Главная » Здоровая еда » Огурцы в томатном соусе рецепт. Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурцы в томатном соусе рецепт. Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурцы в томате - очень вкусная и ароматная закуска, которая идеально подойдет и для праздничного, и для обычного семейного застолья. Делать такую заготовку на зиму можно разными способами. Мы опишем лишь самые простые, популярные и доступные рецепты.

Огурцы в томате: рецепт пошагового приготовления

Один раз попробовав такую закуску, вы хотите есть ее еще и еще. Потрясающий вкус хрустящих огурчиков и насыщенный, густой и ароматный соус из томатов со специями делает эту заготовку очень популярной среди современных кулинаров.

Употреблять такое блюдо можно разными способами. Кто-то ест огурцы в томате вместе с хлебом, делая своеобразные бутерброды, а кто-то преподносит их к алкогольным напиткам, мясу, вторым или первым блюдом. В любом случае оторваться от этой закуски просто невозможно.

Закатываем и стерилизуем овощную закуску

Получив вкусную и насыщенную закуску, приступают к ее стерилизации. Для этого огурцы выкладывают в подготовленные баночки (750 мл) и заливают томатной кашицей. Далее емкости прикрывают прокипяченными крышками, но не закатывают. В таком виде заполненные емкости помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.

После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь убавляют. При минимальной температуре закуску стерилизуют на протяжении 15 минут.

Осуществив тепловую обработку банок с огурцами, их осторожно вынимают из горячей воды и сразу же закатывают, используя специальное приспособление. В завершение готовую закуску переворачивают дном вверх и закрывают плотным одеялом. По прошествии суток огурцы в томате можно смело убирать в кладовую, подпол или любое другое прохладное и темное место.

Употреблять такую закуску желательно по истечении 1,5-2 месяцев. Такая длительная выдержка поспособствует получению более насыщенного и ароматного блюда. Если открыть заготовку раньше положенного срока, то она может показаться пресной и не очень вкусной.

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления хрустящих огурчиков в томатном соусе. Какой из них использовать - решать только вам. При этом следует отметить, что первый вариант является более легким в приготовлении, а второй получается более вкусным и насыщенным.

Также необходимо сказать о том, что существуют и другие способы создания подобной закуски. К примеру, некоторые хозяйки нарезают огурцы не кружочками, а дольками. Также очень вкусной получается закуска, где основной овощ натирается на корейской терке. Добавив к ней побольше специй и приправ, вы получите настоящий корейский салат, который идеально подойдет под алкогольные напитки, а также вторые и первые блюда.

При желании к огурцам в томате можно добавить и другие овощи. Например, очень вкусной такая закуска получится вместе с кольцами лука и кусочками болгарского перца. Приятного вам аппетита!

Практически все любят полакомиться зимой солёным огурчиком. Конечно, каждая хозяйка готовит их по-своему, поэтому вкус овощей может несколько разниться, ведь на сегодняшний день рецептов приготовления домашней консервации достаточно много. В зимнее время маринованный или солёный огурчик появляется на столе очень часто. Современные хозяйки не стремятся раскрывать все секреты приготовления отменной закуски. Например, огурцы в томатной заливке приготовить очень просто, но у каждого кулинара есть свои нюансы. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Его можно подавать к любому гарниру.

Огурцы «Хрустящие» в томатной заливке

Ингредиенты: четыре килограмма огурцов, пятьсот граммов томатного соуса, двести граммов уксуса столового, двести граммов масла растительного, двести граммов сахара, сто граммов воды, девять зубьев чеснока, три луковицы, две ложки соли.

Приготовление

Огурцы в томатной заливке, рецепт приготовления которых мы сейчас рассматриваем, сделать очень просто. Для этого необходимо предварительно нарезать кольцами лук и огурцы. Чеснок чистят, все овощи кладут в посуду, добавляют соль и сахар, а также уксус и воду, варят на медленном огне пять минут после закипания. Потом овощи раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам, добавляют по три горошины заливают томатом. Стерилизуют тару десять минут и закатывают, накрывают тканью и остужают. Готовые огурцы в томатной заливке получаются специфического вкуса.

Огурцы в томатном соке

Ингредиенты: два с половиной килограмма томатов, один килограмм огурцов, одна ложка уксуса на банку, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Томаты хорошо моют, снимают кожуру, положив на несколько минут в кипяток, и делают сок, натерев их на тёрке или пропустив через мясорубку. Сок хорошо проваривают, чтобы он не пенился, процеживают от семян. Затем добавляют соль и сахар, чеснок и перец, уксус. Огурцы моют, срезают хвостики и замачивают в холодной воде на два часа.

Делаем дальше огурцы в томатной заливке этого блюда очень просты, главное, придерживаться инструкции. Итак, овощи промывают и складывают в банки до половины, оставив место для заливки. Дальше их заливают томатным соком и оставляют на двадцать минут настаиваться. По прошествии времени сок сливают в посуду, кипятят его, опять разливают по банкам и закатывают, переворачивают тару горлышками вниз и укутывают тканью. В таком виде их оставляют до полного остывания. Готовые огурчики получаются хрустящими, имеют уникальный вкус и аромат.

Салат "Огурцы в томатной заливке с чесноком"

Ингредиенты: сто двадцать граммов масла растительного, два с половиной килограмма огурцов, сто граммов сахара, полтора килограмма томатов, одна ложка соли, восемьдесят граммов чеснока, одна ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Огурцы моют и режут кружочками, из вымытых томатов получают сок, пропустив их через мясорубку. Чеснок давят, добавляют томатное пюре, мало растительное, соль и сахар. Смесь ставят на плиту, нагревают до кипения, добавляют огурцы, перемешивают и варят семь минут после закипания. Огурцы в томатной заливке кладут в пол-литровые банки и стерилизуют десять минут в кипящей воде. Потом тару закатывают, переворачивают и заматывают полотенцем. Банки должны стоять до полного остывания.

Огурцы в томатной заливке без уксуса

Ингредиенты: на одну литровую банку берут полкилограмма огурцов, пол-литра томатного сока, одну ложку соли, три ложки сахара, листья хрена, петрушку, укроп, один перчик горький, а также одну головку чеснока, три листа вишни, четыре листа смородины, три лавровых листа, три гвоздики, десять горошин чёрного перца, шесть горошин душистого перца.

Приготовление

Огурцы заливают холодной водой на два часа. На дно чистых банок кладут третью часть специй, потом помещают промытые огурцы, снова специи и так далее слоями, пока вся тара не заполнится. Банки заливают кипятком и оставляют на десять минут.

Тем временем томатный сок кипятят, добавив в него соль и сахар. Потом воду с огурцов сливают в кастрюлю, ставят её на огонь, кипятят и опять заливают овощи, оставляют на десять минут. Потом воду снова сливают, добавляют в каждую банку по одной таблетке препарата "Аспирин" или пол-ложки лимонной кислоты. Огурцы заливают томатным соком, закатывают, переворачивают и остужают. Хранят консервацию в тёмном прохладном месте.

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Хрустящие консервированные огурчики — любимейшая заготовка на зиму многих людей. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки, и на каждом найдется тепличка со своими посадками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи. И важно этот урожай сохранить.

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными вкусными способами. И один из таких — это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе. Конечно сделанное уже , или также получаются наивкуснейшими. Но преимущество сегодняшнего рецепта в том, что приготовлены они вместе с томатами, которые мы переработаем в соус, и получится вкуснейшая томатная заливка.

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать в качестве приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы получаются вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет!

И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с предыдущими, но оно того стоит. Поэтому давайте будем готовить их вместе. Уж я то каждый год их заготавливаю. Не много, конечно, но банки 3-4 стараюсь делать. Для разнообразия. Чтобы разные по вкусу заготовки радовали нас долгой зимней порой.

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры. Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать из томатного сока или пасты я расскажу как — нибудь в другой раз.

Огурцы в томатной заливке - рецепт без стерилизации

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт
  • перец красный стручковый
  • гвоздика — 6-7 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

Плоды для консервации старайтесь выбирать некрупные, чтобы они в разрезе имели маленькие семена, и преимущество отдавайте плодам одинакового размера.


Количество указано приблизительное, так как мелких плодов в банку поместиться больше, а крупных меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах. Сколько помещается в банку, значит столько и надо.

1. Для начала ими и займемся. Плоды надо положить в большую тару (например в ведро) и залить холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Если есть возможность использовать родниковую воду, то это только добавит плюсов нашей заготовке. Предварительно мыть перед закладкой в воду их не нужно.

Заливать огурцы холодной водой надо обязательно. Как известно, они на 98 % состоят из воды. И даже, если мы их только что сорвали с куста, они все равно нуждаются в замачивании, чтобы восполнить этот состав.

Только что сорванные плоды, замочите на 4 часа. А если купили их в магазине, то там водные потери будут уже более значительные, и их замачивают не менее, чем на 6 часов.

Если их не замочить, то пустоты в плодах могут запустить процесс брожения, и такие заготовки могут «взорваться».

2. А тем временем займемся подготовкой банок и всех других ингредиентов. Как мыть и стерилизовать банки я уже неоднократно рассказывала, и если Вы не знаете этого, то можете перейти по ссылке, и прочитать это В данной заметке напомню только то, что стерилизовать банки и крышки надо обязательно.

3. Помидоры выбираем спелые, красные, мясистые. Если есть свои помидоры, то это будет просто замечательно! Их моем, убираем плодоножку. И теперь надо очистить их от грубой шкурки. Для этого выкладываем их в небольшой таз, можно сделать на них крестообоазные надрезы. И заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.


4. Затем сливаем всю воду и ножом снимаем кожицу. Снимается она при этом легко, и только ее верхний слой. Вся мякоть остается при этом целой.


5. Разрезаем помидоры на две-четыре части, в зависимости от их размера, и убираем место крепления плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить до состояния сока-пюре. Делаем это при помощи мясорубки или блендера. Я это делаю при помощи мясорубки, так как в этом случае у меня есть 100% уверенность, что заливка получится однородной и без кусочков томатов.

В идеале полученный томатный сок перетирают еще через сито, чтобы удалить помидорные семечки. Но я это считаю излишним. Ведь мы же делаем не томатную пасту, где эта процедура обязательна. Поэтому семечки в процессе употребления данной продукции нам не мешают, и поэтому я их не удаляю.

Оставляем до времени приготовленный томатный соус.

6. Всю зелень моем, укроп заливаем на 3 минуты кипятком и закрыв крышкой выдерживаем 3 минуты. Выкладываем все на полотенце, чтобы стекла вода.

7. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Готовим все перцы, гвоздику. Стараемся приготовить сразу все что нужно, чтобы ничего не забыть. А то у меня дочь, когда была еще в юном возрасте умудрялась консервировать огурцы, забыв положить туда соль и сахар. И что Вы думаете? Банки стояли, не взрывались. Когда их открыли, получали сюрприз. Моченые, хрустящие образцы особого приготовления! Любой опыт — это опыт, но дочь зато научилась консервировать!

8. Когда время замачивания подошло к концу, моем их под проточной водой и срезаем «попки» с двух сторон. А я иногда срезаю только с одной стороны, это когда они совсем маленькие.

9. Выкладываем их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

10. В подготовленные стерилизованные и обсушенные банки выкладываем на дно кусочек листа хрена, часть укропа, три листа вишни, пару листов смородины и две веточки эстрагона. Если чего-то из вышеперечисленного нет, то ничего страшного. Основные ингредиенты — это укроп и хрен. Вся остальная зелень, это добавки, дающие заготовке разновкусие. У меня все перечисленные ингредиенты растут на огороде, так что мне с этим легче, пошел, да сорвал, когда нужно.


Понятно, что хрен и листья вишни дают крепость огурчикам, не позволяют раствору мутнеть. Укроп, лист смородины дают аромат и вкус, а вот эстрагон дает легкую нотку дубового вкуса. Специально выращиваю его для засолки.

11. Также на дно выкладываем гвоздику и все перцы. Красного перца добавляем кусочек размером 2 см. для аромата и вкуса. Не обязательно, чтобы он был свежим, можно и кусочек сушеного отрезать. Только сушеный перец следует хорошенько промыть и обдать кипятком. Чтобы из сморщенных участков удалить скопившуюся пыль.

12. Теперь начинаем выкладывать плоды достаточно плотно, но оставляя все же место для томатной заливки. Она получится не такой жидкой, как вода, и проникать во все свободные участки ей будет сложнее. Учитывайте это.

13. В свободные промежутки раскладывайте зубчики чеснока. Головку чеснока берите большую, чтобы в ней было минимум 10-12 зубцов.

Иногда огурцы выкладывают, чередуя их с болгарским перцем или помидорами. Это тоже получается вкусно! Сделайте, если захотите. Рецепт точно такой-же! Только в банку добавляются помидоры и болгарский перец.

14. Выкладывайте до половины, и в серединку проложите еще веточку укропа. Затем заполняем банку до верха, но не под самое горлышко. Опять-таки, чтобы было удобно наливать заливку. Сверху положите еще немного укропа, два листа вишни и обязательно хрен.

15. Когда банка заполнена, ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. И томат, который также доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне, при слабом побулькивании 20-25 минут.

16. Когда же закипит вода, заливаем ее в банку под самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться. Банку поставьте на тряпку и периодически вращайте ее из стороны в сторону. При этом вверх будут активно подниматься пузырьки воздуха. Это хорошо, воздух в банке нам не нужен. От него может начаться процесс брожения, что приведет к поднятию крышки, и впоследствии, если ее не открыть — банка «взорвется».

Но у нас ничего такого не случится, потому что мы делаем все правильно и внимательно.

17. Через 10 минут сливаем воду через крышку — сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Кипятим воду 5 минут и снова заливаем ее в банку, снова на 10 минут. Заранее поставьте кипятиться чайник, потому что при второй заливке воды может не хватить. Поэтому доливаем ее из чайника.

Опять вращаем банку, чтобы весь воздух, который еще не вышел, выходил мелкими пузырьками.

18. По правилам, чтобы сделать заливку, нужно добавить соль и сахар в готовящийся томатный сок. Но мы не знаем, сколько точно уйдет заливки на банку. Это зависит от размера плодов и от степени заполненности. Поэтому мы поступим проще и уже наверняка. Нужное количество соли и сахара попадет в банку в полном объеме.

19. Через отведенные вторые 10 минут, сливаем воду в кастрюлю. И засыпаем сверху положенное количество соли и сахара. А также толчем таблетки аспирина, и добавляем их сверху.

Я и во всех прошлых подобных рецептах добавляла аспирин. Напомню, что на вкус это никак не влияет, а вот на сохранность влияет еще как.



За все время, что я консервирую огурцы и помидоры, а это уже наверное лет как 35, с использованием аспирина ничего не взрывается! А это, согласитесь, срок!

Аспирин — это кислота. И добавляя его, можно меньше добавлять эссенции, как консерванта. По сути эссенцию я добавляю только для вкуса, всего 0,5 ч. ложки на трех литровую банку.

Огурцы получаются совсем не кислые, и что немаловажно, не мягкие, а твердые и хрустящие! И конечно же от добавленных трав, специй, сахара и соли — очень вкусными! Томатный сок также содержит натуральные кислоты, и поэтому также является натуральным консервантом.

20. Заливаем прокипяченным томатным соком. Он должен быть именно кипящим, а не горячим. Это важно!


Внимательно смотрим, чтобы не оставалось «воздушных карманов». Заливайте постепенно, смотрите, если где-то образовался пузырь воздуха, сразу же вращайте банку. Если потом банку заполнить до верха, то пузырь уже не выгнать. Томат не вода, он тяжелый, и поэтому пузырьку не пробиться сквозь его толщу.


21. Когда заполнили томатной заливкой до верха оставьте 1 см. свободного пространства сверху. Добавьте уксусную эссенцию, именно эссенцию, а не уксус! Поболтайте слегка ложкой, чтобы она разошлась. И залейте томат под самое горлышко.


22. Прикройте простерилизованной металлической крышкой. Дайте постоять в таком положении 10 минут, чтобы дать возможность воздуху, если он остался выбраться наружу.

Крышку уже ни в коем случае не открываем!

23. Через 10 минут крышку закручиваем при помощи закаточной машинки. Затем банку переворачиваем и ставим под плед или одеяло до полного остывания. Затем снова переворачиваем, и ставим в доступное место на 2-3 недели для наблюдения. За это время томатная заливка не должна помутнеть, забродить. Не должна также подниматься крышка.

Если это случилось, то такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя!

Внимательно следуйте пошаговой инструкции, и тогда этого не произойдет.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но стараться не ставить их вблизи отопительных приборов. Если есть кладовка или подвал, то это идеальные места для хранения.

У нас осталась слитая с огурцов вода. Она пропитана ароматом и вкусом трав, выливать ее не надо. Добавьте в нее необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на пол литра воды, немного сахара, можно добавить укроп, специи, и посолите в этом рассоле огурцы. На следующий день они будут вкусные и малосольные.

Заготовленные на зиму огурцы можно кушать, как закусочные, подавая их на тарелке к любым вторым блюдам. А также можно добавлять их в блюда при приготовлении различных салатов, рассольников и любых вторых блюд. Томатную заливку, которая по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый, можно просто пить, или также использовать для приготовления блюд!

Они получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными. Они напоминают о лете, даче. Ведь это так здорово, что мы своими руками вырастили их для себя. И не только досыта наелись летом, но и сохранили для долгой снежной зимы.

Ведь таких заготовок, как этих точно не купить в магазине. Это свои, домашние. Нами же выращенные, и нами же заготовленные.

Поэтому растите, заготавливайте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта