Главная » Энциклопедия » Ok google как сделать соленое тесто. Улучшенный рецепт теста с кукурузным крахмалом

Ok google как сделать соленое тесто. Улучшенный рецепт теста с кукурузным крахмалом

Занятия лепкой развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Полезно лепить не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, массаж которых во время работы с пластичным материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается оно просто и быстро, никаких особых денежных вложений не потребуется, зато поделки из такого теста хранятся долгое время, их можно разукрашивать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно создать много интересных поделок. Это и елочные украшения на Новый год, игрушечные продукты для игры в магазин или в "дочки-матери". Красиво смотрятся декоративные украшения интерьера, картинки, статуэтки. Можно для девушки сделать оригинальный кулон на шею или подвеску на сумку.

Ведь слепить из соленого теста можно какую угодно фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый герой мультфильма, цветок или звездочка, машинка или объемный смешной котик. В статье рассмотрим несколько рецептов, как создать соленое тесто, как его хранить и запекать в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант приготовления данного теста. Для того чтобы сделать все правильно, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, типа "Экстра";
  • половина стакана прохладной воды.

Сначала в большой миске смешиваются сухие составляющие, затем постепенно вливается небольшими порциями жидкость. Помешивать нужно постоянно, чтобы в тесте не образовывались комки и оно было однородным. В конце приготовления тесто должно получиться гладким и плотным, но не твердым.

Обязательно просмотрите целостность кожи рук, так как соль сильно раздражает кожные покровы, что вызовет болевые ощущения и сильный зуд. Тогда ополосните руки чистой водой и намажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Такой рецепт соленого теста для лепки подойдет для тех мастеров, которые хотят придать своим поделкам естественный блеск, без применения акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления такого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут и без лака иметь глянцевую поверхность.

Понадобится подготовить такие составляющие:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки глицерина жидкой консистенции;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана соли;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • пищевая краска любого необходимого цвета.

В большой емкости перемешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. На огонь поставить кастрюлю с водой. После того как она закипит, добавляют в нее получившуюся массу и проваривают до однородности. Через время добавляется глицерин и пищевой краситель.

Когда получилось соленое тесто, его нужно остудить и вымешать руками, пока не будет отлипать от ладоней. Если муки мало, нужно немного добавить при вымешивании.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую "Экстра";
  • чуть теплой воды - полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие - мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

  • одна столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же теплой воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайных ложек винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если вы сделаете соленое тесто для лепки по рецепту, описанному ниже, то оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки будут хорошо держать форму, не деформироваться при сушке и не растекаться. Делается оно проще простого. Нужно взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкой соли - вдвое больше - 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

В отличие от других рецептов, в данном сначала растворяется соль в холодной воде. Только после полного растворения нужно маленькими порциями добавлять муку. Когда тесто приобрело густую консистенцию, замешивают руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это несложно и довольно быстро. Работать с таким тестом легко, оно довольно эластично. Его можно раскатывать скалкой, делая плоские фигурки, которые вырезаются ножом, выдавливаются формами для печенья.

Если вы сразу не использовали все тесто или сделали большую порцию, то нужно еще понять, как хранить соленое тесто для лепки. Нужно из остатка слепить круглый шарик и положить его в целый полиэтиленовый пакет, который завязывается на плотный узел. Хранить тесто нужно в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там температура немного теплее, чем в других его отделениях.

Перед тем, как вновь его использовать, тесто нужно достать предварительно, чтобы оно согрелось и опять стало мягким и пластичным. Таким образом сохранять готовое соленое тесто можно до 1-1,5 месяца.

Просушка поделок

Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:

  • в духовке;
  • на радиаторе;
  • возле камина;
  • в жаркую погоду - на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару - на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.

Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.

Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
  • Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа проводится при открытой дверце.
  • Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый - при температуре 75 °С, следующий - 100 °С, последний - 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа - при 50 °С, 3 часа - при 75 °С и последние 2 часа - при 100 °С.

Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, то воспользуйтесь пищевыми жидкими красителями. На готовое тесто добавляется пару капель из бутылочки и тщательно вымешивается до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком методе получается пастельных тонов. Яркие насыщенные цвета таким образом не сделать, разве что вылить целую бутылочку красителя, а это накладно в денежном отношении.

Гораздо дешевле для окраски теста использовать гуашь. Нужно на ложку набрать немного краски и опустить в емкость с тестом, затем тщательно все вымешать. Цвет получается ярким и насыщенным.

В статье мы поведали все необходимые для начала работы основные моменты. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

Приготовление:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Как сделать цветное тесто

Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».

Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.

  • Делим тесто на комочки, каждый из которых - отдельная деталь.
    Определяем с цветом каждой из них.
  • Берем в руку кусочек теста и нужную краску.
  • Нужно сделать в комочке вмятинку и кисточкой добавить краску, которая обязательно должна иметь пастообразный вид. Если краска засохла, разведите ее небольшим количеством воды.
  • Вымешиваем наше тесто для поделок, пока оно не станет цветным.
  • Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.

    Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.

    Как хранить соленое тесто

    Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.

    Как сушить поделки

    Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.

    • Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
    • В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
    • Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.

    Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.

    Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

    В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

    Как приготовить солёное тесто для лепки

    По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

    • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
    • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
    • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
    • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
    • Изделия из него легко сушить и удобно красить
    • Такие поделки долго не ломаются


    Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

    • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
    • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
    • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

    Основные рецепты

    Универсальный вариант

    Вам потребуется:

    • Соль – один стакан
    • Мука – один стакан
    • Масло растительное – одна столовая ложка
    • Вода – половина стакана

    Приготовление:

    1. Сначала нужно смешать соль и муку
    2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
    3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
    4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
    5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

    Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



    Тесто, из которого можно делать простые модели

    Для приготовления понадобится:

    • Мука – 1 стакан
    • Соль – 1 стакан
    • Вода – половина стакана
    • Клей обойный – 2 столовых ложки

    Тесто, из которого можно делать крупные модели

    • Мука – 2 стакана
    • Соль – 1 стакан
    • Вода - 2/3 стакана

    Очень прочное тесто, из которого делают плитки

    • Мука – 1 стакан
    • Соль – 2 стакана
    • Вода – половина стакана


    Тесто для изготовления тонких деталей

    • Мука – полтора стакана
    • Соль – 1 стакан
    • Клей для обоев – 2 столовых ложки
    • Глицерин – 4 столовых ложки
    • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


    • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
    • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
    • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

    Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

    • пшеничную и ржаную муку
    • шоколад или какао
    • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
    • пищевые красители

    Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


    После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

    Работа с соленым тестом

    После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

    • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
    • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
    • Положить на батарею или солнце


    При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

    Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.

    Главное в статье

    Разновидности соленого теста для лепки

    Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:

    • Классический.
    • Заваренной.
    • Съедобный.
    • Из микроволновки.
    • Без использования воды.
    • На кипятке.
    • С применением крахмала.
    • Цветное и т. д.

    Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:

    • классический – отлично подходит самым маленьким деткам, которые еще не имеют «опыта работы»;
    • тесто крутой консистенции, предназначенное для больших, объемных фигурок;
    • пластичное тесто , из него можно вылепить миниатюрные детали фигурок. С ним любят работать детки постарше.

    Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.

    Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.

    Соленое тесто для лепки в домашних условиях: что понадобится?

    Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.

    Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли . Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.

    Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:

    • емкость, в которой делается замес;
    • противень для выпекания сделанных фигур;
    • досточка и реквизит для лепки;
    • для декорирования фигурок кисточка и краски (гуашь, акварель);
    • бусины, пуговички и другие декоративные элементы и др.

    Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.

    Классическое соленое тесто для лепки: пошаговый рецепт

    Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:

    • Один ст – соли.
    • Один ст – муки.
    • Половина ст – воды.
    • Масло растительное – 1 ст л.

    Готовится тесто достаточно просто:


    Рецепт цветного теста для лепки с фото

    Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.


    Готовим такие составляющие:

    • 300 г – муки.
    • 300 г – соли.
    • 200 г – воды.


    Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

    • куркума – придаст материалу желтый цвет;
    • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
    • какао – окрасит в коричневые тона.

    Месим тесто так:


    При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

    Тесто для лепки, заваренное на огне


    Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете ). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

    • Одним ст муки.
    • Четвертью ст соли.
    • Половиной ст воды.
    • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

    Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

    1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
    2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
    3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
    4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.

    Как приготовить соленое тесто на кипятке?


    При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:

    • Один ст – крутого кипятка.
    • Один ст – муки.
    • Четверть ст – соли.
    • 2 ст л – винного камня.
    • 2 ст л – масла.
    • 1/4 ч л – жидкого глицерина.
    • Красители (пищевые).

    Замешивается тесто так:

    1. Соединить сухие составляющие.
    2. Налить кипяток в емкость, присоединить масло, влить глицерин, насыпать пищевой краситель.
    3. Всыпать сухие продукты, помешивая.
    4. Когда заваренное тесто слегка остынет, вымешать.
    5. Присоединяется столько муки, чтобы тесто утратило излишнюю липкость.

    Соленое тесто из крахмала: альтернативный рецепт мягкой массы


    Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:

    • Крахмал (желательно из картофеля) – 1 ст.
    • Сода – 2 ст.
    • Вода – 1/2 ст.

    Готовится тесто без муки так:

    1. Соединить крахмал с содой в глубокой миске.
    2. Влить тонкой струйкой воду. При этом массу помешивать.
    3. Отправить на плиту и заваривать.
    4. Когда тесто собьется в комочек, его выложить.
    5. Как только слегка остынет, посыпать крахмалом и вымешать.

    Как приготовить соленое тесто для лепки без воды?

    А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:

    • 150 г – муки.
    • 1 ст л – подсолнечного масла.
    • 1 ст л – винного камня.
    • 150 г – соли.

    Теперь опишем способ, как его готовить:

    1. В емкость с толстым дном всыпать все составляющие.
    2. Поставить эту емкость на плиту, уваривать, помешивая.
    3. Убрать с плиты загустевшую массу, оставить на некоторое время, дабы остыла, вымесить.

    Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.

    Соленое тесто с лимонной кислотой с фото


    Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:

    • Два ст – муки.
    • Один ст – соли.
    • Два ст – воды.
    • Кислоты лимонной – 1 ст л.
    • Подсолнечного масла – 1 ст л.

    Готовим тесто:

    1. Закипятить воду, присоединить масло.
    2. Смешать все сыпучие составляющие.
    3. Воду тонкой струйкой вводить в сухую смесь.
    4. Тесто первоначально имеет довольно жидкую консистенцию, но под воздействием горячей воды запаривается, становясь комком.

    Теперь что касается окрашивания теста:

    1. Развести красители водой и вмесить их в тесто, дабы придать ему цвет.
    2. Для большего эффекта можно использовать разноцветные блестки, которые вмешиваются в цветное тесто.

    Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.

    Как сделать соленое тесто для лепки с глицерином?


    Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: « «. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:

    • Полтора ст – муки.
    • Один ст – соли.
    • Половина ст – воды.
    • Глицерин – 2 ст л (продается в аптеках).
    • Сухой обойный клей – 2 ст л.

    Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:

    1. Все сухие составляющие смешать.
    2. Присоединить глицерин и порциями вводить воду. Вымешивать тесто ложкой.
    3. Когда оно собьется в комок, домесить его руками.
    4. При надобности подсыпать еще муки, масса не должна липнуть к рукам.

    Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях


    Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:

    • Один ст – муки.
    • Половина ст – соли.
    • Половина ст – воды.
    • 2 ч л – лимонной кислоты.
    • 1 ст л – масла подсолнечного.
    • 1 ч л – глицерина.
    • Пищевой краситель.

    Готовится Play Dough по следующему рецепту:


    Тесто для лепки, которое светится в темноте

    Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.


    Для замешивания такого материала понадобится:

    • Один ст – муки.
    • Неполный ст – соли.
    • 1 ст л – масла растительного.
    • 2 ч л – винного камня.
    • Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.

    Секреты замеса:

    1. Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
    2. Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
    3. Присоединить масло и воду.
    4. Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
    5. Достать тесто, при необходимости домесить руками.

    Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.

    Как сделать соленое тесто для лепки: самый простой рецепт

    За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:

    • Один ст – муки.
    • 2 ч л – соды.
    • 1 ч л – масла.
    • Неполный ст – соли.
    • Один ст – воды.

    Делаем замес так:

    1. Первоначально смешать все сухие вещества.
    2. Добавить воду и масло, отправить на плиту и варить до однородности.
    3. Приставание теста к ложке комком свидетельствует о его готовности.
    4. После того как состав остынет, его хорошо размять руками.

    Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.

    Соленое тесто для лепки: видео-рецепты





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта