Главная » Выпечка » Оладьи на молоке и манке без муки. Топ рецептов оладий из манки

Оладьи на молоке и манке без муки. Топ рецептов оладий из манки

Мы привыкли, что оладьи чаще всего готовят на кефире, ряженке или йогурте, но никак не на молоке. Подобное утверждение является заблуждением, и рецепты далее послужат прямым тому доказательством.

классический рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • мука - 240 г;
  • дрожжи - 7 г;
  • молоко - 240 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Заливаем дрожжи смесью теплого молока с сахаром и оставляем активизироваться в тепле минут на 7. Вбиваем яйцо и добавляем муку. Готовое густое тесто без комочков накрываем пленкой и снова ставим в тепло удвоиться в размерах, на это уйдет около часа.

Подошедшее тесто порциями обжариваем на разогретом масле до подрумянивания с обеих сторон. Сметана или джем (а может и оба вместе) станут идеальным дополнением к этим простым оладьям на молоке.

Оладьи без яиц на молоке с бананом

За счет вяжущих свойств банана, в нет нужды добавлять яйца, их функцию полностью выполнят ароматные и сладкие тропические плоды.

Ингредиенты:

  • мука - 110 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • молоко - 65 мл;
  • банан (крупный, спелый) - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 3 г.

Приготовление

Смешиваем муку с разрыхлителем и сахаром. Банан пюрируем с помощью блендера и разминаем вилкой, чтобы получить чуть более текстурные оладьи на выходе. Смешиваем пюре с молоком и вливаем смесь к сухим ингредиентам. Замешиваем густое тесто и, выливая его порциями на сковороду, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Быстрые оладьи на молоке можно подавать с сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Оладьи из манки – простой рецепт на молоке

Манные оладьи отличаются по своей текстуре от мучных собратьев: они куда более плотные, менее пышные и обладают характерным вкусом манной каши. Любители манки гарантированно оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • манка - 160 г;
  • молоко - 120 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мед - 30 г (или по вкусу);
  • сода - 3 г.

Приготовление

Заливаем манку молоком и добавляем все остальные ингредиенты, включая соду, которая, реагируя с медом, сделает оладьи чуть более легкими. Нужды оставлять крупу набухнуть нет, так как при обжарке она начнет впитывать молоко и разбухнет сама, так что не стоит смущаться, если в итоге вы получите тесто чуть более жидковатое, чем привыкли видеть обычно.

Разогрев немного масла, выливаем порции теста на сковороду и ждем, пока оладушек подрумянится с одной стороны, а затем осторожно переворачиваем и повторяем то же самое с другой.

Вкусные оладьи с яблоками на молоке

Вы можете назвать сочетание яблок и корицы старомодным, но мы назовем его беспроигрышной классикой, которая как нельзя удачно дополняет этот простой рецепт оладий на молоке.

Ингредиенты:

Для яблочного топпинга:

  • яблоки - 190 г;
  • сливочное масло - 45 г;
  • сахар - 40 г;
  • корица - 4 г;
  • кленовый сироп - 120 мл.

Для оладий:

Приготовление

Так как тесто для оладий готовится довольно быстро, мы начнем с яблочного топпинга. Очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Готовим сироп из растопленного масла с сахаром и кленовым сиропом. Как только сахарные гранулы растворятся, кладем кусочки яблок и корицу, а затем варим топпинг, помешивая, 3-6 минут на среднем огне. Яблочные кусочки должны стать мягкими.

Беремся за оладьи. Просеяв и смешав все сухие ингредиенты, взбиваем яйца с молоком и растопленным, но остуженным, сливочным маслом. Вливаем жидкости к мучной основе и замешиваем густое тесто без комков. Жарим порции оладий на разогретом масле пару минут с одной стороны и еще минуту с другой. Выкладываем их друг на друга и поливаем яблоками в карамели.

Сытные и нежные оладьи на молоке с манкой и медом - прекрасное блюдо для начала дня. Приготовьте их согласно пошаговому рецепту с фото и побалуйте родных вкусным завтраком. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Нежные оладьи из манки на молоке - великолепный вариант для полноценного сытного завтрака или легкого перекуса на протяжении дня. Рецепт весьма прост и состоит из доступных продуктов. Сейчас можно встретить большое количество подобных рецептов оладушек, каждый из них имеет свою изюминку. У каждой хозяйке наверняка имеется подобное блюдо со своими секретами, тонкостями и индивидуальной технологией приготовления. Сегодня предлагаю не менее простой рецепт - оладьи на молоке с манкой и медом. Он очень быстро готовится, а конечный результат оценят и взрослые, и дети.

Рекомендую готовить оладьи из манки в не больших порциях, поскольку после остывания они утрачивают свои вкусовые нежные качества. Они становятся более плотные. Подобно тому, как свежесваренная нежная манная каша и каша, которая уже постояла некоторое время стала потной и густой. Хотя можно воспользоваться микроволновкой и разогреть оладушки если вы наготовили их многовато. К тому же при желании вы можете сэкономить на яйцах. Их в тесто можно не класть, т.к. манная крупа является связующим ингредиентом. Подавать их особенно вкусно в теплом виде с вареньем, медом, конфитюром, сгущенным молоком или сметаной.

  • Калорийность на 100 г - 261 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - 1 ст.л. в тесто и для жарки
  • Манная крупа - 200 г
  • Мед - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление оладий на молоке с манкой и медом, рецепт с фото:


1. Манную крупу насыпьте в миску для замеса теста.


2. Залейте ее молоком комнатной температуры. Поэтому его заблаговременно извлеките из холодильника или немного нагрейте на плите.


3. Добавьте к продуктам мед и щепотку соли.


4. Вбейте яйцо и влейте немного растительного масла. Если хотите, чтобы оладушки имели более сливочный вкус и большую сытость, то налейте растопленное сливочное масло.


5. Венчиком или блендером вымешайте тесто до однородности и гладкости, чтобы не было комочков. Оставьте его постоять некоторое время, около 15 минут, чтобы манка немного набухла. Иначе в готовых оладушках она будет неприятно скрипеть на зубах.


6. Сковороду установите на плиту и кулинарной кисочкой смажьте дно тонким слоем масла. Хорошо сковороду нагрейте и столовой ложкой кладите порцию теста. На среднем огне обжарьте оладушки до румяного золотистого цвета и переверните их на другую сторону.


7. Пеките манные оладушки около 1,5 минуты. С обратной стороны оладьи готовятся быстрее, чем в первого бока. Готовые оладьи сервируйте к столу в теплом свежеприготовленном виде. В копании с любыми топинками они станут прекрасной заменой завтраку состоящего из обычной манной каши, которые детки совершено не любят кушать. А вот от порции оладий они точно не откажутся.

Пошаговые рецепты приготовления оладий с манкой, ягодами, фруктами и овощами на кефире

2017-11-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10928

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

33 гр.

237 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оладий с манкой на кефире

Мягкие оладьи на кефире с добавлением манной крупы похожи на небольшие пироги-манники. Гости не сразу догадаются, из чего приготовлены оладьи, так как они получаются невероятно пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • полстакана кефира;
  • пять ложечек сахара;
  • четыре столовых ложки манной крупы;
  • необходимое количество муки;
  • немного пищевой соды;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт оладий с манкой на кефире

Нужное количество кефира налить в глубокую чашку и разбить в него яйцо. Смесь тщательно взбить с помощью венчика, чтобы появилась пена. Добавить соду, немного размешать. Если нет соды, то можно добавить такое же количество разрыхлителя, только не в кефир, а в муку.

К кефирной смеси всыпать сахарный песок, размешать и подождать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

К остальным ингредиентам добавить манку, все хорошенько перемешать, добиваясь однородности массы. И оставить примерно на четверть часа, чтобы крупа набухла, и тесто стало более густым.

Постепенно добавлять муку. Количество ее может меняться в зависимости от того, сколько жидкости в себя вберет манка. Поэтому муки иногда требуется меньше, чем указано в рецепте изначально. Тесто должно получиться однородным, гладким, без комочков.

В сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогреваться на средний огонь.

Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать на горячую сковороду, оставляя пространство между оладушками, так как они увеличатся в размере.

На каждой стороне жарить оладьи около полутора-двух минут, по необходимости огонь можно сбавить.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий с манкой на кефире

Чтобы приготовить завтрак на скорую руку, можно воспользоваться рецептом оладий с манкой, которые готовятся всего за полчаса. А чтобы они получились более пышными и не опали после жарки, нужно знать небольшой секрет.

Ингредиенты:

  • стакан обычной пшеничной муки;
  • 1/3 стакана манки;
  • стакан кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • три ложечки сахарного песка;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды;
  • масло растительное (столько, сколько нужно для жарки);
  • кусочек сливочного масла (около 20 гр).

Как быстро приготовить оладьи с манкой на кефире

В глубокую чашу разбить яйцо, всыпать сахар и растереть. После этого добавить кефир и соль по вкусу, взбить венчиком. Появившаяся пена будет признаком того, что ингредиенты достаточно взбиты.

В другой сухой чаше смешать муку, манную крупу и соду. Всыпать смесь к кефиру с яйцом. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая полученное тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Тесто должно получиться густым, с венчика оно должно не литься, а тянуться. Смесь манки и муки позволит оладьям стать пышными и вкусными.

Сковородку нагреть на огне средней мощности и налить подсолнечное масло (2-3 мм). После того как масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выкладывать тесто и жарить. Когда одна сторона станет румяной, с помощью лопатки перевернуть оладьи на другой бок и снова подрумянить. Важно держать огонь на одной мощности, не сбавлять и не прибавлять.

Кусочек сливочного масла надеть на вилку и смазывать им каждую снятую оладушку.

Если хочется, чтобы оладьи имели более яркий аромат, то в муку можно добавить чайную ложку ванилина или корицы, апельсиновой цедры. Также в тесто можно добавить белый или коричневый изюм, предварительно размоченный в воде, или мелко нарезанную курагу, чернослив.

Вариант 3: Оладьи с манкой и овсяными хлопьями на кефире

Оладьи на кефире с добавлением манки и овсянки получаются не только вкусными, но и полезными. Времени на приготовление уйдет не слишком много, нужно будет лишь подождать, пока тесто набухнет. Жарить можно как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2,5 столовой ложки овсянки;
  • пять ложечек сахарного песка;
  • 2,5 столовой ложки муки (лучше высшего сорта);
  • 0,3 литра кефира;
  • половина большого яблока или одно маленькое;
  • 50 гр черной смородины;
  • пол чайной ложки корицы;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • сода;
  • растительное масло.

Как приготовить

Кефир любой жирности влить в глубокую тарелку, смешать с овсяной крупой, всыпать сахарный песок и манку, все ингредиенты тщательно вымешать. Оставить примерно на полчаса, чтобы жидкость впиталась в крупы и масса набухла.

Муку просеять, добавить в увеличившуюся кефирную массу, всыпать соду. Все хорошенько перемешать.

Яблоки вымыть, кожуру по желанию оставить или срезать. Ягоды смородины отделить от веточки. Все это добавить к тесту и аккуратно перемешать.

Разбить в тесто куриное яйцо, добавить корицу (или ванильный сахар), картофельный крахмал. Еще раз все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Тесто должно получиться жидковатым и не слишком густым, иначе оладьи получатся жестковатыми.

Тесто выкладывать обычной большой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать аккуратно с обеих сторон до румяности.

Вариант 4: Оладьи с манкой, яблоками и морковью на кефире

Кефир для оладьев можно брать любой жирности, но чем он кислее, тем пышнее выйдут оладушки. Если нет кефира, то его можно заменить другими кисломолочными напитками, например, простоквашей, сметаной, ряженкой или йогуртом без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • пять морковок среднего размера;
  • два куриных или перепелиных яйца;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • соль;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • сода.

Пошаговый рецепт

Морковку очистить, промыть и измельчить на самой мелкой терке.

В глубокой чашке смешать натертую морковь, кефир, манку и соль, все тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и тоже добавить в морковную смесь. Оставить чашку на полчаса, чтобы оладьи получились более пышными.

Яблоки почистить обычной овощечисткой, удалить их сердцевину и натереть на той же терке, что и нашу морковь. Добавить к тесту и перемешать.

В чашу с тестом добавить яйца, все хорошенько смешать до однородности ингредиентов. По желанию можно добавить нарезанный чернослив, предварительно запаренный в горячей воде.

Оладьи выкладывать на сковороду с растительным маслом столовой ложкой, оставляя между друг другом небольшое расстояние. Жарить с двух сторон, пока оладьи не станут румяными.

Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или конфитюром.

Вариант 5: Оладьи с манкой и тыквой на кефире

Оладьи с добавлением тыквы получаются приятного солнечного цвета, который достигается за счет окраса мякоти этого овоща. Лучше выбирать тыкву из мускатных сортов.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 250 гр тыквы;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахарной пудры;
  • пол чайной ложки соды;
  • полстакана пшеничной муки;
  • полстакана манки;
  • 2 столовых ложечки масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Тыкву предварительно запечь в духовке. Мякоть отделить от кожуры и превратить в пюре при помощи блендера.

Соду погасить в кефире, добавить сахарную пудру и соль, тщательно все смешать.

В кефирную массу всыпать манку и тыквенное пюре, размешать до однородности и дать немного постоять, около четверти часа.

Небольшими порциями всыпать муку, все время размешивая тесто. Если потребуется, муки можно еще немного добавить. Влить рафинированное растительное масло и снова аккуратно размешать. Тесто должно получиться в меру густым.

В сковородку налить растительное масло и выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить на среднем огне, до того как обе стороны подрумянятся.

Чтобы оладьи получились более воздушными, муку, перед тем как добавлять в тесто, следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом. А кефир перед приготовлением за пару часов нужно достать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Подавать оладьи можно со сладким вареньем, сметаной или даже сыром и ветчиной.

Приготовление оладий из манки не требует больших хлопот. Это простая домашняя выпечка, которая под силу даже начинающей хозяйке. Манная крупа, добавленная в выпечку, делает ее вкуснее. Кому-то пышные и румяные оладьи, пожаренные в большом количестве масла, напоминают пончики, которые так и хочется съесть с вареньем или медом.

Готовим на кефире

Оладьи из манки на кефире готовить проще всего. Испеченные по приведенному рецепту, они получаются мягкие и пышные. Сделайте и сравните с фото. Наверняка у вас получится так же аппетитно.

Вам понадобятся:

  • манная крупа 100 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • соль 2 г;
  • сода 3 г;
  • кефир 205 мл;
  • сахар 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль и сахар, всыпают манку. Перемешав массу, оставляют настояться около получаса. Это необходимо, чтобы манка набухла и в тесте не чувствовались ее крупинки.
  2. Муку просеивают и смешивают с содой. Так как в качестве жидкой основы для теста выбран кефир, гасить ее не нужно. Когда крупа настоится, всыпают муку, добавляют яйцо. Его можно предварительно хорошенько взбить, чтобы тесто получилось пышным. Добавляют в тесто для запаха ванилин на кончике ножа.
  3. Выпекают оладьи на кефире с манкой в растительном масле на горячей сковороде. Обжарив до румяной корочки с двух сторон, выкладывают на блюдо.

Есть несколько вариантов приготовления на основе этого рецепта. Можно делать выпечку без муки или без яиц.

Без муки

Чтобы приготовить выпечку из манной крупы без муки, используют рецепт на кефире. Крупы берут в два раза больше (на стакан кефира стакан манки). Не забывают настоять тесто перед выпечкой немного дольше, чтобы оладушки лучше пропеклись.

Без добавления яиц и с молоком

Оладьи без яиц готовят, используя кислое молоко. Можно вместо молока брать кефир, ряженку, йогурт – любой молочный напиток, который есть в холодильнике. На стакан жидкости кладут полстакана муки и полстакана манной крупы. Добавляют по одной третьей чайной ложки соли и соды и 2 столовые ложки сахара. Тесто перед выпечкой выдерживают полчаса для набухания клейковины манки и муки.

Рецепт на молоке и с яблоками

Это традиционный рецепт. Особенность приготовления заключается в том, что манку перед приготовлением отваривают до готовности в молоке. Для улучшения вкуса в манные оладьи добавляют сочные сладкие яблоки.

Вам понадобится:

  • молоко 500 мл;
  • мука 160 г;
  • корица 2 г;
  • соль 5 г;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сода 2 г;
  • сахар 75 г;
  • яблоки 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко ставят на плиту, доводят до кипения и всыпают манку. Варят около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки.
  2. Когда каша остынет до 40 градусов, замешивают тесто. Всыпают соль, корицу и сахар. Вместо корицы можно использовать ванильный сахар в таком же количестве. Яйца, взбитые венчиком, тоже отправляют в манную кашу.
  3. Муку просеивают и постепенно всыпают в манную кашу, замешивая не слишком густое тесто. Не забывают про соду, без нее оладьи не приобретут пышность при выпекании. Соду гасят в столовой ложке уксуса и только после этого добавляют в тесто.
  4. Яблоки хорошо моют, очищают от кожуры и семян и нарезают на маленькие кубики. Положив фрукты в тесто, перемешивают полученную массу.
  5. В сковороде разогревают растительное масло. Оладушки выкладывают столовой ложкой. Выпекают на среднем огне до румяной корочки и пропеченной серединки. Можно проверить отсутствие непропеченного теста, разломив один оладушек или проткнув его деревянной зубочисткой.
  6. Подают оладьи на манной каше со сметаной, джемом или ароматным медом.

Капустный вариант

Овощные котлетки очень полезны и вкусны. Для тех, кто следит за своим здоровьем, рецепт будет интересен. Капустные оладьи с манкой лучше готовить из молодой белокочанной капусты.

Вам понадобятся:

  • молоко 220 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • укроп;
  • капуста 1 кг;
  • манная крупа 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло постное 60 г.

Приготовление:

  1. Шинкуют тоненько капусту. Заливают ее молоком. Добавляют соль по вкусу и ставят на медленный огонь.
  2. Когда капуста станет мягкой, ее снимают с огня. Молоко не должно выпариться все, оно вместе с капустным соком послужит связующей основой для манки.
  3. В горячую капусту, которую отставили с плиты, всыпают манную крупу, перемешивают. Накрывают кастрюлю крышкой. Оставляют для набухания манки в теплом месте на полчаса.
  4. Через 30 минут добавляют в капусту с манной крупой яйцо, мелко нарезанный укроп. Проверяют, достаточно ли соли, при необходимости добавляют.
  5. Капустные оладьи выпекают на сковороде в постном масле. Готовую выпечку подают со сметаной или кетчупом.

Дрожжевые

С манной крупой и мукой готовят дрожжевые оладьи на молоке. Но и на воде выпечка получается такой же вкусной и румяной. Поэтому во время поста можно готовить оладушки, заменяя молоко водой. Чем гуще тесто при замесе вы сделаете, тем пышнее получится выпечка.

Вам понадобятся:

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • манная крупа 500 г;
  • сахар 115 г;
  • молоко 400 или 500 мл;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Стакан молока нагревает до температуры 30 градусов, растворяют в нем дрожжи, ждут около 10 минут, пока не появится пена.
  2. В молоко с дрожжами насыпают сахар по вкусу. Можно положить полстакана или, если вы любите сладкую выпечку, немного больше. Затем насыпают просеянную муку, добавляют соль и ванилин на кончике ножа.
  3. Оставшееся теплое молоко вливают в крупу, доводя тесто до консистенции сметаны. Накрыв емкость крышкой, убирают ее в теплое место.
  4. Через час, когда объем теста увеличится в два раза, начинают печь оладушки. Выкладывают столовой ложкой аккуратные лепешки в разогретое растительное масло.

Очень вкусно есть такую выпечку горячей с медом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта