Умение вкусно готовить, а еще и печь, очень помогает, когда вы ожидаете гостей, или просто хотите удивить своих родных. Не нужно бежать в магазин и покупать готовые вкусности, тратя на них деньги и что немаловажно в современном мире, время. Вы точно произведете еще больший фурор, сделав вкусное блюдо самостоятельно. Сейчас мы с вами рассмотрим отличный рецепт просто фантастического песочного печенья с медом. Наверное, все знают, даже не совсем опытные хозяйки, главное в печенье – это правильно сделать песочное тесто. А такие простые рецепты, просто клад для женщин. Давайте же рассмотрим, как приготовить медовое печенье.
Первый интересный рецепт в вашу копилку:
Для тех, кто дорожит своим временем и очень его ценит, этот рецепт медового печенья будет настоящей находкой. Медовое печенье на скорую руку, скорость его приготовления – особое мастерство, владеть которым нужно каждой хозяйке, чему мы сегодня и будем учиться. Для приготовления этого печенья по рецепту не нужно каких-то необычных продуктов. Все, что нужно, точно будет у вас дома.
Вот такое домашнее медовое печенье, получается очень вкусно, а главное рецепт приготовления быстрый и не затратный. Домашние выпечки это действительно вкусно и символически приятно, в холодный вечер выпить чашечку чая, пробуя наше мягкое, печенье с медом. Кстати, включив фантазию и украсив, блюдо превращается в новогоднее печенье. Вы можете сами изменять рецепты, особенно если это касается украшения лакомства.
Попробуем приготовить постное медовое печенье еще одним способом, может быть он вам понравиться еще больше. Такое постное печенье называют:
Ингредиенты ждут своего времени, значит, мы начинаем приготовление. У нас получится простое медовое печенье, мягкое и очень ароматное. В общем, попробуете сами.
Печенье на меду получается мягкое и очень нежное. Подавать его можно своим близким и гостям с чашечкой ароматного кофе либо чая.
А также очень вкусным получается печенье с медом и корицей, это также постное печенье, рецепты приготовления которого не менее простые и быстрые. Просто корица с медом сочетается как вкусом, так и ароматом, в результате чего все точно будут в восторге.
Медовое печенье рецепт, подходящий для любого повода и любой хозяйки.
Медовое печенье – легкая, нежная и рассыпчатая выпечка, не требующая особых усилий и затрат.
Печенье на скорую руку, исполненное в этом варианте, полностью соответствует своему названию.
Медовое печенье - лакомство не только вкусное, но и полезное.
Хотите мягкое медовое печенье? Обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления.
Медовое печенье с корицей обязательно придется по вкусу всем, ведь это очень выигрышное сочетание, напоминающее о новогодних праздниках и душевных семейных вечерах.
Если вы соблюдаете пост или сидите на диете, это не значит, что нужно совсем отказаться от выпечки, ведь она тоже может быть легкой и малокалорийной.
Быстрый рецепт вкусного и бюджетного печенья.
Печенье на сметане, конечно же, выходит очень мягким, а по вкусу может напоминать всем известный «Медовик».
Если вы не очень любите хрустящую выпечку, то на этот случай есть простой вариант приготовления мягкого медового печенья.
Попробуйте сделать выпечку еще более интересной, добавив в нее шоколад.
Рецепт из категории «лучше б не пекла — сожрала съела сразу всё одна». Вот, откровенно вам скажу, печенье я не очень жалую, всегда предпочту к чаю что-нибудь кремовое или шоколадное. Поэтому все рецепты печенья, которые есть на сайте, исключительно проверенные и вкусные, такие, что нравятся даже мне. Что касается этого печенья, то это очередное «вау!» Уверена, что рецепт этого простейшего и вкуснейшего лакомства покорит ещё тысячи сердец. А уж промозглым зимним вечером не съесть согревающую имбирной остринкой печеньку — просто преступление:)
У этого печенья особая структура мякиша — слегка тягучая, а краешки хрусткие, со вкусом карамели. Если решите добавлять корицу, то появляется привкус добротного овсяного печенья, если готовить просто с имбирем, то соответственно, вкус медово-имбирный. Мне больше понравилось это печенье просто с имбирем, а сыну, обожающему корицу, естественно, пришлось по вкусу с корицей. Попробуйте оба варианта. А если вообще не любите пряности, сделайте просто с мёдом, всё равно будет вкусно. А эти соблазнительные трещинки!!!
Необходимо:
для обваливания:
Приготовление:
Тесто для этого печенья идеально замешивается в чаше кухонного процессора.
Сразу обращу внимание на важный момент – тесто не должно стать вязким, липким и мажущимся. Масло в нём не должно растаять.
Тесто должно быть сначала рассыпчатым, а потом собраться в шар, у меня в комбайне оно не собирается, я перекладываю в миску, как вы увидите ниже.
Если вы будете замешивать тесто вручную, то масло должно быть холодным и не успеть растаять от теплоты рук.
Можно попробовать замешивать миксером, но я не пробовала, мне показалось, что мука будет сильно пылить при замесе теста такой структуры. Но всё-таки отсутствие комбайна не должно остановить вас от приготовления этой вкуснятины. Пробуйте!
Формировать печенье очень легко, тесто послушное и пластичное.
Итак, сначала отмерить и смешать все сухие компоненты.
Я сразу всыпала все в чашу и пару раз «вжикнула», чтобы всё смешалось.
Сначала попробовала положить 100 г сахара, как было в первоисточнике, мне было очень сладко, далее добавляла только 70 г сахара, самое то, по моему вкусу.
Если вы сладкоежка и едите «сахар с сахаром», то смело кладите 100 г.
Теперь масло. Его нужно хорошо охладить и нарезать кусочками. Можно нарезать кусочками и на несколько минут положить в морозилку. У меня просто из холодильника.
Кладём масло в чашу и рубим до получения мелкой крошки. В комбайне всё замешивается очень быстро, меньше минуты.
Или можно сделать это руками. Только очень быстро, повторюсь, чтобы масло не растаяло.
Получится так.
Кладём мёд.
Если он прямо твёрдый, то можно чуть расплавить в микроволновке. У меня засахаренный, но ещё сохранил некоторую текучесть.
Прямо добавляем в общую массу и перемешиваем, чтобы мёд вмешался в общую массу.
Выглядеть это будет так.
Если продолжать месить до объединения теста в колобок, то я боялась, что от интенсивного перемешивания масло начнёт таять и печенье не получится таким, каким должно быть.
Пересыпала всё в миску и легко, просто и быстро собрала массу руками в шар.
Из теста лепим шарики размером с крупный грецкий орех или с мелкое яйцо.
Оптимально 25-30 г .
Получается около 20 штук .
Теперь шарики обкатываем в сахарном песке.
Выпекать можно на бумаге или силиконовом коврике, я делаю по-разному, как вы и увидите на фото:)
Оставляйте достаточно места между шариками, так как печенье прилично увеличивается в размере при выпечке.
Кладём шарики на противень и слегка приплющиваем их донышком стакана.
Не сильно, а именно слегка.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
В моей печенье выпекается 10 минут.
Как определить готовность:
при выпечке печенье сильно трескается, обычно на второй пятиминутке.
На фото ниже видно, что серединки трещинок ещё белые — значит надо ещё чуть-чуть подержать в духовке.
Трещинки тоже должны слегка зарумяниться.
Если недопечёте, то печеньки будут слишком мягкими, перепечёте — слишком твёрдыми, но всё равно вкусными, главное, не сожгите.
Ориентируйтесь на цвет трещинок и вы поймёте, сколько времени уйдёт на выпечку в вашей духовке.
Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.
Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.
В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.
На 300 г печенья:
1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.
2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.
Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки - она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.
3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.
4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.
Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.
5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.
6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.
8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.
1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.
2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.
3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.
4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.
Мед, корица, пряный имбирь и едва уловимый, словно смутное воспоминание, аромат гвоздики – это медовое печенье особенно хорошо хрустит, когда остынет. Так что берегите горячее печенье от жадных детских рук, иначе вы рискуете не досчитаться целых печенюшек. Любознательные малютки сбегаются на аромат специй и стараются откусить от каждого печенья. Интерес понятен: а вдруг следующее на вкус отличается от всех надкусанных предыдущих? Со вкусом печенья, кстати, можно поиграть за счет разных пропорций пряностей. А можно и вовсе без них обойтись, если у вас особо душистый мед. Например, гречишный. У меня мед обычный, цветочный. Большие запасы еще с прошлогодней ярмарки остались. Уже под самое закрытие один весьма жизнерадостный башкирский дед продал мне баклажку душистого меда, широкими жестами изображая, как пчелиный рой вылетает в полном составе на цветущий луг, чтобы именно этот сорт меда насобирать. И даже написал на бумажке название. Бумажка, увы, не сохранилась, название забылось, а меда осталось как раз на партию медового печенья. Рецепт неизбитый и, что немаловажно, не пряничный. У нас любят под видом печенья пряники подсунуть, да такие гладкие и крепкие, что из них не только пряничные домики можно сложить, но и дома, пригодные для проживания, построить. Наше медовое печенье получается с хрустящей корочкой и будто пропитанной карамелью сердцевинкой. Такой эффект возникает из-за того, что меда в печенье не ложка и не две, а больше четверти стакана.
Ингредиенты:
Также потребуется сахар для обкатки печенья.
За что люблю печенье – за простоту приготовления. Если все продукты под рукой, то процесс занимает минут пять от силы.
Любое песочное тесто (а мы приготовим печенье именно из него) начинают делать с того, что вынимают из холодильника сливочное масло. Оно должно нагреться до комнатной температуры, чтобы стать мягким.
Растираем масло с сахаром. Можно взбить миксером, если хотите, но это не обязательно.
Добавляем мед, перемешиваем.
Белки отделяем от желтков. Желтки нам больше не понадобятся, а белки добавляем в нашу смесь. Получается достаточно жидкая масса. Как она выглядит, увидите чуть ниже.
Готовим пряности. У меня все уже молотое, кроме гвоздики. Так что я растираю ее в ступке, а затем просеиваю через ситечко, чтобы крупные частички не попали в тесто.
Чтобы тесто получилось однородным, мы смешаем муку со специями и разрыхлителем в отдельной емкости.
Выливаем жидкую смесь в мучную.
Перемешиваем. Лучше это делать не веничком, а обычной ложкой или вилкой. Тесто получается достаточно мягким и чтобы было удобней делать из него печенье, ставим кастрюльку с тестом в холодильник на полчаса. (Можно сделать тесто заранее — оно отлично хранится двое суток.)
Из получившегося теста скатываем шарики величиной в 2 сантиметра. Обваливаем в сахаре и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Расстояние между шариками оставляйте сантиметров пять, не меньше.
Печем 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. За это время печенье успеет потемнеть, а шарики расплывутся в аккуратные кружки. На мой взгляд, они выглядят очень похожими на фабричные. Что лично мне очень нравится. :)