Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.
Рецепты:
Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.
Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.
Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.
Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!
Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….
Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.
Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.
Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!
Приятного аппетита зимой!
Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.
И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.
Приготовление:
Быстро и просто, очень вкусно!
Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!
Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!
Рецепт приготовления:
Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!
Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
Приготовление:
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!
Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.
Приготовление:
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!
Продукты к рецепту:
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
Приготовление:
Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.
В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:
Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!
И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!
Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.
Обычно соус из слив называют «Ткемали», готовят его в Грузии, Болгарии, на Кавказе. Сливы для классического соуса нужно брать кислые. Уксус в соус «Ткемали» не добавляют, так как используют кислые сливы.
Традиционный Ткемали готовят из сорта слив, которые имеет название данного соуса. Сорт слив «ткемали», которые в нашей местности не растут. Поэтому соус я буду готовить из обычных круглых, наших местных слив.
Но это что касается «Ткемали», а вот соус из слив к мясу на зиму, можно готовить из любого сорта слив. Подойдет даже терн и алыча. Я купила кисло-сладкие синие сливы.
Соус из слив получился пикантным, ароматным, пряным, кисло-сладким, фруктовым. Этот соус понравится любителям кисло-сладких фруктовых соусов. Сразу скажу что цвет соуса зависит от слив, из которых он приготовлен.
Высокую оценку данному соусу поставил муж, так как он очень любит сливы. Соус ему очень понравился. А мне, стыдно признаться, но никогда раньше я не пробовала соус из слив. Тем не менее результатом я осталась довольна.
Основным ингредиентом соуса являются сливы. Но сливы успешно можно заменить терном или алычой. Сливовое пюре соединяют со специями, травами, чесноком, солят, добавляют сахар и уваривают до консистенции густой сметаны.
В традиционный «Ткемали» добавляют свежую зелень: кинза, петрушка и болотная мята. Но мы обычно в такие соусы добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.
Так соус получается вкуснее и ароматнее. Это уже проверенно, так как в свежую кинзу и мяту мы добавляем перед подачей, это необыкновенно вкусный и ароматный соус. Если вы не пробовали, рекомендую.
Ингредиенты для соуса:
Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.
Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.
Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.
Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив.
Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.
1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.
2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.
Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.
Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.
Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это .
Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.
Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.
В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.
Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.
Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.
Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.
Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.
Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.
Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.
Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.
Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.
Готовьте с любовью!
Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.
Время готовки:
4 часа.
Выход готового соуса:
3,5 литра.
Кухонная утварь:
кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.
Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.
Я заметила, что в последнее время стало принято называть любой сливовый соус ткемали. Мы же с вами сегодня приготовим простой соус из слив на зиму. Рецепт очень простой, соус не требует долгого уваривания. И еще один «плюс»: рецепт можно смело отнести к серии «натуральное консервирование». Ведь в состав соуса входят только продукты растительного происхождения, он не содержит соли и уксуса. В этой заготовке используются, казалось бы, совершенно несовместимые продукты: сладкие сливы, чеснок и болгарский перец. Попробовав готовый соус, вы удивитесь, насколько гармонично сочетаются ингредиенты, без любого из них соус потеряет свой восхитительный аромат и изумительный свежий вкус. Дополняет композицию небольшое количество растительного масла, являющееся одновременно связующим звеном.
Такой соус из слив — замечательное дополнение к блюдам из мяса и птицы, отварному картофелю и рису.
Ингредиенты:
Сливы хорошо вымойте и освободите от плодоножек. Каждую сливу разрежьте пополам и аккуратно выньте косточки.
Сладкий перец промойте, разрежьте вдоль пополам, выньте семенную коробку и удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и вымойте.
Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную емкость для варки соуса.
Добавьте растительное масло.
Поставьте кастрюльку с будущим соусом на огонь. Если у вас в хозяйстве имеется рассекатель огня, установите его под кастрюлю. Это хитрое кухонное приспособление не даст соусу подгореть.
Дайте закипеть, затем убавьте огонь и варите соус 15 минут.
Добавьте горошины черного перца и варите еще 5 минут.
Горячий соус расфасуйте в стерилизованные баночки, плотно укупорьте крышками и остудите при комнатной температуре.
Соус из слив со сладким перцем и чесноком готов. Храните его в прохладном месте.
Сезон заготовки соуса – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Сливы для приготовления соуса выбирайте желтого или красного цвета. Плоды должны быть плотными, не вполне спелыми, без повреждений и подгнивших мест.
Перец, в свою очередь, выбирайте мясистый, плотный, зрелый и сладкий на вкус. Окраска значения не имеет.
Аппетитный сливовый соус – отличное дополнение к блюдам. Приготовьте на зиму соус из слив, и у вас будет вкусная приправа к мясу, макаронам или рыбе. Выбирайте любые сорта слив, но смотрите на степень их зрелости. Узнайте о секретах приготовления соуса в нашей статье.
Возьмите для соуса целые и упругие синие, желтые или красные сливы без дефектов. Переспелые плоды не подойдут, так же как и зеленые. Подготовка плодов:
Приготовьте для варки слив на зиму большую эмалированную кастрюлю и банки объемом 0,5 литров. Банки предварительно подвергните стерилизации.
Продукты:
Очищаете от шелухи чеснок, со слив удалите косточки. Разрежьте плоды пополам. Помытую зелень высушите. Дальше ваши действия следующие:
Продукты:
Подготовленные сливы помещаете в кастрюлю и доливаете воду. Вскипятите на среднем огне. Положите сливы вместе с жидкостью в блендер, к ним добавляете перец, очищенный от семян, и дольки чеснока. Измельчите. Массу возвращаете в кастрюлю. Туда же отправляете хмели-сунели, соль с сахаром. Прокипятите до загустения массы и перекладываете соус в подготовленные банки. Закатайте крышками, а после остывания храните в прохладном месте.
Этот кисло-сладкий соус готовят китайцы. Изумительное сочетание слив с карри и яблоками придает соусу необычный вкус. Приготовьте:
Очищенный имбирь и подготовленные сливы нарезаете мелко. Положите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на плиту для закипания. Пока смесь начнет закипать – добавляете туда выдавленный чесночницей чеснок, мелко порезанные яблоки, приправы и соевый соус. После закипания прикрутите огонь, и проварите полчаса. Не забудьте о помешивании. Дайте готовой смеси время на остывание. Потом измельчаете блендером. Получившуюся массу возвращаем в кастрюлю, доведите опять до кипения, поварите 5-10 минут и разлейте по банкам. Остается закатать тару крышками, а зимой добавлять соус в разные блюда.
Существует еще множество рецептов приготовления сливового соуса. Включайте обязательно в рецепты стручковый перец, хмели-сунели, кориандр и кинзу. Эти приправы придадут соусу пряный изумительный вкус, и зимой вся семья будет с удовольствием его дегустировать.