Главная » Напитки » Очень вкусный манник на молоке. Манник на молоке: рецепты с фото

Очень вкусный манник на молоке. Манник на молоке: рецепты с фото

Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,

Нежный и пышный манник на молоке считается чем-то средним между пирогом и запеканкой. Поскольку жидкой основой является молоко, то его жирность никак не повлияет на качество десерта, но способно увеличить калорийность готового изделия.

Для приготовления манника требуется совсем немного продуктов, которые зачастую всегда имеются под рукой. Так же, каждая хозяйка может откорректировать предложенный состав ингредиентов под свой вкус, тем не менее, пирог всегда получится пористым и необыкновенно вкусным.

Классический манник на молоке с мукой в духовке

Состав:

  • стакан манной крупы
  • пара куриных яиц
  • 25 гр ванильного сахара
  • стакан свежего молока
  • 20 гр крестьянского масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 3 ст. л подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя

Приготовление

  1. Яйца смешиваются с ванильным и обычным сахаром и взбиваются венчиком добела. В конце, продолжая взбивать, к яйцам добавляется растительное масло.
  2. В небольшой кастрюльке нагревается, не доводя до кипения, молоко со сливочным маслом.
  3. Теплое молоко взбивается венчиком до полного растворения сливочного масла, после чего, продолжая взбивать, вводится яичная смесь.
  4. В однородную консистенцию молока и яиц всыпается манная крупа, все перемешивается и оставляется для разбухания в течение получаса.
  5. Мука с разрыхлителем просеивается в миску, после чего вводится небольшими порциями в набухшую манку.
  6. Духовой шкаф включается для прогрева на 180⁰С.
  7. Готовое тесто выливается в жаропрочную форму, заранее смазанную маргарином и обсыпанную манной крупой или панировочными сухарями.
  8. Пирог запекается в течение сорока минут. Проколом зубочистки или шпажки проверяется готовность пирога, после чего он вынимается из формы и обсыпается сахарной пудрой.

Классический рецепт манника на молоке предполагает использование свежих куриных яиц. Если по какой-то причине яиц под рукой не окажется, их с легкостью можно заменить 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.

Простой рецепт манника на молоке без муки

Самый простой рецепт манника на молоке в духовке позволит хозяйке накормить детей вкусной манной кашей, подав ее в виде десерта к чаю.

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 20 гр крестьянского масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 3 куриных яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • стакан коровьего молока

Приготовление

  1. Сухая манная крупа смешивается с сахаром и разрыхлителем.
  2. Молоко наливается в небольшую кастрюльку и слегка подогревается со сливочным маслом.
  3. В миске взбиваются куриные яйца, после чего вливаются в теплое молоко.
  4. В молочно-яичную смесь потихоньку вводится манная крупа и размешивается до однородности.
  5. Тесто прикрывается крышкой и оставляется на 30-40 минут для разбухания крупы.
  6. Духовка разогревается до 180⁰С.
  7. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, застилается пергаментной бумагой, которая так же пропитывается маслом.
  8. Тесто перемешивается, заливается в форму и ставится на сорок минут для выпечки.

Пышный манник с творогом на молоке

Добавив в рецепт цедру 1-2 апельсинов, можно получить замечательный десерт с нежным солнечным ароматом.

Состав:

  • 200 гр любого творога
  • 2 куриных яйца
  • стакан коровьего молока
  • стакан крупы манной
  • 150 гр сахарного песка
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1.5 гр кристаллического ванилина
  • 20 гр сахарной пудры

Приготовление

  1. Молоко слегка разогревается, после чего в него вводится манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, затем к нему добавляются яйца, сахарный песок, щепотка соли, ванилин и разрыхлитель. Ингредиенты вымешиваются до однородности.
  3. Набухшая манка соединяется с творогом и перемешивается.
  4. Духовка ставится для разогрева на 200⁰С.
  5. Форма обмазывается маргарином, припудривается мукой или манной крупой.
  6. Творожное тесто выливается в форму и ставится на 40-50 минут для выпекания.

Рецепт шоколадного манника с добавлением шариков из творога

Состав теста:

  • стакан скисшего молока
  • 100 гр крестьяского масла
  • 0.5 ч. л пищевой соды
  • 3 куриных яйца
  • плитка темного шоколада
  • стакан сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л какао-порошка

Состав творожных шариков:

  • 100 гр стружки кокоса
  • 300 гр жирного творога
  • куриное яйцо
  • 2 ст. л сахарного песка
  • 2 ст. л пшеничной муки

Приготовление

  1. В кислое молоко комнатной температуры вмешивается манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, после чего в него разбивается яйцо, стружка кокоса, сахар и мука. Масса хорошо вымешивается и разделяется на небольшие шарики руками, смоченными в воде. Шарики выкладываются на тарелку и убираются в морозильную камеру на 20-30 минут.
  3. Яйца добела перетираются с сахаром и вливаются в набухшую манку.
  4. Сливочное масло топится, остужается до температуры помещения и добавляется к манке.
  5. Мука просеивается с какао-порошком и добавляется в манно-яичную смесь.
  6. В тесто вливается гашеная сода, добавляются маленькие кусочки шоколада. Все перемешивается до однородной массы.
  7. Духовка ставится на 180⁰С для прогрева.
  8. В силиконовую форму наливается тесто, раскладываются шарики из творога в произвольном порядке.
  9. Форма ставится в прогретую духовку на час.

Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

Состав:

  • стакан свежего молока
  • полтора стакана сахарного песка
  • 3 куриных яйца
  • стакан манной крупы
  • пакетик разрыхлителя
  • 40 гр крестьянского масла
  • 2 ст. л какао порошка
  • плитка молочного шоколада
  • 300 гр жирной сметаны

Приготовление

  1. Молоко слегка подогревается с маслом, затем в него вводится манная крупа и размешивается без образования комков. Оставляется на полчаса для набухания.
  2. В отдельной миске яйца взбиваются со стаканом сахарного песка и щепоткой соли.
  3. Во взбитую массу добавляется разрыхлитель, какао-порошок и все еще раз взбивается.
  4. Разбухшая манка перемешивается венчиком, в нее вливается яичная смесь.
  5. Дно и бока чаши смазываются кусочком сливочного масла, затем в нее наливается готовое тесто.
  6. Закрытая мультиварка включается на режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. В это время, сметана взбивается с половиной стакана сахара до густой пышной массы и убирается в холодильник.
  8. Плитка шоколада натирается на мелкой ячейке терки и ставится в холодильник.
  9. По истечении времени мультиварка отключается и оставляется в закрытом состоянии на 10-15 минут, после чего готовый манник легко отделится от чаши прибора.
  10. Готовый шоколадный пирог обмазывается сметанным кремом и густо посыпается шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления с изюмом

Рецепт манного пирога с легкостью можно откорректировать по собственному вкусу, заменив изюм орехами, цукатами, шоколадом или любым другим ингредиентом.

Состав:

  • стакан манной крупы
  • стакан коровьего молока
  • стакан сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • половина стакана изюма
  • пара куриных яиц
  • пакетик кристаллического ванилина
  • пакетик фабричного разрыхлителя
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 20 гр крестьянского масла

Приготовление

  1. В кастрюльке нагревается коровье молоко со сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растопится. Важно молоко не доводить до закипания.
  2. Яйца перетираются с сахарным песком, ванилином и подсолнечным маслом до белого цвета.
  3. Яичная смесь вводится в прогретое молоко. Не прекращая размешивать, туда же всыпается манка. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется для разбухания манки на полчаса.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем в отдельную миску.
  5. Изюм промывается под проточной водой и выкладывается на бумажное полотенце для просушки.
  6. Разбухшая манка размешивается, затем к ней всыпается мука и добавляется изюм. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  7. Духовка ставится на прогрев до 180⁰С.
  8. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, обсыпается сухой манкой.
    Тесто выливается в форму и ставится в разогретую духовку на сорок минут.
  9. Манный пирог обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Рассыпчатый манник на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 яблока
  • стакан прокисшего молока
  • 200 гр пшеничной муки
  • 50 гр крестьянского масла
  • 1.5 гр ванилина (при желании можно заменить корицей)
  • 2 куриных яйца
  • 10 гр фабричного разрыхлителя

Приготовление

  1. В кастрюльке необходимо растопить масло и остудить его до температуры помещения.
  2. Теплое прокисшее молоко вливается к маслу и перемешивается.
  3. Продолжая мешать, в молоко всыпается манная крупа. Необходимо проследить, чтобы не было образовавшихся комочков. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется на полчаса для разбухания крупы.
  4. В миске перетираются яйца с сахаром и ванилином.
  5. Пшеничная мука просеивается вперемешку с разрыхлителем.
  6. В набухшую крупу вливаются яйца, и небольшими порциями вводится мука. Все перемешивается до однородной консистенции.
  7. Духовой шкаф ставится для разогрева на 180⁰С.
  8. Форма для выпечки обмазывается маслом, обсыпается мукой или манной крупой.
  9. Яблоки очищаются от кожуры и семян, нарезаются пластинками и красиво выкладываются по дну смазанной формы.
  10. Готовое тесто выливается поверх уложенных яблок.
  11. Форма ставится на сорок минут в духовку для выпекания.

Приятного чаепития!

Манник на молоке ‒ это очень распространенный домашний рецепт, который просто обожают маленькие детки. Да и взрослые вряд ли откажутся полакомиться таким нежным и ароматным лакомством. Интерпретаций этого блюда очень много, поэтому всегда можно подобрать подходящий рецепт под те продукты, которые есть в холодильнике. Так, к примеру, можно без труда исключить из состава муку или яйца, свежее молоко заменить кислым, ванильный сахар – ванилином, а разрыхлитель – гашеной содой.

Тесто для манника готовится очень просто. Для этого манную крупу заливают молоком и дают ей хорошенько разбухнуть. После этого к ней добавляют яйца и муку, сахар, ваниль, немного разрыхлителя, сливочное масло, растительное масло или маргарин. Иногда в рецептах также присутствует щепотка соли. Ее кладут, чтобы сладкие ингредиенты лучше раскрыли свои вкусовые качества.

Манник на молоке получается мягким и воздушным, при этом в нем содержится относительно немного калорий. Это позволяет делать такой десерт для всей семьи, даже если кто-то придерживается строгой диеты.

В манник можно добавить фрукты и ягоды, сгущенное молоко или мед. Сам корж иногда разрезают на две половины, а внутрь кладут крем или джем. Украшают готовый пирог всеми видами глазури, сахарной пудрой, вареньем, орешками и пр. Подают манник в теплом или холодном виде. Лучше всего преподнести десерт к чаю. Также часто это блюдо используют в качестве сытного завтрака.

Порой кажется, что мультиварка как раз и создана для приготовления таких десертов, ведь манник в ней всегда получается очень пышным, вкусным и рассыпчатым. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином. Это немного скажется на вкусе, но зато позволит выгодно сэкономить. В любом случае, пирог будет нежным и очень сытным. Десерт подойдет для деток от полутора лет, так что можно сделать его для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в глубокую мисочку, туда же высыпать манку и перемешать.
  2. Оставить манку набухать на 30 минут.
  3. Сливочное масло растопить и влить к манке, еще раз перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать яйца, сахар и ванильный сахар, взбить в пышную пенку.
  5. Соединить содержимое обеих мисочек, ввести муку и разрыхлитель.
  6. Смешать все до однородности и перелить тесто в смазанную чашу мультиварки.
  7. Готовить манник в режиме «Выпечка» 60 минут.

Интересное из сети

В классическом рецепте манника нет ничего сложного. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях муку, манную крупу и сахар. Также обязательным условием для традиционного пирога является добавление сметаны. Она делает десерт еще более нежным и мягким. Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Если молоко кислое, то эту процедуру можно пропустить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, оставить на 20 минут.
  2. Когда манка разбухнет, вбить яйцо, добавить соль, сахар, сметану и муку.
  3. Соду погасить и вылить в тесто, все перемешать.
  4. Растопить маргарин, добавить в общую мисочку, еще раз перемешать.
  5. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму. Разровнять.
  6. Запекать манник до румяного верха (примерно 40 минут) в разогретой до 180 градусов духовке.

Манник на молоке без яиц получится у любой, даже начинающей хозяйки. Рецепт совсем несложный, требует минимум времени и ингредиентов. При желании можно сразу же перемешать все ингредиенты и лишь затем оставить настаиваться тесто на 30 минут. Аромат манника быстро наполнит весь дом, так что долго зазывать всех к столу точно не придется. Можно без труда сделать такой пирог утром, чтобы подать его своим домочадцам вместе с чашечкой кофе или чая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и манную крупу, дать им настояться 30 минут.
  2. В полученную массу добавить соду, муку, соль и сахар.
  3. Замесить жидкое густое тесто и перелить его в форму для выпечки (смазать форму маслом).
  4. Отправить манник в духовку на 40 минут при 190 градусах.

Прокисшее молоко становится отличной основой для теста, поэтому лучше не спешить прощаться с испортившимся продуктом. С яблоками пирог будет очень ароматным и вкусным, чем-то напомнит классическую шарлотку. Кроме яблок можете смело использовать груши, сухофрукты, свежие и мороженые ягоды, орешки и пр. Также отличным дополнением пирога станет какао – его можно добавить прямо в тесто, чтобы сделать манник шоколадным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яблоко;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко вылить в мисочку с манкой, оставить манку набухать на 25 минут.
  2. Взбить яйцо и сахар, к ним добавить соду. Ванилин и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить яичную смесь к манке, замесить тесто.
  4. Яблоко нарезать небольшими продольными дольками, красиво разложить их по дну формы.
  5. Залить яблоко тестом, выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Манка сама по себе достаточно плотная, чтобы стать полноценной основой для пирога, поэтому муку можно запросто исключить из рецепта. Такое решение, к тому же, немного снизит калорийность блюда. Тем не менее следует понимать, что манник без муки будет более рыхлым, и крупинки манки будут больше ощущаться во время еды. Впрочем, многих это нисколько не беспокоит, ведь десерт остается таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 станка сахара.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залить молоком, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до белой пены.
  3. Соединить манку и яйца, добавить растительное масло, перемешать.
  4. Оставить тесто еще на 15 минут.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто.
  6. Запекать при 180 градусах 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манник на молоке – это сытный десерт, который готовится буквально за полчаса и становится отличным дополнением к чаю или кофе. Ингредиенты, которые входят в состав блюда, найдутся на каждой кухне, при этом можно всегда заменить один продукт другим без вреда для вкусовых качеств выпечки. Как приготовить манник на молоке, лучше всего знают опытные кулинары, поэтому их советы наверняка пригодятся новичкам:
  • Перед тем как готовить манник, нужно дать манке хорошо разбухнуть. Для этого залейте крупу молоком и оставьте хотя бы на 20 минут, но лучше – на полчаса;
  • Перед тем как испечь манник, смажьте не только дно формы, но и ее бока;
  • Лучше дать маннику остыть в форме для выпечки и лишь затем перекладывать его на блюдо. Так лучше сохранится целостность пирога;
  • Муку перед приготовлением рекомендуется просеять через сито. Это сделает манник более рыхлым и воздушным;
  • Во всех рецептах можно заменить свежее молоко скисшим, и наоборот;
  • Манник можно выпечь в большой форме или же разлить тесто по формочкам для теста. Во втором случае можно в каждый кекс добавить разные начинки (фрукты, сухофрукты, орешки).

Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.

Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.

Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.

Рецепт манника на молоке в духовке

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ложка чайная;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная белая мука – 1 стакан;
  • уксус и сода – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.

2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.

3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.

4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.

5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.

6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.

— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;

— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;

— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;

— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;

— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;

— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.

А для полноценного обеда можно приготовить и плов с курицей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта