Главная » Салаты » Окрошка на квасе с мясом и сардельками. Мясная окрошка со свининой

Окрошка на квасе с мясом и сардельками. Мясная окрошка со свининой

Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.

Записывайте!

Рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

— говяжье филе — 300 гр;

— соль поваренная;

— кефир — 500 мл;

— клубни картошки — 2 шт;

— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр

— пучочек зеленого лука — 1 шт;

— огурчик свежий — 1 шт;

— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.

Приготовление окрошки с мясом

Шаг 1.

Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.

Шаг 2.

В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.

Шаг 3.

Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.

Шаг 4.

Мелко режем перышки зеленого лука.

Шаг 5.

Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.

Шаг 6 .

Заливаем всю массу кефиром.

Шаг 7.

По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.

Советы:

Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.

Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!

Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.

Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.

Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Пользуются большой популярностью, особенно, в жаркое время года, а оно у нас бывает очень горячее. В такой период не хочется ничего кушать. Каждый день нужно поддерживать и пополнять свой организм питательными веществами.

Что же полезного и питательного приготовить для всей семьи? Окрошка состоит из большого количества продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Такой суп можно приготовить на любом мясе, готовых мясных продуктах, с рыбой. Заправлять можете по вкусу: минералкой, кефиром, сметаной, квасом, даже используют воду с майонезом. Любой из перечисленных вариантов вкусный и сытный. Итак, давайте готовить окрошку мясную со свининой по нашему рецепту.

  • 300 г свинины
  • 300 г картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 300 г редиса
  • 250 г свежих огурцов
  • 150 г зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г консервированного горошка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый

Мясная окрошка со свининой – рецепт

При покупке овощей, посмотрите внимательно на внешний вид и попробуйте на ощупь. Они должны быть плотные и не морщинистые. Редис и огурец поместите в дуршлаг, тщательно промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Обсушите или оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте произвольными ломтиками, небольшого размера. Поместите в большую посуду, так как в конечном итоге, получится большая порция.

Промойте свежие куриные яйца. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите. Отправьте на сильный огонь. Варите около десяти минут. Слейте горячую воду. Яйца остудите в холодной воде 15-20 минут. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кусочками. Откройте банку с консервированным горошком, слейте рассол. Оба продукта насыпьте в тарелку с остальными продуктами.

Из мяса возьмите либо курицу или свинину. В нашем рецепте используется свинина. Опустите в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый листик, черный перец в горошке. Воду подсолите. Отварите до мягкого состояния. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Промойте картофель. Отварите в подсоленной воде до готовности.

Готовность проверьте острым предметом. Если овощ легко прокалывается, значит, картофель готов. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками. Мясо и картошку добавьте в тарелку. Промойте зелёный лук, петрушку. Обсушите. Нарежьте мелко. Можете использовать любую зелень, которая вам больше нравится.

Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты для окрошки

  • Мясо отварное нежирное свиное (корейка), или телятина - 200г
  • 1 литр кефира
  • Небольшой пучок нежной редиски
  • 2 крупные или 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире перед началом приготовления окрошки
  • 3-4 огурчика
  • Перья лука зеленые
  • Укроп
  • Сметана по вкусу

Иногда многие задаются вопросом, как привести фигуру в порядок, не набирать лишнего и не находиться постоянно в голодном, полуобморочном состоянии. А ведь ответ – это наша история. Разве вы на старых фотографиях видели толстых женщин? Да и диагноза «ожирение» как такового не было. А ведь у них зачастую было не менее пяти, а то и по десять детей. А мы жалуемся на то, что располнели после родов. А ведь сравним, что кушали наши бабушки и что кушаем мы. У них все было просто и натурально. А окрошка вообще считалась и считается до сих пор самым лучшим блюдом как худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Пищевая ценность окрошки на кефире с мясом велика, так как в ней есть и витамины, и микроэлементы, и белки, она и питательна, а калорий в ней очень мало. К тому же, ваше пищеварение наладится, благодаря молочнокислым бактериям, вы будете ощущать легкость всегда, да и цена такого блюда невелика, что зачастую является решающим препятствием на пути к стройной фигуре.


Как приготовить окрошку на кефире с мясом

Лучшая емкость для окрошки – глиняная или керамическая посуда. Также подойдет кастрюлька эмалированная или из нержавейки. Алюминий исключается из контакта с окрошкой, по причине окисления.
Картошку очищаем от «мундира», кладем в миску.
Пока картошка еще теплая, разминаем ее в пюре. Это делается для того, чтобы окрошка получилась гуще. Если вы хотите, чтобы кусочки картофеля попадались, то разомните половину картофеля, а вторую половину порежьте кубиками.


Нарезаем редис, огурец, мясо не очень мелко. Все складываем в миску к картофелю.

Заливаем все ингредиенты кефиром. Кефир несмотря даже на то, что вы, возможно, сидите на диете, должен быть не менее 2.5 % жирности. Это залог того, что в нем есть жирорастворимый витамин D, который поможет усвоиться кальцию. А этот витамин жизненно необходим всем, и маленьким деткам и взрослым. Калорийность даже самого жирного кефира невелика, а вот сытым вы себя почувствуете только с кефиром нормальной жирности. Это поможет вам избежать лишнего бутерброда или конфеты между приемами пищи. Нарезаем зелень и кладем тоже в миску на кефир. Все, окрошку солим по вкусу, любители перца могут слегка приперчить. Перемешиваем и подаем к столу. Иногда пишут, что окрошку нужно разбавить холодной кипяченой водой, что мною не приветствуется. В таком варианте по краю посуды собирается мутная водичка уже через 10 минут. Если окрошка слишком густая, то добавьте еще кефира.


Подавать готовую мясную окрошку на кефире можно со сметаной или без сметаны. Это дело вкуса. Единственное, хочется сказать, что окрошку красивее подавать в прозрачной посуде, или в глиняных мисках, что создаст неповторимую церемонию уютного обеда.

Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 650 мл;
  • вареная докторская колбаса – 275 г;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • вода кипяченная (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.

Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.

Окрошка - классический рецепт на квасе с говядиной

Ингредиенты:

  • – 950 мл;
  • отваренная до готовности говядина – 275 г;
  • яйца куриные среднего размера, отваренные вкрутую и очищенные – 4 шт.;
  • стебли лука зеленого – 3-4 шт.;
  • редис среднего размера – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • картофель, отваренный в мундире и очищенный – 350 г;
  • веточки свежего укропа – 5-7 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на воде с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент - это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.

В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Рецепт мясной окрошки

Ингредиенты

Приготовление окрошки

  1. Мясо необходимо отварить заранее, остудить. Нарезать мелко.
  2. Варим яйца вкрутую. Чистим. Нарезаем кубиками.
  3. Картошку и брюкву моем, варим до готовности, остужаем, чистим. Нарезаем мелкими (по 0,5см) кубиками.
  4. Нарезаем кубиками огурцы.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Готовим пряную заправку: в огуречном рассоле разводим горчицу и перец.
  7. Отваренные и нарезанные корнеплоды, так же нарезанные огурцы, пряную зелень и лук соединяем с пряной заправкой, оставляем на 20-30 мин.
  8. Заливаем квасом, солим, перемешиваем, заправляем окрошку рублеными яйцами и сметаной.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта