Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.
Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.
Ингредиенты:
Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.
Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.
Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.
Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.
Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.
Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.
Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.
Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.
Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.
Удачный выбор - на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.
Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.
Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.
Быстрая навигация по статье:
Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.
Нам нужны:
Как приготовить.
Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше - как на изысканный салат. Наш любимый помощник - терка Бернер, насадка-шинковка в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.
Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета - заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.
Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат - не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.
После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.
Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую - ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.
Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!
Нам нужны:
Приготовление.
Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.
Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.
Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду - ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.
Снова засыпаем 2 ст. ложки муки - размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) - перемешиваем, чуть проминая.
Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие . Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.
Неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.
Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:
Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.
Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:
Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.
Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:
В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).
Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.
Кефир - частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:
С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.
Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.
Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:
Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.
А как Вы готовите оладьи из капусты?
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любите или кабачковые оладушки? Тогда вам очень понравятся и эти капустные оладьи из сырой капусты. Рецепт с фото пошагово не только покажет, как нужно замешивать тесто, но и даст дельные советы по приготовлению в целом.
Так как капуста на них идет свежая, а не вареная, поэтому оладьи получаются особенно сочными. Чтобы капуста хорошо прожарилась, ее нужно натереть на терке или измельчить через мясорубку, а не нарезать ножом. Так она будет мелкой и успеет приготовиться.
Это очень простой, дешевый, но при этом хороший вариант ужина. Дети, которые не любят капусту, такие оладьи обычно уплетают с удовольствием. Капустные оладушки вы сможете использовать в домашнем рационе. Получаются они сытными и красивыми.
Ингредиенты:
- ½ кг белокочанной капусты,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм пшеничной муки,
- 1 чайная ложка молотой сушеной паприки,
- ¼ чайной ложки черного молотого перца,
- щепотка поваренной соли,
- 100 мл подсолнечного рафинированного масла на жарку.
Как приготовить с фото пошагово
Очищаем белокочанную капусту – просто снимаем верхние листья. Мыть ее не надо, внутри она чистая, а лишняя влага нам не нужна. Лучше всего для оладий подходит плотная твердая белокочанная капуста, натирать ее проще всего.
Итак, отрезаем большой кусок капусты и натираем его на терке. Пожалуй, удобнее всего это делать со стороны среза, но у каждой хозяйки на этот процесс свой взгляд. Кусочки получаются маленькими.
Но еще более простой вариант, это пропустить капусту через мясорубку.
Высыпаем капустную стружку в большую миску, посыпаем солью, кладем чайную ложку толченой паприки и четверть чайной ложки черного молотого перца. Естественно, что пропорции носят рекомендательный характер, приправы можно положить больше или меньше. Можно вообще ее не класть.
Основательно размешиваем, чтобы приправа хорошо распределилась по капустной стружке.
Куриное яйцо моем в холодной воде, аккуратно разбиваем в капусту.
Всыпаем 50 грамм пшеничной муки (можно просеять, чтобы оладьи получились воздушнее).
Хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Чтобы оладьи были пышнее. Можно добавить сюда же щепотку соды.
Жарить оладьи нужно сразу, чтобы капуста не успела дать сок. Еще дополнительно, по желанию, можно добавить в фарш грамм 100 куриного мяса (пропущенного через мясорубку).
Ставим на плиту сковороду, вливаем подсолнечное масло без запаха, накаляем. Берем столовую ложку, зачерпываем наш капустный фарш и кладем в раскаленное масло. Чуть прижимаем ложкой. Должна получиться стандартная форма для оладий.
На среднем огне обжариваем капустные оладьи с обеих сторон. Готовые оладушки выглядят румяными, золотистыми и аппетитными.
Выкладываем на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло на нее.
Капустные оладьи подаем к столу горячими со сметаной или сырным соусом, можно предложить к ним мясную нарезку и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Белокочанная капуста - это очень полезный овощ. В нем содержится набор витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Этот овощ диетический, он хорошо усваивается организмом. Благодаря тому что капуста имеет длительный срок хранения, ее можно использовать не только летом, но и в любое другое время года. Сегодня мы рассмотрим приготовление интересного блюда, основой которого и является вышеупомянутый овощ.
В нашей статье мы расскажем, как готовить оладьи из капусты свежей. Отметим, что кушанье это не только вкусное, но и полезное. Готовят его по-разному. Такие изделия могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к салатам. Оладьи из капусты белокочанной на выходе получаются очень ароматными, вкусными, сочными, с хрустящей золотистой корочкой.
Свежая белокочанная капуста является основой для приготовления оладий, однако она неплохо заменяется по желанию пекинской капустой, брокколи либо цветной. Также в состав блюда будут входить куриные яйца, кефир, мука либо манная крупа. Иногда в тесто добавляют и следующие ингредиенты:
Оладьи из капусты свежей жарят традиционным способом на хорошо раскаленной сковороде, постепенно уменьшая температуру во время обжаривания. Если же изделия запекать в духовом шкафу, то они получаются низкокалорийными. Поэтому такое блюдо идеально подходит для диетического стола. Отметим, что когда готовят из капусты, в тесто не добавляют яйца.
Сейчас рассмотрим самые вкусные и простые блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Переходим к процессу приготовления оладушек.
Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:
Переходим к готовке:
Ингредиенты:
Выясним, как приготовить блюдо:
Теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи с капустой. Рецепты создания этих изделий мы вам поведали. Как видите, сделать оладьи можно достаточно быстро. Подавать же на стол их желательно с теплым сметанным соусом.