ст.;
  • сметана – 85 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Соедините соль с перцем и тимьяном, данной смесью натрите свинину.
  2. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите любым удобным способом, инжир разрежьте на четвертинки.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  4. Добавьте к луково-чесночной смеси нарезанный инжир, прожарьте примерно минуту.
  5. Готовую обжарку переложите в форму для запекания. На оставшемся в сковороде масле обжарьте свинину до легкого зарумянивания.
  6. На подушку из овощей и инжира положите поджаренный мясной кусок, полейте половиной всей порции вина.
  7. Поставьте в разогретую до 230º духовку, запекайте полчаса.
  8. Затем полейте свинину оставшимся вином, уменьшите температуру до 150º и держите мясо в духовке еще 1 час.
  9. Когда свинина будет полностью готова, переложите ее на блюдо, а лук с инжиром – в кастрюлю.
  10. Долейте к обжарке 150 мл воды, закипятите.
  11. Положите в соус сметану и измельченную петрушку, еще немного прогрейте.
  12. Перед подачей готовый ростбиф порежьте на тонкие слайсы, полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой петрушки.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную, равномерно пропеченную говядину, нужно предварительно смазать вырезку пряным маслом. В оригинале оно готовится на основе горчичного масла, что придает мясу непревзойденный вкус и аромат. В домашних условиях за неимением горчичного масла можно смазать говядину оливковым, просто смешав его с сушеными пряными травами, а после запекания сдобрить готовый ростбиф пикантным зеленым маслом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,8 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • пряные травы – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – пучок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную говядину смажьте оливковым маслом, обильно посыпьте пряными травами.
  2. В сковороде с оливковым маслом обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
  3. Переложите на решетку, отправьте в разогретую до 220º духовку. Ниже разместите противень, заполненный водой на 1 см.
  4. Запекайте мясной кусок 20 минут, после чего убавьте температуру до 160º и продолжайте готовить еще 45-50 минут.
  5. К размягченному сливочному маслу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вымешайте до однородности, отправьте в морозилку на полчаса.
  6. Горячую говядину выложите на тарелку, сверху натрите охлажденное масло с зеленью.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Хотя в классической рецептуре английский ростбиф запекается, для сокращения времени готовки часто это мясное блюдо готовят на сковороде, просто тщательно прожаривая мясо со всех сторон. К такой говядине подойдет любой гарнир, но особенно удачно сочетается она с черносливом. Если же хотите совместить мясо и гарнир, приготовьте ростбиф в виде рулета с начинкой из чернослива и красного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 90 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте, нарежьте широкими полосками.
  2. Болгарский перец освободите от семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Говядину разрежьте вдоль так, чтобы получить не очень толстый пласт. Посолите и приправьте специями по вкусу. Поверх натрите на терке охлажденное сливочное масло.
  4. На один края мясной основы выложите подготовленный чернослив и перец, сверните мясо рулетом, крепко обмотайте шпагатом.
  5. Сверху рулет обмажьте растительным маслом и обсыпьте специями.
  6. Запекайте в разогретой до 240º духовке 20 минут, затем еще 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Очень интересным получается вкус у говядины, запеченной в пикантном маринаде из меда, коньяка и горчицы. Необычное сочетание компонентов соуса для маринования придает готовому мясу яркий насыщенный вкус и просто божественный аромат. Выбор горчицы не имеет большого значения, но с дижонской блюдо получится не только удивительно вкусным, но и будет очень оригинально смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,2 кг;
  • коньяк – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать мелкими кусочками чеснока и лаврового листа, натереть смесью соли и перца.
  2. Для маринада смешать жидкий мед, коньяк, горчицу. Покрыть данной смесью мясной кусок, поместить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Замаринованную говядину смазать растительным маслом, завернуть в несколько слоев фольги.
  4. Запекать в духовом шкафу: 10 минут при температуре 250º, а затем 40 минут при температуре 150º. После выпекания готовый ростбиф выдержать в фольге еще полчаса.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 179,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную запеченную говядину, по вкусу немного напоминающую шашлык, приготовьте ростбиф из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо отличается необычайной нежностью, изысканным насыщенным вкусом и утонченным ароматом, гармонично вобравшим в себя легкие пряные нотки. Маринад в данном рецепте простой, но блюдо получается невероятно вкусным, достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 2,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка свежая – пучок;
  • перец черный и душистый – по 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, петрушку и сельдерей, сложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить соль, свежемолотый черный и душистый перец, растительное масло. Размешать.
  3. Говядину промыть, обсушить, перевязать толстой ниткой, обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
  4. Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на холод, мариновать сутки.
  5. На следующий день выложить замаринованный мясной кусок на противень и запечь в духовом шкафу. Сначала запекать при температуре 260º четверть часа, а затем еще час при температуре 160º.

В духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный английский ростбиф изначально готовили на открытом огне, что давало возможность получить в итоге очень сочное говяжье мясо с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить ростбиф из говядины таким способом, нужно было виртуозно владеть кулинарным мастерством, иначе мясо могло сильно подгореть снаружи, но остаться сыроватым внутри. Технологический прогресс и появление духовых шкафов существенно облегчили рецептуру этого вкусного мясного блюда, поэтому современные кулинары готовят запеченную говядину по-английски исключительно в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • морковь – 1шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и все специи.
  2. Чеснок и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Подготовленную говядину нашпиговать кусочками чеснока и моркови, натереть смесью соли и специй. Вложить в пакет для запекания.
  4. Выпекать в разогретом до 240º духовом шкафу 20 минут, затем 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вино красное сухое – 1 ст.;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
  2. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
  4. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
  5. Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
  6. В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
  7. Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
  8. Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.

Видео

Ростбиф – кусок мяса. Но он не совсем обычный. В классическом английском рецепте предполагается готовить ростбиф с кровью.

Хотя, никто не запрещает его подержать на огне или в духовке чуть дольше. Вариантов приготовления этого блюда на самом деле очень много, здесь подборка самых удачных рецептов.

Ростбиф из говядины – общие принципы приготовления

В идеальном варианте для ростбифа используется мраморная говядина. Прожилки жира не позволят мясу высохнуть, стать жестким, сухим. Но можно использовать и другие части туши с минимальным содержанием мышечной ткани. Вкусный ростбиф получается из нежной телятины, кстати, она не бывает мраморной из-за возраста животного. Блюдо готовят целым куском. Размер может быть любым, но не менее 0,5 кг. Мясо предварительно маринуют либо обсыпают, натирают специями.

Способы приготовления ростбифа:

На сковороде;

На сковороде и в духовке;

Просто в духовке.

Выбор технологии определяется рецептом. Если мясо предварительно не мариновалось, сделать его нежным и сочным будет сложнее, но тоже возможно. Очень часто, чтобы сэкономить время, ростбиф дополняют другими продуктами: грибами, картофелем, разными овощами. Сразу получается полноценное блюдо.

Классический ростбиф перед термической обработкой обтягивают шпагатом, он сохранит форму куска. Но в домашних условиях можно это и не делать. Подается мясо в нарезанном виде с листьями салата, разными овощами, зеленью, но это не правило. Говядина прекрасно сочетается с печеным и жареным картофелем, рисом, пастой и другими популярными гарнирами, приготовленными отдельно.

Английский ростбиф из говядины (классический рецепт)

Настоящий классический рецепт ростбифа из говядины. Именно так это блюдо готовят англичане. Дополнительно понадобится свиное сало, на котором будет готовиться кусок, но можно его заменить любым другим жиром, например, подсолнечным маслом.

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

100 г сельдерея (корень);

2 морковки;

2 головки лука;

50 г масла оливы;

2 ст. л. сахара;

30 г муки;

Соль, петрушка, лавр, перец;

100 г сала.

Приготовление

1. Порезать соломкой корень сельдерея. Можно использовать терку. Добавить морковку и лук, режем овощи приблизительно также.

2. Присыпаем овощи солью, сахаром, перчим, начинаем мять руками до тех пор, пока они не выпустят сок.

3. Добавляем к овощам оливковое масло, лавровый листок. Пего ломаем на несколько частей, перемешиваем.

4. Кусок говядины нужно тщательно промыть. Если вдруг на нем имеется пленка, то обязательно удалить.

5. Обкладываем мясо овощами с маслом со всех сторон. Лучше делать это сразу в контейнере. Закрываем, оставляем на сутки мариноваться, держим в холодильнике.

6. Через сутки говядину для ростбифа нужно вынуть. Овощи стряхиваем, они больше не нужны.

7. Выжариваем из сала жир. Либо наливаем в сковородку небольшого диаметра масло. Разогреваем.

8. Панируем кусок в муке, жарим со всех сторон до румяной корочки.

9. И сразу переставляем в прогретую до 220 градусов духовку.

10. Запекаем говяжий классический ростбиф 30 минут. При подаче нарезаем поперек пластинками.

Ростбиф из говядины в фольге

Рецепт ростбифа из говядины, который точно не пересохнет и получится сочным. Кроме говядины, понадобится несколько кусочков свежего или соленого сала.

Ингредиенты

600 г мраморной говядины;

30-40 г сала;

1 ч. л. оливкового масла;

0,5 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. красной паприки;

1 ч. л. соли (без бугорка);

Чеснок, лук для аромата.

Приготовление

1. Промытую говядину вытираем насухо. Соединяем соль, перчик, сладкую паприку, добавляем немного оливкового масла, доводим смесь до однородности.

2. Натираем мясо. Кладем в пакет, убираем на 10 часов в холодильник. Но можно использовать и любой контейнер подходящего размера.

3. Отрываем лист фольги, кладем на любой поддон. Можно использовать сковородку или противень. Центральную часть смазываем капелькой масла, чтобы мясо не прилипло.

4. Вынимаем говядину из пакета, кладем на фольгу. Вокруг можно положить несколько зубчиков чеснока, кусочки лука, но они не должны соприкасаться с ростбифом.

5. Режем сало на несколько частей, раскладываем кусочки сверху. Они не позволят фольге касаться говядины, а также пропитают кусок жиром по мере плавления.

6. Запаковываем все в фольгу.

7. Отправляем мясо запекаться. Готовим 1 час и 15 минут. Температура 200. Если нужно сделать румяную корочку, то фольгу в конце можно открыть, кусочки сала убрать.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с горчицей)

Еще один классический рецепт ростбифа из говядины, который часто готовят англичане. Вкус мяса будет напрямую зависеть от горчицы. Желательно брать острый, свежий соус. Кстати, этот рецепт подойдет лучше, если используется не мраморное мясо, а простая вырезка. От горчицы она будет мягче, нежнее.

Ингредиенты

1 кг говядины;

1,5 ст. л. горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки меда;

3 ст. л. бальзамического уксуса;

1 ложка масла;

1 ч. л. свежемолотого перца (черный).

Приготовление

1. Промыть кусок мяса, натереть солью и перчиком, сверху смазать горчицей. Оставляем мариноваться на пару часов.

2. Включаем на 220 градусов духовку. В центральную часть ставим решетку, протираем ее, чтобы не было никаких загрязнений.

3. Под решетку ставим форму или противень, который будет собирать стекающие соки.

4. Помещаем кусок мяса прямо на решетку. Готовим примерно 35-40 минут.

5. Смешиваем мед и бальзамический уксус. К ним можно дополнительно добавить немного горчицы. Вливаем масло. Хорошо перемешиваем.

6. Берем кисть или просто ложку, аккуратно смазываем говядину подготовленной смесью. Готовим еще 10 минут. Теперь можно убавить температуру до 180.

7. Открываем и снова смазываем, печем еще минут пять, повторяем так несколько раз, пока мясо не покроется румяной карамельной корочкой. Оно должно стать очень темное, зажаренное.

Ростбиф из говядины с грибами и луком

Рецепт полноценного блюда. Чтобы приготовить такой ростбиф с грибами в духовке, понадобятся шампиньоны.

Ингредиенты

1 кг говядины;

5 головок лука;

400 г грибов;

Специи, масло.

Приготовление

1. Мясо натереть солью и перцем. Если времени много, то убираем мариноваться. По желанию можно дополнить специи горчицей, соевым соусом, другими приправами.

2. Разогреваем масло. Выкладываем мясо, обжариваем на самом сильном огне, чтобы со всех сторон появилась румяная корочка. Не даем влаге вытекать. Убираем кусок. Можно сразу переложить на фольгу.

3. Забрасываем в сковородку промытые, порезанные четвертинками шампиньоны. Миниатюрные грибочки можно разрезать пополам или оставить в целом виде. Также обжариваем на самом сильном огне.

4. Выкладываем грибы вокруг мяса.

5. Режем полукольцами лук, приправляем солью, перчим. Можно к нему добавить капельку сметаны или майонеза, но необязательно. Выкладываем лук поверх грибочков.

6. Закрываем все фольгой, убираем блюдо с ростбифом в прогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Ростбиф из говядины (классический рецепт с овощами)

Это блюдо особенно удачным получается в летнее время. Англичане добавляют к мясу самые разные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, помидоры и многое другое. Здесь упрощенный классический рецепт ростбифа из говядины в соевом маринаде.

Ингредиенты

700 г мяса;

2 баклажана;

5 картофелин;

150 мл соевого соуса;

Разные специи;

1 ч. л. сухих смешанных трав.

Приготовление

1. Замочить в соевом соусе кусок мяса. Вынуть через 2-3 часа. Периодически говядину нужно переворачивать на другую сторону.

2. Обсыпать мясо сухими специями, натереть травами. Выложить в раскаленное масло, подрумянить по паре минут с каждой стороны. Перенести в высокую форму для запекания. Предварительно смазываем.

3. Овощи все нужно вымыть, баклажаны разрезаем пополам или на 4 части. Если овощ горчит, то можно вымочить. Перец режем пополам. Картошку очищаем, режем четвертинами.

4. Все овощи поливаем соевым соусом, в котором ранее лежало мясо. Можно дополнительно подсыпать другие специи. Перемешиваем, выкладываем в форму вокруг обжаренного ростбифа.

5. Натягиваем фольгу, ставим в прогретую духовку примерно на 45 минут. Готовим на средней температуре 180-190.

Ростбиф из говядины с кровью

Этот тоже классический рецепт ростбифа из говядины, но он у нас не так популярен, как в Англии. Не всем по вкусу мясо с сукровицей.

Ингредиенты

Кусок говядины 1,2-1,4 кг;

Четыре дольки чеснока;

Небольшой лимон;

Пара веточек свежего тимьяна;

2 ст. л. горчицы;

Пара веточек свежего розмарина;

0,5 ложки соли, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кусок мяса промоем, обсушим. Выкладываем в раскаленное масло и быстро жарим, буквально по минуте со всех сторон.

2. Снимаем с промытого лимона цедру, измельчаем. Добавляем травы и чеснок. Их также нужно хорошо измельчить, закладываем горчицу, соль, вливаем 1 ложку сока лимона. Тщательно растираем.

3. Обмазываем поджаренный ростбиф приготовленной смесью. Кладем в фольгу, заматываем кончики.

4. Отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах 20 минут. Если выдержать больше, то кровь запечется.

Нельзя для ростбифа использовать холодное мясо, даже предварительно замаринованное. Нужно прогреть говядину в теплом помещении, чтобы она приготовилась равномерно.

Не нужно использовать часто острые предметы для проверки готовности. Если мясо протыкать вилками и ножами, то оно будет терять сок. Первые 30-40 минут можно обойтись без этого.

Если во время запекания ростбифа в духовке выделяется мало сока, мясо можно поливать любы вином.

При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:

  • Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
  • После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
  • При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
  • 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.

Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.

Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.

Существует три степени прожарки ростбифа:

1. «с кровью»,
2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
3. хорошо прожаренный.

Как приготовить ростбиф в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!

Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.

В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания. Натереть этой смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.

Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.

Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке .

Соус к ростбифу из говядины:

В данном случае мы будем готовить ростбиф с горчичным соусом . Для этого рецепта берем 1 столовою ложку французской крупнозернистой горчицы и 1 зубчик чеснока, растираем в ступке.

Смазываем соусом обжаренное мясо. Ростбиф будет иметь ароматную чесночно - горчичную корочку.

Мясо ставим в духовку на 10 минут при температуре 220°С. Затем убавляем огонь до 150°С и готовим еще 34 минут. Через суммарно указанное время достаем ростбиф из духовки и заворачиваем его 10 минут в фольгу, даем отдохнуть10 минут. Данная процедура позволит сохранить весь сок в мясе. Ростбиф нарезают поперек волокон.

Блюдо готово. Подают английский ростбиф к столу с жаренным .

Ростбиф будет вкусен и на следующий день, холодный.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту английское национальное блюдо -





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта