Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Орех пекан где растет в мире. Орех пекан (фото) – посадка и уход

Орех пекан где растет в мире. Орех пекан (фото) – посадка и уход

В нашей стране плоды этого растения считаются экзотическим продуктом. Они лидируют среди всех орехов по содержанию полезных веществ, считаются одними из самых востребованных в мире. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях плодов этого растения.

Что это такое пекан

Carya illinoinensis относятся к роду Гикори, семейству Ореховых. Еще это дерево называют шоколадный орех, Кария пекан, Кария иллинойская, Пекан обыкновенный. Это растение является обладателем огромного количества целебных свойств, влияет на улучшение работы многих систем организма человека, аппетита, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Хозяйки используют плод для приготовления выпечки (похож на грецкий орех), гарниров, добавляют в кофе.

Где растет­

Родиной Pecan считается Северная Америка, там выращиванием занимаются повсеместно. По сей день плод составляет основную часть рациона местного населения. Орех со вкусом шоколада готовят как в обычный день, так и для особых праздничных застолий. Кроме американского материка орех пекан растет в среднеазиатских странах, на Кавказе, на крымском побережье.

Как растет­

В первые годы жизни дерево пекан растет медленно: в этот период наращивается корневая система. В год саженец вырастает на 30 см, к трем годам достигает высоты 0,5 метра, и только после этого пересаживают на постоянное место. Растение любит много солнца, необходим и обильный полив. Хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте. Молодым саженцам показана постоянная подкормка, защита от сорняков. Плодоносить саженцы начинают на 10-ом году жизни и до трехсот лет, а средняя высота составляет сорок метров.

Как выглядит орех пекан

Внешний вид этого экзотического плода неоднозначен: кому-то он больше напоминает на плоды оливы, а кому-то лесной орешек. А вот ядро сильно похоже на грецкий орех, поэтому его считают близким родственником, одно лишь отличие – вкус: у описываемого плода он более мягкий, с привкусом шоколада. Из-за отсутствия внутренних перегородок и особенности строения скорлупы пекан вредителям не интересен.

Полезные свойства ореха пекан

В плодах этого растения содержание жира достигает 72% на 100 грамм продукта, протеина – 15%, углеводов – 15%, зола – около 5 %, вода тоже 5%. В составе этого растении содержатся:

  • витамин К;
  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин А (способствует улучшению ночного и сумеречного зрения);
  • витамин Е (гамма-токоферол).

Содержит минеральные вещества: магний, натрий, кальций, калий, железо, цинк, фолиевую кислоту, фосфор, медь. Отличается повышенным содержанием клетчатки и растительных жиров, не приносящих организму никакого вреда, а только пользу. Полезные свойства орешек пекан способствуют:

  • снижению холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращению ишемической болезни сердца;
  • повышению гемоглобина при авитаминозе;
  • улучшению работы половой системы;
  • лечению гормональной системы, варикоза;
  • сокращению образования раковых опухолей и помогают при малокровии;
  • лечению сердечно-сосудистой системы.

Благодаря присутствию антиоксидантных свойств замедляется процесс старения, улучшается зрение, снимается усталость, выводятся токсичные и ядовитые вещества из крови. Современные ученые уже высказали свое мнение, что орехи лечат онкологические заболевания. А вот излишнее употребление этого продукта может нанести вред: появляется головная боль, аллергия, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью к употреблению плодов, которые похожи на грецкие орехи, нужно отнестись людям с лишним весом, у кого выявлены проблемы печени, склонность к аллергическим реакциям. Кроме плодов активно используется масло, которое успешно показало себя в борьбе с кожными заболеваниями (гематомы, псориаз, грибковые инфекции). Особенно рекомендуется масло употреблять пожилым людям и тем, у кого слабый иммунитет и нужно вытянуть организм после зимы. Масло, выжатое из плодов этого дерева, используется для китайского массажа.

Калорийность пекана

При высокой калорийности пекана взрослому, крепкому мужчине нужно съесть четыреста грамм ядер, чтобы утолить чувство голода и почувствовать себя сытым. Ведь издавна индейцы, населявшие территорию американского континента, долгое время обходились без мяса, живя на одних орехах. Еще они готовили специальное пекановое молочко, растирая плоды и смешивая с водой. В 100 граммах этого ореха 690 ккал, это нужно учитывать тем, кто на диете или стремится снизить массу тела другим путем.

Видео

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Орех пекан является экзотическим представителем, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, Крыму и южных регионах России. Этот вид имеет много похожих черт с грецким орехом и также очень полезен для организма человека. Употребляя небольшое количество этого продукта, можно предупредить появление множества опасных патологий: гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин, рак или желчнокаменные заболевания.

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц.

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.

Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.

Болезни и вредители

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс - различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус - сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Видео “Стратификация”

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Пекан – очень полезный орех. В его составе содержится большое количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов. Он содержит в себе следующие компоненты:

  • Витамины Е, А, К, С, группы В
  • Жирные кислоты
  • Углеводы, белки, вода
  • Микроэлементы таблицы Менделеева
  • Фруктоза и присутствует сахароза

Какими свойствами обладает орех:

  1. Если постоянно употреблять орех в умеренных количествах, он способен нейтрализовать развивающиеся раковые клетки. Он способствует уменьшению уровня холестерина в организме человека.
  2. Действие ореха распространяется на центральную нервную систему. Его воздействие снижает риск появления инфаркта миокарда и варикоза нижних конечностей глубоких и поверхностных вен.
  3. Орех повсеместно применяют для лечения болезней, простуд и вирусов. Он способствует увеличению аппетита и укреплению иммунитета пациента.
  4. В весеннее время, когда активно действует авитаминоз на людей разной возрастной категории, орех благотворно влияет на общее состояние человека. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов придает организму сил для борьбы с инфекциями.
  5. Кроме перечисленных элементов, в состав Пекана входит каротин. Он положительно проявляет себя при заболевании глаз, улучшает четкость и остроту зрения, способствует улучшению качества крови.
  6. При употреблении слабым полом орехов происходит налаживание гормонального фона, уменьшается риск бесплодия и увеличивается репродуктивная функция. Мужчины при частом вводе продукта в организм замечают повышение качества спермы. Последнее позволяет партнерше в короткие сроки забеременеть.
  7. Плоды орехового дерева помогают вылечить многие кожные заболевания, если его употреблять при еде.

Таким образом, орех является не только полезным продуктом, но он имеет большое количество положительных качеств, способных улучшить общее состояние человека.

Пекан успешно используется в медицине. Выделяют следующие моменты, при которых препарат хорошо помогает:

  • Во время терапии при кожных заболеваниях.
  • Для лечения внутренних органов.
  • Плоды налаживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерна ореха плодотворно влияют на малокровие.
  • Уменьшают возможность развития глазных болезней.
  • Часто Карию рекомендуют для людей перенесших раковые заболевания в качестве профилактики.

Масло ореха играет большую роль в дерматологии. Его воздействие способно устранить грибковые недуги и высыпания прыщей. Продукт можно использовать как в свежем виде, протерев его в кашицу, так и добавляя его в маски или кремы для лица и волос. Воздействуя на кожные покровы, кашица из ореха возвращает коже здоровый вид, увеличивает упругость и питает верхние слои эпидермиса полезными микроэлементами.

Продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в жареном виде. Наиболее популярным лакомством выступает десерт – Пекан с кленовым сиропом. Особенностью данного вида ореха – насыщенный вкус шоколада. Поэтому продукт имеет такой успех.

Пекан – орех с высоким показателем калорийности. В сыром виде продукт содержит в себе 691 ккал. Если его пожарить, то калорийность возрастает до 712 ккал. В день можно съесть всего 30 гр. орехов – это оптимальный суточный объем. Если съесть больше 100 гр. плодов, то могут возникнуть проблемы с пищеварением, есть вероятность возникновения рвоты и общей слабости, повышения температуры.

Следует знать противопоказания, чтобы точно знать, что лакомиться таким десертом не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Расстройство кишечника (жидкий стул).
  3. Ожирение печени.

При проявлении аллергической реакции могут возникнуть обильное чихание, высыпания на кожных покровах. При большом объеме употребленного продукта в тяжелой ситуации при аллергии имеет место развитие отека легких.

При появлении на верхней скорлупе Кария плесени, не стоит употреблять в пищу орех. Он портится, теряет свои положительные качества, а взамен наполняется токсичными веществами.
Таким образом, можно легко выращивать орехи вида Пекан на своем приусадебном участке. Он не только является вкусным плодом, но и имеет полезные качества. Но перед использованием его в пищу, следует ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями.

Больше информации можно узнать из видео:

Зимостойкость

По зимостойкости пекан стоит близко к белой акации и гледичии, в сообществе которых он растет на родине. Как известно, эти породы прекрасно акклиматизировались на Украине, а белая акация хорошо растет и плодоносит даже в Москве и других близких к ней районах.

Также нужно отметить, что благодаря позднему цветению, пекан не столь подвержен пагубному действию весенних поздних заморозков.

Однако морозостойкость различных сортов и подвидов пекана отличается довольно сильно. Самые северные подвиды выдерживают до -25, а по версии Тульского орехово-плодного питомника до -36 градусов мороза, могут прижиться даже в 4-й зоне и оказываются более зимостойкими, чем такие породы, как айлант, павлония, орех грецкий и др, тогда как южные предпочитают расти в пределах 6-11 зон. Впрочем, и для южных сортов погодные предпочтения строго индивидуальны.

Размножение, посадка и уход

Пекан светолюбив и нетребователен к почве, но избегает заболоченных мест. Предпочитает хорошо дренированные богатые свежие почвы, теплый и влажный климат. В странах своего естественного обитания, таких как США, Канада, Китай, где деревья пекана произрастают в прибрежной полосе, они обладают устойчивостью к более высоким уровням грунтовых вод.

Размножают Пекан семенами, прививкой, черенкованием или окулировкой.

Семена высевают осенью сразу же после сбора или весной после стратификации в течение 60-90 дней. Доброкачественность семян от 0 до 92 %. Грунтовая всхожесть 80 %.

В питомниках посев семян производится рядовым способом или бороздками в грядках. Оптимальная глубина заделки в зависимости от климата и почвы 4-7 см. На 1 метр сеют 18-20 семян. Посевы покрывают мульчей. В засушливых условиях поливают. Грядки рыхлят и пропалывают. Всходы появляются через месяц.

Пекан - быстрорастущая порода, за короткий период достигающая крупных размеров. Тем не менее, первые 2-3 года саженцы растут очень медленно, так что однолетние достигают всего лишь 10-25 см, двух-трех-летние - 40-50 см. Хорошо развитые сеянцы пригодны для пересадки в 1-летнем возрасте, мелкие - только на 2-й или 3-й год. Подвои пекана выращивают в школках.

Главные насекомые-враги пекана - черная тля (Myzocallis), щитовка (Melanaspis), пекановый, или гикориевый, долгоносик (Curculio).

Однако в России и других странах бывшего Советского Союза деревья пекана не имеют собственных энтомовредителей и не подвержены серьезным заболеваниям. На родине же в Северной Америке пекан страдает от парши (Fusicladium), которая поражает побеги, листья и плоды. Из других болезней пекана распространены галлы, розеточность и пятнистость листьев.

При выращивании в холодных районах желательно использовать более морозоустойчивые подвои, либо корневые побеги северных подвидов, чтобы обеспечить зимостойкость будущих деревьев.

Также во время зимнего периода важно защитить зону прививки (черенкования) молодых сеянцев/сортов (например, путем покрытия еловыми ветками).

Деревья Пекана опыляются ветром, поэтому для успешного размножения необходимо более одного дерева. А так как мужские цветки созревают раньше женских, то для лучшего перекрестного опыления нужно высаживать совместно 2-3 разных сорта, чтобы обеспечивать основной сорт сортами-опылителями.

За период более чем вековой культуры пекана в США выделено до 150 сортов, отличающихся формой, размерами и качеством плодов, урожайностью и устойчивостью деревьев к морозам, засухе, жаре, энтомовредителям и болезням. К наиболее перспективным сортам в культуре нашей страны по мнению специалистов орехово-плодного питомника г. Тула относятся: Томас, Шлей, Буссерон, Буттерик, Посей, Майор, Индиана и др.

Большая часть подвидов северного пекана - это частично самопроизвольно появившиеся разновидности, а частично разновидности, полученные путем проведенной человеком селекции. Орехи Северного Пекана более мелкие по размеру, чем широко известные южные разновидности. Цвет ядра светлый, масличность высокая, а вкус просто превосходный. При этом, как правило, орехи очень легко расколоть.

Морозостойкие сорта:

Carya illinoinensis ‘Carlson 3’
Один из самых северных сортов, выведен в Нью Бостон, Канада. Небольшой продолговатый орех, ядро хорошо заполняет скорлупу, превосходного качества, светло-коричневого цвета. Ранний период цветения. Ранний урожай.

Carya illinoinensis ‘Deerstand’
Сорт выведен на Грин Айлэнд, Айова.
‘Deerstand’ - абсолютно морозоустойчивый вид.
Орех среднего размера, который легко расколоть.
Орех будет созревать в конце октября.
Нуждается в опылителе.

Carya illinoinensis ‘James early’
Несмотря на то, что этот вид происходит из южной части США, он все же представляет собой северный тип ореха.
Орех имеет продолговатую форму, тонкую скорлупу и хорошо выполненное ядро высокого качества.
Подросшие деревья дают очень высокий урожай в начале сентября.
Этот вид не является самоопылителем, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать несколько деревьев.

Carya illinoinensis ‘Lucas’
Орех среднего размера, ядро хорошо заполняет скорлупу, легко расколоть.
Абсолютно морозостойкий вид, дает побеги в переходный сезон.
Орех созревает в середине октября.
Данный вид не является самоопылителем и не является опылителем, поэтому для обеспечения оптимального опыления необходимо высаживать несколько деревьев.

Carya illinoinensis ‘Mullahy’
Вид ‘Mullahy’ абсолютно морозоустойчив, плодовит и очень производителен.
Дает побеги (ростки) - средний вегетационный период.
Протогинический тип цветения - женские цветки цветут раньше мужских соцветий.
В канадском штате Онтарио встречается хорошая урожайность.
Орех довольно крупный, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Carya illinoinensis ‘Peruque’
Природная селекция из региона р. Миссисипи.
Выносливый абсолютно морозостойкий вид, высаживается в северных штатах с 1935 года.
Орех среднего размера, темно-коричневая скорлупа, легко раскалывается.
Протандрический тип цветения - мужские соцветия цветут раньше женских цветков.
Орех созревает довольно рано.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта