Главная » Закуски » Описание пользы и вреда мяса индейки с фото, его состав, а также рецепты приготовления блюд с этим продуктом. Мясо индейки – полезные свойства, как ее готовить

Описание пользы и вреда мяса индейки с фото, его состав, а также рецепты приготовления блюд с этим продуктом. Мясо индейки – полезные свойства, как ее готовить

Индейка считается одним из самых полезных видов диетического мяса. Ее разведением занимаются в различных странах, в том числе и в России. Индюшатина ценится больше, чем курица и показана к употреблению в большинстве рационов для похудения, так как отлично усваивается и сочетается со многими продуктами. Между тем далеко не всегда мясо приносит абсолютную пользу для здоровья.

Особенности разведения

Индейка – вид домашней крупной птицы, родина которой – Америка. Издавна ее употребляли в пищу ацтеки, и только в 16-м веке началось распространение диетического мяса в Европе. Живой вес птиц довольно большой, у самцов он достигает 35 кг, а самок – около 11 кг. В зависимости от разновидности индейки отличаются цветовой гаммой оперения, которое придает птицам изящный облик.
На сегодняшний день индюшатина представляет собой ценный диетический продукт. По популярности во всем мире он занимает второе место, уступая лишь курице. Самым высоким качеством мясо индейки обладает в США, несмотря на то, что разведением птиц занимаются во многих странах.
В России существует несколько разновидностей породы: северокавказская, тихорецкая и московская индейка. Они могут иметь различный цвет перьев – палевый, белый или черный. Все они выращиваются для последующего употребления в пищу.

Кулинарная ценность

Индюшатина имеет нежный и нежирный вкус. Для того чтобы приготовить такое мясо практически не требуется особого таланта в кулинарии. Именно поэтому блюда из него довольно популярны. Мясо добавляют в различные салаты, запекают, жарят, тушат, отваривают – всегда удается сохранить мягкость и придать другим компонентам более изысканный вкус.
Для приготовления грудки индейки часто используют овощи, фрукты и даже орехи. Такие сочетания довольно популярны в европейских странах и США, особенно на праздниках – в Рождество и День Благодарения. В России многие предпочитают готовить шашлык из индюшатины, который благодаря добавлению пряностей имеет отменный вкус.
Для многих может показаться странным специфический запах жареной индейки. Чтобы его устранить, достаточно в процессе приготовления мяса добавить внутрь туши мускатный орех или свежих овощей. А на гарнир к такому блюду идеально подойдет запеченный картофель или отварной рис. Истинные гурманы сочетают индюшатину с белым сухим вином.

Состав и свойства

В мясе индейки присутствует большое количество животного белка и витаминов группы В и РР. Кроме того, индюшатина богата микроэлементами, в особенности фосфором. Его дозировка сравнима с рыбой и морепродуктами. Одна порция кулинарного шедевра из этой птицы обеспечит организм суточной нормой многих элементов.
Содержание холестерина в индюшатине минимально. А железо с магнием из такого мяса усваиваются организмом гораздо лучше, чем из других видов. Проведенные исследования доказывают, что индейка практически не вызывает аллергической реакции в отличие от курицы. Поэтому она идеально подходит для детского рациона. А пищевая ценность имеет следующие показатели:
Белки – 21,5г
Жиры – 12г
Углеводы: 0г
Калорийность – 190ккал/100г

Польза и вред индейки

Ценность мяса индейки обусловлена его диетической составляющей. Кроме того, помимо минимальной калорийности индюшатина богата витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом, в особенности белок – «строительный материал» для клеток.
По содержанию натрия индейка опережает телятину и говядину. Между тем полезный микроэлемент обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ и метаболизма, а также увеличивает количество плазмы в крови.
Благодаря умеренному количеству жирности кальций, входящий в состав индюшатины, практически полностью усваиваются организмом, что снижает риск заболеваний костной системы и укрепляет иммунитет в целом.
Врачи иногда назначают употребление индейки тем, кто страдает от анемии. А некоторые современные исследования ученых даже доказали способность мяса в несколько раз снижать риск появления и развития раковых клеток. В особенности наличие индюшатины в рационе оказывает пользу в следующих случаях:
Беременность
Проблемы со сном
Стрессы и депрессия
Регулярные тяжелые физические нагрузки
Переутомление

Кроме того, индейка разрешена для использования в качестве прикорма маленьким детям. Поэтому мясо практически не имеет противопоказаний, но все же есть исключения. Некачественный и несвежий продукт может вызвать серьезное отравление, а все витамины и ценные микроэлементы будут уничтожены из-за добавления в него химических веществ.
Кроме того, людям, страдающим заболеваниями почек, а также при подагре, мясо индейки противопоказано к употреблению из-за повышенного содержания в нем белка. Гипертоникам не рекомендуется добавлять при приготовлении индюшатины слишком много соли, иначе вред от такого блюда превысит полезные качества.

Неоспоримая ценность

Индейка рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и лишним весом, так как практически не содержит холестерин.
Большое количество калия в составе индюшатины укрепляет сердце и сосуды и препятствует риску образования тромбов.
Регулярное употребление индейки укрепляет иммунитет и повышает потенцию и мужчин.
Индюшатина помогает побороть негативное влияние стрессовых ситуаций, улучшить эмоциональное состояние и нормализовать сон.
Диетическое мясо показано в качестве помощи в восстановлении сил организма после перенесенных операций или при тяжелых физических нагрузках.
Отсутствие аллергической реакции на употребление индейки позволяет лакомиться ею во время беременности и в период кормления грудью.
Добавление индюшатины в рацион осенью и весной позволяет уберечь организма от авитаминоза и снижает риск возникновения простудных заболеваний благодаря укреплению иммунитета.

Перед приобретением индюшатины важно определиться в каком виде она требуется для приготовления того или иного блюда. На прилавках супермаркетом и рыночных стеллажах можно встретить на выбор следующие продукты:
Целая тушка
Разделанная на кусочки птица
Филе
Фарш
Отдельные части

Независимо от вида важно следить за тем, чтобы мясо визуально выглядело упитанно, в особенности это касается ножек и грудки. Кожа у свежих тушек индейки должна быть светлая со слегка желтоватым цветом, на ощупь допускается ощущение влажности, но пятна на ней недопустимы.
Для того чтобы определить свежесть мяса, необходимо слегка надавить на тушку пальцем и проследить: если получившаяся вмятина восстанавливается быстро, значит, продукт свежий, а если нет – лучше приобрести индейку в другом месте.
Хранить купленную индюшатину следует только в холодильнике и лучше всего в полиэтиленовой упаковке. При этом срок не должен превышать двух суток, иначе мясо начнет портиться и терять свои полезные свойства. При размораживании тушки готовить ее необходимо сразу, иначе возникает риск размножения микробов, которых уже не уничтожить, даже при повторной заморозке.
Если решили запекать индейку в духовке, запаситесь терпением - время приготовления в данном случае займет около 3-х часов. Гораздо быстрее подавать на стол отварное мясо. Если положить тушку на несколько минут в холодную воду, а затем поставить кастрюлю на медленный огонь, то кулинарный процесс займет не больше получаса с момента закипания. Тем, кто желает потушить индюшатину, следует иметь в виду, что после термической обработки мясо уменьшится в размере, так как потеряет до 40% жидкости из состава.
Для того чтобы приготовить сочное мясо, индейку необходимо предварительно смазать сметаной или аналогичным по консистенции соусом, а затем во время жарки периодически обливать тушку жиром, который будет образовываться в процессе. Определить готовность такого блюда достаточно легко: нужно проколоть мясо, если будет выделяться прозрачный сок, значит, индейка готова.

Таким образом, индейка представляет вред, только будучи некачественным или просроченным продуктом, а также при серьезных проблемах со здоровьем, когда необходимо соблюдать специальную диету. Во всех остальных случаях индюшатина – это кладовая витаминов и минеральных веществ, а также настоящий кулинарный изыск!

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Индейка считается самой крупной домашней птицей. Индюшатина высоко ценится, по употреблению она занимает второе место после курятины. Мясо индейки нежное и не жирное, его приготовление не требует особых навыков – варят, жарят, запекают, тушат. Индейка считается главным украшением рождественского стола. Однако мясо птицы не только вкусное, но и полезное. Именно о пользе мяса индейки и пойдет речь сегодня.

Индейка: состав и калорийность

Мясо индейки считается одним из самых диетических. Индюшатина – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и части, откуда оно было вырезано. Меньше всего калорий содержится в грудке – всего 120 ккал/100 граммов . В обозначенном количестве жареной индюшатины содержится 280 ккал. Менее калорийным считается отварное мясо индейки – 195 ккал/100 граммов. Ну и самое низкокалорийное – тушеное мясо (110 ккал на 100 граммов).

Однако ценится мясо индейки не только за низкую калорийность, но и за богатый состав. Индюшатина насыщена витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В мясе птицы высоко содержание фосфора (по этому веществу мясо индейки приравнивается к рыбе), натрия (превосходит по этому показателю даже телятину), железа (в индюшатине Fe содержится в разы больше, чем в курятине и в 2 раза больше, чем в говядине). В составе мяса были обнаружены помимо прочего еще и магний, селен, кальций, калий, сера, йод, марганец.

Мясо индейки: польза

После состава индюшатины следует поговорить о полезных свойствах мяса, которые им и обусловлены. В первую очередь нужно сообщить, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, вот почему оно входит в состав детского питания. Данный сорт мяса необходимо включить в рацион беременных и кормящих женщин, больных людей, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поскольку оно насытит организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна индюшатина при депрессиях и стрессах.

К полезным свойствам мяса индейки относятся также:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
способность укреплять иммунитет.

Однако полезно не только мясо, но и внутренние органы индейки, и птичий жир.

В печени индейки содержится большое количество витамина К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Помимо этого в ее составе имеются витамины А, РР, В5, В6, В9, Е, а также почти весь комплекс макро- и микроэлементов, в их числе калий, натрий, магний, железо и селен. Калорийность печени индейки – 276 ккал.

Сердце индейки насыщено белками, минералами (железо, селен, цинк, фосфор), витаминами А, В (особенно много — В1, В2, В5, В6, В12), С. Калорийность продукта – 114,8 ккал. Единственным минусом этого продукта можно назвать высокое содержание холестерина.

Польза желудочков индейки объясняется высоким содержанием в них железа и фолиевой кислоты. В их составе выделяют также витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин (витамины группы В), а также калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь. Калорийность желудочков индейки – 114 ккал.

В жире индейки содержатся не только незаменимые кислоты, но и витамины группы Е и D. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира – 900 ккал.

Мясо индейки: вред

Уверены, что после всего сказанного все сомнения в пользе индюшатины и субпродуктов исчезли. Однако помните, что полезны они только свежие и высококачественные. Если вы страдаете подагрой или заболеваниями почек, то не рекомендуется увлекаться блюдами, в составе которых числится мясо индейки. Ограничить их потребление придется и при гипертонии, в силу того, что в мясе отмечается высокое содержание натрия, либо же не использовать соль во время приготовления.

Если вы решили разнообразить свой рацион полезными продуктами, то обязательно включите в него мясо индейки. Тушите, варите, запекайте, одним словом, экспериментируйте и балуйте своих домочадцев! Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем благодарны, если в комментариях к этой статье вы сообщите об известных вам свойствах индюшатины, а также поделитесь рецептами ее приготовления.

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Птица – многими любимое мясо. Оно вкусное, не жирное и плюс еще и недорогое (если сравнивать с говядиной, телятиной, кроликом и т.п.). Многие хозяюшки задаются вопросом: какое лучше покупать мясо, курицы или индейки? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит провести некоторое сравнение.

Сравнительный анализ мяса курицы и индейки

Сравнение по жирности

Индейка, по праву является наиболее диетическим мясом, среди всех возможных видов мяса, в том числе и курицы. Она содержит до 5% жира (когда свиная вырезка может содержать до 52% жира, говядина до 41%, а курица до 20%). Кроме того, мясо индейки характеризуется наименьшим количеством насыщенных жиров – в 100 гр мяса 0,5 г жиров.

Сравнение по содержанию белка

Большое количество белков содержится именно в мясе индейки, нежели курицы. Также индейка имеет метионин и аминокислоты, которые способствуют усвоению белков. К сожалению, курица такими ценностями не обладает.

Сравнение по количеству кальция и холестерина

100 гр мяса индюшатины содержит около 32 мг кальция, когда в курином мясе этот показатель равняется 11 мг. Показатель холестерина меньший так же в индейке. Это мясо более сбалансировано по соотношению насыщенных и полиненасыщенных жиров.

Подводя итоги в линейке сравнения мяса курицы и индейки, стоит отметить следующие моменты:

  • в индейке меньше насыщенных жиров, холестерина и ниже калорийность;
  • индейка легче усваивается организмом человека;
  • индейка содержит большое количество витаминов А, В, Е, железа, кальция и фосфора;
  • в приготовлении индейка требует меньше соли, так как содержит большое количество натрия;
  • мясо индейки не вызывает аллергических реакций;
  • по цене индюшатина дороже.

Ну что же, кажется ответ на вопрос, что полезнее курица или индейка, очевиден!


Мнение специалистов, что полезнее – курица или индейка

Чтобы наверняка убедиться, что выбор свой лучше останавливать на индейке, обратимся к специалистам. Диетологи однозначно скажут – употребляйте индейку и будут правы. Кроме всех вышеупомянутых особенностей этого мяса, индейка имеет и другие важные показатели. К примеру, люди, которые кушают это мясо, не бывают в плохом настроении. Индейка содержит триптофан, который отвечает за производство гормона удовольствия. Кроме того, такое мясо – отличный продукт для людей, страдающих лишним весом. Его рекомендуют даже маленьким детям, так как оно абсолютно не вызывает аллергию. Низкое содержание жира позволяет употреблять индейку гипертоникам и диабетикам.


Индейка обладает уникальным свойством перевоплощения. Приготовьте, например, свинину и добавьте к ней несколько кусочков индейки. Кушая такое блюдо, вы никогда в жизни не поймете, что там присутствует индейка. Она способна принять вкус любого мяса в процессе готовки.

Уникальность мяса заключается и в том, что оно абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда организму. Оно обладает и некими лечебными свойствами. К примеру, предупреждает развитие раковых клеток.


Такое мясо можно готовить в различных формах. Из него делают котлеты, фрикадельки, запеканки, пельмени, сосиски, закуски, салаты, шницели и т.п. Ее запекают, фаршируют фруктами и овощами, подают с кисло-сладкими соусами. Вариантов приготовление действительно много.

Итак, мясо курицы и индейки по-своему полезное и вкусное. Но, если есть выбор, то лучше всего отдавать свое предпочтение индейке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта