Главная » Рецепты прочие » Оладьи на молоке без уксуса рецепт. Пышные оладьи на молоке

Оладьи на молоке без уксуса рецепт. Пышные оладьи на молоке

Способов приготовления оладьей существует целое множество. Данный продукт можно смело отнести к блюдам национальной русской кухни. Оладьи существуют испокон веков, но их современное название появилось не так давно - в 1938 году. До этого времени небольшие толстые блинчики, жарившиеся в большом количестве растительного масла, не имели точного названия.

В разных регионах нашей страны существовали свои рецепты, как печь оладьи на молоке . Так жители Петербурга предпочитали оладьи с начинкой, а москвичи - оладьи с большим количеством сдобы. Сегодня также существует масса рецептов и полезных советов, рассказывающих как испечь оладьи на молоке .

Главное отличие оладий от блинчиков заключается в форме. Тесто на оладьи на молоке выливается на сковородку несколькими небольшими порциями . В результате формируется соответствующее число небольших высоких блинчиков, которые поднимаются и увеличиваются в процессе приготовления.

Стоит отметить, что оладьи могут быть приготовлены не только на основе молока. Для приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста также используется кефир и прочие кисломолочные продукты. Для приготовления теста для оладий на молоке может быть использована как пшеничная мука, так и её другие разновидности : гречневая, овсяная, ячменная. Причем необязательно использовать муку высших сортов - более низкие сорта также пригодны для приготовления оладьей.

Современные хозяйки очень часто радуют своих гостей и менее распространенными видами оладьей - картофельными, манными, пшенными. Не менее вкусными считаются оладьи с добавлением овощей или фруктов. Лучше всего для приготовления всех вышеперечисленных видов оладьей использовать свежее или кислое молоко. Но при его отсутствии можно обойтись простой водой. При приготовлении бездрожжевых оладий, в молоко следует добавить разрыхлитель или соду, погашенную кислотой (уксусом). Для улучшения вкусовых качеств оладий, приготовленных на растительном масле, их поверхность следует смазать сливочным маслом.

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить оладьи на молоке. Оладьи на молоке без яиц получаются легкими , пышными и невероятно вкусными. Это отличный вариант завтрака в православный пост.

Ингредиенты для приготовления оладий без яиц на молоке:

мука - 2 стакана;

вода - 310 миллилитров;

сухие дрожжи - 1 чайная ложка;

соль - ½ чайной ложки;

сахар - 2 столовые ложки;

растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Смешать все продукты за исключением растительного масла в вышеуказанной последовательности. Приготовленное тесто поставить в теплое место на 60 минут.

Вылить на предварительно разогретую сковороду растительное масло. Не перемешивая ранее приготовленное тесто, набираем его столовой ложкой и выкладываем на сковородку. Жарим на среднем огне под открытой крышкой с обеих сторон.

Лучше всего подавать оладьи, приготовленные подобным образом, со сметаной или вареньем.

Как приготовить оладьи на молоке

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить оладьи на молоке . Большинство женщин перенимают его у своих мам или бабушек. Во многих русских семьях были и есть свои способы приготовления оладушек.

Ингредиенты для приготовленья оладий на молоке:

молоко - 2 стакана;

мука пшеничная - 1½ стакана;

куриные яйца - 2 штуки;

сахар - 1 - 2 столовые ложки;

соль - ½ чайной ложки;

сода, гашенная уксусом - ½ чайной ложки;

Интересное в сети:

растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Яйца немного взбить. Добавить соль и сахар. Взбить еще раз. В полученную массу следует добавить молоко, муку и соду гашенную уксусом. Все перемешать и дать настояться в течение 30 минут. При этом ёмкость следует накрыть салфеткой или полотенцем. Спустя 30 минут тесто вновь перемешать.

На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло, таким образом, чтобы было покрыто дно. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой, предварительно смоченной в воде. Оладьи готовятся на среднем огне и обжариваются с двух сторон. Подавать оладьи на молоке можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Как приготовить быстрые оладьи на молоке

Многих хозяек интересует рецепт приготовления быстрых оладий на молоке . Знать, как сделать оладьи на молоке максимально быстро и вкусно очень важно в момент прихода нежданных гостей . Стоит отметить, что оладьи на молоке быстро готовятся , поэтому справиться с ними сможет даже юная хозяйка.

Ингредиенты для приготовления быстрых оладий на молоке:


молоко - 500 грамм;

сахар - 3 - 4 столовых ложки;

куриные яйца - 2 штуки;

сода гашеная уксусом - ½ чайной ложки;

ванилин по вкусу;

растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

В одну емкость влить яйца и молоко, всыпать сахар и гашеную соду. Полученную массу взбить миксером или венчиком. Медленно добавить ванилин и предварительно просеянную муку. В результате должно получиться пышное гладкое тесто, имеющее консистенцию густой сметаны. В таком виде тесту следует дать настояться в теплом месте в течение 15 - 20 минут. Жарить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде, покрытой растительным маслом. Перевернув оладьи на другую сторону, сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь. Теперь вы знаете, как делаются оладьи на молоке .

Как приготовить оладьи на молоке пышные быстро

Многих хозяек мучает вопрос, как сделать пышные оладьи на молоке быстро . Для того чтобы тесто получилось пышным, следует добавить в свежее молоко немного уксуса и дать постоять 5 - 10 минут. Под действием кислоты молоко скиснет.

Ингредиенты для приготовления быстрых и пышных оладий на молоке:


молоко - 1 стакан;

мука - 1½ стакана;

куриное яйцо - 1 штука;

сахар - 2 столовые ложки;

сливочное или растительное масло - 2 столовых ложки;

уксус 9% - 1 столовая ложка;

сода - ¾ чайных ложки;

соль - ½ чайной ложки;

растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

В молоко добавить уксус и дать постоять, пока молоко не прокиснет. В молоко добавить предварительно взбитое миксером или венчиком яйцо, а также растительное и растопленное сливочное масло. В полученную смесь добавить муку, смешанную с сахаром, содой и солью. Все перемешать - тесто готово.

Оладьи следует жарить на среднем огне. После появления пузырьков на поверхности, оладьи перевернуть и жарить еще в течение 2 минут.

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно делать оладьи на молоке . Для того чтобы оладьи были менее жирными, их следует выложить на салфетку сразу же после приготовления. При отсутствии дрожжей, молоко необходимо смешать с уксусом или лимонной кислотой и добавить соду. В процессе приготовления оладьи должны не быстро жариться, а печься. Подавать готовые оладьи лучше всего со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем или джемом.

Оладьи на молоке - отличный вариант для завтрака. Принято считать, что оладьи готовят на кефире. Сегодня эту догму развеем и приготовим классические оладушки на молоке. По этому рецепту они получаются нежными, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла, просто на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Продукты для приготовления оладий на молоке по классическому рецепту подготовим по списку ингредиентов к рецепту. Из указанного количества ингредиентов получается 8-9 оладушек среднего размера.

В миску вобьем яйцо. Добавим сахар.

Бросим щепотку соли.

Хорошо венчиком взобьем яйцо с сахаром и солью.

Добавим разрыхлитель для теста.

Теперь высыпаем половину муки.

Вливаем половину молока. Хорошо все перемешиваем венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем вторую часть молока. Снова вымешиваем тесто венчиком.

Консистенция теста должна быть такой, как на фото, не жиже, можно сделать тесто чуть гуще, добавив еще 1 ст.л. муки.

Сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Даем маслу прогреться и ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжариваем оладьи 1-1,5 минуты.

Переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону и жарим еще 1 минуту.

Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Готовим оладьи из оставшегося теста.

Оладьи на молоке по классическому рецепту готовы. Подавайте их с вареньем, сиропами, медом, или как я, со сгущенным молоком.

Вкусных Вам завтраков!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовить меня научила мама. Как же часто мы с братом кушали такие оладьи в детстве и наслаждались беззаботными моментами. Когда я увлеклась кулинарией, то среди первых моих блюд были именно мамины оладушки. Как же я их хотела приготовить, чтобы они были такими же пышными как у мамы, поэтому приготовила все так, как рассказывала мне мама и сейчас я жарю пышные оладьи на молоке с закрытыми глазами. Предлагаю вам свой лучший рецепт с фото, который пошагово научит жарить оладушки и вас.



Необходимые продукты:
- 250 грамм молока,
- 350 грамм муки,
- пару щепоток соли,
- 40 грамм сахарного песка,
- 5 грамм пищевой соды,
- 1 куриное яйцо,
- 35 грамм растительного масла для теста + для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Самое интересное в приготовлении начинается с молока и уксуса. Нужно влить уксус в молоко и ставить их на 10-15 минут, чтобы молоко скисло. Это произойдет у вас на глазах.




Потом вбить в тесто одно куриное яйцо и всыпать щепотку соли.




Влить растительное масло, которое необходимо для теста. Размешать тесто веничком или ложкой.




Добавить в тесто сахарный песок, чтобы оладушки получились сладкими и вкусными. Дать сахару растаять в тесте, пару раз перемешать его.






Пищевую соду перемешать с мукой, а потом добавить эту смесь в заготовку для теста.




Вымешать тесто чтобы в не мне осталось комочков. Тесто должно медленно скатываться с ложки.




Жарить в масле оладьи, чтобы каждая сторона получилась румяной. Во время обжарки накрывать сковородку крышкой, чтобы оладьи поднялись и стали еще более пышными.




Горячие пышные оладьи подать к столу в качестве десерта.






К сладким оладушкам идеально гармонирует натуральная сметана. Bon Appetite!
А вот так можно приготовить

Оладьи появились на столе наших предков очень давно. Просто раньше они по-другому назывались и представляли собой пышные небольшие лепешки из теста на молоке.

В основе блюда лежит пресное или кислое тесто, в которое добавляется разрыхлитель.

Кроме муки и молока в тесте содержатся яйца, сахарный песок, ароматизатор (если оладьи десертные), кусочки фруктов и щепотка соли.

Очень вкусные оладьи на молоке рецепт должна уметь готовить любая хозяйка, это блюдо выручит ее при любых обстоятельствах.

Открыв холодильник, вы быстро отыщете там необходимые ингредиенты, главное, смешать их в нужной последовательности и следовать простым советам, которые я совершенно бесплатно вам предоставлю.

Рецепт оладий на молоке

Состав: два яйца; 200 мл молока; 0,320 кг муки; чайная ложка уксуса. Кроме того, выставьте на стол 2 ст. ложки сахара; пол чайной ложки двууглекислого натрия; щепотку соли и постное масло для жарки

Быстрый завтрак сделать порой необходимо. Часто бывает так, что на приготовление красивого и аппетитного блюда у хозяйки дома в раннюю пору просто не хватает времени, а дети и муж ждут, не дождутся, когда на столе появится что-нибудь вкусненькое.

Вариантов для того, чтобы семья осталась сытой и довольной, существует масса, и один из них – оладьи на молоке пышные.

Как я и обещал, открыв холодильник, вы найдете все из списка необходимых ингредиентов:

Чтобы вкусно приготовить оладьи на молоке с разрыхлителем рецепт, вам нужно:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром-песком, пока не образуется пена.
  2. Добавить теплое молоко.
  3. Просеять пшеничную муку и по частям смешать ее с жидкими ингредиентами.
  4. Соду быстро погасить и влить в миску, где уже перемешаны остальные компоненты.
  5. Накрыть смесь на молоке полотенцем, дать ему постоять в теплом месте примерно четверть часа.
  6. Затем перемешать все ложкой и выпекать вкусные оладьи на раскаленном растительном масле.

Для того, чтобы оладьи успели пропечься, ставьте сковороду сразу на сильный огонь. После того, как она прогреется, убавьте жар до среднего уровня.

В среднем, на приготовление одной партии оладий на молоке уходит 5 минут. Оладьи получаются румяные, с хрустящей корочкой, очень пышные.

Для детворы придумайте оригинальную подачу, которая бы повлияла на их аппетит. В зимнее время можно устроить витаминный завтрак, где оладьи будут украшать дольки мандаринов или апельсинов.

Оладушки на скорую руку

Оладьи на свежем молоке сделают начало дня запоминающимся и очень вкусным.

Даже если вы относитесь к занятой части населения, и с утра вам необходимо справиться с несколькими заданиями одновременно, не впадайте в уныние.

Завтрак будет стоять на столе через 15-17 минут, и это не фантастика. Главное, чтобы у вас оказались такие компоненты, как:

три яйца; ¼ литра молока; два стакана муки; столовая ложка белого сахара; 1/3 ч. ложки соды и ½ ч. ложечки соли.

Для подачи блюда вам понадобится сметана, варенье или повидло.

Этапы приготовления:

  1. В миске взболтайте молоко с солью и сахаром.
  2. По одному вбейте яйца, перемешайте венчиком.
  3. Муку (можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную или гречневую) всыпьте по частям, добавьте соду и перемешайте, чтобы тесто стало однородным и гладким.
  4. Жарить пышные оладьи нужно сразу после замешивания теста, не дожидаясь, когда смесь настоится.
  5. Выкладывая смесь на сковороду столовой ложкой, оставляйте между заготовками расстояние, которое позволит их свободно переворачивать на противоположную сторону.

Рецепт бездрожжевых оладий на молоке

Пышные оладьи удаются не только на дрожжах. За текстуру блюда отвечает другой разрыхлитель, который действует быстрее, что не может не радовать занятых хозяек.

Ингредиенты: два яйца; 2 ст. ложки сахара; 0,320 кг муки; пол чайной ложечки разрыхлителя; 250 мл кислого молока; щепотка соли.

Оладьи готовятся следующим образом:

  1. В миске, которой вы обычно замешиваете тесто, взбейте яйца, соль и сахар.
  2. Влейте кислое молоко, его можно слегка подогреть.
  3. Просейте муку, чтобы она стала воздушной, смешайте с пекарским порошком и всыпьте в миску по частям.
  4. Когда масса на молоке станет однородным, выкладывайте его ложкой на сковородку с растительным горячим маслом.
  5. Жарьте оладьи на не очень сильном огне до золотистости и подавайте со сметаной.

Хочется предупредить начинающих хозяек об одном неприятном сюрпризе, который их может ожидать, если оладьи проведут на огне больше времени, чем нужно.

Дело в том, что они утратят свою пышность после того, как поджарятся сверх меры. Так что, не зевайте и переворачивайте воздушные оладушки вовремя, не давая им осесть.

Рецепт дрожжевых оладий на молоке

Очень пышные оладьи выходят исключительно на дрожжах. В современной кулинарии часто используются быстродействующие сухие дрожжи, которым отводится минимум времени для того, чтобы они начали работать во всю силу.

Этот продукт почти наверняка найдется на любой кухне, ведь он имеет более длительный срок хранения, и пополнять его запасы можно при каждом визите в магазин.

Для замешивания вам потребуется:

0, 320 кг муки; 150 мл молока; 2,5 ст. ложки белого сахара; чайная ложечка сухих дрожжей; пол чайной ложки соли.

Пышные оладьи приготовьте по схеме:

  1. Сначала подогрейте молоко, оно должно быть 37-38 градусов.
  2. Всыпьте сахарный песок, дрожжи и просеянную муку.
  3. Когда в тесте не останется комочков, посолите его и накройте полотенцем.
  4. Оставьте массу на 45-50 минут в тепле, чтобы она увеличилась в объеме.
  5. Подготовьте для жарки чугунную сковороду, разогрейте ее на сильном огне и смажьте растительным маслом.
  6. Выкладывайте оладьи ложкой, помогая себе пальцами. Как только они поднимутся и зазолотятся с краев, лопаткой переверните их и доведите до готовности с другой стороны.

Для подачи блюда используйте сметану, взбитые сливки, мед, кусочки фруктов, повидло.

Вариантов презентации оладий на молоке существует масса, выбирайте любой, какой вам покажется самым достойным.

Рецепт оладий с содой на молоке

Правильно приготовив тесто, вы можете баловать своих близким вкусным блюдом и на завтрак, и на обед.

Вряд ли кто-то возразит против того, что пышные оладьи являются очень аппетитным и ароматным угощением к чаю.

Все, что вам нужно, это запастись простыми ингредиентами:

0,5 литра молока; по пол чайной ложки соли и соды; 0, 480 кг муки; 5 мл уксуса; 3 ст. ложки сахара.

Для жарки – рафинированное постное масло.

Самые воздушные оладьи начните готовить с того, что правильно замесите смесь на молоке:

  1. Налейте в миску молоко и размешайте его с яйцами, сахарным песком и солью.
  2. Соду погасите в отдельной пиале с помощью соды и влейте в миску.
  3. Муку подсыпайте постепенно, чтобы консистенция не стала слишком густой. В идеале смесь должно стать как густая сметана.
  4. Если у вас нет времени для того, чтобы масса настоялась, не страшно. Можно начинать выпекать оладьи сразу же, как только они были замешаны.

Приготовить оладьи вам лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Степень готовности определяйте по периметру: как только края зарумянились, лопаткой переверните изделие на противоположную сторону.

Для подачи используйте ягодное или фруктовое пюре, жидкий мед, сгущенное молоко.

Нежные оладушки на молоке с добавлением яблок

Оладьи на цельном молоке может вкусно приготовить даже неопытная хозяйка, для которой кухня еще не стала тем местом, где она часто проводит время.

Могу их успокоить, оладьи – это несложное блюдо и за него не страшно взяться и в начале своего кулинарного пути.

Список ингредиентов: пол-литра молока; два стакана муки; пара яиц; три яблока; 3 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды и чайная ложка корицы.

Сначала помойте яблоки и натрите их на крупной терке. Потом:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме муки.
  2. Муку просейте, по ложке добавьте в миску.
  3. Добавьте тертые яблоки, размешайте лопаткой тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную густую сметану.
  4. Поставьте на огонь чугунную сковородку, налейте ложку растительного масла.
  5. Набирайте смесь и порциями, в виде круглых заготовок, выкладывайте на сковородку.
  6. Уменьшите огонь до среднего и по две минуты с каждой стороны выпекайте оладьи.

Если вам больше нравится мучная масса с пекарским порошком, а не с содой, то вы можете воспользоваться своим правом и делать замену компонентов на свое усмотрение.

На воздушность оладий на молоке это не повлияет. Подачу тоже организуйте, исходя из собственных пожеланий, благо, здесь есть, где развернуться фантазии.

Один из самых давних способов подать оладьи является несколько ложек сметаны. Если любите побольше сладости, то никто не запретит вам приготовить вкусные оладьи и полить их сгущенкой или жидким медом (как на фото).

Рецепт оладий на молоке с банановым пюре

Вкусные домашние оладьи сделать можно за считанные минуты. Этот фактор и привлекает некоторых хозяек, которые не любят все свободное время проводить за готовкой блюд.

Быстрые оладьи на молоке рецепт можно приготовить из теста, приготовленного из:

70 мл молока; двух спелых бананов; одного яйца; пары столовых ложек сахара белого; стакана муки тонкого помола.

Способ приготовления:

  1. Сахар, очищенные бананы и яйца взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Влейте молоко, затем добавьте просеянную муку. Каждый раз размешивайте тесто до гомогенного состояния.
  3. Подошло время печь оладьи. Этот процесс очень быстрый и вскоре на блюде уже будет целая горка румяных оладушек.

Блюдо оформите с помощью сметаны или взбитых сливок. Сладкоежкам больше понравится сгущенное молоко или варенье.

Оладушки на молоке с тертой мякотью тыквы

Тыква – овощ, богатый полезными веществами, поэтому его обязательно нужно включать в свой рацион.

Далеко не все дети готовы каждый день употреблять тыкву в виде каши или супа, и заботливые мамочки имеют в своем арсенале не один рецепт, который помогает завуалировать ее и приготовить малышам вкусное блюдо.

Тыквенное пюре, добавленное в смесь для оладий на молоке, делает угощение очень ярким и полезным.

Оттенок, который не может не понравиться, получается жизнерадостным, он радует глаз и так и манит попробовать пышные оладьи, политые сметаной.

Ингредиенты: 0,3 кг мякоти тыквы; 80 г сл. масла; 1 стакан муки; 3 ст. ложки сахара белого; стакан молока; пол чайной ложки соли; 10 г разрыхлителя; ¼ ч. ложки корицы; пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке.
  2. В миску просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Добавьте разрыхлитель.
  3. Масло растопите и добавьте к сухим ингредиентам.
  4. Молоко нагрейте, влейте в миску и замесите тесто, из которого нужно испечь оладьи.

Готовность блюда на молоке определяйте по румяной корочке. Как только она образуется с одной стороны, переверните оладьи и допеките с другой стороны.

Подавать оладьи нужно горячими, полив сметаной и украсив цукатами или свежими ягодами.

Рецепт творожных оладий на молоке

Пышные оладьи на кисломолочном сыре и молоке помогут восполнить недостаток кальция в организме. Кроме того, они очень вкусные, что сделает их любимым блюдом в вашей семье.

Список необходимых ингредиентов:

0,3 кг творога; два яйца; 150 мл молока; 160 г пшеничной муки; щепотка соли; 1 ст. ложка белого сахара; 0,5 ч. ложки соды; 5 мл яблочного уксуса; 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Быстрые оладьи можно пожарить по следующей схеме:

  1. В миску, где вы будете замешивать тесто на молоке, высыпьте творог и разомните его вилкой. Работайте качественно, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавьте соль, сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Следом отправьте соду, которую предварительно погасите уксусом либо лимонным фрешем.
  4. Молоко подогрейте и вылейте в миску. Если свежего молока не нашлось, то его заменит кефир, ряженка, нежирная сметана.
  5. Муку всыпайте в тесто по частям, чтобы не создавать себе проблем с вымешиванием. Масса на молоке должна получиться мягкой, ее легко можно набирать ложкой и выкладывать на сковородку. В отличие от массы, которую вы готовите на сырники, ее невозможно скатать в колбаску и порезать на отдельные кусочки.

Если смесь на молоке получилась густой, разрешается влить еще немного теплого молока.

Печь пышные оладьи нужно на горячем постном масле до того момента, когда на поверхности появится румяная корочка.

Пышные оладьи мечтает вкусно приготовить любая хозяйка, которая заботится о питании своей семьи. Важно накормить своих родных вкусным блюдом на молоке, радующим и глаз и вкусовые рецепторы.

Чтобы угодить и старшим и младшим, запомните несколько несложных правил.

  • Смешивая ингредиенты, прибегайте к помощи кухонных «помощников». Если у вас нет миксера или блендера, вполне сгодится ручной венчик-пружинка.
  • Замешивать смесь следует на молоке ряженке или кефире, все зависит от того, что на данный момент отыскалось в вашем холодильнике.
  • Подойдет также соевое молоко, этот способ понравится вегетарианцам.
  • Чтобы пышные оладьи легко переворачивались, добавьте в смесь пару ложек растительного масла.
  • Не наливайте в сковороду слишком много масла, однако и сухим дно быть не должно. Чтобы оладьи хорошо поднимались, толщина масла приравнивается к одному-полтора сантиметра (как на фото).
  • Выпекайте оладушки на подсолнечном, а не на кукурузном или оливковом масле, если не хотите, чтобы блюдо приобрело посторонний запах.

Мой видео рецепт

Простые рецепты оладьев

Вкусные и пышные оладьи порадуют любой, даже самый требовательный вкус. Эти блюда не смогут оставить равнодушными никого, кто их попробует! Готовить просто!

30 мин

150 ккал

5/5 (1)

В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока. Этого и еще пары совершенно стандартных продуктов будет вполне достаточно для приготовления вкусного и . Если вам захотелось чего-нибудь пышного и горячего, тогда оладушки на молоке – именно то, что вам нужно.

Что такое оладьи

Оладьи – маленькие, пышные лепешки на основе кислого теста, для жарки которых используют растительное масло. В основном, подсолнечное, как наиболее нейтральное. Так как оливковое, например, имеет специфический запах, и придает изделиям особый привкус, который не все любят.

Однако такая характеристика дает много возможностей для импровизации с рецептом, в том числе с составом теста, его консистенцией. Именно поэтому много веков под понятие «оладьи» попадали и пышки, и блинчики, и блины. И между этими блюдами очень сложно провести ту грань, которая отделит их друг от друга.

Кроме того, из бездрожжевого теста пекли и манные , и пшеничные , и картофельные оладьи. Под понятием «оладьи» подразумевалась только форма изделий, а не состав и технология его притовления. В позапрошлом веке оформились в изделия, похожие на блины, но более толстые. В середину оладьев добавляли начинку – мармелад, варенье или яблочное пюре. И они считались сладким блюдом.

Сейчас дрожжевые оладьи на молоке изготавливаются из пшеничной муки (можно в комбинации с овсяной, картофельной, гречневой и т.п.). Тесто на оладьи на молоке замешивается из воды или , оно должно быть жидким, но при этом гуще, чем тесто для блинов. Тесту необходимо пару раз подняться в тепле, для сдобности в него добавляют яйца и масло.

По вкусовым качествам ни чуть не уступают другим рецептам оладьи на молоке без яиц. Тесто в таком случае будет менее сдобным, а подавать такие оладьи лучше с несладкими начинками.

Оладушки готовятся гораздо быстрее, чем блины или пышки. Отлично сочетаются как со сладкими добавками – вареньем, повидлом, медом, сгущенным молоком, так и с несладкими – беконом, базиликом, соленым сыром. Оладьи можно приготовить и без дрожжей , на основе кислого молока (простокваши или кефира), добавив в тесто соду.

Классический рецепт оладьев на молоке

Ингредиенты

Подготовка к приготовлению

Как приготовить вкусные оладьи? Для этого блюда вам понадобятся, как мы уже сказали, мука, яйца, сахар и, соль и, конечно, молоко. При чем, совершенно неважно, какое это будет молоко – даже если оно у вас скисло, из него получатся прекрасные оладьи. И что важно, рецепт для оладьев из обычного и кислого молока практически одинаковый. Разве что, в тесто из скисшего молока можно добавить соду – она уберет кислоту и сделает тесто пышным. Поиграть со вкусом оладьев можно, добавляя в них фрукты, сухофрукты и различные специи.

Приготовление вкусных оладиков

Смешайте яйца, соль и сахар, взбивайте при помощи венчика. Добавьте молоко, муку и гашеную соду. Перемешайте.

Теперь накройте тесто салфеткой или полотенцем и дайте ему постоять полчаса. После этого снова перемешайте тесто.

Хорошо разогрейте сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Для выкладывания лепешек используйте столовую ложку. Жарить оладьи лучше на среднем огне до золотистой корочки.

Оладьи с яблоками

Также из обычного блюда можно сделать праздничную закуску , добавив в него яблоки и присыпав сахарной пудрой. Это блюдо придется по вкусу любому сладкоежке. Пушистые и сочные оладьи с яблоками – отличный воскресный завтрак.

Ингредиенты
  • Мука – полтора стакана
  • Стакан кефира
  • Пол стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки сахара
  • Пол чайной ложки соды
  • Щепотка соли
  • 2 яблока
  • 5 ложек растительного масла

Руководство к приготовлению

Для начала взбейте яйцо с солью и сахаром при помощи венчика. Не останавливаясь, добавляйте к яйцу молоко и кефир.

Помойте яблоки, снимите с них кожуру, очистите от семян и плодоножки. Если вы хотите, чтобы вкус яблок был заметно ощутим в оладьях, нарежьте яблоки кусочками-полудольками. Если вы хотите сделать яблоки незаметными в вашем блюде, натрите их на терке.

Теперь смешайте муку с содой, постоянно помешивая. В этом рецепте соду можно не гасить, так как в тесте есть . При желании, можно загасить уксусом или лимонным соком. Вымешайте тесто до однородного состояния. Проследите за тем, чтобы в тесте не было комочков, а по консистенции оно было похоже на сметану. Добавьте в него яблоки.

На разогретую с маслом сковороду ложкой выложите оладьи. Обжаривайте с обеих сторон.

Готовые оладьи с яблоками посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол с медом с сиропом, сметаной или любым вареньем.

Также в оладьи можно добавить клубнику, арахисовое масло, кукурузные зерна, клюкву – но основа рецепта с молоком остается неизменной. Стоит всего немного изменить классический рецепт – и каждый раз вас будет радовать новое, необычное, и, главное, – вкусное блюдо.

Вконтакте





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта