Главная » Выпечка сладкая » Омлет пышный рецепт на сковороде. Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Омлет пышный рецепт на сковороде. Рецепты пышного омлета, чтобы он не оседал: необходимые пропорции и ингредиенты

Омлет - блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру. Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы - тортилью, японцы – омуретсу. В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле. Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника. С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами. Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

Итак, о секретах.

Секрет №1
Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет. Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.
Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита. В этом случае вы получите воздушный омлет. Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2
Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет. Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки. Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3
Избыток жидкости портит блюдо. Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4
Любой омлет готовится под крышкой - это не секрет ни для кого. А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5
Омлет не должен ни в коем случае пригореть. Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде. В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким. Далее – на слабом огне до окончательной готовности. Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Секрет №6
Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки. Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж. Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.

Секрет №7
Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.

Секрет №8
Очень важна посуда, в которой готовится омлет. Сковорода должна быть с толстым и ровным дном. Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.
Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги. Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.

Секрет №9
Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла. Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.

Секрет №10
Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол. Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.

Источник информации: http://kitchenmag.ru/posts/desyat-sekretov-idealnogo-omleta

Незабываемый вкус омлета каждый из нас помнит еще с детства. Кто же не пробовал это пышное, легкое, нежное и вместе с этим сытное блюдо? Существует огромное количество вариаций приготовления этого кушанья, оно популярно во многих кухнях мира, не требует большого набора ингредиентов и не занимает значительного количества времени на готовку. Его можно приготовить в микроволновке, мультиварке, духовке или сковороде, подать в виде рулета, пирога с начинкой внутри или обычного пудинга. Давайте и мы научимся кулинарной премудрости, как можно приготовить пышный омлет.

Набор продуктов для классического омлета достаточно прост - это яйца, молоко, соль, немного муки (при нежелании ее можно не добавлять в основную массу) и масло. Количество яиц берется исходя из того, на сколько человек готовится блюдо, а молоко рассчитывается пропорционально увеличению основного продукта - обычно на одно яйцо берется 1 ст. л. молока. Яйца должны быть охлажденные, а молоко чуть теплым. Масла берите столько, сколько вам понадобится для смазывания формы для запекания. Важно! Если вы будете использовать топленое молоко, ваше готовое блюдо будет иметь непревзойденный аромат и очень нежный мягкий кремовый цвет. Приготовив продукты, подготовьте набор необходимой посуды. Вам понадобятся:
  • две глубокие емкости, в которых вы будете взбивать по отдельности белки и желтки;
  • венчик, вилка, миксер или блендер для взбивания;
  • посуда с антипригарным покрытием или обычная сковорода с ровной жарочной поверхностью и толстым дном.


Соблюдая некоторые простые правила при приготовлении омлета, он получится у вас воздушным, пышным и никогда не будет иметь вид сморщенного блинчика. Чтобы результат ваших стараний был идеален:
  • Аккуратно отделите желтки от белков, добавьте к ним соответствующее числу яиц количество молока и начинайте взбивать их первыми. При желании получить омлет более плотной консистенции всыпьте муку (1 ч. л. на одно яйцо).
  • Добавьте в белки немного соли. Взбивайте до появления устойчивой пены, придерживаясь одного направления.
  • Медленно влейте в белки молочно-желтковую массу, придерживаясь при этом перемешивания того же направления.
  • Добавьте соль и специи, которые вы любите.
  • Предварительно разогретую емкость обильно сдобрите маслом и не спеша вылейте в нее приготовленную заготовку. Не забудьте накрыть емкость крышкой.
  • Приготовление омлета в сковороде на печи должно начинаться с подачи в течение нескольких секунд большого огня (масса в это время активно подымается), который затем следует снизить на минимальный показатель. Выпекается омлет до загустения верхнего слоя и появления на нем приятной золотистой корочки. Если вы используете духовой шкаф - блюдо будет готово через 10 минут запекания его при 180-200 градусах.
  • Выкладывать готовый омлет следует исключительно на теплую тарелку. Когда температура посуды будет разительно отличаться - ваши старания будут безуспешными. От перепада температур омлет может сморщиться и приобрести совершенно неаппетитный вид.


Если вы предпочитаете экспериментировать со вкусом, вы можете молоко заменить сметаной, майонезом, водой, кефиром, сливками или бульоном, а в основную массу добавить свои любимые продукты. Всыпав вместо соли сахарную пудру, вы получите сладкий омлет. На финальном этапе приготовления, заправив омлет зеленью, вы сделаете ароматное, красочное и полезное блюдо.


Если вы следите за своей фигурой, то вам подойдет рецепт приготовления классического омлета, без добавления дополнительных питательных ингредиентов, таких как колбаса, сыр, морепродукты, джем или ветчина (которую вам нужно будет обжарить на сковороде, значительно увеличив этим ее калорийность). Из возможных вариантов приготовления омлета выбирайте наиболее приемлемый для вас.

Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте с фото.

Вкус Инфо Блюда из яиц

Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:

  • яйца (средние, С1) – 5 шт.,
  • молоко – 150 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.


Как приготовить омлет с молоком на сковороде

В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления омлета нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.

Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.

Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.

К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.

Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.

Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока омлета «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем омлету около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.

По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!

Никогда не задумывались, почему у одной хозяйки омлеты получаются и вкусными, у другой же они, попав с противня на обеденный стол, сразу сдуваются? Почему в хорошем кафе или ресторане на завтрак подают воздушные теплые омлеты с соблазнительным запахом, а в некоторых школьных столовых до сих пор подают холодные тонкие омлеты без вкуса? Конечно, все дело в кулинарном таланте. Знание некоторых особенностей приготовления омлета способно из этого, казалось бы, простого блюда, сотворить настоящий шедевр кулинарного искусства! Как омлет сделать пышным? Оказывается, не все так просто.

Советы хозяек
Чаще всего опытные хозяйки советуют молодым девушкам, которые только начали жить самостоятельно, добавлять в омлет пищевую соду. Здесь легко ошибиться с количеством соды и получить в итоге неаппетитный продукт синеватого цвета. Кто-то предлагает взбивать яйца с майонезом. Некоторые утверждают, что пышные омлеты получаются, если добавить в яично-молочную массу муку или разрыхлитель.

Французы готовят пышный омлет, взбивая яйца крайне аккуратно, вручную. При жарке добавляют к нему молотый перец для пикантности. В Италии омлет (здесь оно носит название фриттата) запекают в духовке. Японцы же просто пропускают яичную смесь через мелкое сито. Сам же омлет готовят на пару, так он действительно получается воздушным.

Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, в пароварке, в мультиварке.

Рецепт простого, но очень воздушного, омлета
Для обычного омлета понадобится минимум продуктов, которые рачительная хозяйка всегда держит на кухне. Для воздушного омлета для двоих человек нужно 4 яйца, столько же ложек столовых молока (лучше кипяченого или топленого, главное, чтобы молоко было свежим), мука пшеничная – те же четыре ложки, но чайных. Начинаем готовить омлет.

  1. Все яйца аккуратно разбиваем в миску, добавляем маленькую щепотку соли и специи (молотый перец, сушеная зелень). В миску вливаем молоко и добавляем пшеничную муку, которая играет роль связующего начала, придавая блюду пышность.
  2. Яйца, молоко и муку тщательно взбиваем, не оставляя некрасивых комочков. Должна получиться идеально однородная масса, с небольшими пузырьками воздуха.
  3. Сковородку готовим заранее, разогреваем ее, бросаем примерно 30-40 грамм сливочного масла. Сковородка для омлета должна быть качественной, лучше брать с антипригарным покрытием. Стенки сковороды тоже смажьте маслом.
  4. Выливаем в центр сковородки полученную массу из яиц и молока, аккуратно распределяем по всей поверхности. Не нужно готовить омлет на сильном огне. Если вы замечаете, что нижняя часть начинает подгорать, а верхняя остается жидкой, легонько приподнимите нижнюю часть лопаткой, чтобы под нее затекла жидкая масса.
  5. Когда верх достаточно загустеет, снимайте омлет с плиты. К нему можно подать гренки, овощной салат из свежих огурцов, помидор и болгарского перца, украсить блюдо зеленым горошком (как на фотографиях в советских поваренных книгах) или перьями лука.
Фриттата – гимн итальянской практичности
Если в вашем холодильнике «завалялись» небольшие кусочки сыра, колбаски, ветчины, немного уже сваренных холодных макарон, удивите своих домочадцев фриттатой – воздушным итальянским омлетом! Приготовить его просто. Вам понадобятся 3 яйца, две ложки масла оливкового, один стакан начинки (итальянцы делают фриттату с добавлением тертого сыра моцарелла, пасты и ветчины), чеснок и разнообразная зелень. Уместными будут специи – орегано и молотый белый перец.

Фриттату сперва готовят на кухонной плите, как обычный омлет, на разогретой сковороде с маслом оливковым. Но как только нижний слой омлета схватится, сковородку тут же перемещают в горячую духовку, засыпав начинкой верхний слой. В духовке фритатта находится примерно пять минут. Классическая фриттата готовится из нескольких сортов тертого сыра и в конце посыпается петрушкой.

Воздушный омлет: белки налево, желтки направо.
Изысканное вегетарианское блюдо – белковый омлет со шпинатом всегда получается воздушным благодаря четкому разделению используемых куриных яиц на желтки и белки. Вот он, главный секрет поваров, знающих, как омлет сделать пышным.

На две порции нужны следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм шпината;
  • щепотка соли;
  • две ложки столовых молока;
  • ложка растительного масла.
Шпинат надо промыть, убрать жесткие прожилки и нарезать. Отделить в яйцах желтки от белков, белки тщательно взбить, добавив в миску, соль и молоко. Шпинат слегка поджарить на сковороде, затем залить белково-молочной массой. Воздушный омлет готовится на минимальном огне под крышкой.

Можно приготовить особенно пышный омлет и с добавлением куриных желтков. Взбейте сначала белки отдельно в миске до образования пены, потом добавляйте к ним желтки и молоко.

Говорят, что омлет, это прекрасное универсальное блюдо, возникло благодаря австрийскому императору Францу Иосифу, который однажды заблудился на охоте. Голодный правитель набрел на хижину бедняка, где попросил поесть. Увы, у хозяина хижины были лишь яйца и молоко. Он взбил их и поджарил. С тех пор омлет стал самым популярным блюдом для завтрака.

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта