Главная » Кухни мира » Очень вкусный манник на кефире рецепт. Классический манник на кефире без муки

Очень вкусный манник на кефире рецепт. Классический манник на кефире без муки

Манник – это одно из немногих блюд, которые родом из детства. Наряду с творожной запеканкой, печеными яблоками, гуляшом с пюре и ленивыми варениками, манник занимает достойное место в ряду блюд, которые готовили нам наши мамы и бабушки.

На самом деле, все блюда, которые готовили нам наши родители, не отличаются особой сложностью приготовления или большим количеством ингредиентов, они, как правило, просты, как и все гениальное. И манник не исключение.

На кефире очень просто, чего не скажешь по его вкусу. Кажется, что чтобы приготовить вкусный манник нужно быть хорошим кулинаром, однако это не так. Достаточно всего лишь знать пошаговые рецепты и несколько нехитрых секретов.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: рецепт классического вкуснейшего манника на кефире

Этот рецепт является классическим манником, ингредиенты для этого вкусного пирога наверняка найдутся у вас под рукой.

Ингредиенты:

1 стакан манки

1 стакан муки

1 стакан кефира

1 стакан сахара

Разрыхлитель

Растительное масло.

Нужное количество манки заливаем нужным количеством кефира и размешиваем до однородности. Оставляем манку с кефиром немного постоять для набухания крупы.

Когда манка в кефире набухла, соединяем ее со взбитыми яйцами. Муку и разрыхлитель предварительно смешиваем согласно инструкции на разрыхлителе. Вводим муку с разрыхлителем в тесто и тщательно вымешиваем до полной однородности.

Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее маслом и присыпаем манной крупой. Заливаем тесто в форму и разравниваем поверхность лопаткой.

Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим манник запекаться на 40 минут.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт манника с какао Зебра

Этот манник прост в приготовлении, но придется по вкусу всем. Кроме того, он еще и невероятно красивый.

Ингредиенты:

1 стакан кефира

150г сахара

1 стакан манки

100г сливочного размягченного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

Ваниль на кончике ножа

Немного соли

Сахарная пудра

2-3 столовые ложки какао-порошка.

Готовим тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте. Когда оно готово, просто делим его на две равные части и добавляем в одну из них 2-3 столовые ложки какао.

Приступаем к заполнению формы для выпечки. Для этого наливаем тесто поочередно: белое, затем коричневое, снова белое, и снова коричневое. Выпекаем согласно первому рецепту, 40 минут при 180 градусах. Можно украсить готовый манник белым растопленным шоколадом.

Вкусный манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото на кефире: пошаговый рецепт классического манника на кефире с ягодами

Этот вариант манника очень уместен летом, когда много свежих ягод. Обычный манник по этому рецепту заиграет совершенно новым для вас вкусом.

Ингредиенты:

1 стакан 2,5% кефира

1 стакан сахара

1 стакан манки

0,5 стакана муки

100г сливочного растопленного масла

0,5 чайной ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

500г клубники (или другой ягоды)

Сахарная пудра

Молочный шоколад.

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

Манник на кефире

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний - главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

Изумительные рецепты манника на кефире

Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.

Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.

Манник на кефире - вкусные рецепты

Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить манник на кефире , от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.

Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи. Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.

Манник - просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин . Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку. Что касается основного ингредиента - манки, то она всегда найдется у каждой хозяйки.

Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.

Манник на кефире со сметаной - рецепт

Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира
  • 200 г манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • 10 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. сметаны

Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной

  1. В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
  2. Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
  3. Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Манник на кефире с мукой - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. кефира
  • 20 г майонеза
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя

Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой

  1. Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
  3. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
  4. Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
  5. А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
  6. Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.

Манник на кефире с яблоками - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 100 г сливочного маргарина
  • 1\2 лимона
  • 100 г изюма
  • щепотка соли
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 30 г пшеничной муки
  • 150 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 3 шт. среднего размера яблока

Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками

  1. Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
  2. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
  3. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
  4. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.

  1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
  2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
  3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
  4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
  5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

Понедельник. Классический манник на кефире

Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
  • добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Среда. Манник на кефире с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 30 г сливочного масла для яблок;
  • 50 г сахара для карамели;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара для теста;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Воскресенье. Манник на кефире с мукой с «шариками»

Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

  1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
  2. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
  3. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
  4. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
  5. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
  6. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
  7. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
  8. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
  9. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
  10. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

  • манка;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло сливочное или растительное;
  • гашёная сода или разрыхлитель.

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное (смазать форму).

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

  • кефир – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

  • крупа манная – 2 стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
  • мука – 30 г;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или .
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кардамон – 2,5 ч.л.;
  • слив. масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • чернослив – 10-20 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Для крема:

  • сметана – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

В наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу , влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта