Аджапсандал – блюдо из тушеных овощей, популярное в нескольких кавказских странах. Авторство на это уникальное блюдо оспаривают армяне, грузины, азербайджанцы, абхазы. Установить, кому из них оно принадлежит, сейчас уже невозможно. Однако нельзя не признать, что каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Аджапсандал по-армянски имеет много общего с аджапсандалом по-грузински или по-азербайджански, но в то же время отличается от них. Например, армяне выбирают для этого блюда свой набор специй и пряностей, часто включают в состав картофель или морковь, готовят аджапсандал настолько жидким, что он чем-то напоминает суп, хотя на самом деле является вторым блюдом. Армянский аджапсандал получается вкусным, ароматным и очень полезным, так как готовится из сочных и спелых овощей, богатых всевозможными витаминами.
Сам по себе аджапсандал готовится по определенным правилам, которые даже не зависят от рецепта. Однако технология приготовления аджапсандала по-армянски имеет свои особенности. Если хочется приготовить это блюдо армянской кухни, необходимо руководствоваться рядом правил, тогда готовое блюдо будет по вкусу и внешнему виду идентичным традиционному.
Аджапсандал подают и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы не нуждаться в каком-либо дополнении.
Способ приготовления:
Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).
Способ приготовления:
При подаче к столу в каждую тарелку желательно добавить рубленую зелень. В аджапсандал можно также добавить стручковую фасоль. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 200–300 г.
Аджапсандал по-армянски успешно заменит как первое, так и второе блюдо, которое способно насытить человека, обладающего отменным аппетитом.
У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".
В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие - зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:
А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.
Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:
А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.
Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.
Относится аджапсандали к холодным закускам. Блюдо напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика — если аджапсандали готовится по-грузински, такой набор зелени свидетельствует о классическом подходе. Для приготовления берут молодые синенькие, сладкий перец и лук. Каждый продукт обжаривается отдельно, затем все соединяется в казане или кастрюле, заливается томатным соусом и тушится со специями до готовности.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций
Синенькие промываем и срезаем кончики. Режем кружками либо половинками колечек - средней толщины, но не более 1 см. Складываем в миску, пересыпая крупной солью, и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Даже если вы используете сорт баклажанов, которые не горчат, то просолить их все равно стоит, так они меньше впитают в себя жира при жарке. Затем баклажаны споласкиваем под струей чистой воды и руками слегка отжимаем от выделившегося буроватого сока.
В большой сковороде разогреваем пару ложек рафинированного подсолнечного масла и частями жарим. Выкладываем колечки таким образом, чтобы они покрывали в один слой дно сковороды, тогда они равномернее приготовятся. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон, до румяности и практически готовности. Когда подрумянятся, баклажаны промакиваем салфетками и перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю.
Болгарский перец чистим от семенных коробок и измельчаем соломкой примерно 1 см. Обжариваем перец на той же сковороде, влив немножечко масла. Готовим на среднем огне, помешивая, пока перец не подрумянится и не станет мягким, после чего пересыпаем в кастрюлю к баклажанам. Вообще для аджапсандали работает один общий принцип: все овощи нужно довести до мягкости и одинаковой степени прожарки, тогда блюдо получится нежной консистенции, не будет такого, что синенькие потеряли форму и разварились, а перец еще хрустит.
Чистим 2-3 головки лука, измельчаем не слишком тонкими полукольцами. Обжариваем до мягкости в минимальном количестве масла. Лук не должен зажариться или подгорать. Поэтому жарим его на умеренном огне, до легкого карамельного цвета, мягкости и приобретения сладковатого вкуса. Пересыпаем лук в кастрюлю к прочим овощам.
Помидоры промываем и измельчаем на крупной терке - таким образом томатная мякоть и сок станутся в миске, а кожица в руке (шкурку выбрасываем). Затем выливаем томатную массу в сковороду, без растительного масла. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели. Тушим 5-6 минут под крышкой, чтобы не испарялся сок.
Вливаем томатный соус в кастрюлю. Если любите острое, можете добавить чили, нарезанный колечками.
Посыпаем сверху рубленым чесноком и зеленью. Использование базилика в блюде обязательно, если нет свежего, то добавьте хотя бы сушеный.
Аккуратно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и томим на тихом огне примерно 10-15 минут. Овощи должны прогреться, «подружиться» друг с другом, пропитаться ароматом томатной заливки, чеснока, специй и зелени. Если переварить, то они потеряют свою форму, в итоге тоже будет вкусно, но получится не аджапсандали, а другое блюдо, с иной консистенцией.
Как только будет готово, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться под крышкой минут 15.
Подаем аджапсандали по-грузински в холодном виде. Впрочем, его можно подать и горячим, дополнив лавашем и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Потребуются ингредиенты:
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!
2016-07-13
Дата: 13 07 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Ура! Начался сезон моих любимых баклажанов. Продолжаю знакомить вас с проверенными домашними рецептами моей подруги Веры Рамазовой (уроженки прекрасного Тбилисо). Сегодня у нас в программе ее рецепт аджапсандала. Наверняка многие из вас готовили ее восхитительное , и . С удовольствием передаю слово Вере.
Красивое название «Аджапсандал», а попросту это обычное «Рагу», только с самым удачным подбором овощей — это на мой субъективный взгляд. Похожие блюда есть у нескольких народов Кавказа. Трудно сказать, грузинский, армянский или азербайджанский аджапсандал первым появился на свет божий. Поэтому спорить об этом мы не будем. А лучше насладимся вкуснейшим блюдом!
Аджапсандал, хорош ещё тем, что его можно закатать и продолжать наслаждаться его изумительным вкусом даже зимой. Ведь как это выручает! Открыв зимой баночку можно поесть его, как закуску, или приготовить обед, добавив в него варёный рис (варёную картошку), ну и немного воды.
Приятного консервирования!