Главная » Праздничный стол » Оригинальное варенье из морошки. Как варить варенье из морошки? Чем оно полезно

Оригинальное варенье из морошки. Как варить варенье из морошки? Чем оно полезно

На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?

В чем ценность «болотного янтаря»

Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.

Таблица - Состав и польза морошки

Название Содержание (мг) Доля от суточной потребности (%) Польза
Витамин А 0,15 ~ 16,7 - Антиоксидант;
- улучшает тургор кожи;
- укрепляет клеточные мембраны
β-каротин 0,9 ~ 18 - Синтезируется в ретинол (витамин А);
- поддерживает функцию предстательной железы;
- улучшает зрение
Витамин В1 0,06 ~ 4 - Регулирует углеводный обмен;
- укрепляет оболочки нервных волокон;
- поддерживает функции печени, почек, сердца;
- активно участвует в метаболизме белков
Витамин В2 0,07 ~ 3,9 - Участвует в синтезе белков;
- восстанавливает ткани;
- активно участвует в кроветворении;
- улучшает тургор кожи
Витамин С 29 ~ 32,2 - Укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке коллагена;
- восстанавливает упругость тканей;
- способствует регенерации тканей
Витамин Е 1,5 ~ 10 - Участвует в кислородном обмене;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет клеточные мембраны;
- поддерживает репродуктивную систему;
- борется со старением тканей
Витамин В3 0,5 ~ 2,5 - Стимулирует ЖКТ;
- улучшает обмен веществ;
- выводит холестерин;
- участвует в кроветворении;
- укрепляет сосуды;
- усиливает кровообращение
Витамин К 180 ~ 7,2 - Улучшает показатели свертываемости крови;
- укрепляет хрящевую ткань;
- участвует в усвоении кальция
Кальций 15 ~ 1,5 - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови;
- формирует костную ткань;
- поддерживает сердечную мышцу;
- защищает нервные волокна
Кремний 0,05 ~ 0,2 - Защищает стенки сосудов;
- повышает эластичность связок;
- ускоряет передачу нервных импульсов;
- нормализует липидный обмен
Магний 29 ~ 7,2 - Улучшает внутриклеточные обменные процессы;
- нормализует работу ЦНС
Натрий 1 ~ 0,1 - Регулирует водно-солевой баланс;
- поддерживает функции нервных и мышечных волокон
Фосфор 28 ~ 3,5 - Участвует в межклеточном обмене;
- поддерживает синтез белков;
- поддерживает функции нервной системы
Железо 0,7 ~ 3,9 - Участвует в транспортировке кислорода

А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).

Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:

  • поддерживает работу сердца;
  • действует, как потогонное средство;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает давление;
  • имеет кровоостанавливающее свойство;
  • витаминизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит холестерин.

Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:

  • язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
  • гипотония.

Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.

Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт

Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.

  1. Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
  3. Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.

Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.

Классический

Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Влейте в кастрюлю воду и сахар.
  2. Варите сироп минут десять.
  3. Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
  4. Томите на слабом огне полчаса.
  5. Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
  6. Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
  7. Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
  8. Варите еще десять минут.

Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.

Шведский

Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.

Состав:

  • свежая ягода - 4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бензоат натрия - пол чайной ложки;
  • сорбат калия - пол чайной ложки.

Как готовить

  1. Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. Засыпьте сверху сахаром.
  3. Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Переместите емкость на слабый огонь.
  5. Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
  6. Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
  7. Перемешайте и снова добавьте к варенью.
  8. Через пять-семь минут снимите с плиты.

Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.

Пятиминутка

Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.

Состав:

  • свежая морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 300-350 мл.

Как готовить

  1. Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
  3. Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
  4. Варите не больше пяти минут.
  5. Дайте составу остыть естественным путем.
  6. Снова нагрейте и варите еще пять минут.
  7. Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.

Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.

Силт

Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).

Как готовить

  1. Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
  2. Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Засыпьте сахар.
  5. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
  6. Все. Силт готов.

Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.

Без воды

Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Как готовить

  1. Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
  2. Накройте крышкой и оставьте до утра.
  3. За ночь ягода даст сок.
  4. Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
  5. Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
  6. Готово.

Без варки

Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.

Состав:

  • свежая морошка;
  • ром (можно заменить простым спиртом).

Как готовить

  1. Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
  2. Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
  3. Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
  4. Залейте кипяченной, но не горячей водой.
  5. Закатайте крышки.
  6. Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).

А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.

С лимонным соком

Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как готовить

  1. Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
  2. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
  4. Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
  5. Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
  6. Томите на маленьком огне минут 40-50.
  7. Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.

А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.

С брусникой

Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 600 г.

Как готовить

  1. Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
  3. Томите на маленьком огне 20 минут.
  4. Готово. Можно закатывать.

С медом

Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • мед - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
  2. Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
  3. Остудите.
  4. Повторите действия еще дважды.
  5. Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.

С белым вином

Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.

Состав:

  • морошка - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - 1 шт (крупный);
  • белое вино - 750 мл (сухое).

Как готовить

  1. Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
  2. Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
  3. Дайте настояться полчаса.
  4. Томите на маленьком огне полчаса.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
  7. Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
  8. Закатайте крышки.

В мультиварке

Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.

Состав:

  • морошка - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  3. Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
  4. Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
  5. Время - 40-50 минут.
  6. В процессе варки снимайте пенку.
  7. Готово.

Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).

Чем разнообразить вкус

Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.

  • С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
  • С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
  • С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
  • С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.

Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.

Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.

Как вкуснее: отзывы

Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.

Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329

Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….

Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html

я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.

МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0

Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.

albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0

В условиях холода и долгой зимы все мы нуждаемся в пище с повышенным содержанием витаминов. Поддержать здоровье, придать сил и энергии помогает ягода морошка. Есть много способов законсервировать ее на зиму и лакомиться вкусным и питательным угощением. Любители знают, как приготовить красивое янтарное варенье из морошки или сделать полезный морошковый сироп, кисель или компот.

Как приготовить варенье из морошки

Способов консервирования морошки придумано много. В них разнятся только дополнительные ингредиенты, но общие правила одинаковы для всех:

  • Длительность варки составляет около 15-30 минут общего времени.
  • Готовность проверяют по капле варенья: если она не расплывается, блюдо уварилось до нужной консистенции.
  • Варится варенье в несколько приемов, промежутки между которыми составляют от 5 до 12 часов.
  • Пропорции сахара и ягоды бывают 1:1 или 1:2.

Рецепты варенья из морошки

Хозяйки, которые регулярно делают консервы на зиму, знают, как варить варенье из морошки, чтобы результат получился не только вкусным, но и необычным. Разнообразить угощение можно, если добавлять к основному ингредиенту вкусные и ароматные составляющие. Это могут быть лимонный сок, вино, кедровые орешки. Вместо жидкого варенья можно попробовать сварить густой джем или варенье-желе. Можно приготовить угощение в мультиварке.

На зиму

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Проявить заботу о своем здоровье легко и просто, если вы знаете, как приготовить варенье по быстрому и простому рецепту. Он отличается тем, что сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде. Северное растение, произрастающее в суровых условиях, невероятно богато витаминами, минералами, антиоксидантами . За это его ценят, любят и готовят не только жители Севера.

Ингредиенты:

  • морошка – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой и постепенно всыпайте туда сахар, проварите минут 5.
  2. Залейте сиропом ягоды. Дайте ягодной массе закипеть, через 5 минут снимите с огня.
  3. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, проварите еще 5 мин. Снова дайте остыть.
  4. Выньте ягоды из сиропа и перетрите их, затем верните назад, проварите еще 5 мин.
  5. Закатайте варенье в стерилизованные банки для длительного хранения.

Варенье-желе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Те, кому не интересно простое варенье, могут побаловать себя чем-то особенным. Их может заинтересовать приготовление желе. Оно делается так же просто, как обычное варенье, но с помощью желатина приобретает особую консистенцию, которая особенно нравится детям. Ягоды во время процесса не протираются, а с помощью желатина, который используется в рецепте, сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • морошка – 1,3 кг;
  • желатин – 33 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды под прохладной водой, затем положите их в посуду для варки и всыпьте туда сахар.
  2. Поставьте емкость на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Пока основная масса закипает, разведите желатин в воде и оставьте для набухания.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в варенье, хорошо перемешайте и протомите на тихом огне 25 мин.
  5. Закатайте варенье.

Джем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Густой джем из морошки долго сможет храниться в ваших запасах, сберегая до нужного момента все полезные свойства северной ягоды. С его помощью вы сможете в любое время пополнить запас организма витаминами А и С. Оригинальность этому рецепту придает лайм, вносящий легкую кислинку и приятный аромат . Варится джем совсем недолго, благодаря чему в лакомстве остается максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • лайм – 320 г;
  • сахар – 2350 г;
  • ягоды – 3000 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или протрите через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Снимите цедру с лайма. Затем отожмите сок в стакан.
  3. Смешайте 2 кг сахара, морошку, воду, цедру и поставьте массу на огонь.
  4. Помешивайте непрерывно и проварите 15 минут на среднем огне.
  5. Всыпьте оставшийся сахар, влейте сок лайма.
  6. Проварите еще 10 минут, затем приступайте к закатке.

Пятиминутка

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Все, кто любит простые и быстрые рецепты, не могут пройти мимо «Пятиминутки». Название говорит о том, что ягоды будут вариться лишь несколько минут, сохраняясь цельными, как на фото. Этот вариант консервирования выбирают за то, что он оставляет морошку практически в свежем виде, но хранить вы ее сможете всю зиму, в любой момент прибегая к помощи полезного растения.

Ингредиенты:

  • морошка – 1000 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду на огонь и маленькими порциями всыпьте в нее сахар. После закипания проварите сироп около 7 минут до полного растворения крупинок сахара.
  2. Залейте горячим сахарным сиропом морошку и проварите 5 мин.
  3. Остывшее варенье снова проварите 5 мин.
  4. В горячем виде закатайте варенье в банки.

С лимонным соком

  • Время: 24 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт с лимоном тоже отличается оригинальной кислинкой и приятным ароматом, а также дополнительными витаминами, которые содержит в себе фрукт . Этот вариант варенья – двойной удар по любым простудным заболеваниям, которые угрожают нам в холодное время года. Если делать все аккуратно, то вы получите не только вкусное, но и красивое морошковое варенье, состоящее из целых ягод.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • морошка – 2 кг;
  • сахар-песок – 8 ст.

Способ приготовления:

  1. Выдавите сок из лимона и полейте им ягоды, засыпьте сверху сахар.
  2. Накройте емкость тканью или крышкой и оставьте на ночь или на сутки в прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени принесите ягоды на кухню, дайте им постоять при комнатной температуре около часа, затем поставьте на огонь.
  4. После растворения сахара осторожно перемешайте.
  5. Варка варенья длится 1 час.

С белым вином

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.

Плоды замечательной, невероятно вкусной ягоды с интересным названием морошка по виду чем-то напоминают малину. Но имеют существенные отличия во вкусе, аромате, запахе, цвете (ягоды морошки нежно-оранжевого цвета). Собирают ягоду в середине-конце лета, примерно в июле-августе. Преимущественно морошка растет в средней полосе Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Обычно ее можно найти в моховых тундрах, на торфяных болотах. Но при желании эта ягода успешно культивируется.

Польза морошки

Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.

К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.

Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.

Рецепт

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод морошки.
  • Столько же сахарного песка.
  • Полтора стакана воды.
  1. Первое, что вам нужно сделать, это тщательно перебрать каждую ягодку, убрать недоспелые и испорченные. Далее поместите морошку в дуршлаг и промойте под слабой струей проточной воды. Отложите ягоды в дуршлаге в сторонку до тех пор, пока вода не стечет полностью.
  2. В это время можно заняться приготовлением сахарного сиропа. В эмалированную, не очень большую кастрюлю налейте воды и насыпьте сахарный песок. Доведите сироп до кипения, после чего убавьте огонь. Томите, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп уварится примерно на четверть, снимите кастрюлю с огня.
  3. Чистую, слегка просушенную ягоду выложите в кастрюлю в сироп. Очень аккуратно, помешивая деревянной ложкой, доведите варенье до кипения, снимите образовавшуюся пенку, проварите морошку около 5 минут, после чего остудите. Затем снова доведите до кипения, проварите 6-7 минут, выключите огонь.
  4. После того как варенье после второго уваривания слегка остынет, достаньте с помощью большой ложки ягоды, выложите их на сито, тщательно перетрите. Дело в том, что косточки болотной ягоды жестковаты, и если их убрать, варенье из морошки будет особенно нежным и вкусным. Массу, которая у вас в результате получилась, возвратите обратно в сахарный сироп.
  5. Доведите варенье до кипения в третий раз. Варите пять минут, после чего разлейте в заранее подготовленную стерильную тару, закройте емкости крышками, переверните банки с вареньем вверх дном. Дайте лакомству из морошки полностью остыть.
  6. Хранить банку чудного десерта из ягоды морошки можно в прохладном затемненном месте.

Также можно приготовить варенье из морошки в мультиварке. Принцип приготовления такой же, что и на плите. Сначала варится сироп, затем - ягоды в подготовленной сахарной жидкости на выставленной программе «Варка» в три подхода по 10 минут. Единственное, что после каждого уваривания необходимо открывать крышку мультиварки, чтобы варенье быстрее остыло.

Чудесный ароматный десерт придаст чаепитию особенную прелесть. Нелишней будет такая баночка варенья из ягод с высоким содержанием витаминов и зимой, в сезон простудных заболеваний.

Морошка является одной из самых распространенных ягод северной широты. Она растет в дикой природе, и ее чрезвычайно трудно культивировать, поэтому она занимает особое место в кулинарии.

Что это за ягода?

Морошка по внешнему виду похожа на малину, но растение намного меньше, всего около 20 см в высоту. Растет она на кислых болотистых почвах и является чрезвычайно выносливой, выдерживая температуру до -40 °C. Ягоды, как правило, легко собирать, так как они растут на вертикальных стеблях, при этом каждый стебелек содержит только одну ягоду. Растения начинают цвести в июне, и ягоды обычно созревают в июле. Сначала морошка имеет красный цвет, но потом, по мере созревания, она становится красивого золотисто-желтого цвета. Сезон этой ягоды очень короткий: часто она пропадает уже в середине августа.

Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. По этой причине часто возникает вопрос: как же заготовить эту вкусную и полезную ягоду на зиму? Конечно, можно ее заморозить, но для ее хранения в таком виде потребуется много места в морозильнике. В свежем же виде срок ее хранения очень сильно ограничен. Поэтому самым подходящим способом является варенье из морошки.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его возможно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Эта ягода содержит много поэтому варенье из морошки может сохраняться в холодильнике в течение длительного периода времени и не подвергается порче. Кроме того, можно добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока для дополнительной кислинки во вкусе. Итак, из морошки?

Быстрый рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г морошки;
  • 250 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Разложите (не смешивайте) морошку и сахар в две огнеупорные миски (или формы для пирогов).

3. Поставьте указанные миски в духовку примерно на 20 минут.

4. Осторожно достаньте их из духовки и тщательно перемешайте сахар с морошкой.

5. У вас получится варенье из морошки "пятиминутка", которое вы должны вылить в подготовленные стерилизованные банки.

6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.

7. Храниться такое варенье из морошки ("пятиминутка") должно в холодильнике.

Второй вариант

Кроме того, существует классический вариант приготовления этой ягоды. Вкусное варенье из морошки можно получить и путем кратковременной варки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 350 граммов сахара.

Приготовление

Поместите морошку в кастрюлю и перемешайте ее с сахаром очень тщательно. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Переложите в стеклянные банки в горячем виде. Когда варенье из морошки остынет до комнатной температуры, поставьте банки в холодильник.

Третий вариант

Обычно фруктовое варенье содержит фрукты и ягоды, целиком или по кускам сваренные в сиропе. Однако большинство плодов не содержат таких крупных косточек, как Варенье с такими составляющими не всем приходится по вкусу. Приготовление желе, в свою очередь, предполагает использование только ягодного сока, без добавления мякоти и косточек. Ниже предлагается инструкция, как варить варенье из морошки с использованием одного ягодного сока.

Способ приготовления

Вымойте и переберите ягоды, отделив перезревшие и некачественные. Это может быть сделано в глубокой емкости или путем замачивания морошки в раковине. Затем обработайте отборную ягоду горячей водой с целью дезинфекции.

Используйте сито и марлю, чтобы выжать сок из ягод.

Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (его количество можно варьировать по вкусу, но примерная пропорция - 5,5 стакана сахара на 4 стакана сока).

Добавьте пакетик пектина после того, как сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте смесь и вновь доведите до кипения. Сколько варить варенье из морошки? После того как желе начнет кипеть очень сильно (пузырьки будут продолжать формироваться, даже когда вы продолжаете перемешивать), засеките 1 минуту. В это время начнет подниматься густая пена, поэтому вы должны продолжать размешивать смесь, не давая ей вылиться из кастрюли.

Когда одна минута пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться. Вы сможете увидеть слой пены сверху. Возьмите ложку и тщательно снимите ее. Пенка также пригодна к употреблению, поэтому просто переложите ее в отдельную посуду. Вы сможете съесть ее с чаем или белым хлебом.

Быстро разлейте готовое варенье-желе в заранее подготовленные банки, наполняя их не до конца. Морошка содержит большое количество природного пектина, поэтому желе начнет застывать и твердеть очень быстро.

Убедитесь, что края ваших банок свободны от следов варенья. Запечатайте их крышками и простерилизуйте на водяной бане. Для этого вам понадобится поместить их в большую емкость с водой и довести ее до кипения. Стерилизовать варенье из морошки необходимо в течение 10 минут.

Достаньте банки из емкости и поставьте их на полотенце, чтобы охладить. Они должны остывать на протяжении не менее 24 часов перед тем, как вы сможете переместить их в холодильник.

С чем употребляют это лакомство?

Во-первых, варенье и желе из морошки отлично подойдет как наполнитель для тостов и сладких сэндвичей к чаю. Во-вторых, его можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. В-третьих, из него получается отличное безе и другие сладкие лакомства.

Кроме того, в шведской кухне морошка и варенье из нее иногда используются в несладких блюдах, даже таких, которые содержат в своем составе грибы или мясо. Наиболее известным скандинавским блюдом является жареный сыр со сметаной и вареньем. Чтобы приготовить это лакомство, нарежьте на тонкие ломтики и слегка обжарьте их на сковородке (при желании можете подогреть его в микроволновой печи). Пока сыр остается горячим, покройте его слоем сметаны и варенья из морошки и сразу же подавайте на стол.

Также интересным рецептом является и панакота с добавлением варенья из морошки. Несмотря на то, что это южное блюдо, его сочетание с северной ягодой выглядит необычно, и получается очень вкусно. Панакота с вареньем из морошки с добавлением фисташек и белого шоколада станет отличным десертом для любого стола.

Варенье, приготовленное в виде желе, отлично подойдет и для приготовления сладких напитков. Для этого достаточно тщательно размешать одну-две чайные ложки желе в стакане простой или газированной воды, лимонада. Получается ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Лучшие рецепты приготовления варенья из морошки на зиму для детей и взрослых. Только проверенные рецепты.

Ароматное и вкусное ягодное варенье всегда вызывает аппетит как у взрослого человека, так и у самых маленьких детей. Морошка обладает огромным количеством полезными веществ, а ее витаминный состав особо полезен в период зимы. Варенье из морошки - наиболее распространенная форма заготовок на зиму.

Варенье из протертых ягод морошки

Ингредиенты:

вода – 1л,

сахарный песок – 2кг,

морошка – 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением любого блюда ягоды морошки необходимо очень внимательно перебрать. Весь мусор, листья и подпорченные ягоды необходимо отложить в сторону и не использовать их при приготовлении блюда. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс протирания через сито.

Затем ягоды промывают обычной водой. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при промывке. Для этого используют обыкновенное сито, в которое выкладывают ягоды морошки тонким слоем.

Крайне важно дать обсохнуть ягодам, чтобы вода полностью стекла. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. Поэтому ягоды выкладывают на ткань или промокашку, а затем крайне аккуратно стряхивают в чашу для взвешивания.

После всех предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить профильтрованную воду, или предварительно отстоянную в стеклянной банке.

Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения.

В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варите 30 минут, постоянно помешивая.

После кипячения выложите ягоды в сито и тщательно протрите, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки.

Затем снова положите ягоды в таз и на очень медленном огне проварите их до готовности в течении еще 10 минут.

Пока варенье остывает, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Выложите туда чуть-чуть остывшее варенье и закатайте. В таком случае варенье можно хранить в любой теплой комнате. Если же варенье будет закрыто пластмассовыми крышками, то его обязательно необходимо хранить в холодильнике.

Варенье из морошки для ленивых

Ингредиенты:

сахарного песка-4кг,

морошки – 4кг.

Процесс приготовления ленивого варенья из морошки:

Предварительно подготовленные спелые ягоды морошки перед приготовлением еще раз промыть.

После того, как вода стечет, ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара, посыпанного поверх ягод.

После этого кастрюлю необходимо накрыть и оставить в теплом месте на всю ночь, чтобы выделился сок.

Утром кастрюлю необходимо хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном ягодами морошки соке.

Затем необходимо довести до кипения. После закипания варенье варить еще 10 минут до полной готовности.

Варенье разлить по банкам, закатав металлическими крышками, и поставить в кладовку.

Варенье из морошки с лимонным соком

Ингредиенты:

сахарный песок-2кг,

морошка – 2кг,

лимон – 2шт.

Процесс приготовления варенья из морошки на зиму:

Морошку положить в эмалированный таз и промыть большим количеством прохладной проточной воды.

Достать ягоды из таза и высушить их на чистой хлопчатобумажной ткани.

Затем ягоды перебрать, отбрасывая подпорченные, переспевшие и совсем неспелые. В результате у вас должно получиться 2 кг чуть-чуть недоспевших ягод красного цвета.

После этого ягоды выложить снова в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок.

Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит и будет непригодным для консервации и употребления.

Достав кастрюлю из холодильника, дайте содержимому согреться до комнатной температуры и только после этого поставьте на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие перепады температур убивают полезные свойства морошки.

Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно.

Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок, и быть полностью готовы к консервации.

Подготовьте стеклянную посуду для консервации - вымойте и простерилизуйте ее.

Готовое варенье в горячем виде залейте в стеклянную тару, закатайте крышками, дайте немного постоять, остынуть.

После того, как банки остынут, их необходимо переставить в темное место. Для этого хорошо подойдет погреб, подвал, шкаф или кладовка, в которых на банки с вареньем не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом все полезные вещества морошки и витамины сохранятся.

Варенье из морошки для самых маленьких

Ингредиенты:

вода – 3л,

сахарный песок – 2кг

спелые ягоды морошки – 2кг

Процесс приготовления варенья из морошки для детей:

Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.

Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.

В кипящий сироп всыпают ягоды морошки так чтобы не обвариться и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.

После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.

Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.

Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутки должны быть приложены вплотную к краям банки.

Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.

Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.

После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Ингредиенты:

сухое белое вино – 3ст,

сахарный песок – 8ст,

лимон – 1шт,

морошка - 2кг.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением морошку перебрать, выбрав для приготовления спелые целые ягоды, и промыть под проточной водой, следя за тем, чтобы ягоды не помялись и не потеряли сок (для этого ягоды выкладывают на сито, а силу струи воды регулируют, чтобы она не была слишком сильной).

Затем ягоды откинуть на дуршлаг или слегка потрясти в сите, оставив в нем на некоторое время, пока не стекут излишки воды, и морошка не обсохнет.

Пока стекает вода с ягод, вымыть лимон. Затем выжить из него весь сок в чашу.

Когда морошка обсохнет, необходимо высыпать ее в эмалированную кастрюлю, полить лимонным соком. Затем по всей поверхности ягод посыпать сахарный песок (4 стакана).

Накрыв ягоды чистой марлей, кастрюлю нужно убрать на всю ночь в прохладное место.

На следующий день кастрюлю с ягодами, отдавшими сок, согреть при комнатной температуре и поставить на медленный огонь. Через 20 минут сахар полностью растворится в ягодном соке и варенье нужно будет осторожно перемешать.

Добавить в кастрюлю белое вино и медленно перемешать, чтобы вино равномерно смешалось с вареньем.

Кастрюлю снова поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, достать ягоды морошки и разложить их в заранее подготовленные простерилизованные стеклянные банки, временно прикрыв крышками.

Оставшийся сахар всыпать в сироп, в котором только варились ягоды и продолжать варить на еще 12 минут.

Как только сахар растворится и сироп будет готов, вылить его в банки с ягодами и закатать.

Пятиминутка - варенье из морошки

Ингредиенты:

дистиллированная вода – 1,5ст,

сахарный песок – 1кг,

морошка – 1кг.

Процесс приготовления варенья из морошки:

Вначале необходимо перебрать морошку, удаляя испорченные и недоспевшие ягоды, и промыть под большим количеством воды, оставив ягоды обсыхать на хлопчатобумажной ткани.

На среднем огне довести сироп до кипения. Дождавшись полного растворения сахара в воде, прокипятить сироп еще 5 минут, затем сняв кастрюлю с огня.

Подсохшую морошку положить в эмалированный таз, предназначенный для варки варенья, залить приготовленным сиропом.

На медленном огне довести все до кипения, постоянно помешивая.

После этого шумовкой снять накипь, проварить пять минут и снять с огня. Этот шаг повторить три раза, каждый раз давая ягодам остыть.

После того, как варенье будет готово, его необходимо переложить в чистые простерилизованные банки и закатать крышкой, оставив в укутанном состоянии остывать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта