Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!
Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.
Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?
Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.
В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.
Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».
Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.
Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.
Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.
Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.
Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.
Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.
У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.
Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.
Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.
Нам понадобятся:
Процесс изготовления очень прост.
Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный
Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!
Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.
Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.
Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!
У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»
Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.
Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!
Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.
Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.
Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!
Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.
Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!
Оформление торта – крайне желательный этап его изготовления. Ведь украшенный особым образом торт – это не просто выпечка, это настоящий шедевр, изюминка застолья, а иногда и лучший подарок имениннику. Проявите немного фантазии, и вашему торту не будет равных. Запаситесь терпением, продуктами и специальными кондитерскими приспособлениями – и вперед, к покорению новых кулинарных вершин!
Одно из самых популярных украшений не только для тортов, но и для маффинов, пирогов и прочих десертов – мастика. Ею удобно обтягивать торт полностью – он становится ровным и аккуратным. Красиво и аппетитно смотрятся фигурки из мастики. С ее помощью создаются своими руками настоящие шедевры – торты в форме животных, кукол, кружек, машин, бургеров.
Несколько советов по работе с этим материалом:
Саму мастику можно сделать своими руками на основе жевательного зефира (маршмеллоу), растопив его в микроволновке, подкрасив и раскатав в сахарной пудре. Более дешевый вариант – мастика из масла сливочного, сахарной пудры и красителей. Из этого пластичного материала можно сделать что угодно: раскатать в тонкий пласт и вырезать плоские цветы, звездочки, буквы, кружочки или вылепить объемные фигуры животных, цветы с множеством лепестков.
В свадебных тортах, как, впрочем, и в других, можно использовать живые съедобные цветы. Используются определенные сорта, выращенные в экологически чистых условиях. Стебель и листья удаляются. Допустимо брать бутон полностью или только лепестки. Также их можно засахарить своими руками. В таком виде они могут храниться в сухой коробке в течение нескольких недель.
Цветами оформляются чаще всего многоярусные торты:
При оформлении живыми цветами соблюдайте осторожность: жизнь цветка коротка, и через несколько часов он потеряет внешний вид. Начинайте делать декор максимум за 2–3 часа до подачи на стол. В холодильник десерт с цветами помещать не стоит – холод многие цветы переносят плохо.
Торт шоколадом, как и кашу маслом, не испортить. Это невероятно вкусное лакомство используется с успехом в украшении любого вида торта – и сухого «Наполеона», и сочной «Праги», и «Медовика» с горчинкой. Можно брать любой тип шоколада – черный без сахара с максимальным содержанием какао, белый, молочный, пористый, главное – без начинки или орехов, если вы собираетесь его растапливать и делать узоры.
Идеи для создания украшений из шоколада своими руками:
Кремом можно украсит любой торт без ограничений. В домашних условиях можно использовать и белковый, и на основе взбитых сивок, и масляный. Кроме того, декорируют торт растительными сливками из баллона.
Из крема можно делать такое оригинальное украшение:
Самый недорогой и эффектный способ оформить праздничный торт – сделать на его поверхности узоры или надпись с помощью айсинга. Масса на основе сахарной пудры и яичного белка после засыхания становится плотной, а при добавлении глицерина приобретает пластичность.
Вам понадобится мешок с насадкой:
Готовые фигурки из айсинга хорошо хранятся в сухом месте, поэтому их можно сделать заранее – даже за несколько недель, и только перед подачей торта к столу декорировать его. Айсинг крепится на липкую поверхность – крем или глазурь. Хранить его в холодильнике нежелательно, он может впитать конденсат или влагу и просто раскиснуть.
Творите, создавайте украшения для ваших тортов, удивляйте гостей и родных. Совсем немного терпения и продуктов, времени и кондитерских приспособлений потребуется для создания шедевра, которому позавидуют именитые кулинары.
Приятного аппетита!
Вот что нам нужно:
1. любая небольшая емкость с крышкой (у меня баночка из под детского питания)
2. мастика (в данном случае я работала с мастикой МОДЕЛПАСТ от "Италика" - отличный материал - масса очень быстро принимает нужную форму)
3. (для белого жемчуга - серебряный блеск и серебряная искра; для красного - красный блеск и оранжевый янтарь)
Раскатываем шарики необходимого диаметра. Даем им немного подсохнуть, чтобы держали форму.
Насыпаем в емкость кандурин в пропорции 1х1 или просто одного цвета
В емкость (баночку) с кандурином опускаем наши шарики-заготовки.
Закрываем крышку и аккуратными движениями встряхиваем баночку с шариками (главное не переусердствовать!!! а то шарики получатся совсем не шариками) Открываем крышку и вуууаляяя!!! Наш жемчуг готов!!!
Кандурин — как с ним работать?
Это сухой порошок, которым покрывается готовое изделие для блеска. Наносится в сухом виде, кисточкой на поверхность изделия либо добавляется в массу, как обычный краситель. Им можно окрашивать желе, мармелад, торты. Фруктовые торты обливаются глазурью, для этого готовим глазурь из 50 г сахара, 150 г кипящей воды и 1 г кандурина — все смешать, остудить и облить торт.
К ак сделать ЖЕМЧУГ с помощью кандурина:
Берем для этого небольшие баночки (например из под детского питания) 2 штуки (если жемчуг двухцветов), приготовленную мастику и кандурин 2-х цветов.
Раскатайте шарики (бусинки) жемчуга необходимого размера и количества. Дайте им подсохнуть иначе они не будут держать свою форму. Насыпьте кандурин в баночку (не переусердствуйте с количеством) и опустите туда наши бусинки. Закрываем баночку крышкой и аккуратно стряхиваем. Открываем крышку и вот они наши бусиныжемчуга... вот примерно так:
Силиконовый молд Жемчуг
представляет собой планшет следующих размеров:
длина - 7,3 см
ширина - 6,2 см
высота - 1,2 см
С помощью молда можно выполнить из мастики или марципана цепочки бус трех разных размеров, диаметров и конфигураций.
Длины ниточек жемчуга 5..6 см
Как использовать силиконовый молд для мастики
Как из мастики сделать самому жемчугВот что нам нужно:
1. любая небольшая емкость с крышкой (у меня баночка из под детского питания)
2. мастика (в данном случае я работала с мастикой МОДЕЛПАСТ от "Италика" - отличный материал - масса очень быстро принимает нужную форму)
3. (для белого жемчуга - серебряный блеск и серебряная искра; для красного - красный блеск и оранжевый янтарь)
Раскатываем шарики необходимого диаметра. Даем им немного подсохнуть, чтобы держали форму.
Насыпаем в емкость кандурин в пропорции 1х1 или просто одного цвета
В емкость (баночку) с кандурином опускаем наши шарики-заготовки.
Закрываем крышку и аккуратными движениями встряхиваем баночку с шариками (главное не переусердствовать!!! а то шарики получатся совсем не шариками) Открываем крышку и вуууаляяя!!! Наш жемчуг готов!!!
Кандурин — как с ним работать?
Это сухой порошок, которым покрывается готовое изделие для блеска. Наносится в сухом виде, кисточкой на поверхность изделия либо добавляется в массу, как обычный краситель. Им можно окрашивать желе, мармелад, торты. Фруктовые торты обливаются глазурью, для этого готовим глазурь из 50 г сахара, 150 г кипящей воды и 1 г кандурина — все смешать, остудить и облить торт.
К ак сделать ЖЕМЧУГ с помощью кандурина:
Берем для этого небольшие баночки (например из под детского питания) 2 штуки (если жемчуг двухцветов), приготовленную мастику и кандурин 2-х цветов.
Раскатайте шарики (бусинки) жемчуга необходимого размера и количества. Дайте им подсохнуть иначе они не будут держать свою форму. Насыпьте кандурин в баночку (не переусердствуйте с количеством) и опустите туда наши бусинки. Закрываем баночку крышкой и аккуратно стряхиваем. Открываем крышку и вот они наши бусиныжемчуга... вот примерно так:
Силиконовый молд Жемчуг
представляет собой планшет следующих размеров:
длина - 7,3 см
ширина - 6,2 см
высота - 1,2 см
С помощью молда можно выполнить из мастики или марципана цепочки бус трех разных размеров, диаметров и конфигураций.
Длины ниточек жемчуга 5..6 см
Как использовать силиконовый молд для мастики
Сахарные украшения
Большинство мастериц используют сахарное украшение с дополнительным применением кондитерского шприца. Для представленного инструмента необходимо приготовить вязкую смесь, где используют классический рецепт крема. Здесь потребуются на один яичный белок 250 г сахарной пудры и половина чайной ложки лимонного сока.
Приготовление крема осуществляется следующим способом:
Далее необходимо разделить полученную смесь на несколько частей, в которые добавляются пищевые красители разных оттенков. Контейнеры с готовой смесью прикрывают пищевой пленкой. Необходимый цвет помещают в кондитерский шприц и используют для украшения торта.
Украшение из сахарной пудры можно изготовить и более плотной консистенции. Называется такая смесь мастикой – подобие съедобного пластилина, которым выстилается весь торт, из него же изготавливаются фигуры.
Приготовление мастики осуществляется в следующей последовательности:
Замешав мастику, уложите ее в пакет и выдержите ее в течение получаса. После этого сахарное тесто можно использовать для покрытия всего торта. Для изготовления фигурок следует выдержать мастику в течение суток – она станет схожа с пластилином и не растает при размещении на торте.