Главная » Энциклопедия » Отличие арманьяка от коньяка. В чём разница между коньяком и арманьяком

Отличие арманьяка от коньяка. В чём разница между коньяком и арманьяком

На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?

На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.

Время и место

Не смотря на то, что оба напитка родом из Франции, произошло это с весьма приличным временным промежутком, да к тому же в разных частях страны. Первым в середине XIV века возник арманьяк. Коньяк же появился лишь спустя 150 лет – на рубеже XV и XVI веков. Родиной первого стала гасконская область Арманьяк, второй же увидел свет в окрестностях городка Коньяк, находящегося несколько севернее – в провинции Шаранта.

Именно последнее обстоятельство позволило младшему из напитков обрести мировую известность: имеющая выход к морю Шаранта оказалась гораздо более доступной для иностранных торговцев, нежели Арманьяк, находящийся на приличном расстоянии как от Бискайского залива, так и от Средиземного моря.

Производственные различия

Результатом географической отдаленности стали многочисленные различия, имеющие место при изготовлении обоих напитков.

  1. Сорт винограда

    Для коньяка используется лишь виноград сорта Юни Блан, тогда как арманьяк помимо упомянутого сорта может заключать в себе еще около десятка разновидностей белого винограда.

  2. Дистилляция

    Если с целью получения виноградного спирта для коньяка применяется двойная дистилляция, то в случае арманьяка речь идет об однократной длительной перегонке. В итоге более крепкий напиток из Шаранты перед бутылированием разводится до канонических 40-ка градусов, его же южный собрат естественным путем обретает в процессе выдержки крепость, колеблющуюся в промежутке 40-50 оборотов.

  3. Купажирование

    В случае коньяка допускается смешивание спирта, полученного при переработке урожаев разных лет. При изготовлении же арманьяка используется исключительно виноград одного урожая. Благодаря этому коньяк представляет собой более управляемый напиток со стабильными характеристиками. Напиток же из Гаскони, чьи свойства из года в год несколько варьируются, любит приносить своим почитателям как приятные, так и неприятные неожиданности.

  4. Дубовые бочки

    Упомянутые напитки выдерживаются в бочках, изготовленных из различных пород дуба: коньяк – из лимузенского, арманьяк – из черного. При этом последний, как правило, выдерживается в течении более длительного срока. Кроме того, производители арманьяка вынуждены искать золотую середину между достижением оптимального срока выдержки и предотвращением перенасыщения напитка обильно содержащимися в черном дубе танинами. Поэтому будущий арманьяк лишь первое время выдерживается в новых бочках, сделанных из перенасыщенного танином свежесрубленного дерева. В последствии его переливают в более старые емкости, пускай не такие прочные, но зато обладающие менее высоким уровнем вяжущих веществ по причине своего почтенного возраста.

Все вышеприведенные факторы не могли не повлиять на вкусовые, обонятельные и даже визуальные различия, существующие между интересующими нас напитками.

Особенности употребления

При употреблении обоих напитков также существуют некоторые отличия. В первую очередь они обусловлены тем фактом, что арманьяк является более жестким, но при этом обладает более ярким и разнообразным вкусовым и ароматическим спектром.

Если коньяк принято подавать либо с кофе и десертами, либо в качестве дижестива, то арманьяк в этом плане не столь требователен. Помимо десертно-дижестивного амплуа, он прекрасно выступает как в составе комбинированного аперитива, так и в качестве застольного напитка (особенно в компании с фуа-гра и прочими блюдами южно-французской кухни).

Жесткость гасконского напитка имеет еще одно любопытное свойство, благодаря которому все сорта арманьяка хорошо сочетаются с послеобеденной сигарой, тогда как коньяк в данном случае окажется неуместным.

Наверняка многие читатели слышали знаменитую фразу, принадлежащую французскому народу: «коньяк мы подарили всей планете, а арманьяк решили оставить у себя». Эти два напитка очень схожи между собой, особенно если брать в расчет их органолептические качества. Тем не менее, различий в них очень много, и они не ограничиваются вкусом и ароматом, посему гурманы, ценители крепких спиртных напитков, должны знать признаки отличия, чтобы определиться с окончательным выбором.

Определение

Арманьяк производится из таких редких сортов винограда, как Уни-Блан, Фоль-Бланш. Изготовление осуществляется в провинции Гасконь, имеющей свои географические особенности. Дело в том, что в этот регион довольно проблематично попасть, и сей факт является причиной того, что арманьяк гораздо менее популярен, нежели классический коньяк. Арманьяк по своей крепости (65 процентов) превосходит многие спиртные напитки, но при этом он обладает очень утонченным вкусом и насыщенным ароматом. Во Франции этот напиток пользуется небывалой популярностью, и для дегустации используют даже специальный бокал для арманьяка.

Арманьяк «Вода жизни»

При производстве коньяка из разных сортов винограда соблюдается особая технология. Например, очень важно, чтобы процесс дистилляции состоял из двух шагов: на первом этапе получается первичный базовый дистиллят, на втором же происходит вторичная дистилляция, цель которой – получение коньячного спирта высокого качества. Этот спирт необходимо выдерживать в бочке из дуба не менее двух лет (это даже указано в законодательстве, чтобы напиток мог официально называться коньяком).

Признаки отличия

Арманьяк отличается от коньяка не только популярностью, но и другими факторами. Вот три основных признака, позволяющих увидеть различия между двумя изысканными французскими напитками:

  • Их выдерживают в бочках из разного дуба. Для выдержки арманьяка используют специальный гасконский дуб, отличающийся высоким содержанием танина, который, собственно, и придает напитку оригинальный аромат и вкус. Коньяк же держат в бочках из лимузенского дуба.
  • Есть различие и в технологии производства. Арманьяк получают путем непрерывной однократной перегонки вина из молодых сортов винограда. Как правило, крепость его не превышает 62-65 процентов. А вот в основе технологии производства коньяка лежит перегонка кубов двойной дистилляции, что в результате дает очень крепкий спиртной напиток (до 70-73 процентов).
  • Когда разливают арманьяк, его градус не понижают искусственно, в то время как коньяк частенько разбавляют водой.

Выводы сайт

  1. В использовании разных сортов винограда.
  2. Выдержка осуществляется в разных дубовых бочках.
  3. Процесс изготовления двух напитков разных, в частности, по-разному проходит перегонка.
  4. Арманьяк не разбавляется водой для получения нужного градуса.

Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разницу между которыми знают не все, имеют существенные различия, общее в них то, что коньяк и арманьяк уже несколько столетий являются украшением праздничного стола. Для того чтобы их научиться различать, надо узнать об истории возникновения, производстве и культуре питья каждого.

Вкусовые качества

Не каждый может определить разницу между благородными напитками, но истинные гурманы скажут, чем отличается коньяк от арманьяка. Это богатый вкусовой букет.

Арманьяк может содержать в себе до 7 оттенков вкуса, главными среди которых является ореховый. Букет этого напитка содержит в себе следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чернослив;
  • липа;
  • орех;
  • персик;
  • перец;
  • фиалка.

Коньяк отличается постоянством. Любой сорт этого напитка, пусть даже самый дешевый, в процессе создания выдерживается в дубовых бочках, что придает ему едва уловимый вкус ванили, за который отвечает лигнин — компонент, входящий в состав древесины дуба.

Различие в производстве

У напитков много различий, отличие коньяка от арманьяка заключается в производстве. Выпуск арманьяка ограничен. Изготавливают его избранные виноделы только в провинции Гасконь. Больше он нигде не выпускается. В его состав входят различные сорта винограда (около 10 видов), что обогащает вкус арманьяка, а для коньяка берется только 1 сорт винограда, преимущественно это Уни Блан.

Ингредиенты для производства коньяка и арманьяка тоже берутся разные. По технологии при производстве коньяка возможно использование колера (жженый сахар или сироп). Но они могут испортить неповторимый вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении нескольких столетий, поэтому в его составе нет никаких добавок.

Дистилляция

Родина дистилляции — Испания, близко от которой находится Гасконь, перенявшая способ перегонки вина. Этому процессу предшествует естественное брожение (без дрожжей) свежевыжатого виноградного сока в течение 2 недель. Виноматериал, у которого повышенная кислотность и небольшое содержание спирта (7-9%), пригоден для перегонки, имеющей при производстве арманьяка свои особенности.

За многовековую историю этого горячительного напитка сложились некоторые правила, выполнение которых обязательно для приготовления качественного арманьяка. Главное из них — перегонка должна завершиться в конце марта, идущего после года урожая.

Неизменным остался и аппарат для перегонки виноматериала. Это специальные арманьячные аламбики, в которых дистилляция происходит непрерывно. Они представляют собой большие вертикальные колонны, постоянно подогреваемые снизу. Горячая жидкость из них передается в колонну и распределяется по специальной конструкции из вогнутых плоскостей, имеющих высокую температуру.

Вино в нижнем уровне аламбика сильно нагревается, и начинается интенсивный процесс испарения. Пары вина, проходя через вновь поступившее сырье, насыщаются ароматами и обогащаются, одновременно охлаждаясь. Испарения попадают в устройство, называемое змеевиком, охлаждаются, конденсируются и вытекают из аламбика.

Неизменное условие для производства арманьяка — это то, что перегонка винного материала должна быть однократной. При двойной перегонке улетучиваются ароматические соединения спиртов, и напиток теряет качество. В отличие от арманьяка, коньяк проходит перегонку в 2 этапа:

  1. Простая перегонка, цель которой — извлечь из вина этиловый спирт и другие летучие вещества. Продукт этого этапа — бруйи, спирт-сырец крепостью 27-32%, который имеет молочно-белый цвет.
  2. Фракционированная перегонка, когда происходит отделение летучих веществ. Основа принципа — различие точек кипения компонентов перегоняемой жидкости. Мастер отсекает начальный погон («голову»), который богат сивушными маслами. Средний погон («сердце» или «тело») крепостью 69-72% — коньячный спирт, который в дальнейшем отправляется на выдержку.

За производством коньяка необходимо следить постоянно, так как при понижении крепости дистиллята до 58-60% процесс заканчивается. Эта часть, называемая «хвостом», непригодна для изготовления коньяка. Ее частично смешивают с бруйи для следующей перегонки.

Для получения 1 л коньяка необходимо перегнать около 10 л винного материала. Процесс дистилляции длительный по времени и занимает 24 часа.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У напитков есть свои поклонники. Коньяк и арманьяк имеют многовековую историю и особенности при производстве и употреблении.

История коньяка

Во Франции есть город Коньяк, который по декрету французского правительства в 1909 году признан родиной одноименного напитка. Производство его было налажено в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

В Шаранта виноделие процветает с античных времен. Начало ему положили древние римляне в I веке до н. э. В средневековье эта отрасль стала ядром экономики региона благодаря экспорту белых вин в Англию и Скандинавию.

История коньяка уходит в Средние века. Он был открыт в конце XVI века. Чтобы предотвратить порчу вина, мастера-виноделы Шаранта стали выполнять его перегонку. После одинарной перегонки на простейших аппаратах получался спирт низкого качества крепостью 26-28%, но он не портился. Около 200 лет продолжалось его производство. В XVI стала применяться двойная выгонка низкоградусного спирта на том же оборудовании. Полученный коньячный спирт перевозили в дубовых бочках, так коньяк приобрел свой неповторимый вкус.

Мастера коньячного дела сохраняют традиции своих предков, что является гарантией качества брендового французского напитка.

Появление арманьяка

Как указывает история, арманьяк появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, начало его производства датируется XV веком. Провинция Гасконь, родина знаменитого героя Александра Дюма — Д´Артаньяна, стала местом, где производится арманьяк.

Арманьяк начинает упоминаться в летописях с 1348 года, но несколько веков его называли простым виноградным спиртом. О многоступенчатой технологии производства люди не знали. В 1461 году на арманьяк установлена твердая цена, он широко продается, с XVII века экспортируется в Голландию и Германию.

К середине XVIII столетия спирт продавался активно, но его качество оставляло желать лучшего. Это зависело от сорта винограда, из которого был произведен продукт. После наблюдений за тем, какие сорта винограда дают качественные спирты, мастера стали создавать запасы, храня их в дубовых бочках. Так был открыт арманьяк, напиток, впитавший в себя ароматы дерева и получивший насыщенный цвет в процессе выдержки.

  1. Для коньячного производства применяются спирты с разными сроками выдержки в дубовых бочках. Коньяк — купажный напиток, включающий в себя добавки для улучшения вкуса и цвета.
  2. Арманьяк содержит в себе лишь спирты урожая 1 года. В него ничего не добавляется, сохраняется только естественный вкус и цвет, приобретенные в результате выдержки.

При покупке коньяка нужно смотреть на этикетку, на которой указывается средний возраст спиртов с применением условных обозначений:

  1. Extra (Экстра) — коньяка из спиртов 6-летней выдержки — это средний показатель. Выдержка составляет от 25 до 40 и более лет.
  2. Napoleon (Наполеон) — выдержка 10-20 лет (6 лет).
  3. VS (Very Special) — выдержка 2 года (4-7 лет).
  4. VSOP (Very Superior Old Pale) — 4 года (6-12 лет).
  5. ХО (Extra Old) — 6 лет выдержки (20-30 лет).

На этикетках бутылок с арманьяком пишется год урожая, из которого произведен напиток.

Коньяк в процессе хранения год за годом сохраняет свой вкус, а арманьяк со временем меняет свои качества.

Как пить арманьяк

За многовековую историю арманьяка сложилось несколько правил его употребления:

  1. Арманьяк пьется в чистом виде, так как при смешивании его с другими напитками или разбавлении теряется букет ароматов.
  2. Посуда. Старый и винтажный арманьяк пьется из бокалов особой формы — тюльпановидной. Для употребления молодого напитка допускаются коньячные шаровидные бокалы.
  3. Температура. Арманьяк, как и коньяк, должен быть чуть теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением согревают ладонями.
  4. Вкус воспринимается лучше, если арманьяк «подышит» в бокалах 15-20 минут. За это время образуются насыщенные пары, которые позволят ощутить всю гамму ароматов этого благородного напитка.
  5. Пить следует не спеша, смакуя. Можно некоторое время держать пустой бокал в руке, чтобы насладиться оставшимися ароматами. Многие продлевают удовольствие, выкуривая после бокала арманьяка дорогую сигару. Лучше всего с ним сочетается кофе и шоколад.
  6. К белому напитку подают фуа-гра, мясо по-гасконски, копченого лосося и жирные морепродукты.

Арманьяк — дижестив, напиток, завершающий застолье, считается, что такие напитки стимулируют процесс пищеварения. Он сочетается со льдом, яблочным, апельсиновым, грушевым и другими десертами, сладость которых смягчает терпкий привкус спирта.

Большинство людей считают коньяк и арманьяк идентичным продуктом, однако есть отличимые черты. Эти два напитка являются разновидностью бренди, который в свою очередь получается из вина. Существует даже мнение, что в давние времена французы подарили всему миру коньяк, а Armagnac оставили только для себя. Действительно, долгое время он был недоступен для многих стран. Сейчас же приобрести алкогольную продукцию не составляет труда, нужно только знать, что такое арманьяк, особенности производства, отличия от коньяка и как правильно пить.

Немного истории

Создание арманьяка, как и многих других напитков, началось несколько веков назад. Сначала люди начали делать вино и, развивая технологию, изобретали разные виды. В 15 веке произошло создание перегонного куба, в котором стало возможно делать бренди (ранее этот дистиллят называли другим термином – «жженое вино»). Он имел крепость от 40 до 60 градусов и оригинальные вкусовые качества. Коньяк и арманьяк являются разновидностью бренди, но отличаются друг от друга.

Где и как производится напиток

Свое начало он берет в провинции Арманьяк во Франции. Производство там началось еще в 14 веке, однако качество было не всегда высоким. В истории есть доказательства, что одноименный напиток появился за 150 лет до коньяка – в 1348 году. В то время таким термином называли спирт, который получали из разных сортов винограда. Лишь через несколько десятков лет его начали продавать в другие страны. Постепенно производство развивалось в Голландии, но там предпочитали использовать арманьяк в виде добавки к винам. Французы же понимали, что урожай бывает не всегда стабилен, поэтому старались запастись полученным спиртом на более длительный срок. Для этого напитки разливали в дубовые бочки и настаивали. Через некоторое время стало понятно: выдержка идет только на пользу, делая продукт более вкусным и ароматным.

Коньяки Франции - основные марки, классификация

Не успел Armagnac стать популярным в 18 веке, как большинство виноградников атаковала филлоксера. Большая часть растений была уничтожена, производство вин и другой спиртовой продукции остановилось на неопределенный срок. Повторное изготовление начали только в начале 20 века, когда государство взяло под контроль отрасль. Чуть позже были разграничены территории региона: Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез. С тех пор производство арманьяка имеет некоторые особенности. Например, он должен делаться только в одноименном районе из белых сортов винограда, при этом используют разрешенные законодательством способы перегонки.

Как делают арманьяк, а также лучшие марки

По технологии виноград, из которого будет изготовлен французский напиток, должен быть собран не позднее октября. Далее из него делают вино и пропускают через специальный аппарат – на это отводится срок до 1 мая.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Последний перегоняют 2 раза, а арманьяк только один, после дистилляции разливают по бочкам из дуба и оставляют настаиваться на несколько лет. Считается, чем старее бочка, тем лучше получится напиток. Хранится все в каменных погребах, готовый продукт имеет уникальный вкус с нотками древесины, фруктов или травы. Еще одно отличие – это время выдержки. Настаивают коньяк и арманьяк в бочонках разных видов, последний не хранят в них больше 40 лет. По истечению необходимого времени алкоголь разливают по большим чанам, а затем по бутылкам.

Существует общепринятая классификация напитка. На таре указывают различные обозначения, которые обычно означают срок выдержки, к примеру:

  • надпись VS или 3 звезды – при производстве использовали спирты, выдержанные около 1 года, рекомендуется использовать напиток в кулинарии;
  • VO (иногда пишут VSOP или Reserve) – настаивают от 4 лет, подают алкоголь к блюдам из птицы или фуа-гра;
  • XO или Наполеон Арманьяк – выдержка более 5 лет, открывают такую бутылку к десерту или пьют самостоятельно;
  • HORS D’AGE – настаивают напиток больше 10 лет, советуют употреблять его в конце ужина;
  • VINTAGE – самый дорогой вил, хранящийся от 30 до 40 лет, встретить его в обычных магазинах крайне трудно.

Мнение эксперта

Князева Виктория

Гид по Парижу и Франции

Задать вопрос эксперту

В большинстве случаев на этикетках также указывают место производство напитка: местность Bas-Armagnac, Haut-Armagnac или Tenareze. Иногда пишут на бутылке имя винодела или хозяина виноградников. Данные экземпляры считаются наиболее дорогими, так как гарантируют высокое качество.

Лучшие марки напитка

Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:

  1. Арманьяк Шабо. Семья Chabot начала выпускать алкогольную продукцию еще в 1828 году. Виноградники расположены в районах Нижний Арманьяк и Тенарез, которые считаются наиболее подходящими местами для выращивания. Благодаря известково-глинистой почве, удается добиться неповторимого вкуса винограда. Готовый напиток отличается пикантностью и очень высоким качеством. Выдерживают его до 15 лет, такая продукция входит в десятку самых популярных и престижных напитков Франции.
  2. Armagnac Janneau. Дом, производящий данный вид, основан в середине 19 века. Напиток высоко оценивается гурманами, Жанно имеет неповторимый мягкий вкус с ванилью, оставляет приятное послевкусие. Производится путем непрерывной перегонки, а затем хранится в старых дубовых бочках. Виноград собирается в Тенарезе и Нижнем Арманьяке. В 2007 году марка получила 2 золотые медали на конкурсах International Wine & Spirit Competition и International Spirit Challenge, что подтверждает качество.
  3. Saint Vivant. Впервые был изготовлен в 1559 году, главная особенность этого вида – выдержка продукта в бочке из черного дуба. Виноград добывают в Тенарезе и районе Ба Арманьяк. Многих людей привлекает интересные бутылки, в которые разливают напиток. Они выполнены в стиле средневековья и имеют наклоненное в бок горлышко, объем – 1,5 литра. Марка заслуживает 4 места в списке самых популярных во Франции, однако популярностью пользуется и за пределами страны производителя. Имеет несколько подвидов, отличающихся по цвету, вкусу и выдержке. Настаивают спирты от 5 до 20 лет, цвета начинаются от светло-золотистого и заканчиваются темным с красным оттенком. Вкусы также разные: ваниль, табак, фрукты, корица, чернослив. Кроме того, все арманьяки оставляют приятное послевкусие, которое надолго запоминается.

Пино де Шарант: Французское креплёное вино

Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.

Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.

Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.

Отличия от коньяка

Как правило, бренди или коньяк имеют яркий запоминающийся богатый вкус. Armagnac же в свою очередь обладает 7 вкусовыми оттенками: персик, липа, чернослив, ваниль, перец, лесной орех и даже фиалка. Для перегонки используют специальные аппараты, нагревающие напиток. Чем арманьяк отличается от других видов алкоголя.

Иногда можно услышать такое мнение, что французы изобрели для людей всего мира коньяк, а себе оставили арманьяк и не пожалели об этом. Конечно, данные напитки имеют схожесть, но у них много и различий. Отличия этих двух напитков обсудим в этой статье.

Арманьяк – это напиток с содержанием алкоголя (около 50 градусов). Появился во Франции. А коньяк изобрели в Шаранте . Все остальные напитки считаются бренди. Как ни старались в других странах полностью повторить производственный процесс, каким отличным ни получался напиток, но его уже нельзя было назвать ни коньяком, ни его подобием. В этом случае лучше подобрать другое название для фирменного бренди. Например, это может быть метакса, кальвадос и т. д.

Французы считают так, что если уж у них позаимствовали название напитка, то следует позаимствовать и местный грунт с климатом. Они любят это говорить, когда произносится название «Советское шампанское» либо «Белый аист» (коньяк). Французы, в этом случае, правы. Ведь при всем упорстве и старании производителей повторить процесс приготовления напитков доподлинно не получится, все равно их вкус будет другим . Почему происходит такая большая разница, можно понять, если поинтересоваться, какие почвы находятся в областях, где выращивают необходимый состав для французских шедевров.

Почвы Крыма, Армении и Молдавии будут существенно отличаться. Чтобы получить определённый виноград для коньяка , его выращивают в прохладном климате Шаранты. Виноград там вырастает не слишком сладкий. Но истинный коньяк получается благодаря грунтам. Так получается потому, что плодородный промежуток в области имеет очень ограниченный размер, а под ним находится известняк. Корни лозы забирают оттуда питательные и минеральные вещества, что и влияет на сусло.

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Он был очень популярен ещё в римский период . Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски , а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день - это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков . Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Как правильно пить арманьяк?

Этот напиток пьют обычно в том виде, как он есть, не закусывая и делая маленькие глотки . Ароматический букет определённо непостоянен, поэтому категорически не рекомендуется к нему добавлять что-то ещё или разбавлять. Бокалы для арманьяка используются такие же, как для коньяка. Необходимо взять бокал для арманьяка, налить в него напиток и постараться немного согреть ладонями. Когда напиток немного нагреется от тепла рук, то постепенно раскроется полный ароматический букет и тонкий вкус. Иногда напиток пытаются добавлять в коктейли или кофе. Это каждый решает сам для себя, но профессионалы не рекомендуют этого делать, чтобы не было потеряно хоть капли вкуса и аромата.

Как пить арманьяк, зависит и от индивидуального вкуса. Французы иногда вместе с напитком употребляют всевозможные сладости, благодаря которым вкус напитка ощущается мягче. В качестве закуски к бокалу этого замечательного напитка, рекомендуется гусиная печень, мясо или лосось. А также, допустимо потребление вместе с домашним сыром или лимоном. Если есть желание, то можно его употреблять вместе с мороженым или кофе.

Вкусовой букет

Разница между коньяком и арманьяком состоит, также, в оригинальном аромате, в котором ощущаются ореховые нотки с оттенками чернослива. Всего существует несколько вкусовых оттенков:

  1. чернослив;
  2. персик;
  3. липа;
  4. ваниль;
  5. перец.

У коньяка есть постоянный аромат и вкус, а у его товарища аромат и вкус изменчивы и зависят от времени сбора урожая.

Эти два алкогольных произведения являются предметом гордости французских производителей вина. У коньяка, безусловно, есть широкая масса поклонников, а напиток арманьяк – это старейший элитный напиток и секрет его приготовления ходит из поколения в поколение виноделов. Если есть возможность попробовать бокал великолепного французского восторга, то стоит это сделать, чтобы выяснить, почему французы держат в секрете рецепт и технологию его приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта