В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.
Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом . Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.
Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии - это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.
Пропавший йогурт - не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.
Как готовить:
Такое же тесто применяется для выпечки оладий, но тесто должно быть малость погуще и обязательно жариться на раскаленной сковороде с маслом.
В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:
Как готовить:
Смешать в посуде:
Как готовить:
Подобный пирог также носит название «Зебра».
Смешать в миске:
Отдельно смешиваем:
Приготовить крем:
Приготовить оладьи на йогурте пышные, рецепт с фото которых найти можно в тематических поваренных книгах, может каждый. Сытные и не очень калорийные лепешки понравятся детям, пожилым и тем, кто просто хочет правильно питаться. Готовятся они на фруктовом или обычном йогурте. Единственное ограничение связано с его содержанием – в нем не должно быть кусочков фруктов или шоколада.
Посторонние включения не лучшим образом скажется на вкусе оладушек, поэтому лучше сделать выбор в пользу натуральных продуктов. Не важно, планируется использование питьевого или обычного йогурта, здесь все упирается в персональные гастрономические пристрастия. При этом кулинары отмечают несколько рекомендаций, позволяющий улучшить вкусовые качества блюда.
Во-первых, стоит аккуратно пользоваться дрожжами и разрыхлителем. В обоих случаях велика вероятность испортить тесто. Лучше не доложить перечисленные ингредиенты, чем переборщить с ними.
Во-вторых, при использовании йогурта в греческом стиле, стоит внимательно ознакомиться с его составом. Часто он бывает слишком кислым, что сказывается на вкусе оладушек. В этом случае рекомендуется добавить чуть меньше кефира.
Тесто:
Сытные и полезные йогуртовые лепешки станут хорошим началом дня или его завершением. Времени они много не отнимут, позволяя при этом полностью восполнить баланс питательных веществ. Главное – не отходить во время процесса готовки от плиты. Жарятся оладушки на натуральном молоке или кефире достаточно быстро, поэтому достаточно будет на 2 минуты отлучиться, чтобы испортить лепешки.
Порядок действий выглядит следующим образом:
Начинающим поварам не лишним будет узнать несколько хитростей, позволяющих улучшить вкусовые качества лепешек. Допускается использование просроченного молока, если они не сильно «горчит». Вторая хитрость связана с калорийностью блюда. Повысить или понизить этот показатель можно при помощи увеличения или уменьшения количества яиц в тесте.
Если блюдо готовилось на основе немного прокисшего молока или кефира, то от использования кислых соусов стоит отказаться. Выбор рекомендуется сделать в пользу фруктовых или ягодных джемов, варенья или сгущенного молока.
В том случае, когда лепешки жарились на свежем молоке, любой кулинарный блог или поваренная книга посоветует обратить внимание на терпкие соусы.
Речь может идти о вишневом или лимонном соусе. Готовится она на основе свежих или консервированных продуктов. От использования замороженных лучше отказаться, ведь они потеряли вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления понадобится 220-250 г. ягод и сахарный песок. Все смешивается и варится на медленном огне до 1-родного состояния.
После этого соус нужно пропустить через блендер и немного остудить. В зависимости от вкусовых пристрастий, в него можно добавить листик мяты. Подается к столу в небольших емкостях.
Надоело разнообразие, и не знаете, чем порадовать свою семью? Выпечка из йогурта удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Получаются вкусные, нежные и воздушные десерты.
Первый вариант, который делается легко. Затрачивается минимум времени и усилий, зато пирог на йогурте получается вкусный и низкокалорийный.
Для его приготовления понадобятся продукты:
1. Йогурт - 1 стакан (250 грамм).
2. Мука пшеничная (обычная) - 200 г.
3. Растительное масло рафинированное - 100 мл.
4. Яйца - 2 шт.
5. Ванилин и разрыхлитель по 1 ч. л.
6. Фрукты (можно спелые или консервированные) - по вкусу.
7. Сахар - по вкусу. Обычно добавляют 8-9 ст. л., но можно и больше.
Теперь готовим пирог на йогурте. Муку смешиваем с разрыхлителем и с сахаром. Затем нужно добавить масло, яйца, йогурт и ванилин. Тесто перемешать миксером до однородности.
Возьмите подходящую форму, желательно силиконовую. Вылить туда половину тесто, выложить фрукты или ягоды и добавить оставшуюся смесь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 20-25 минут.
Если нет силиконовой формы, возьмите обычную. Только в этом случае застелите её чтобы тесто не прилипло. По истечении 25 минут проткните пирог спичкой. Если на ней не осталось теста, можете вынимать десерт.
Это уникальный десерт, который можно печь без муки, но вкус получается незабываемый. Чтобы приготовить манник на йогурте, возьмите 1 ст. манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли. Все эти сухие ингредиенты хорошо перемешайте.
Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.
Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой. Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.
Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.
Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.
Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.
Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.
Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.
Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.
Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.
Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
1. Какао - 3-4 ст. л.
2. Йогурт (желательно питьевой) - 200 мл или 1 стакан.
3. Яйца - 2 шт.
4. Сахар - примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).
5. Мука - 1 стакан (250 г).
5. Сливочное масло - 0,5 пачки.
6. Разрыхлитель - 5 г.
В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.
В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.
Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.
Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:
1. Мука - 500 г.
2. Соль - 3 г.
3. Сода - 5 г или 1 ч. л.
4. Питьевой йогурт - 1 пакет (400-450 г).
На йогурте хлеб получается воздушным и нежным. Смешайте все сухие ингредиенты и туда постепенно добавляйте йогурт, помешивая деревянной лопаткой. Затем на столе распределите муку, выложите на неё тесто и хорошо замесите. Следите, чтобы не было комков.
Теперь разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем тесто должно около 10 минут постоять. Чтобы оно не заветрилось, накройте чистым полотенцем. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Через 30 минут проверьте хлеб спичкой. Если на ней тесто осталось, пусть ещё около 15 минут выпекается.
Выпечка из йогурта - это вкусные, нежные и воздушные десерты, которые можно приготовить как на праздничный стол, так и на завтрак для всей семьи.
Однако необходимо знать несколько секретов приготовления:
1. Чтобы тесто оставалось воздушным и нежным, нельзя его долго взбивать миксером. Если есть возможность, лучше воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой.
2. Если долго взбивать миксером сливочное масло, оно расслоится, образуется много комочков, в итоге десерт будет испорчен. Поэтому его лучше размягчить вилкой.
3. В тесто для капкейков можно добавить свежие фрукты или ягоды, а готовый десерт смазать кремом. Получается вкусная и незабываемая выпечка из йогурта, которой можно удивить гостей.
4. Хлеб получится ещё вкуснее, если в тесто добавить мак, семечки или кунжут.
5. Если тесто на манник получается слишком жидким, можно загустить его мукой. Однако не переусердствуйте, так как вкус немного испортится, а само тесто может не подняться.
6. Не ставьте тесто в холодную духовку, ведь оно не подойдёт как следует. Сначала разогрейте ее минимум до 150 градусов.
Йогурт – это полезный и, наверное, самый популярный кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают, добавляя сухое молоко или сливки. Данный молочнокислый продукт хорошо переваривается организмом. Благодаря ферментам, он менее аллергенный, чем само молоко. Бактерии стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, снижают вероятность возникновения и развития злокачественных образований, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Он богат белком и кальцием, железом, калием, фосфором, полезен людям всех возрастов.
В наше время этот молочный продукт довольно часто применяется в кулинарии: из него пекут пироги, торты, блинчики, на его основе готовят различные соусы, а в замороженном виде вполне может заменить мороженое. У молочнокислого продукта небольшой срок хранения, поэтому хранить его нужно в холодильнике. В случае, если срок годности истёк, а выбросить жалко – единственный вариант это испечь из него что-либо. Предлагаю вам рецепты на основе питьевых, детских или натуральных йогуртов, для некоторых из них вполне можно использовать слегка просроченный кисломолочный продукт.
Смешиваем два стакана молочного продукта, пол ч. л. соды пищевой, гашенной уксусом, два куриных яйца, 100 грамм сахара и соль на кончике чайной ложки. Взбиваем миксером, всыпаем 250 грамм пшеничной муки. На основе теста, приготовленного из прокисшего йогурта, жарим тоненькие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Ингредиенты:
В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, какао. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком. Добавляем кисломолочный продукт и размягченное масло. Тщательно перемешиваем. В миску вливаем яичную смесь. Вымешиваем тесто. Заполняем тестом третью часть форм, выпекаем в предварительно разогретой духовке 20 - 25 минут при 180 градусах.
Для приготовления вкусной домашней ряженки нам надо 1,5 литра молока перелить в кастрюлю, а еще лучше в керамический горшок для запекания. Емкость с молоком помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов. На той же температуре молоко должно находиться в духовке не менее часа. Для получения густой сладкой ряженки насыщенного цвета, молоко придется томить еще дольше. После этого остужаем молоко до 40 градусов, добавляем 100 г йогурта, перемешиваем.
Переливаем смесь в стеклянную банку, укутываем ее в полотенце и ставим на 6 – 8 часов в теплое место. После этого готовую ряженку перед употреблением можно охладить в холодильнике.
Ингредиенты:
Предварительно минут 10 вымачиваем сухофрукты в кипятке, отжимаем их, чтобы избавиться от лишней воды. В миске взбиваем венчиком яйца с сахарным песком. Следующим этапом будет добавление фруктового йогурта. Очень хорошо в этом случае подойдет с малиновым ароматом. Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым. Теперь засыпаем измельченную курагу и изюм и снова перемешиваем.
Выпекаем в смазанной маслом форме 35-40 минут. Кекс получается нежным и ароматным.
0,6 кг. муки смешиваем с щепоткой соли, разрыхлителем и мелко нарезанным сливочным маслом (75 г). Перетираем, вливаем 200 мл. натурального йогурта. Замешиваем тесто, раскатываем пластом в 5 мм, стаканом или специальными формочками вырезаем печенье. Перед тем, как поместить в разогретую духовку - смазываем печенье взбитым яйцом и посыпаем сахарным песком. Выпекаем 15 минут при 170 градусах.
Очень простой рецепт как из просроченного йогурта приготовить очень вкусные пышные оладушки. Для этого мы берем 400 мл. кисломолочного продукта, смешиваем с 1 яйцом, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и таким же количеством пищевой соды, гашенной уксусом, всыпаем муку. Всё тщательно перемешиваем, консистенция должна быть как густая сметана. Жарим с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Подавать можно со сгущенным молоком, медом и вареньем.
Пол литра сливок жирностью от 15 % смешиваем с 50 г йогурта без добавок. Оставляем в теплом месте на 36 часов. Затем помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, по прошествии которых домашняя сметана будет готова. По желанию, для придания густоты, можно взбить ее миксером на небольшой скорости. На питьевом йогурте получается отличная сметана, которую можно использовать как заправку для салатов.
Для приготовления домашнего творога в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
2 литра коровьего молока и 600 мл йогурта заливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость для запекания, можно добавить 200 мл сливок, если хотите получить более жирный творожок. Хорошо перемешиваем наши ингредиенты и помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф на 40 – 50 минут при температуре 150 градусов. Вынимаем кастрюлю из духовки, остужаем в течение получаса и сливаем сыворотку, для этого дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Сливаем на марлю наше молоко, связываем концы марли и подвешиваем, когда стечет лишняя жидкость творог будет готов.
Нам понадобятся: мюсли – 4 ст. ложки, клубника – 150 г, 1 банан, киви – 2-3 штуки, жирного фруктового йогурта 300-400 мл.
Для начала обжариваем пару минут на сковороде мюсли, ждем пока они остынут. Кубиками нарезаем фрукты. Возьмем 4 прозрачных бокала или креманки - так наш десерт будет выглядеть эффектнее. Поочередно выкладываем ингредиенты в следующем порядке: мюсли, йогурт, фрукты, мюсли, йогурт. Очень важно чтобы ингредиенты не перемешались. Сверху можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой и положить листочек мяты. Готовится этот великолепный десерт очень быстро.
Желатин заливаем одним стаканом холодного сока и оставляем для разбухания.
Другой стакан сока нагреваем почти до кипения, снимаем с огня. Смешиваем его с соком, в котором уже размок наш желатин. На сковороде карамелизуем нарезанные кубиками яблоки, добавляем пару щепоток корицы. Ложкой укладываем на дно бокалов карамелизованные яблоки, примерно на треть. Остужаем сок и смешиваем с йогуртом и этой смесью заливаем яблоки. Ставим на несколько часов в холодильник для застывания. Вкусный десерт готов!
Сразу предлагаем посмотреть рецепты с йогуртом с фото, чтобы убедиться в разнообразие рецептов приготовления блюд с йогуртом. Натуральный йогурт – это основа многих десертов и маринадов. Особенно популярны рецепты приготовления маринадов с натуральным йогуртом в индийской кухне. У Балканских народов блюда из йогурта есть на каждый день, включая йогуртовые супы. В греческой кухне блюда из йогурта так же популярны.
Булочки ачма с сыром - это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в
раздел: Выпечка с сыром
Кнедлики в Чехии едят на первое, второе и третье. Этот рецепт творожных кнедликов - десертный вариант, напоминающий наши ленивые вареники, только с начинкой. Их можно приготовить впрок, как вареники, т.е. сделал, положил в морозилку и когда тебе нужн
раздел: Кнедлики
Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный
раздел: Турецкая кухня
Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на
раздел: Индийская кухня
Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни - не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани
раздел: Салаты фруктовые
Рецепт шоколадного торта с прослойкой из творожно-йогуртового крема и кокосовой стружкой. Такую выпечку можно готовить не только на праздники, но и каждый день к чаю, потому что рецепт простой и не требует много времени. Попробуйте, вам обязательно п
раздел: Кремы для тортов
Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи
раздел: Салаты овощные
Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с
раздел: Американская кухня
Рецепт для любителей донер кебаба. Оказывается приготовить популярный кебаб из курицы для начинки шаурмы можно даже в домашних условиях. Для этого вам понадобится бескостное мясо с куриных бедрышек (кожу можно снять или оставить), специи и йогурт (ил
раздел: Рецепты из окорочков
Пышные оладьи можно приготовить и без яиц, и без дрожжей. Это тесто на кефире хорошо поднимается, если добавить немного соды. В конце замеса в тесто тонкой струйкой вливают кипяток, и оно становится однородным, по густоте напоминающим жирную сметану.
раздел: Оладьи и оладушки
Для салата из макарон с авокадо и свежими овощами решила приготовить йогуртовую салатную заправку с добавлением кумина, чеснока, паприки и свежей зелени. Получилось вкусно. Такой макаронный салат вполне может заменить полноценное второе блюдо на обед
раздел: Салаты из макарон
Любители экзотических фруктов наверняка оценят необычный вкус йогуртового мороженого из черимойи. Нежный сладковатый вкус и кремообразная консистенция мякоти черимойи невероятно удачно подходит для мороженого. Именно поэтому черимойю, называют «дерев
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Если вы не знаете, как запечь мясо большим куском, то этот рецепт для вас. Свинина, запеченная с карри, получается сочной и ароматной. Маринад для мяса легко приготовить, смешав йогурт с готовым порошком карри, молотой зирой и чесноком.
раздел: Рецепты из свинины
В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль
раздел: Томатные супы
Борани из курицы с фасолью готовят как в Грузии, так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название рецепта не одного конкретного блюда, а композиция, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между
раздел: Грузинская кухня
Творожно-йогуртовый торт с апельсинами - отличный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Торт не требует выпечки, что делает его приготовление простым и легким. Для основы торта понадобится 1 готовый бисквитный корж.
раздел: Торты и пирожные с йогуртом
Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.
раздел: Греческая кухня
В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочет