Главная » Здоровая еда » Осетрина запеченная в духовке. Запеченный осетр в духовке целиком рецепт

Осетрина запеченная в духовке. Запеченный осетр в духовке целиком рецепт

Осётр - чрезвычайно ценный вид рыбы. Его мясо, как и у севрюги, молочного цвета, жирное и нежное, будто сливки. А еще у этого древнего вида животных почти нет костей - только хребет. Но чистить его, если не знать небольшого секрета, сложно: вдоль спины у обитателя морей идут большие и твердые шипы, как у динозавра. Чтобы их удалить, тушку нужно ошпарить кипятком - тогда эти пластины с легкостью снимаются. Рыбу можно варить, жарить, делать из нее шашлык или готовить на гриле. Особенно полезна осетрина, запеченная в духовке целиком, так как при этом способе термообработки сохраняются почти все ценные жиры и аминокислоты.

Простой рецепт

Тушку почистить, удалить внутренности и жабры, помыть под проточной холодной водой. Натираем внутри и снаружи лимонным соком. Через пресс продавливаем в мисочку шесть (или больше) зубчиков чеснока, смешиваем их с солью, специями и травами. Здесь важно не переборщить: запах чабреца или мяты не должен перебить нежный аромат. Чесночной смесью натираем рыбину - спинку, бока, брюхо. Осетрина в духовке целикомдолжна готовиться от получаса до 50 минут, в зависимости от размеров тушки. Температура в печи должна быть 180 о С.

Осетрина в духовке в фольге

Рыбину чистим, потрошим, моем, натираем снаружи и изнутри соком лимона. Посыпаем пряностями и травами (чабрецом, петрушкой, белым и черным перцем). Кисточкой смазываем постным маслом. Противень, куда тушка войдет целиком, устилаем фольгой в два слоя. Дно также смазываем подсолнечным маслом. Укладываем рыбину и поливаем ее сухим белым вином (полстакана). Запе

чатываем конвертик из фольги (при запекании будет активно выделяться жир, не нужно, чтобы он залил всю печку). Духовка должна быть уже нагрета до 200 о С. В ней осетр должен готовиться 7 минут. По истечении этого времени чуть-чуть приоткрываем конверт, чтобы торчала спинка рыбы. Смазываем ее еще раз постным маслом и отправляем дожариваться до полной готовности при 180 о С. На сервировочном блюде рыба очень эффектно смотрится с дольками лимона и «короной» из вареного яйца на голове.

Фаршированная осетрина, запеченная в духовке целиком

Начало приготовления этого блюда идентично первым шагам в двух предыдущих рецептах. Смазанную лимонным соком рыбину оставляем дожидаться начинки. В яйцо добавляем по чайной ложечке соли и черного перца и взбиваем в миске со сливками (четверть стакана). В блендере смешиваем и размалываем до однородной субстанции яичную смесь и 300 г филе семги (можно взять уже готовую, в пакете). Этой начинкой нужно нафаршировать тушку и зашить брюхо нитками. Отправить в печь на час при 200 о С. После этого переложить на блюдо, «снять швы» и подать под каким-нибудь нежным сливочным соусом ("Оландез", "Бешамель", "Тысяча островов").

Праздничная осетрина, запеченная в духовке целиком

Готовится это блюдо подобно тому, как и в предыдущем рецепте. Но внутрь брюшка, которое предварительно смазываем постным маслом и солью, кладем специи, травы и порезанные на дольки лимоны. Не жалеем также и трав: лист лавра, петрушка, орегано, чабрец, розмарин, мускатный орех - всё это только приветствуется. А снаружи рыбу поливаем жирным белым соусом (можно и майонезом). Зашиваем брюшко, укладываем в фольгу и отправляем печься на 20 минут при 180 о С. Достаем, разворачиваем, поливаем образовавшимся соком и даем еще постоять до образования корочки. Подается такая осетрина, запеченная в духовке целиком, на красивом большом блюде продолговатой формы в окружении свежих огурцов, порезанных брусочками, кружков помидор, нарезанных в виде «бутончиков» редисок, колец болгарского перца и «маргариток» из вареной морковки.

Осетрина, запеченная в духовке - вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из этой рыбы подавались только на праздники в богатых и знатных семьях. Самые полезные блюда из осетра готовятся в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем полезен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови, это является профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор укрепляет кости.

Осетрина, запеченная: рецепты

Попробуйте приготовить вкусные блюда из осетрины. Для праздничного стола не нужно отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба целиком на блюде смотрится благородно.

Осетр, запеченный целиком

Этот рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Состав:

  • Осетр - 1 шт.
  • Майонез - 50 г
  • Горчица - 10 г
  • Свежая зелень - 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец черный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда - лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Чтобы почистить осетра его нужно обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и дважды ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не нужно.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, затем смазываем внутри и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попробуйте на вкус, соус не должен быть горьким). Вместо майонеза можно использовать сметану. Внутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при желании можно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время приготовления 15 - 20 мин.
  6. Через 15 мин достаем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Вновь помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
  7. В это время нарезаем овощи для украшения блюда. Можно воспользоваться советами украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху можно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Прекрасным гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта можно использовать для натирания не просто майонез, а приготовить специальный соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу как в предыдущем рецепте, чтобы снять шкуру обдаем кипятком. Если при запекании целиком удалять плавники и хрящ не требуется, то для приготовления филе осетра в духовке нужно убрать все лишнее.
  2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем несколько минут в лимонном соке со специями -20 мин будет достаточно.
  3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем тонкими кольцами. Для приготовления важно, чтобы ломтики были тонкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
  4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, потом половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
  6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка должна получиться румяной. Подавать ее рекомендуют со свежими овощами.

Любой рецепт из осетрины станет украшением праздничного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более простую рыбу.

Осетр - изысканный деликатес, высоко ценящийся во многих странах мира. В России эту великолепную рыбу с незапамятных времен называли «царской» и подавали на стол при императорском дворе. Сегодня из осетрины готовят множество вкусных яств, подходящих и для повседневного, и для праздничного меню. Итак, предлагаем вам несколько вкусных рецептов, как приготовить эту рыбу в духовом шкафу.

Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт блюда в фольге

Осетрина, запеченная в духовке таким способом, получается нежной, рассыпчатой и необыкновенно ароматной.

Необходимые ингредиенты

  • осетр - 1 шт крупная
  • желтки отварные - 2 шт
  • сметана - 3 ст.л
  • масло сливочное - 20 гр
  • бальзамический уксус - 1 ст.л
  • горчица - 1 ч.л
  • мускатный орех
  • зелень
  • розмарин
  • специи
  • лимон
  • майонез 75%
  • виноград черный

Пошаговая инструкция

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, обсыпать сухими специями и солью.
  • Соединить отварные яичные желтки, горчицу, сметану, уксус, сливочное масло и порошок мускатного ореха. Полученной смесью натереть осетра изнутри и снаружи. Внутрь тушки уложить тонкие лимонные дольки, лавровый лист, зелень и розмарин. Закрепить брюшко зубочистками или бамбуковыми палочками.
  • Противень выстелить пищевой фольгой, на нее выложить полумесяцем рыбу. Сверху сбрызнуть лимонным соком и смазать сливочным маслом. Плотно накрыть вторым слоем фольги и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
  • Через 20 минут достать, снять верхнюю фольгу, обильно полить тушку выделившимся соком и вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы рыба подрумянилась.
  • Готовый запеченный осётр выложить на сервировочное блюдо, выстеленное свежей зеленью. Украсить майонезом и крупными виноградинами.
  • Как вкусно приготовить осетрину в духовке кусочками: пошаговая инструкция и фото

    Необычность этого рецепта состоит в оригинальном сочетании нежного вкуса запеченного кусочками осетра и пикантного цитрусового кисло-сладкого соуса.

    Необходимые ингредиенты

    • филе осетра - 1,5 кг
    • оливковое масло - 6 ст.л
    • сливочное масло - 30 гр
    • лимон - 2 шт
    • лайм - 2 шт
    • болгарский перец - 1 шт
    • сахар - 1 ч.л
    • уксус
    • черный молотый перец
    • рыбная приправа
    • тимьян

    Пошаговая инструкция

    • Осетрину разморозить и порезать на порционные куски.
    • Обсыпать филе смесью соли, рыбной приправы и перцев.
    • Из одного лимона выжать сок, добавить к нему уксус и масло, все очень хорошо перемешать.
    • Кондитерской кистью смазать лимонно-уксусной смесью кусочки рыбы и выложить их в огнеупорную форму, выстеленную пищевой фольгой.
    • Вокруг осетра расположить веточки тимьяна для усиления аромата, прикрыть еще одним слоем фольги и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 175°C.
    • По истечении времени убрать верхнюю фольгу и дать рыбе запечься до золотистой корочки.
    • В небольшую емкость выдавить сок из одного лайма и лимона, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5-7 минут до загустения.
    • Готовые кусочки запеченной осетрины выложить на порционные тарелки, украсить мелко порезанным болгарским перцем, кружочками лимона и лайма, полить цитрусовым соусом и подать к столу.

    Как приготовить осетра в духовке целиком: рецепт «Монастырский» с фото

    Запечь осетрину в духовке можно на любое торжество. Эта рыба обладает потрясающим вкусом и придает праздничному столу особый шик. Как приготовить осетра в духовке целиком рецепт рассказывает очень подробно и каждый кулинар легко справится с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты

    • осетр - 1 шт
    • лимон - 2 шт
    • помидоры «черри» — 12 шт
    • маслины без косточки - 1 банка
    • апельсин - 2 шт
    • огурец - 3 шт
    • салат свежий - 2 пучка
    • вино белое сухое - 150 гр
    • перец
    • специи

    Пошаговая инструкция

  • Рыбу выпотрошить, вымыть, слегка присыпать солью и отставить на 5-7 минут. Потом ополоснуть под водой и обсушить.
  • Еще раз посолить, поперчить, натереть специями и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Сверху обмазать оливковым маслом.
  • Форму для запекания выстелить фольгой, выложить осетра и влить белое вино. Фольгу очень плотно защипать и отправить в духовку на 10 минут.
  • По истечению времени вынуть, открыть фольгу и в таком виде довести рыбу до полной готовности.
  • Перед подачей выложить осетра на блюдо, выстеленное салатными листьями. Декорировать помидорами «черри», дольками цитрусовых, огурцами и маслинами и предложить гостям.
  • Как приготовить в домашних условиях стерлядь, запеченную в духовке целиком: фото-рецепт с инструкцией

    Фаршированную стерлядь готовить очень выгодно хотя бы еще и потому, что в гарнире она не нуждается. Его заменяет сытная и вкусная рисово-грибная начинка.

    Необходимые ингредиенты

    • стерлядь — 4 шт
    • грибы свежие - 1 кг
    • лук белый - 3 шт
    • рис - 1 ст
    • оливковое масло - 2 ст.л
    • майонез - 4 ст.л
    • зелень - 1 пучок
    • перец
    • лимон

    Пошаговая инструкция

  • Стерлядь выпотрошить, вымыть и освободить от плавников. Сверху смазать оливковым маслом, а потом натереть перцем с солью.
  • Лук и грибы мелко порубить и обжарить на сковородке до готовности. Перемешать с предварительно отваренным рисом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Рисово-грибной массой нафаршировать рыбу и выложить тушки на выстеленный фольгой противень брюшками вниз. С помощью кондитерской кисти обильно обмазать стерлядь майонезом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо обсыпать мелко рубленной зеленью, украсить кольцами лимона и подать к столу.
  • Для приготовления такого блюда лучше всего использовать только свежий осетр. На нем не должно присутствовать порезов или кровоподтеков. Если же у вас нет возможности купить свежую рыбу, то тогда берите мороженную. Но важно размораживать ее на свежем воздухе.

    Необходимые ингредиенты для приготовления блюда

    Чтобы запечь осетра в духовке в лучших традициях русской кухни, требуется подготовить такой набор ингредиентов:
    - сметана – 200 г;
    - сливочное масло – 20 г;
    - свежий осетр – 1 шт.;
    - лимон – ½ часть;
    - масло оливковое – 10 мл;
    - куриные яйца – 4 шт.;
    - столовый уксус – 2 ст. л.;
    - кукурузная мука – 100 г;
    - растительное масло – 10 мл;
    - мускатный орех (молотый) – 10 г;
    - перец и соль – по вкусу.

    Процесс приготовления осетра в духовке

      Начинать готовить такое блюдо необходимо с разделывания рыбы. Это требуется делать исключительно в перчатках, чтобы не поранить руки. Сначала осетр промойте под проточной водой, потом выложите на разделочную доску и соскоблите с него острым ножом слизь, делайте это начиная от хвоста и продвигаясь к голове. После чего удалите жабры, разрежьте брюшко и выньте потроха. Затем еще раз промойте рыбу, особое внимание уделяя брюшине.

      Возьмите большую кастрюлю, заполните до ручек водой и доведите до кипения. Опустите туда осетра буквально на 2-3 секунды, удерживая его за хвост. После чего сразу обдайте рыбу холодной водой. Затем снимите с нее шкуру, удалите плавники на боках, брюшке и спине. Подготовленный осетр тщательно натрите перцем и солью. Переложите его в емкость и оставьте мариноваться на 50-60 минут при комнатной температуре. За это время рыба успеет дать сок.

      Займитесь приготовлением соуса для осетра. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и отделите желток. Его тщательно разомните вилкой и переложите в миску. Туда добавьте сметану, растопленное сливочное масло, столовый уксус и мускатный орех. Все тщательно перемешайте, нужно получить однородную консистенцию. Обратите внимание, что вместо столового уксуса вы можете использовать розмариновый. Он сделает мясо рыбы более нежным.

      Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень растительным маслом, выстелите пергаментную бумагу, а на нее выложите подготовленного осетра. Залейте рыбу соусом и посыпьте кукурузной мукой. Затем возьмите половинку лимона и выжмете из него сок. Сбрызните им рыбу, а потом полейте ее оливковым маслом. Отправьте все запекаться на 20 минут.

      Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, используя для этого широкие лопатки. Рыбу вы можете украсить свежими овощами или веточками зелени. Подается она вместе с гарниром, в роли которого может вступать отварной картофель, гречка или рис.

    Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

    Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

    • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
    • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
    • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

    Запекаем осетра в духовке целиком

    • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
    • лимонный сок – 2- столовые ложки,
    • чеснок – 5 зубчиков,
    • соль – по вкусу,
    • листья салата, овощи, майонез – для подачи.
    • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
    • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
    • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
    • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
    • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
    • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

    Запекаем осетра в фольге

    • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
    • вино белое – 150 мл,
    • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
    • чабрец – по вкусу,
    • тимьян – по вкусу,
    • петрушка – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
    • Смешиваем подготовленные специи.
    • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
    • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
    • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

    Еще один интересный способ запечь осетра

    • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
    • мускатный орех – 10 граммов,
    • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • сметана – 2 столовые ложки,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • масло оливковое – 2 столовые ложки,
    • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • овощи – для подачи.
    • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
    • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
    • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
    • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
    • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
    • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

    Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

    • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
    • морковь – 1 штука большого размера,
    • лук репчатый – 1 большая штука,
    • картофель – 5 штук,
    • яйцо – 1 штука,
    • лук зеленый – несколько перышек,
    • укроп – 1 маленький пучок,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • оливковое масло.
    • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
    • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
    • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
    • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
    • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
    • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта