Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Огурцы на зиму заготавливают по разным рецептам: кто-то предпочитает чтобы было много пряностей и специй, кому-то нравится кисло-сладкий вкус, очень популярны сладковатые огурчики. Но я хочу предложить вам острые маринованные огурцы. Рецепт на зиму простой, поэтому вы легко сможете заготовить пару баночек.
Они очень хорошо идут в мужской компании под горячительные напитки, к , котлетам и в салатах тоже великолепны. Хрустящие, крепкие, с насыщенным остро-пряным вкусом, маринованные огурчики станут вкусным дополнением к отварному и жареному картофелю, гречке, пшенной каше, а в пост помогут разнообразить ежедневное меню.
Для заготовки на зиму желательно отобрать огурцы небольшого размера, с пупырышками, ровненькие, чтобы было удобно заполнять банки. Из специй и пряностей в этом рецепте используется острый стручковый перец (это он дает остроту маринаду), чеснок, черный перец, семена горчицы, листья хрена и сухой укроп. В принципе, этого достаточно, чтобы получился насыщенный маринад, но вы можете расширить список ингредиентов, добавив листочки черной смородины, веточки петрушки, листья сельдерея.
Как приготовить острые маринованные огурчики на зиму
Ингредиенты:
- огурцы – 650-700 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – треть столовой ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- зонтики сухого или свежего укропа – 2 шт;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- семена горчицы – щепотка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец жгучий стручковый – 3 колечка;
- листья хрена – 3-4 кусочка;
- вода для маринада – сколько войдет в банку.
Пропорции и количество ингредиентов указаны на литровую банку.
Как приготовить с фото пошагово
Перед засолкой или маринованием огурцы рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Нужно это делать или нет решайте исходя из состояния овощей: если крепкие, плотные, то держать в воде их не обязательно. Если кончики уже успели привянуть или огурцы были куплены один-два дня назад, то вымойте их и оставьте часов на 5-6 в емкости с холодной водой. Потом обрежьте кончики с двух сторон, срезая по 1-2 см.
Приготовьте все необходимые специи и приправы. Почистите чесночные дольки, разрежьте их на две-три части по длине. Листья хрена вымойте, нарежьте кусочками, чтобы удобно было закладывать в банки. От стручка перца отрежьте несколько колечек, семена не вычищайте.
Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, переверните, чтобы стекла вода. На дно положите зонтики сухого или свежего укроп, пару чесночных долек, колечко перца, лист хрена.
Плотно уложите огурцы, помещая их вертикально. Между огурцами положите чесночные пластины, можно зонтик укропа добавить или хрен и острый перец.
Оставшееся место заполните огурчиками небольшого размера, укладывая их как получится. Воду закипятите и влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Положите сверху крышку, оставьте пропариваться на 20-25 минут, до остывания.
Слейте воду в кастрюлю, немного добавьте из чайника или подлейте кипятка из другой кастрюли. Снова закипятите и залейте огурцы. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из огурцов в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и поставьте на сильный огонь. Пока маринад закипает, в банку с огурцами залейте столовую ложку 9% уксуса.
Вслед за уксусом налейте кипящий маринад, сразу же закрутите крышкой (желательно под машинку).
Переверните банки вверх донышком. Прикройте пледом или одеялом и оставьте на сутки или более, пока полностью не остынут.
Хранить острые маринованные огурчики можно в кладовой, а открытые баночки обязательно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще вы можете быстро приготовить
Один раз попробовав делать заготовки без стерилизации, трудно отказаться от этого быстрого и легкого способа в пользу более длинного и утомительного процесса кипячения банок с овощами на водяной бане. Однако, если с помидорами делать стерилизацию в принципе нет смысла, то с огурцами немного сложнее, так как они плотнее помидоров и всегда есть риск, что тепловой обработки кипятком будет недостаточно. Но этот риск можно свести практически к нулю, если консервировать огурцы не целыми, а нарезать их небольшими кусками. Тогда овощи хорошо пропарятся сначала кипятком, а затем горячим рассолом по всей толще и будут храниться так же хорошо, как и стерилизованные. Именно такой рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением перца чили мы и предлагаем вам попробовать.
Ингредиенты на банку 0,5л:
На приготовление уйдет 40 минут.
1. Вот это все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки на зиму. Огурцы должны быть твердыми, хрустящими, без повреждений.
2. Переберите огурцы, помойте под струей холодной воды. Если позволяет время, то огурцы можно замочить на 4 часа в миске с холодной водой. Очистите чеснок от шелухи и каждый зубчик разрежьте пополам. Также помойте перец чили и укроп. Острый перец лучше всего нарезать колечками и семена при этом не удалять.
3. Возьмите 0,5 банку и помойте ее с помощью соды и губки. Обычная сода может справится с любой грязью, которая находится в банке. Прополосните банку под огромным количеством проточной воды, чтобы от соды и следа не осталось. И уберите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Когда банка полностью станет сухой, на дно выложите несколько веточек укропа, немного чеснока и перца чили.
4. Каждый огурец порежьте на 3-4 части. И выложите слоями все ингредиенты. Чередуя огурцы с перцем чили, зеленью и чесноком.
5. Банка полная. Закипятите воду в чайнике и залейте банку с ингредиентами горячей жидкостью.
6. Сверху накройте чистой, закручивающейся крышкой и оставьте на 15-20 минут.
7. Жидкость остыла и из нее приготовьте маринад. Для этого слейте воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар и уксус. Ожидайте, когда все и компоненты растворятся. Кипеть маринад должен 2-3 минуты.
Несмотря на обилие разнообразных консерваций на полках супермаркетов, у многих еще сохранилась тенденция делать домашние заготовки. Это как минимум более выгодно финансово, и как максимум намного вкуснее.
Разнообразить собственные закрома можно приготовив несколько баночек острых огурчиков на зиму. Этот пикантный салат полюбят всё и с нетерпением будут ждать открытия новой баночки!
Данный рецепт приготовления отличается вполне немаленьким списком компонентов, но порадует вас своей гастрономической сбалансированностью с приятным острым послевкусием.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 12 ккал
Белки: 0.84 г
Жиры: 0.08 г
Углеводы: 2.03 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: Если вы используете свежий острый перец, удалите из него семена, иначе огурцы получатся слишком острыми
Особенностью приготовления таких огурчиков в домашних условиях является их универсальность. Вы можете подать их на стол как спустя сутки, так и заготовить впрок.
В случае, если вы заготавливаете огурцы на зиму, то выложите их в чистые банки, залейте рассолом и закройте обычной капроновой крышкой. Храните исключительно в холодильнике.
Секрет хруста острых огурчиков кроется в наличии в рецепте смородинового и вишневого листа, они позволяют овощам сохранить свою плотную структуру. Огурчики получаются плотными и красивыми, как на фото!
Также большое значение при засолке стоит уделить воде – она должна быть чистой, проточную использовать крайне не рекомендуется.
Лист хрена при консервации предотвращает появление плесени, поэтому банки закатывать не обязательно.
Если вы готовитесь отправиться на шашлыки, то непременно запаситесь такими огурчиками. Они выгодно дополнят мясное блюдо и сыграют роль отличной закуски.
Некоторые хозяйки добавляют стакан томатного соуса, уксус, но если вы хотите получить чистый острый вкус - выбирайте этот рецепт.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.