Главная » Рецепты прочие » Опята жареные с картошкой и мясом. Кулинарная гармония: опята, жаренные с картошкой

Опята жареные с картошкой и мясом. Кулинарная гармония: опята, жаренные с картошкой

Картошка с опятами на сковороде является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Оно нравится даже самым капризным гурманам. Есть большое количество разновидностей рецептов опят, жаренных с картошкой. К тому же на кухне хозяйкам никто не запрещает экспериментировать и создавать новые шедевры. Но наиболее простые рецепты должна знать каждая хозяйка, чтобы быстро и вкусно накормить свою семью или неожиданно прибывших гостей.

Приготовление на сковороде

В большей степени вкус блюда зависит именно от сорта грибов. Если для , то можно сделать сытное, ароматное блюдо за короткое время. На это уйдёт приблизительно 30 минут. В этот рецепт входят такие продукты:

  1. Опята свежие - 400 г.
  2. Бекон - 150 г.
  3. Картофельные клубни - 4 шт.
  4. Крупная головка лука - 1 шт.
  5. Соль, перечная смесь и прочие приправы - по желанию и вкусу.
  6. Растительное масло - сколько потребуется, чтобы картофель не пригорал.

Как пожарить картошку с опятами на сковороде:

При подаче нужно присыпать блюдо вымытой мелко рубленной зеленью. Желательно подавать с солёными или маринованными огурчиками.

Рецепт в мультиварке

Рецепт опят, жаренных с картошкой, является классическим. Чтобы приготовить такое простое блюдо, можно воспользоваться мультиваркой. Это значительно упростит процесс и сэкономит время хозяйки. Ингредиенты:

  1. Замороженные или свежие опята - 300 г.
  2. Картофель - 6 шт.
  3. Лук крупный репчатый - 1 головка.
  4. Масло оливы или же подсолнечника - 3 ст. л.
  5. Приправы и соль, а также перечная смесь и зелень - по вкусу.

Приготовление довольно простое и состоит из таких этапов:

Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

Подавать такое лакомство можно с солёными или же свежими овощами, а также с мелко рубленной зеленью.

С замороженными грибами

Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:

  1. Замороженные опята - 500 г.
  2. Картошка крупного размера - 5 шт.
  3. Масло косточек винограда - 60 мл.
  4. Репчатый лук - 2 шт.
  5. Соль и смесь перцев.

Этот рецепт является наиболее простым в приготовлении. Если нет такого вида масла, его можно заменить на оливковое или же подсолнечное. Блюдо является очень сытным, поэтому на ночь есть его нежелательно.

Для приготовления следует провести такие манипуляции:

Под сырной корочкой

Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:

Простые и вкусные рецепты грибного соуса из шампиньонов

С салом и огурцами

Можно приготовить на обед и блюдо по такому рецепту: опята с картошкой и салом. Ингредиенты:

Чтобы приготовить оригинальный обед , следует последовательно проделать такие действия:

  • Когда грибочки сварятся, их нужно переместить в дуршлаг для остывания и стекания всей жидкости.
  • За это время нужно очистить картофельные клубни от кожуры, прополоскать хорошо и нашинковать соломкой. Залить соломку водой и оставить на 5 минут. Затем воду слить. Это нужно для того, чтобы убрать крахмал, который выделяется при нарезании продукта.
  • Почистить и вымыть луковые головки. Порезать их перьями, используя очень острый нож.
  • Сало нужно порезать небольшими тонкими ломтиками и поместить на сковородку. Обжарить до образования румяной корочки.
  • После этого нужно всыпать в сковородку грибочки и подготовленный корнеплод. Посолить и поперчить массу, а потом аккуратно хорошо размешать. Жарить нужно на среднем огне.
  • После образования золотистой корочки нужно к заготовке добавить луковые перья, а огонь сделать минимальным. Это нужно для того, чтобы приготовилась вся картошка.
  • Очистить чесночные дольки от шелухи и пропустить их через пресс. В конце приготовления добавить в общую массу.
  • Кольцами нарезать солёный огурец.
  • Зелень вымыть, просушить и мелко нарезать.

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом. Оно вполне самодостаточно, но при желании его можно видоизменить, потушив грибы на сковороде со сметаной или добавив мясо. Рецепты очень простые, а получается всегда вкусно.

Опята, жаренные с картошкой, – это классическое блюдо, которое отличается сытностью и богатым вкусовым ароматом

Приготовить можно как свежие, так и замороженные опята. Главное – следовать определенным правилам и знать несколько хитростей, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно. Особенно приятно работать со свежими грибами , только собранными из леса. Конечно, процедура подготовки отнимет больше времени, чем в случае с замороженными кусочками, но и пожарить такие грибы – одно удовольствие. Аромат и вкус гораздо более насыщенные, чем у полуфабриката.

Подготовка только что собранных опят состоит в следующем:

  1. Сначала, как обычно, с грибов стряхивают комья земли, убирают грязь.
  2. Одновременно нужно перебрать опята, чтобы полностью избавиться от червивых, старых, потрескавшихся грибов. Почерневшие фрагменты срезать.
  3. Нижние части ножек (1-2 см) полностью удаляются.
  4. Пока грибы сухие, их лучше почистить щеткой. Желательно также снять пленку, которая находится на нижней стороне шляпки.
  5. Теперь грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки грязи.
  6. Далее каждый кулинар поступает по своему усмотрению, потому что следующий этап подготовки – это отваривание. С одной стороны, опята могут пожариться и в свежем виде. Но если их поварить, то жарка пройдет значительно быстрее.
  7. Варят в кипятке всего лишь 7-10 минут, при этом от плиты не отходят – нужно снимать пену. Воду лучше немного посолить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грибы нужно обработать как можно быстрее, потому что даже спустя несколько часов они начинают темнеть, а консистенция теряет свою упругость.

Как приготовить опята (видео)

Простой рецепт жареных опят с картошкой на сковороде

С одной стороны, приготовить опята с картошкой – это очень просто. Но чтобы добиться гармоничного сочетания вкусов, важно знать о нескольких кулинарных хитростях, которые успешно применяются опытными поварами.

Возьмем самые простые компоненты:

  • грибов 400 г;
  • картофеля 5 штук;
  • луковицу 1 штуку;
  • сливочное масло 1 ложку;
  • соли и перца – по вашему усмотрению.

Жареные опята с картошкой на сковороде

Действия следующие:

  1. Первая хитрость состоит в том, что лук лучше обжарить на сливочном масле. Нарезать его предпочтительно полукольцами.
  2. Еще одна интересная хитрость – нужно раскалить сковороду и добавить лук сразу с маслом, тогда он будет не столько жариться, сколько томиться (огонь сразу можно сбавить до среднего).
  3. Теперь нужно посолить лук и добавить опят. Тушить можно недолго – хватит 5-7 минут.
  4. Теперь нужно добавить заранее нарезанный картофель и тушить до готовности, периодически перемешивая. Солят картошку в самом конце, чтобы она не давала лишней влаги по ходу приготовления.

СОВЕТ

Это блюдо можно использовать как базовое. Добавляя сметану сыр или мясо, можно придумать множество различных модификаций, которые придадут простому рецепту свою изюминку.


Хитрость состоит в том, что лук лучше обжарить на сливочном масле

Как правильно жарить свежие опята с картошкой в мультиварке

Приготовить классические, полюбившиеся блюда можно и в современных устройствах, например, в мультиварке. Это и быстро, и просто. Понадобятся самые доступные продукты:

  • грибов 400 г;
  • картофеля 6 штук;
  • лука 1 штука;
  • зелень – пучок укропа или лука;
  • 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;

Рецепт состоит из следующих действий:

  1. Сначала предварительно подготавливают грибы – на этот раз их также промывают, удаляют ненужные, но закладывают не в кастрюлю с кипятком, а в мультиварку на режим «Тушение» (на четверть часа).
  2. Тем временем нарезают лук, а грибы снимают, дают воде полностью стечь.
  3. Лук обжаривается в мультиварке до приятного румянца.
  4. Затем вводят картофель и обжаривают еще четверть часа.
  5. На последнем этапе закладывают грибы и специи и тушат 10 минут.

Опята с картошкой в сметане (видео)

Как пожарить замороженные опята с картошкой и луком

Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята. Чтобы их подготовить к дальнейшей обработке, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Основное правило – размораживать грибы не следует, их нужно просто положить в кастрюлю и залить холодной водой (чуть покрывая шляпки).
  2. Далее нужно дождаться кипения, посолить (столовая ложка на килограмм опят) и поварить в течение 8-10 минут. При этом пену следует постоянно удалять, в противном случае вкус может испортиться.
  3. Далее опята нужно отправить на жарку в соответствии со своим рецептом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Выливать отвар из опят было бы неэкономно. Его можно использовать в качестве грибного бульона для приготовления супа или соуса.

Есть и противоположный подход – грибы сразу выкладываются на сковородку, т.е. не только без предварительного размораживания, но и без отваривания. В этом случае жарить придется на 15 минут дольше обычного срока (т.е. около 25 минут). К тому же важно иметь в виду, что из-за растаявшей воды опята будут тушиться, а не жариться. Если же хочется попробовать именно жарить грибы, лучше разморозить их и дать обсохнуть.


Зимой и в начале весны приходится использовать замороженные опята

Для приготовления классического блюда (опята, жаренные с картофелем) понадобятся такие компоненты:

  • 400 г грибов;
  • луковица 1 небольшая;
  • картофель молодой 5 средних штук;
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Лук нарезается средними кусочками, по своему вкусу.
  2. Картофель нужно очистить, промыть и нарезать – лучше соломкой, потому что так будет красивее.
  3. Теперь картошку желательно тщательно обсушить, протерев салфеткой или полотенцем, чтобы она не дала лишней влаги на сковородку.
  4. Обжаривается лук до прозрачности, подкладываются грибы.
  5. Спустя четверть часа, когда влага значительно испарится, нужно положить картофель и все перемешать.
  6. Дальнейшее приготовление осуществляется до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Обычно хватает 15 минут.

СОВЕТ

Если хочется получить яркую, румяную картошку, лучше обжарить ее отдельно на сливочном масле – получится очень вкусно. А подать такое блюло нужно непременно с зеленью, которое можно порубить в готовящиеся грибы за 2-3 минуты до конца.


Опята в сметане с жаренной картошкой

Рецепт приготовления опят, жаренных с картошкой и сметаной

Если хочется получить более калорийный вариант блюда с легкой, деликатной кислинкой и сливочным вкусом, то лучшего дополнения, чем сметана, представить трудно. Этот молочный продукт отлично гармонирует не только с опятами, но и с картошкой. Поэтому именно сметана применяется в такой комбинации чаще всего.

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов – 400 г;
  • лук – средняя головка;
  • картофель – 6 средних штук;
  • сметана – 8 столовых ложек (жирность можно выбрать любую, по вашему усмотрению);
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Рецепт состоит из таких этапов:

  1. Лук обжаривают до прозрачного вида.
  2. Добавляют картофель и жарят в течение четверти часа.
  3. Затем солят и добавляют перец.
  4. Опята варят в кипятке 5 минут, после чего сразу добавляют к картофелю.
  5. Спустя 3-5 минут добавляют сметану и тушат до готовности на слабом огне.

Как пожарить картошку с опятами (видео)

Таким образом, привычное, классическое блюдо приобретает второе дыхание, если учесть всего лишь несколько несложных хитростей.

Приятного аппетита!

Post Views: 71

Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.

Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы / Жареная картошка

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 штук;
  • опята – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. крупного размера;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу.


Как приготовить жареную картошку с опятами

Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.

Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.

Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.

Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.

Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.

К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.

Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.

На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.

Тизерная сеть

К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.

Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.

Кулинарные советы

Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.

Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.

Чтобы заморозить опята необходимо:

  • вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
  • обсушить, используя дуршлаг;
  • расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.

Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.

Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.

Существует всем известный гастрономический факт о том, что картофель великолепно сочетается с грибами. Наше кулинарное предложение сегодня — жареная картошка с опятами. Опята — очень популярные лесные и луговые грибы. Дополним основные ингредиенты овощами — сладким болгарским перчиком и репчатым луком. Предложенный, пошагово оформленный фото-рецепт жареной картошки с опятами очень простой в реализации и покажет как правильно жарить опята с картошкой и какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

  • клубни неиспорченные картофельные – от 3-х шт.;
  • грибы свежие (опята) – 200 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Как пожарить картошку с грибами опятами вкусно

Начиная приготовление, как и положено в большинстве случаев, работу с плодами картофеля начинаем с их промывки и очистки. После «водной процедуры» картошку нарезаем небольшими брусочками.

Подготовленную картофельную нарезку выкладываем в уже подогретое на сковороде растительное масло и сразу перемешиваем.

Параллельно промываем под водой опята (желательно заранее их перебрать и срезать ножки). Нарезаем грибочки для совместной жарки с картошкой кусочками и выкладываем на сковороду к картошке.

Продолжаем жарить картошку вместе с грибами опятами. Иногда следует ингредиенты перемешивать.

За это время очистим перчик (цвет плода роли особой не играет). Нарежем полосоками (полукольцами) и выложим на сковороду.

Аналогично измельчим лук. Тоже его перекладываем к ингредиентам на сковороду. Солим картошечку с и овощами, кидаем немного перца или других подходящих специй.

Продолжаем жарить/тушить на слабеньком огне до полной готовности всех компонентов блюда. Если спешите, то можете прикрыть сковородку крышкой.

Вкусные и свежие гриб-опята, жареные с картошкой готовы!

Уверена, что и вам понравится мой любимый и очень простой рецепт с опятами. Можете подать к вкусному свежие или маринованные овощи или овощные салаты. Всем приятного перекуса!

Рецепт жареных опят с картошкой для душевных дружеских посиделок

Кушать грибы любят не все, а вот собирать их, совмещая с этим, приятный отдых в лесу, нравится всем. Но в этом продукте нужно хорошо разбираться. Ведь всем известно, что бывают грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Опята, как раз, относятся ко второй группе. Но опытные хозяюшки ценят этот гриб и могут приготовить с ним невероятно вкусные блюда.

Опята очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. Из-за своей низкой калорийности их часто включают в различные диеты.

Жареные опята с картошкой, которые мы сейчас с вами приготовим вместе, никак нельзя назвать низкокалорийным диетическим блюдом, однако, от него вряд ли кто откажется. Если внезапно к вам в квартиру нагрянули гости, это отличный повод приготовить жареные опята с картошкой! Ведь все мы любим посидеть в тесной компании на уютной кухне, уминая за обе щеки нехитрые, но безумно вкусные домашние блюда!

В постную картошку с опятами сметану не добавляем.

  • Опята вареные — 300 г
  • Картофель сырой — 5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Подсолнечное масло- 5 ст.л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сметана 10% — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление опят жареных с картошкой

Грибы перебрать от листьев, веточек, тщательно в нескольких водах вымыть и поставить варить. Процесс варки в этом случае обязателен, так как он позволяет нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в шляпках гриба.

Готовый опята нарезать на мелкие кусочки. Выложить в раскалённое масло и прожарить хорошенько.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть и порезать произвольно.

Обжарив лук до прозрачности, отставить его пока в сторону.


Картошку, вымыв, очищаем от кожуры, и нарезаем аккуратными кусочками. Можно предварительно его отварить, до почти готового состояния.


Опять же, как кому нравится. Картофельные кубики сырые или варёные отправляем на сковороду, где уже заранее прогрелось подсолнечное масло.

К обжаренному до красивой румяной корочки картофелю добавляем, ранее подготовленные, лук и грибы. Постоянно помешивая, во избежание пригорания блюда, держим его на небольшом огне.

В конце процесса приготовления солим и добавляем несколько ложек нежирной сметаны. Берём сметану с низким содержанием жира, так как все ингредиенты и так жарятся в масле. Размешав массу, доводим блюдо до готовности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта