Главная » Праздничный стол » Открытый овощной пирог.

Открытый овощной пирог.

Пирог - это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей - тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля.

Пирог с цукини, сладким перцем и орехами



Понадобится: Для теста:
800 г муки
100 г молотых орехов
180 г сливочного масла
1 щепотка соли
Для начинки:
300 г репчатого лука
2 стручка красного сладкого перца
4 цукини
1 ст.л. растительного масла
5 яиц
100 мл молока
соль
молотый черный перец
Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой.

Слоеный тыквенный пирог с брынзой


Понадобится:
1 кг тыквы
200 г слабосоленой брынзы
4 помидора
50 г сливочного масла
соль
молотый черный перец
специи по вкусу
пучок петрушки
Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

Пирог с баклажанами


Понадобится:
450 г муки
1 яйцо для смазывания
250 маргарина или сливочного масла
1 стакан молока
4 ст. л. растительного масла
щепотка соли
Для начинки:
2 кг баклажанов
4 луковицы
4 яйца
250 тертого сыра или брынзы
пучок зелени соль,
тмин,
чеснок по вкусу
Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.
Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Понадобится:
3 больших листа армянского лаваша
4 крупных баклажана
500 г тертой брынзы
600 г рубленых консервированных томатов
5 зубчиков чеснока
пучок кинзы
соль
молотый черный перец
растительное масло
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

Пирог с цукини, томатами и сыром



Понадобится:
250 г муки
3 яйца
125 г сливочного масла
4 помидора
250 г цукини
2 ст. л. оливкового масла
200 г рубленого лука
1 рубленый зубчик чеснока
2 ст. л. рубленной петрушки
100 г тертого сыра Гауда
5 ст. л. сливок
150 г сметаны
молотая паприка
Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.

Слоеный пирог из капусты с помидорами



Понадобится:
1 кг капусты
200 мл растительного масла
2 ч. л. сладкого молотого перца
3 помидора
3 ст. л. жира
соль
пучок петрушки
Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

Овощной пирог с ветчиной



Понадобится:
Для теста:
1,5-2 ст. муки
150 г сливочного масла или маргарина для выпечки
4 желтка
50-70 мл воды
растительное масло для выпекания
Для начинки:
200 г вареной ветчины или докторской колбасы
2 помидора
2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
50 г зеленого горошка
1 цукини
1 небольшая луковица соль молотый черный перец по вкусу
80 г твердого сыра
3 яйца
200 г сметаны
50 г сливочного масла
зелень укропа
Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.

Пирог с помидорами и кабачками



Понадобится:
Для теста:
250 г муки
150 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей
70 г сливочного масла
щепотка соли
растительное масло для выпекания
Для начинки:
4 помидора
2 кабачка
50 г сыра
2 яйца
100 г сметаны
1 ст. л. рубленого майорана
1 ст. л. рубленого чабреца (или базилика)
соль по вкусу
Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

Пирог с томатами и брынзой


Понадобится:
Для теста:
100 г сливочного масла
4 ст. л. сметаны
250 г муки
1 щепотка соли
Для начинки:
3 помидора
200 г брынзы
Для заливки:
150 мл сметаны
2 яйца
соль
молотый черный перец
Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу - мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин.

Киш с овощами и курицей



Понадобится:
450 г замороженного слоеного теста
1 куриное филе
2 ст. л. растительного маслапо
200 брокколи и цветной капусты
200 г сыра
1 яйцо
200 г натурального йогурта
соль
молотый черный перец
Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин.

Французский киш



Понадобится:
Для теста:
125 г маргарина
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
2 стебля лука-порея
1 ст. л. растительного масла
200 г филе свежего лососясок
1/2 лимона
1 кочан брокколи
6 помидоров черри
Для заливки:
2 яица
200 мл сливок
соль
молотый черный перец
Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.

Картофельный пирог с мясной прослойкой


Понадобится:
4 картофелины
1 стакан муки
80 г сливочного масла
2 небольшие луковицы
3 стручка разноцветного сладкого перца
4 ст. л. оливкового масла
500 г рубленого мяса
1 ч. л. молотой паприки
3 яйца
150 мл молока
2 ст. л.томатной пасты
Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.На корж выложить половину мяса, на него - перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.

В тесто на дрожжах:

  • Мука - 500 г,
  • Простокваша - 200 мл,
  • Масло топленое - 50 г,
  • Яйца - 1 + 1 (в тесто и для смазки),
  • Сахар - 1 ст. л.,
  • Дрожжи - 15 г,
  • Соль - по вкусу;
  • Капуста свежая - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Семена льна - 1 ч. л.,
  • Масло растительное - 2 ст. л. + 1 (для смазывания),
  • Перец молотый - по вкусу,
  • Соль - по вкусу.

К пирогам можно добавить сметану.

Процесс приготовления:

Вылить в кастрюлю простоквашу, добавить топленое масло, сахар, соль, размешать и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда содержимое остынет, ввести яйца, дрожжи и муку, замесить тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте для подъема.

Вымыть и подготовить все овощи, что предназначены для приготовления пирога, порезать их соломкой. В последнюю очередь посыпать семенами льна, добавить перец и соль. Начинку из овощей перемешать.


Потушить овощную смесь на сковороде 10 минут, добавив растительное масло.


Готовое тесто разделить на 5 частей, отрезать от них 5 небольших полосок для украшения верха пирога.

Каждую часть теста раскатать в форме квадрата, распределить начинку из овощей


и свернуть в виде рулета. Тоненькие полоски теста раскатать в длину и сделать на боках насечки ножом, как на фото.


Противень смазать растительным маслом, и в очередности выложить на него рулеты. По бокам и посередине уложить полоски теста в виде украшения.


Смазать поверхность яичным желтком и оставить на 20 минут для подъема.


Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.


Чуть остывший пирог - рулет выложить на блюдо. Разрезать всем желающим и подать со сметаной.


Приятного аппетита!

Овощной пирог рецепт от Светланы специально для сайта Записная книжка

Замечательный пирог получается из овощей, выращенных на собственном огороде. Эта выпечка не только вкусна, но и полезна.

Ведь в овощах очень много не только витаминов с микроэлементами очень нужных нашему организму. В них содержится клетчатка, так необходимая для нормальной работы органов пищеварения. Овощные пироги можно готовить круглый год с любыми овощами.

Овощной пирог в духовке рецепт

Для теста требуется сметана (100 г), пара свежих яиц, 3 средних морковки, сода (0,5 ложечки), соль (по вкусу), 200 г маргарина и мука. Начинку делают из 1 кочана капусты, 1 луковицы, помидоров, картофеля и сливочного масла (сколько чего взять, решается самостоятельно). Еще рекомендуется подготовить 1 желток для обмазки пирога перед выпечкой.

  • Сначала нужно натереть морковки, растопить маргарин. Затем смешать морковь со сметаной и яйцами. Добавить туда соль и соду, влить растопленный маргарин. В смесь всыпается просеянная мука, сразу замешивается эластичное тесто.
  • На дно глубокой сковороды нужно положить бумагу для выпечки выложив на нее половину подготовленного теста.
  • На тесто послойно укладываются свежие овощи: капуста, подсоленная и сдобренная половиной порции сливочного масла, половина лука, нарезанного полукольцами, дольки помидоров, сырой картофель, натертый на крупной терке. Добавить оставшееся масло и посолить.
  • Дальше идет слой лука, все накрывается оставшимся пластом теста. Пирог обмазывается яичным желтком и ставится в разогретую духовку.

Выпекается овощной пирог в умеренно жаркой духовке в течение получаса.

Такой рецепт можно считать универсальным блюдом. Его приготовление не требует особых финансовых и временных затрат. Овощной пирог хорош для перекуса, его можно предложить гостям. К готовому пирогу обычно подают молоко, сливки или сметану.

Хичины - блюдо кабардино-балкарской кухни

Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины.

Ингредиенты:
Вода
Соль
Сыр (белый домашний) — 500 г
Картофель — 1 кг
Мука пшеничная (обычная белая)

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голандский сыр.

Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отврить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.

Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто.
Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто.

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хичин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хичин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Приятного аппетита!

От себя скажу,что с сулгуни получается очень вкусно.А в гостях я ела с картошкой и тоже вкусно.

Для теста

  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г);
  • 500 г муки;
  • полстакана растительного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Для начинки

  • 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • по 1/2 красного, желтого и зеленого перцев, нарезанные кубиками;
  • 1 кабачок цуккини (или другой), нарезанный кубиками;
  • 2 ст. ложки тертого сыра;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка с горкой нарезанного листа петрушки;
  • 1 яйцо;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление

Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дайте смеси постоять несколько минут, пока она вспенится.

Просейте муку в миску, сделайте посредине «колодец», посыпьте солью по сторонам горки.

Добавьте к муке смесь дрожжей с растительным маслом.

Смешайте все руками и замесите тесто, медленно добавив около 1 стакана теплой воды. Месите, пока получите ком гладкого, эластичного теста.

Положите его в смазанную маслом миску, покройте полиэтиленовой пленкой, оставьте подниматься в течение 1,5 часа, или пока оно удвоится в объеме.

Тем временем займитесь приготовления овощной начинки.
Нагрейте немного масла в глубокой сковороде, добавьте нарезанные баклажаны и половину чеснока, готовьте, помешивая, на медленном огне, пока не баклажаны подрумянятся и будут готовы.

Посыпьте баклажаны солью, а затем переложите их на тарелку.

Добавьте немного масла в ту же сковородку, немного нагрейте ее, добавьте лук и оставшийся чеснок. Готовьте на слабом огне около 3-4 минут.

Добавьте к луку бульон, накройте сковороду крышкой, а затем готовьте на малом огне примерно 5 минут.

Добавьте нарезанный сладкий перец и тушите еще около 5 минут.

Положите в сковородку нарезанные кусочками цуккини и обжаренные баклажаны, готовьте все вместе еще 5 минут – или до готовности.

Приправьте по вкусу солью, черным молотым перцем и травами на ваш выбор.

Снимите начинку с огня, дайте ей остыть, прежде чем добавить тертый сыр, панировочные сухари, рубленую петрушку и яйцо. Все перемешайте.

Теперь переходим к изготовлению пирога. Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Отделите 1/3 часть и отложите в сторону.

Раскатайте большую часть теста в круг. Возьмите круглую глубокую форму для выпечки (диаметр – примерно 25 см), щедро смажьте ее растительным маслом, а затем поместите круг в форму. Выровняйте края теста, срезав лишнее ножом.

Выложите поверх основания подготовленную начинку из овощей.

Раскатайте оставшуюся 1/3 теста и накройте пирог сверху. Защипните края, обмакнув пальцы в муку. Сверху сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы при выпекании пар свободно выходил из начинки.

Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с баклажанами от 45 минут – до 1 часа. Сигналом о готовности должна послужить красиво подрумянившаяся корочка выпечки.

Выньте овощной пирог из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем переверните его на тарелку.

Подавайте его горячим или теплым. Разрезайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта