Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
В любом случае заправка для окрошки с лимонной кислотой делается в пропорции не более 1/5 чайной ложки на 1.5 литра жидкости. В противном случае велик шанс получить откровенно кислое блюдо, которое невозможно будет есть.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.
Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.
Те, кто не очень любит редьку могут вместо нее положить 1 столовую ложку готовой горчицы. Ее следует растворить в воде на этапе всыпания лимонной кислоты.
Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Те, кто когда-либо пытался влить майонез в какую-либо жидкость, знают, что он очень плохо растворяется. Наша же небольшая хитрость позволяет равномерно распределить его по всему блюду, не затрачивая на это много сил и времени.
Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.
Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.
Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:
Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды .
Список ингредиентов :
Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Пошаговые рецепты приготовления окрошки на лимонной кислоте с мясом, колбасой, свёклой: варианты окрошки на воде, кефире, сметане, майонезе
2018-06-05 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
3 гр.61 ккал.
Картофель берём разваристый, но давать ему превратиться, как говорят, «в порох» нельзя, ни в коем случае. Гарантированный способ предотвратить это, увы, только один - варить клубни, при умеренном кипении, и не накрывая. Периодически накалывать на острие ножа, чтобы не упустить момента готовности.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт лёгкой окрошки на лимонной кислоте
Раствор лимонки можно приобрести уже готовым, кислота в бутылочках различается концентрацией и бывает чуть кислее, или нежнее столового уксуса. При отсутствии такого продукта, несложно приготовить всё что нужно, самим. Вскипятив литр воды, всыпьте в неё кристаллическую лимонку, набрав её буквально на кончик ножа. Перемешайте, попробуйте с ложечки. Несколько проще, в отличие от оригинального рецепта, можно поступить, отобрав стакан кипятка для растворения кислоты и подливать её уже разводя окрошку.
Говядину, если отвариваете её специально, промойте и опустите в кипяток с малым количеством соли. Варите до готовности, остужайте вместе с бульоном. Картофель варится в мундирах, остужаем его просто на сквозняке, неподалёку поставьте кастрюльки с мясом и подкислённой водою, её потом ещё выдержим дополнительно в холодильнике.
Редис вымойте и распустите полукружьями, зелень, стряхнув с неё капли после ополаскивания, нарежьте помельче, при помощи ножниц. Часть луковых перьев, если таковые должны, по вашему мнению, непременно присутствовать в окрошке, разотрите с солью, но не слишком усердно, не в кашицу.
С клубней снимите кожуру, нарежьте, как и телятину, кубиками, не крупнее сантиметра. Перемешайте окрошечный салат, посолив и немного поперчив. Подлейте кислую воду из холодильника, но лучше для начала выдержите нарезанные продукты в нём вместе с заливкой. Оцените остроту и солёность, подкорректируйте, при необходимости. В последнюю очередь «настраиваем» кислотность окрошки, тут вам будет в помощь раствор лимонки или придётся разводить её в отдельном стакане водой.
Сорт майонеза приведён исключительно для указания его калорийности. Подойдёт любой, подобный, а вот салатные сорта лучше не использовать - куда лучше в окрошке домашний, из яйца, стакана масла и ложки лимонного сока. Колбаса должна быть очень плотной структуры, влажная в окрошке будет довольно безвкусной. Выберите колбаску посолонее, уменьшив пропорционально количество соли в блюде.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить простую окрошку на лимонной кислоте с колбасой
При отсутствии фильтрованной воды, обязательно вскипятите водопроводную. Делать это придётся загодя, чтобы не тратить время на остывание. Клубни картофеля запекаем в СВЧ-печи, вымыв, и сложив в пакет влажными. Для яиц такой способ не подходит, их отвариваем классическим методом.
Огурчики натираем крупной стружкой, картофелины чистим, вместе с колбасой распускаем на сантиметровые кубики. Сняв скорлупу, ополаскиваем яйца, промокаем салфеткой и крошим помельче. Вымытую зелень не обсушивайте, порубите её и отправьте к остальным продуктам.
Кристаллики кислоты, в количестве не более щепотки, высыпаем в стакан воды, растворяем, пробуем на вкус. Раствор должен быть много слабее столового уксуса, при отсутствии характерного запаха.
Твёрдые компоненты смешиваем, солим и для остроты добавляем по вкусу горчичный соус. Разбавляем холодной, почти студёной, водой, вливаем в окрошку и подкислённую. Перемешав, пробуем и досаливаем, кислим или вливаем ещё воды.
Растворять кислоту разные авторы предпочитают и советуют по-своему, никаких жёстких требований к этому нет. Если окрошечный сезон ещё весь впереди, заготовьте раствор лимонки наперёд, он отлично хранится в закупоренной таре. Пакетик кристалликов залейте стаканом чуть приостывшей кипячёной воды, помешайте до растворения и перелейте в герметично закрывающуюся бутылочку. Храните в холоде или просто в кухонном шкафу, кислота не испортится, но от малышей её желательно всё же спрятать.
Ингредиенты :
Как приготовить
Упростим задачу, отварив картофель одновременно с яйцами. Клубни вымойте, сложите в подсоленную холодную воду, в неё же опустите и яйца, убедитесь, что они покрыты с верхом. По закипанию убавляем температуру, варим яйца ровно восемь минут, и перекладываем в холодную воду, а картофель до получаса и охлаждаем таким же способом.
За время отваривания продуктов, остальные можно измельчить. Вымытый редис и огурчики натираем крупно, колбасу распускаем мелкими кубиками. Крошим острым ножом зелень, смешиваем все компоненты в одной эмалированной кастрюле.
После остывания очищаем и нарезаем яйца и картошку. Соль вместе с лимонкой растворяем в стакане воды. Окрошку сначала заправляем кефиром, подливаем половину воды, и часть кислоты с солью. Перемешиваем и далее разбавляем окрошку до желаемой густоты водою, регулируем вкус горчицей и раствором кислоты.
Лёд в окрошке - не особенность конкретного рецепта, охлаждают её таким способом довольно часто. А ещё это отличный повод проявить художественные таланты. В лёд можно вморозить нарезанный дольками редис, красивые листки петрушки и, не поверите, даже красную икру.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Нечищеный, но вымытый картофель отвариваем с яйцами в разных посудинах, охлаждаем на воздухе. Колбасу, вымытый редис и огурцы нарезаем мелко, но не крошим, должны быть явно видны маленькие кубики. Яйца трём крупно, а картофель режем соразмерно колбасе.
К салату добавляем и перемешиваем зелень, заправляем майонезом. Подливаем холодную чистую воду, размешиваем и присаливаем по вкусу. После того, как окрошка станет достаточно жидкой, добавляем по ложечке кислоту. Отпускаем окрошку, положив в порционные тарелки лёд.
Свекольный маринад в окрошке не просто красив, но и обладает характерным вкусом. Окрошка на нём выходит необычной, если не доводилось попробовать такую раньше - точно не спутаете ни с чем другим.
Ингредиенты :
Как приготовить
Если не нашлось уже отваренной, свёклу придётся ставить на огонь за пару часов до приготовления окрошки. С остальными продуктами таких сложностей нет, яйца варим вкрутую, а картофель - в мундирах.
Кипятим три литра воды, присаливаем её и подкисляем лимонкой. Натираем в кипяток отваренную свёклу, перемешиваем и спустя минуту отставляем для остывания.
Картошку и яйца нарезаем соразмерно, кубиками. Такой же формой, но мельче, распускаем огурцы, а ветчину, напротив, чуть крупнее. Мельче всего крошим лук, если у него слишком резкий аромат и вкус, придётся замариновать. В таком случае сначала распустите головку полукольцами и разберите их на отдельные части. Ошпарив кипятком не менее минуты, перекладываем в дуршлаг и промываем под краном, затем уже нарезаем мелко.
Редис нарежьте полумесяцем, зелень можно и вовсе «постричь» ножницами.
Удобная посудина для окрошки - эмалированная кастрюля, сложите в неё и осторожно перемешайте все продукты, залейте остывшим свекольным маринадом и присолите. Часть сметаны положите сразу же, остальную будете добавлять в тарелки или подадите в соуснике.
Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.
Для приготовления окрошки на лимонной кислоте надо сначала накипятить пару литров воды и охладить ее. Весь рецепт рассчитан на 3-литровую кастрюлю, поэтому позаботьтесь и о ней. Далее готовим согласному следующему простому рецепту. Как приготовить окрошку на лимонной кислоте: 1. Отварите картофель и яйца. Отсудите, почистите и нарежьте мелкими кубиками. 2. Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры. 3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. 4. Зеленый лук, петрушку, укроп хорошенько промойте, просушите, мелко нарубите. 5. Колбасу мелко нарежьте кубиками. 6. В большую кастрюлю или миску налейте пол литра охлажденной кипяченой воды, всыпьте в нее лимонную кислоту и размешайте, чтобы растворилась. Затем туда же добавьте майонез или сметану, размешайте. Можно мешать миксером или вилочкой. 7. Смешайте все ингредиенты и воду с кислотой. Влейте оставшуюся воду. Проверьте, чего еще не хватает по вкусу. Охладите и подавайте! Приятного аппетита!