Главная » Завтраки » Оригинальное варенье из помелопольза помело. Что такое помело и как его едят

Оригинальное варенье из помелопольза помело. Что такое помело и как его едят


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию джем из корочек помело, рецепт которого совсем не сложный. Такое лакомство редко встретишь в наших регионах. Помело – это самый крупный цитрус, который в своём составе содержит много витамина С, А, аскорбиновой кислоты, эфирные масла, что очень полезно при простудных заболеваниях. Помело, в своём составе содержит фермент, который расщепляет жиры, что в свою очередь, даёт фрукту огромную возможность, применять его при похудении. Очень хорошо начинать свой рабочий день с чашечки свежеотжатого сока из помело. Из этого фрукта готовят сладкие и острые соусы к мясным и рыбным блюдам. Кожура составляет около 40 % от общей массы фрукта. Из неё готовят цукаты, джем, мармелад, начинку для пирогов. Приготовить такой интересный джем из корочек помело несложно. Аромат джема разносится по всему дому. Мимо не пройдёт не один гурман. Берёте ложечку джема, аккуратно укладываете на свежеиспечённую булочку или и наслаждаетесь, с чашечной ароматного кофе или .

Итак, давайте готовить.




- помело 1 штука (1200 грамм);
- соль 0,5 чайной ложки;
- сахар 2 стакана;
- вода 1 стакан;
- лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Давайте сначала подготовим этот чудный фрукт. Хорошо промоем под проточной водой. Обдаём кипятком, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие надрезы, как будто мы разрезаем фрукт на дольки. Кожица там очень толстая с большой мякотью. Отсоединяем кожицу. Нарезаем на небольшие квадратики. Немного удаляем мягкую часть.




Для приготовления джема из корочек помело помещаем их в сотейник, наливаем воду, чтобы покрыть корочки. Добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 1-2 минут. Сливаем воду и промываем корочки в холодной воде. Такую процедуру проделываем 5 раз, только соль уже не добавляем.




В сотейник насыпаем сахар и стакан воды, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.




В закипевший сахарный сироп добавляем корочки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим около 40-60 минут. Периодически перемешиваем.






По истечению данного времени корочки помещаем в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. Помещаем в сотейник, добавляем по вкусу лимонную кислоту и варим ещё около 30 минут, на маленьком огне.




Джем из корочек помело готов. Горячим раскладываем в стерильные баночки, остужаем и храним в холодильнике до востребования.




С таким джемом вкусно просто пить чай, готовить сладкие пироги, начинять корзиночки, прослаивать торты. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
А еще мы предлагаем вам приготовить

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело - это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии. Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

Противопоказания к употреблению помело

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость. После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток. Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых - помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело - пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар - 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:


Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 - 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 - 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Цукаты из помело получаются такими вкусными, что ими легко можно заменить конфеты. Рецепт приготовления по шагам с фото смотрите далее в этой статье.

Помело – фрукт крупный, вес стандартного экземпляра, как правило, превышает килограмм.

Сочные дольки скрываются за толстенным слоем мякоти.

Во всем мире уже давно приспособились превращать эту мякоть в сладкие цитрусовые цукаты.

Технология настолько проста, что в условиях домашней кухни можно приготовить прекрасные зеленые дольки, которые ничем не будут отличаться от заморских сухофруктов в ярких фабричных упаковках.

Цукаты из помело – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • помело – 1 шт.,
  • сахар – 2 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • краситель пищевой – 1 капля,
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (по желанию).

Последовательность приготовления

1. Помело невозможно съесть в одиночестве, этот цитрусовый предназначен для компании, состоящей из 3-4 человек. Неоспоримое преимущество помело – легкость. с которой можно освобождать дольки от толстых пленок. Очищенные дольки помело соединяют со взбитыми сливками и подают в качестве десерта. Свежими дольками украшают торты и пудинги, но в данном рецепте все интересы домашнего кондитера должны быть сосредоточены только на толстой кожуре и белой мякоти. Кожуру помело моют щеткой, используя воду комнатной температуры.

3. Кожуру нарезают сантиметровыми дольками. Форма нарезки – повод для проявления фантазии: можно делать кубики, ромбики или прямоугольники.

4. Нарезанную кожуру помело складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Кожуру замачивают на 48 часов, дважды в сутки нужно менять воду.

7. Выдавливают 1-2 капли пищевого гелиевого красителя, он придаст цукатам изумрудный цвет. Можно отказаться от красителя, потеряется только яркость готового блюда: цукаты станут бело-желтыми.

8. Корки кипятят в течение 1 часа. Сначала кастрюлю накрывают крышкой, чтобы корки не выпрыгивали, но через 30 минут крышку снимают. Когда 1 час пройдет, воду сливают. Остывшие корки слегка отжимают, чтобы ушла избыточная влага.

9. Далее корки следует отваривать в сахарном сиропе. Отмеряют 2 стакана сахара, высыпают в кастрюлю.

11. Сироп сделает зеленый цвет более равномерным. Цукаты почти полностью впитают сахарный сироп, в оставшейся жидкости наметятся признаки карамелизации.

12. Цукаты аккуратно достают из кастрюли. Сдавливать и отжимать цукаты не нужно, чтобы они не сморщились и не потеряли сиропную пропитку. Цукаты выкладывают на решетку электросушилки, время высушивания – 50-70 часов. Как правило, сушат течение 3 суток с определенными перерывами, чтобы не перегрузить электросушилку.

13. Существует и ускоренный способ высушивания в духовке. Цукаты выкладывают на покрытый кулинарной бумагой противень. В духовке устанавливают температуру – 105 градусов, дверцу оставляют открытой. Цукаты из помело будут готовы через 2-3 часа, скорость запекания зависит от размеров нарезки. Чтобы цукаты не подгорели, их следует переворачивать время от времени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта