Главная » Салаты » Односолодовый виски: марки и разновидности. Что такое виски Single malt

Односолодовый виски: марки и разновидности. Что такое виски Single malt

Элитный Шотландский Сингл Молт или Односолодовый виски производится по очень строгому законодательству по контролю этого крепкого спиртного напитка, так как этот напиток является

...

Виски Шотландии - Односолодовый виски

Элитный Шотландский Сингл Молт или Односолодовый виски производится по очень строгому законодательству по контролю этого крепкого спиртного напитка, так как этот напиток является гордостью и визитной карточкой этой замечательной страны. Он производится из пророщенного ячменя, путем получения сусла и прошедшего 2 или 3 перегонки в определенных перегонных кубах из меди. Выдерживается Солодовый скотч обязательно в цельных бочках из дуба емкостью от 225 литров до 700. И весь процесс выгонки спирта должен проходить только на той вискикурни, чье название он носит. Минимальный срок для нахождения дистиллята в бочке – это 3 года. По прохождению этого минимального порога, выдержанный материал может называться Whisky Single Malt . Ну а дальше каждый производитель уже на свое усмотрение доводит свои напитки до ума и нужной цены и категории элитный виски, так как последующую стоимость и категорию виски определяют такие факторы как: в каком возрасте разлили виски, была ли простая бочка использована для довыдержки или несколько очень редких, был ли он разлит в чистом виде или был доведен до классической крепости в 40-43%. Но все равное, есть производители, которые на протяжении долгих десятилетий производят определенные марки виски по устойчивой технологии, так как эти версии нравятся большинству, и с каждым днем на них увеличивается спрос. Купить виски этих марок можно почти везде. Многие задаются вопросом – как правильно пить элитный односолодовый виски?! Пить его стоит (если это хороший качественный молт, хотя бы 12 лет выдержки) только чистым при комнатной температуре, единственное что можно себе позволить – это добавить несколько капель чистой дистиллированной воды в бокал. Так же еще один немаловажный вопрос – сколько может храниться открытая бутылка виски?. Хранится такая бутылка может очень долго, но со временем виски будет совсем незначительно испаряться, а из-за попадания кислорода и его взаимодействия с напитком, вкус и аромат немного изменится (иногда даже в лучшую сторону). Купить дорогой элитный виски или наоборот дешевый можно в нашем винном магазине. Большой выбор и самые приятные цены в Москве.

Как и любой другой алкоголь, виски может быть высокого и среднего качества. Как разобраться в сортах этого напитка? Марку какой страны предпочесть?

Марки односолодового виски

Односолодовый виски впервые произвели в Шотландии в 15 веке. В этой стране напиток именуется скотчем. Сегодня продукт изготавливают и в других странах: Ирландии, Франции, Великобритании, Японии. Его относят к элитным алкогольным напиткам.

Основной особенностью односолодового виски является его состав. Название напитка говорит о том, что его производят исключительно из солода и воды без добавления других злаковых культур и каких-либо ингредиентов. Готовят такой виски на одной винокурне, где его сразу же разливают по фирменным бутылкам и наклеивают этикетку с маркировкой Single Malt. Крепость напитка - от 40 до 43 градусов. Вкус, в отличие от купажированных марок, мягкий с легким приятным послевкусием.

Односолодовый виски готовят с соблюдением строгих требования:

  • технология производства предполагает двойную перегонку в медных кубах специальной конструкции (по законодательству Шотландии в отдельных винокурнях разрешена тройная дистилляция);
  • напиток должен выдерживаться минимум 3 года, больше всего ценится виски, который созревал не менее 8 лет;
  • в основном односолодовый виски выдерживают в одной или двух бочках.

Марки купажированного виски

Современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных марок. Их главное отличие от односолодовых в том, что напитки получают способом смешивания солодовых и зерновых сортов виски в разных соотношениях. Чаще всего в купаже присутствует от 10 до 60% солодового продукта. Чем выше этот показатель, тем качественнее и дороже произведенный напиток. В состав одного продукта может входить от 15 до 15 солодовых сортов и 3-4 зерновых.

Все купажированные виски можно разделить на 3 вида.

  • Standard Blend - средние по качеству и цене, но наиболее востребованные напитки. Самыми популярными являются Dewar’s, Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s.
  • De Luxe Blend - виски средней ценовой категории, более лучшие по качеству. Выдерживают такие напитки от 6 лет до 12 лет. Наиболее известные марки это вида - Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12 years old, William Lawson.
  • Premium - высшая категория виски, отличается высокой стоимостью. Продукт созревает более 12 лет. Лучшие марки - Hankey Bannister, Edradour Ballechin, Bowmore, Old Pulteney.

Марки по странам

Шотландия

Виски в Шотландии производят на основе пророщенного ячменя. Зерно сушат дымом от горящего болотного торфа, благодаря чему в аромате и вкусе готового напитка преобладают нотки дымка. Солод смешивают с водой из природных источников, сбраживают и отправляют на перегонку. Выдерживают в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков.

Названия виски этой страны связаны с местностью, где произвели напиток. Наиболее высококачественными признаются сорта трехкратной дистилляции из низменного района Lowlands. К ним относятся:

  • Rosenbank;
  • Littlemill;
  • Annandale;
  • Inverleven;
  • St Magdalene;
  • Kinclaith;
  • Daftmill;
  • Ailsa Bay.

В местности Speyside производится наибольшее количество односолодовых виски:

  • Glentromie;
  • Private Cellar;
  • Scottish Prince;
  • Aultmore;
  • Speyside.

В области Highlands готовят такие известные напитки:

  • Glenmorangie;
  • Tomatin;
  • Oban;
  • Clynelish;
  • Glen Garioch;
  • Glendronach.

На островной части Шотландии производят:

  • Isle of Jura;
  • Highland Park;
  • Laphroaig;
  • Jura;
  • Tober-mory.

Среди люксовых купажированных сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal. Под этой маркой производят напитки, выдержанные не менее 12 лет.

Ирландия

Второе место по популярности в мире занимает виски из Ирландии. Некоторые марки получили награды международного уровня. Ирландский виски от шотландского скотча отличается составом и технологией производства. Спирт готовят из ячменя с добавлением ржи, злак не коптят над торфом, как в Шотландии. Кроме того, используют метод тройной дистилляции, благодаря чему виски приобретает большую крепость, при этом сохраняет мягкий вкус. Особый аромат получают напитки, которые созревают в дубовых бочках после хереса и мадеры.

Наиболее популярны следующие марки ирландского виски:

  • Jameson Gold - напиток с легким и сбалансированным вкусом, имеет аромат и привкус меда, что придает ему сладость;
  • Power’s Millenium - элегантный виски с нотками черной смородины, фруктов и пряностей;
  • Jameson 1780 - обладатель многих наград на конкурсах алкогольных напитков, обладает легким ореховым привкусом и древесным послевкусием;
  • Power’s - виски класса «люкс», в его аромате присутствуют нотки карамели, ванили, кураги, напиток отличается коротким, но сочным и сладким послевкусием;
  • Old Bushmills - виски-легенда Ирландии, обладатель многих наград, марка имеет широкую продуктовую линейку с разными уникальными вкусами.

США

Американский виски или бурбон изготавливается преимущественно из кукурузы с добавлением других злаковых культур. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года. Традиционным регионом производства американского виски является штат Кентукки.

Настоящий бурбон содержит в своем составе не менее 51% кукурузы. Напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках и разливается по бутылкам при крепости не менее 40 градусов. Для созревания американского виски достаточно 3 месяцев, однако если срок хранения напитка в бочках менее 2 лет, это обязательно указывается на этикетке.

Самые распространенные марки американского виски:

  • Jack Daniel’s - напиток, котором гордятся США, завоеватель множества наград; в неповторимом мягком вкусе Jack Daniel’s присутствуют нотки дымка, ванили и карамели;
  • Copper Fox - ржаной бурбон, в аромате которого ощущаются фруктовые нотки и терпкость дыма, те же оттенки переплетаются и во вкусе;
  • Early Times - обладает достаточно резким ароматом и вкусом, которые оттеняются травяными, гвоздичными и дубовыми нотками;
  • Evan williams - широко известная марка элитного бурбона, продукты обладают привкусом карамели, коричневого сахара, ванили, мяты и долгим послевкусием;
  • Wild Turkey - виски со специфическим вкусом и ароматом, которые отличают напиток от других марок, а также со сладковатым послевкусием; при употреблении этого напитка ощущается присутствие карамели, ирисок, кленового сиропа.

Великобритания

Из-за войн и экономических проблем производство виски в Англии было заморожено на длительное время. Изготовление напитка возобновилось в 2003 году. Англичане производят односолодовый виски исключительно из ячменя и местной родниковой воды. Выдерживают напиток не менее 3 лет, самые эксклюзивные сорта созревают в течение 50 лет.

Наиболее известные марки английского виски:

  • Hicks & Healey - настоящий английский виски с 300-летней историей, во вкусе ощущаются ячмень, мед, фрукты, специи и едва заметные нотки ванили, какао, карамели;
  • Chapter 17 - виски с ванильно-цитрусовым ароматом, в котором угадываются нотки темного шоколада и ирисок, во вкусе присутствует также мед, сливки и лакрица;
  • St. George’s Distillery - под этой маркой выпущено несколько серий виски высочайшего качества.

Канада

Канадский виски приобрел большую популярность после принятия «сухого» закона в США, производство напитка в этот период в стране возросло в 100 раз. Для приготовления продукта используют различные злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь. Первоначально технология производства виски в этой стране не отличалась от ирландской. Сейчас для производства канадского напитка используют перегонные аппараты непрерывного действия. Виски выдерживают в новых либо из-под другого алкоголя бочках не менее 3 лет.

Сортов канадского виски немного. К наиболее популярным относятся:

  • Black Velvet, вкус которого отличается букетом из винограда, цитрусовых, яблока, груши, мяты, дубовой коры и приятным послевкусием;
  • Crown Royal - напиток с карамельно-пряным жестковатым вкусом и сладковато-древесным послевкусием;
  • Seagram’s V.O - марка смешанного виски из 100 различных видов напитка, в Россию не экспортируется; во вкусе улавливаются нотки сливочного масла, дюшеса, пряностей.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски появился только в 1923 году. Сейчас японцы выпускают широкие линейки вкусов: от дымной классики до оригинальных цветочных.

Самые известные японские марки:

  • Yamazaki - элегантный напиток с многогранным вкусом, который зависит от вида бочки для выдержки (используют 5 видов бочек);
  • Hakushu - сладковатый напиток, идеален для женщин, во вкусе присутствуют нотки тимьяна, лимона, грейпфрута;
  • Yoichi - виски обладает свежим персиковым ароматом и ванильно-миндальным вкусом.

Индия

Не все знатоки алкоголя что-либо слышали об индийском виски. Однако производство этого напитка налажено и здесь. Например, в 2005 году приобрел популярность виски Amrut. Линейка этого напитка представлена несколькими продуктами:

  • Amrut односолодовый - аромат и вкус тропический фруктов с цветочными нотками;
  • Amrut Fusion - сладковато-пряный напиток с мягким вкусом;
  • Amrut Sherry Matured - во вкусе чувствуется аромат хереса и бурбона.

Каждая марка виски уникальна по составу и вкусу. Аромат напитка зависит от сырья, технологии производства, сроков выдержки и многих других факторов. Какой именно виски выбрать, зависит от личных предпочтений каждого.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных , производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или .

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – или сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Виски является крепким спиртным напитком, который относится к классу бренди. Существует огромное количество сортов и марок этого прекрасного напитка. Все марки имеют свои отличительные особенности и неповторимый вкусо-ароматический букет. Солодовый виски – это наиболее ценный вид напитка, который производится из ячменного солода на одной вискикурне. В отличие от купажированного, который считается напитком для всех, этот вид виски больше подходит для знатоков, а не для рядового потребителя. Только ценители по достоинству способны оценить мастерство винокура. В солодовом whisky сильно выражены характеристики сорта. А купажированный имеет разнообразное сочетание вкусов. Ни в коем случае нельзя считать, что купажированный виски имеет качество хуже, чем односолодовый. Нет. Процесс смешивания – это искусство, купажеру необходимо совместить несколько видов напитка, чтобы добиться гармоничного букета.

Секреты создания элегантного алкоголя

Аромат и вкус являются основными характеристиками, по которым определяется достоинство виски. На такие показатели оказывают влияние следующие факторы: проращивание ячменя, просушивание его, количество перегонок, перегонный куб, бочки для выдержки и многие другие. Но самое важное – это исходное сырье, от которого зависит все. Оно должно быть качественным. Если в купажированном whisky все зависит от фантазии винокура, то с односолодовым напитком все обстоит гораздо сложней. В нем с самого начала должно быть все идеально. Оптимальные вкусовые качества, полное следование технологии процесса.

Односолодовый whisky представляет собой классический скотч, который производится согласно некоторым строгим условиям:

  1. Такой напиток должен производиться из ячменного солода, в который не добавляется никаких посторонних зерновых культур.
  2. Двойная перегонка whisky должна происходить в специальных кубах, устройство которых регламентируется законодательством.
  3. Разливают напиток только в пределах одной вискикурни.

Только при соблюдении всех вышеприведенных условий виски может носить название односолодовый или по-другому singl malt. Обычно под таким термином понимается скотч, произведенный в Шотландии. Производство проходит несколько стадий. Это солодоращение или соложение, измельчение солода, затирание, то есть производство сусла, когда затор смешивают с водой, процесс ферментации, когда при добавлении дрожжей к суслу образуется брага, дистилляция, когда брагу перегоняют, вызревание, когда напиток выдерживают в бочках.

В качестве основного компонента для производства односолодового whisky используется проросший ячмень (солод). Сушка его происходит за счет горения торфа, дымок от которого придает напитку специфический аромат, характерный для шотландского виски. Потом к просушенному, очищенному и перемолотому солоду добавляют дрожжи и воду. Начинается процесс брожения, для которого устанавливают температуру 35-37 градусов. После брожения образуется сусло, которое следует перегнать. При классической технологии используются специальные медные кубы с идеальной пропорцией объема, площадью поверхности, температурой перегонки. При этом соблюдаются правила отделения «хвостовых» и «головных» фракций. Оставляют лишь «сердце» напитка, которое богато вкусовыми оттенками и ароматами. Выдержка whisky происходит на протяжении 10-15 лет в бочках из дуба, в которых раньше хранился бурбон или херес. Минимальное время, которое возможно для настаивания, составляет 3 года. Редкие экземпляры имеют выдержку 25 лет.

Некоторые нюансы производства

С одной стороны, понятие «односолодовый» означает, что продукт производится и разливается на одной винокурне. Но иногда допускается смешивание нескольких сортов односолодового whisky с различным сроком выдержки. Солодовый виски по традиционному рецепту должен перегоняться (дистиллироваться) два раза в медных кубах. Но ряд винокурен в Шотландии имеют право, которое официально подтверждено, делать тройную дистилляцию. Также за пределами Шотландии виски можно перегонять в ректификационных колоннах. Если купажируются различные сорта односолодового whisky, то такой купаж будет носить название pure malt или vatted malt. Букет ароматов и вкуса vatted malt проявляется так же, как и в односолодовом спиртном.

К солодовым виски относится однобочковой солодовый whisky. Это продукт, продающийся в специализированных магазинах. Он является результатом одной перегонки, разливается прямо из бочек и не соприкасается ни с одним продуктом. В таком случае подчеркивается свой собственный характер виски и специфика его дистилляции. Поставки его очень ограничены, и стоимость превышает, по меньшей мере, в два раза односолодовый whisky. Но ценители напитка готовы отдать такие деньги за эксклюзивный экземпляр.

Рейтинг популярных марок

Марок и различных брендов односолодового виски можно насчитать несколько десятков. Традиционными лидерами производства являются Шотландия и Ирландия, где производство имеет очень длинную историю и традицию. К самым популярным видам односолодового шотландского скотча можно отнести: Glenrothes, Benromach из региона Спейсайд, Glenmorangie из высокогорного региона Хайленд, Bowmore и Буннахавэн с острова Айла, Glenkinchie из Лоуленда. Большой популярностью пользуются ирландские Bushmills и Connemara. Но не отстают и такие страны, как США, Япония, Тайвань.

Начиная с 1969 года проводится международный конкурс спиртных напитков WSC. Он является одним из самых престижных конкурсов, так как на нем используется метод слепой дегустации. То есть жюри подаются образцы виски без каких-либо определенных признаков для достижения наиболее объективной оценки. Высокие награды конкурса формируют рейтинг спиртного наивысшего качества. Стандартно высокий рейтинг получают: марки шотландского скотча от Glenfiddich, Bowmore, Deanston. Ирландский которого включает продукты «Бушмиллс» с десятилетней и шестнадцатилетней выдержкой. Тайваньские бренды RTD Coffee, Kavalan имеют высокий рейтинг согласно версии IWSC.

Журналом Whisky Magazine в 2007 году был утвержден специальный конкурс по определению лучших образцов whisky. Он носит название World Whiskies Award, проводится ежегодно и по его результатам составляется рейтинг лучших видов виски, имеющихся в продаже. В судейскую комиссию входят производители, продавцы whisky со всего мира, а также журналисты. Начиная с 2007 года, жюри отдавало предпочтение виски, произведенному в Шотландии или в Японии. Но в 2014 году самым лучшим был признан продукт из Тасмании.

В таблице представлены самые популярные марки односолодового виски, произведенные в различных странах.

Страна-производитель. Бренд.
Австралия. Sullivans Cove French Oak Cask.
США. Balcones Texas Single Malt.
Тайвань. Kavalan ex-Bourbon Oak.
Европа. Slyrs PX Finishing, Stauning Peated, 2nd Edition.
Ирландия. Connemara Peated Single Malt, Bushmills 10 и 16 Years Old; Teeling 21 Years Old.
Япония. Hakushu, Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet .
Южная Африка. Three Ships 10 Years Old.

Шотландия.

Glenmorangie Signet, Томатин, Aberfeldy, Jura Turas Mara, Tobermory, Ardbeg Ardbog, Glenkinchie, Glenfiddich Rick Oak, Glenfiddich, Longrow, Springbank.

Краткий обзор стран, производящих высококачественный виски

Шотландия

Самое большое количество вискикурен, которые специализируются на выпуске односолодового напитка, находится в Шотландии. Там существует 6 основных районов производства: остров Айли, высокогорье, равнины, Кэмпбелтаун, Спейсайд, острова. Продукция имеет характерный привкус, который связан с особенностями климатических условий и почвы. Так скотч с острова Айли имеет торфяной дымный привкус. Близость моря дарит ему особенный аромат, который не похож на продукцию с равнины или высокогорья. Виски из местности Спейсайд отличается сладким вересковым вкусом. Самый крупный район – это Высокогорье, где работает более 30 вискикурен. На равнине расположено три вискикурни. Айли. Спейсайд. Район объединяет все острова, на которых есть вискикурни, за исключением Айли. Это Оркни, Скай, Мал, Арран. На российском рынке популярностью пользуется шотландский scotch whisky и ирландский односолодовый irish whiskey. Последний обладает более мягким вкусом.

Австралия

В Австралии впервые перегонные кубы для виски появились только в XIX веке, а само производство активно начало развиваться вообще в 90-х годах XX века. Но уже в 2008 году виски из Австралии известнейший эксперт в области виски Д. Мюррей присудил 90 баллов из возможных ста.

США

Хотя в Северной Америке чаще всего производят бурбон, но есть еще и солодовый виски, который может быть не хуже шотландских или ирландских оппонентов.

Тайвань

Эта страна выделяется своим продуктом Kavalan ex-Bourbon Oak. Продукт и завод были названы в честь народа «кавалан», который когда-то проживал на территории, где в настоящий момент располагается дистиллерия. Вискикурня на Тайвани одна и называется Kavalan. Первая бутылка виски была выпущена в 2008 году. Напиток поднялся в рейтинге за счет очень сложного рецепта приготовления. Тайваньский односолодовый алкогольный напиток созревает быстрей и его выдержка 3 года соответствует выдержке 8-15 лет шотландского и ирландского whisky.

Ирландия

Страна с давней традицией производства виски. Здесь выпускается односолодовый whiskey, проходящий тройную дистилляцию.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски был построен в 1923 году, но уже сейчас японский продукт по праву заслуживает титул «высокое качество». Виски из Японии имеют самодостаточный вкус.

Южная Африка

Виски в этой стране очень популярен и там производят различные его виды и односолодовый и купажированный. Производство началось в XIX веке.

Солодовый виски приобретает все большую популярность среди его ценителей и любителей, так как имеет яркий и богатый вкус по сравнению с купажированным whisky, который более мягкий, но менее выраженный. Так как марок достаточно много, то разобраться с ними начинающему вискоману довольно сложно. Если хочется познакомиться с односолодовым виски, то следует начинать с классики, с шотландского и ирландского виски, вкус и аромат которых отражают достаточно богатую историю производства этого напитка.

Шотландский односолодовый виски – это гордость упрямого народа. На пути к усовершенствованию спиртов из соложенного зерна было сделано столько испытаний, вложено столько труда, что результат вполне справедливо считают лучшим из возможных.

1

Односолодовый виски относится к разряду элитных алкогольных напитков. Спиртное, которое носит подобную маркировку, делают в Шотландии, в нескольких районах Великобритании, во Франции и в Японии. При этом скотчем называют виски исключительно из Шотландии – single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски. Как бы не старались другие страны, первенство в производстве скотча всегда останется за шотландцами.

Приготовление этого напитка в Шотландии возведено в культ. Хотя первые документальные свидетельства об изготовлении спиртного данного типа датируются 1494 годом, есть все причины полагать, что делать его начали намного раньше. С другой стороны, тот напиток, который выгоняли в конце пятнадцатого века, точно не мог бы сравниться с современным продуктом.

Шотландский виски – это законодательно закрепленное название напитка, который производится в Шотландии. Если виски произведено в другой стране, то шотландским его называть нельзя.

Более того, скотч можно смело называть национальным спиртным и частью культурного наследия страны. Наверное, поэтому цены на большую часть этого виски так велики. Хотя, если учесть, что средний скотч должен быть выдержан в дубовой бочке более 8 лет, то цена оправдана трудозатратами.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Если денег на скотч у вас нет, а времени хватает, то можно приготовить такой виски в домашних условиях и выдержать его в подвале собственного дома. Делают же люди приличный ? Значит, и single malt скотч можно выгнать. Конечно, полученному спирту звучного названия "скотч" давать может и не стоит, но получить достойное спиртное вполне реально.

Следуя примеру шотландцев, нужно купить ячменный солод. Откажитесь от экономии и использования зерновых смесей сразу. Солод для приготовления сусла нужно раздробить блендером или на мясорубке. Он должен быть мелким, но не в пыль.

Солод и вода для браги идут в пропорции 1:4. Когда вода в рабочей емкости достигнет 65°C, нужно добить солод. Затем идет гонка за температурой. При 62°C (добавление солода снизит общую температуру сусла) солод варят 80 минут. Температуру повышают до 72°C и варят еще 15 минут. Затем температуру повышают до 78°C и варят еще 5 минут. При финальной температуре 100°C – сусло варится более 30 минут. Последний этап при 100°C носит название "стерилизация сусла".

Солод заварен, он стоит и остывает. Когда смесь достигнет температуры 20°C, нужно внести дрожжи. Сегодня можно купить дрожжи для производства спирта, вот они-то вам и нужны. После того как убедитесь, что дрожжи ожили, емкость с брагой (лучше использовать стекло или нержавейку) отправляется бродить на 2-3 дня с глаз долой.

Перегонка браги для получения качественного спирта должна учитывать некоторые нюансы. От общего объема дистиллята нужно отделить "голову" – первые 10% спиртов, и "хвост" – последние 15% спиртов. Когда хватит сливать спирт, вы поймете по спиртометру. Не скупитесь, ведь "голова" и "хвост" содержат вещества, способные испортить не только вкус напитка, но и ваше здоровье.

Еще один важный момент – выдержка в бочке. Вам обязательно нужна новая бочка, обожженная изнутри. Без этого атрибута сделать хороший виски в домашних условиях невозможно. Заливайте в бочку полученные спирты, запирайте в кладовой и пусть стоит.

Мало кто согласен ждать 8-10 лет, пока виски созреет, хотя есть и такие люди. Получить качественный напиток в домашних условиях можно и года за три. Возможно, с марочным вариантом односолодового скотча полученный продукт и не сможет сравниться, но он будет качественным.

3

Перед тем, как делать свой скотч будет полезно попробовать признанный напиток и понять, какой у него должен быть вкус. Более того, перед тем, как прилагать столько усилий, нужно понять стоит ли результат конкретно для вас всего этого времени.

Выбирая скотч, все задаются вопросом, какой же лучший? Однозначного ответа нет в силу разнообразия вкусовых пристрастий потребителя. В Шотландии условно три области, в которых производят скотч. Продукция отличается по своим вкусовым качествам. Поэтому каждый гурман может выбрать то, что ему по вкусу.

Чтобы понять какой скотч для вас лучший, нужно знать названия марок, признанных в мире. Лидерами рынка скотча из области Lowlends (Равнина) стали марки Auchentosham и Littlemill . Самые известные скотчи из Highlands (Высокогорья) – это Glendronach и Glenmorangie . Больше всего виски делают в долине реки Спейс – область Speyside. Именно отсюда родом такие марки, как Private Cellar, The Dirk, Glenross , Speyside , Scottish Prince и Drumguish . Особое отношение к скотчу, который везут с островной части страны. Знатоки говорят, что органолептические свойства этого спиртного не имеют себе равных. Видными марками скотча с островов стали Isle of Jura , Scapa и Talisker . Вы вольны сами решать какое спиртное для вас лучше, но начинать поиски стоит в списке признанных марок. Так вы не потратите уж очень много времени и получите массу положительных впечатлений в процессе.

Большую часть этого спиртного можно купить в сети, специализированных магазинах или duty free. Удовольствие не из дешевых, но если вы любите виски, тогда нужно позволить себе попробовать лучшие его варианты.

4

Несмотря на то, что система производства скотча строго регламентирована, всегда есть свои нюансы. Как бы ни были честны шотландцы в своей любви к спиртному, когда речь идет о деньгах, допускаются некоторые упрощения. Справедливости ради стоит сказать, что о них написано на этикетке бутылки, вот только многие часто не ищут этих данных, потому что доверяют сложившемуся образу шотландского скотча.

Если на этикетке указан состав солода, значит, перед вами не односолодовый виски. Зерновые смеси используют для снижения стоимости спиртного и для коррекции вкуса. Скотч, что стоит перед вами, скорее всего хороший и знатный, но не то, что вы ищете.

Если на этикетке указаны разные годы выдержки, это значит, что вы имеете дело с купажом. В такой купаж входят спирты, произведенные на одной винокурне и только на основе солода, но это смесь. В чем купажа и односолодового виски понять несложно. "Одна бочка" потому и стоит так дорого, потому что она уникальна.

Время выдержки имеет огромное значение. Если вы решили купить односолодовый виски, то не стоит экономить. Возьмите бутылку с выдержкой в восемь лет, трехлетний скотч single malt будет мало отличаться от купажированного виски.

Уникальность продукта заключается в том, что его делают на одной винокурне, из качественного солода, в одной бочке и тут же разливают по бутылкам. Век промышленный убивает всю прелесть такого спиртного, но шотландцы стараются по мере сил сохранить свой скотч. Пускай они иногда и лукавят, но при правильном подходе к покупке сегодня можно купить качественный скотч single malt или на худой конец сделать его самостоятельно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта