Главная » Энциклопедия » Облепиха на зиму — лучшие рецепты. Простая заготовка из протертой с сахаром облепихи на зиму по пошаговому фото рецепту

Облепиха на зиму — лучшие рецепты. Простая заготовка из протертой с сахаром облепихи на зиму по пошаговому фото рецепту

Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются отличным источником самых разных питательных веществ и витаминов, и способны принести огромную пользу нашему организму. Одной из наиболее распространенных и в то же время любимых ягод среди нашего населения является облепиха. Она обладает привлекательной оранжевой окраской и округлой формой, а также характеризуется приятным кисловатым вкусом. Наши предки потребляли ее в пищу на протяжении многих лет и заготавливали на зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой замечательный источник питательных веществ.

Одной из наиболее полезных заготовок из облепихи, которые могут использоваться в зимнее время, является облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты для приготовления которой мы сейчас и рассмотрим. И поверьте, ваши труды направленные на эти заготовки не пропадут даром, ведь продукт, обработанный таким образом, сохраняет все свои полезные качества, витаминные и минеральные элементы.

Польза облепихи с сахаром

Свежие ягоды облепихи имеют в своем составе до восьми процентов масел, а также значительное количество ацетилсалициловой кислоты. Они являются замечательным источником витаминов группы В, а также жирорастворимых каротинов (как альфа, так и бета) и токоферола ацетата. Кроме всего прочего в облепихе содержится значительное количество линолевой, стеариновой, а также пальминтовой кислоты. Плоды облепихи имеют в своем составе огромное количество фолиевой кислоты, а также рибофлавина, а эти элементы особенно полезны для женщин, ожидающих рождения ребенка. Они обеспечивают полноценное развитие малыша, а также обеспечивают беспроблемное течение беременности.

Облепиха это отличный источник ряда полезных элементов, среди который кальций и натрий, а также магний и фосфор. Кроме того в этих ягодах присутствует значительное количество калия и железа. В составе таких плодов находится много аскорбиновой кислоты и токоферола, она насыщает организм огромным количеством витаминов А, РР, а также витаминов группы В. Кроме всего в ягодах облепихи есть много биотина и бета-каротина.

Также такой продукт богат легкоусвояемыми простыми сахарами, что крайне важно для людей, больных сахарным диабетом. Полезные качества этих ягод довольно быстро устраняют воспалительные процессы, на порядок ускоряют процессы эпителизации тканей и их грануляцию. Кроме всего прочего они замечательно справляются с авитаминозом, приближают выздоровление при простудных заболеваниях. Кроме всего прочего облепиха положительно влияет на состояние глаз, помогает избавиться от разных недугов связанных со зрительным аппаратом.

Облепиха с сахаром является идеальным поливитаминным составом для деток, она замечательно стимулирует защитные силы организма, активизирует деятельность иммунитета, помогая справиться с частой заболеваемостью.

Как заготавливается впрок облепиха с сахаром? Рецепты

Первый рецепт облепихи в сахаре на зиму

Такая заготовка готовиться очень просто. Для этого стоит взять один килограмм ягод, хорошенько промыть его и переложить на сито. Это необходимо для того, чтобы с плодов стекла лишняя вода. Пересыпьте облепиху сахаром, расфасуйте ее по стеклянным банкам и переместите в прохладное место. Такой состав может храниться на протяжении полугода.

Стоит учесть, что банки для такой заготовки стоит стерилизовать кипящей водой, чтобы предотвратить попадание в них разных организмов, способных испортить заготовку. Емкости лучше всего заполнять составом на три четверти, а остаток препарата засыпать оставшимся сахаром.

Если хранить такую заготовку в холодильнике, то ее можно без опаски использовать на протяжении двух лет.

Такой состав можно потреблять, как сам по себе, так и есть его вприкуску с чаем. Также многие хозяйки используют облепиху в сахаре для приготовления других блюд – компотов, киселей, желе, пирогов и пр.

Особенности заготовки облепихи в сахаре

Со временем при хранении в сахаре ягоды начинают пускать сок, при этом готовый состав расслаивается – ягодки всплывают наверх, как бы упираясь в слой беловатых кристаллов сахара. Внизу при этом оказывается густой и очень сладкий сироп, обладающий кисловато-маслянистым вкусом. Эта ярко оранжевая субстанция сохраняет в себе множество полезных веществ.

Далее сахар внутри облепиховой заготовки растворяется совершенно. И если вы не доедите варенье на этом этапе, оно полностью засахариться. Верхний слой при этом обретет структуру мягкой карамели либо мягкого и рассыпчатого леденца на палочке. Вы можете потреблять его ложкой, как конфеты.

Ягоды в таком холодном варенье остаются полностью свежими и сочными. Если вы нормально переносите маслянистость и специфический аромат облепихи, они придется вам по вкусу. Их стоит есть вместе с продолговатыми косточками, а раскусывая их, вы сможете ощутить всю пикантность такого десерта.

Кстати, ягоды можно заготавливать с сахаром и по другому рецепту…

Второй рецепт зимней заготовки облепихи в сахаре

Просто перетирайте их вместе с сахаром через сито. Мясорубку при этом использовать не стоит, так как контакт с металлом приведет к разрушению многих полезных веществ в облепихе. Особенности консервирования и хранения такого состава такие же, как и в прошлом варианте.

Итак, ягоды облепихи являются очень полезным продуктом. Заготовка их на зиму вместе с сахаром помогает сохранить все полезные качества этих плодов и насытить организм в холода массой уникальных веществ.

Облепиха с сахаром может служить превосходной альтернативой готовым витаминным комплексам, как зимой, так и весной, когда организм особенно остро испытывает дефицит полезных веществ. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и сделать такую заготовку.

Очевидная польза облепихи

Как правило, при приготовлении с сахаром ягоды вовсе не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют абсолютно все полезные вещества, а их в облепихе немало. Свежие ягоды содержат:

  • витамины группы В, Е, С, А, Н, фолиевую кислоту;
  • органические кислоты, в том числе и полиненасыщенные;
  • множество минералов, включая железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и т.д.

Кроме того, в мякоти и косточках присутствует масло, без которого жирорастворимые витамины, в частности, Е и каротиноиды, не усваиваются вовсе. Поэтому облепиха является самодостаточным продуктом, из которого ценные для организма вещества всасываются в полном объеме.

Благодаря своему уникальному составу облепиха, особенно приготовленная с сахаром без варки, помогает:

  • устранить любые воспалительные процессы;
  • ускорить заживление ран, ожогов, пролежней, обморожений и пр.;
  • повысить иммунитет;
  • устранить дефицит витаминов;
  • справиться с депрессией, нервным перенапряжением, стрессом;
  • улучшить зрение и преодолеть различные офтальмологические патологии и т.д.

Внимание! К облепихе и любым блюдам на ее основе стоит с осторожностью относиться тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, диагностирован холецистит, язва, панкреатит, гастрит или мочекаменная болезнь.

Таким образом, запастись таким лакомством на зиму стоит каждому. В особенности оно может пригодиться беременным женщинам, так как поможет защитить ослабленный организм будущей матери от всевозможных вирусов и насытит его необходимыми для полноценного развития плода фолиевой кислотой и витамином Е.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления облепихи с сахаром. Это:

  • Простерилизованные банки заполняют на ¾ вымытыми и обязательно высушенными ягодами облепихи, смешанной с равным количеством сахарного песка. Оставшееся пространство заполняют сахаром и закрывают обычной капроновой крышкой или затягивают пергаментом. Таким образом, выходит, что на 3 стакана ягод обычно требуется 4 стакана сахарного песка. Заготовку можно хранить до 2 лет в холодильнике, при этом можно заметить, что постепенно облепиха начинает пускать сок, который скапливается на дне, а сами ягоды всплывают наверх, упираясь в слой сахарного песка. По мере растворения сахара, масса начинает густеть: верхний слой становится похожим на мягкую карамель.
  • Не менее полезной считается протертая облепиха с сахаром. Чтобы приготовить такое лакомство, достаточно перетереть в блендере или мясорубке 1 кг свежих или размороженных ягод с 1,5 кг сахарного песка. Образовавшееся пюре разливают по банкам, обязательно сверху кладут несколько столовых ложек сахара и герметично закрывают крышкой. Смесь может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Если же хочется сделать более долговечную заготовку на зиму из облепихи с сахаром без варки, то полученную смесь необходимо закладывать в стерильные банки и закатывать простерилизованными крышками.

    Совет: чтобы избавиться от косточек, ягоды измельчают отдельно, отжимают через марлю и только потом добавляют сахар. Но в таком случае стоит откорректировать количество используемого сахарного песка в зависимости от веса полученного облепихового пюре.

Другие рецепты из облепихи

Вкусным оздоровительным напитком зимой станет облепиховый сок с мякотью. Его готовят путем опускания 1 кг мытых ягод в кипяток на пару минут. Ошпаренную таким образом облепиху перетирают через марлю или сито и разводят сахарным сиропом по вкусу. Полученную жидкость вновь ставят на огонь и доводят до 60°С. Сок разливают по заранее простерилизованным полулитровым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 20 минут.

На этом рецепты облепихи с сахаром на зиму не заканчиваются. Разнообразить свой рацион можно ароматным яблочно-облепиховым джемом. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян 2 яблока и нарезать их кубиками. Яблоки вместе с облепихой закладывают в кастрюлю, заливают 1,5 стаканами воды и доводят до кипения. После этого смесь варят в течение 5 минут, измельчают погружным блендером и добавляют 1 стакан сахара и, если есть, 2 ст. л. сиропа агавы. Джем варят на малом огне еще 20–25 минут и закатывают в стерильные банки.

Важно: заготовки из облепихи можно не просто есть ложкой или с хлебом, но и добавлять в компоты или чаи, готовить из них соусы и т.д.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости Домашнего Ресторана 💖💖💖. По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте, и в социальных сетях, я подготовила для вас рецепт с облепихой. Самое простое, и самое доступное что можно сделать, это облепиха с сахаром на зиму без варки.

Чтобы в готовом виде облепиха перетертая с сахаром, получилась вкусной, следует особое внимание уделить сорту и степени зрелости ягод. Для рецепта я использовала очень спелую облепиху, которая прямо лопалась у меня в руках, когда я ее обрывала с ветки. Ягоды попались крупного сорта, ярко оранжевого цвета и очень вкусные в свежем виде.

Зимой, протертая облепиха с сахаром на зиму послужит не только витаминной добавкой к чаю, но и в качестве интересной вкусовой добавки к , или . Поэтому, настоятельно рекомендую вам к приготовлению — облепиха с сахаром — рецепт без варки, тем более что порция небольшая и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. облепихи
  • 500 гр. сахара

Облепиха с сахаром без варки: рецепт с фото

Заранее помоем и простерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Я стерилизовала баночки в духовке, это просто, быстро, и можно загрузить сразу и много.

Самая трудоемкая часть приготовления облепихи с сахаром на зиму – это сорвать ягоды облепихи с ветки. Обрываем ягоды аккуратно, колючки и листики отбрасываем в сторону. Ягоды промываем в холодной воде, и перекладываем глубокую миску.

Дальше отмеряем необходимое количество сахара, и разминаем ягоды облепихи с помощью толкушки для картофеля. Я не стала использовать блендер или мясорубку, потому как такого рода обработка повредит косточку и шкурку ягод, и это повлияет на вкус заготовки. Поэтому работаем руками, и не будем зря пачкать кухонную технику 😊.

Перемешиваем до полного растворения сахара. Собственно все — облепиха протертая с сахаром готова. Остается только расфасовать заготовку по банкам, и обеспечить правильное хранение.

Наполняем облепихой сухие стерильные баночки, отступая от горлышка примерно на 1 см, как у меня на фото.

Пространство в банках, заполняем оставшимся сахаром до верха, примерно как у меня на фото.

Банки с облепихой завинчиваем крышками, и отправляем на хранение в холодильник. Можно также использовать капроновые крышки.

Облепиха с сахаром на зиму без варки может вполне заменить привычные витаминные комплексы, ведь в холодное время года организм человека как нельзя остро чувствует нехватку витаминов и полезных веществ. Такая заготовка обеспечит заботу о здоровье человека. Однако её приготовление должно осуществляться задолго до зимы.

Состав и польза ягоды

Эти ягоды сохраняют большое количество витаминов благодаря способу их приготовления, ведь облепиха в сахаре на зиму не должна подвергаться тепловой обработке. Продукт в свежем виде содержит:

  • витамины групп А, Е, В, С и фолиевую кислоту;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • такие минералы, как фосфор, калий, железо и кальций, а также натрий и магний.

Мякоть этой ягоды богата особым маслом, которое помогает жирорастворимым витаминам и каратиноидам усваиваться. Следовательно, этот продукт вполне можно отнести к категории самодостаточных . Все микроэлементы всасываются в организме человека полностью.

Регулярный приём облепихи с сахаром, рецепты на зиму которой доступны каждой хозяйке, повлияет на следующие показатели:

Людям, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью относиться к количеству потребляемого витаминного продукта. Беременным женщинам, наоборот, стоит запастись подобным лакомством на зимний период.

Рецепты заготовок с сахаром

Облепиху готовят разными способами. Большинство рецептов очень легкие и с ними справится даже начинающая хозяйка. К одному из часто встречаемых рецептов можно отнести метод заполнения ягодами простерилизованных банок. При этом продукт должен быть смешан с сахарным песком в равной пропорции. Ёмкости затягиваются плёнкой либо закрываются простыми капроновыми крышками. Стоит учитывать, что вверху заготовки должен располагаться небольшой слой сахара. Следовательно, для 2 стаканов облепихи нужно подготовить 3 стакана сахарного песка.

Храниться заготовка может целых 2 года в холодильнике. При длительном хранении продукт пускает сок, который оседает на дно, выталкивая ягоды наверх. Сахар постепенно растворяется и облепиховая масса густеет. Верхний слой заготовки через некоторое время по вкусу начнёт напоминать карамель.

Вторым, не менее интересным рецептом можно назвать способ, при котором протирают продукт. Не каждая хозяюшка знает, как сделать облепиху с сахаром методом протирания. Для приготовления лакомства нужно подготовить 1 кг ягод в свежем либо размороженном состоянии, а также 1,5 кг сахарного песка. Для перетирания хозяйка может использовать сито , блендер или же мясорубку. Пюре, которое получилось, разливается в банки. Сверху обязательно необходимо положить пару ложек сахара и закрыть тару герметичной крышкой.

Хранят смесь в подобном состоянии в холодильнике на протяжении 3 месяцев. Если же предполагается более длительное хранение продукта, то нужно использовать простерилизованные крышки и банки. Ёмкости попросту закатать, как простую консервацию.

Для удаления косточек с продукта, его измельчают отдельно от сахарного песка, отжимая через марлю. Однако в таком варианте вес сахара напрямую будет зависеть от объёма готового пюре из полезной ягоды.

Полезный сок с мякотью

Такой необычный напиток имеет приятный вкус и поможет оздоровиться человеку зимой. Его приготовление предполагает опускание мытых ягодок в количестве 1 кг в кипяток на несколько минут. Ошпаренная облепиха легко протрётся через сито либо марлю. После чего продукт нужно развести сахарным сиропом. Количество последнего будет зависеть от предпочтений человека.

Полученная жидкость должна быть отправлена на плиту и доведена до 60 градусов. Как правило, такой напиток разливают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизованы и имеют объем 0,5 литра. Масса в ёмкостях накрывается крышками и стерилизуется на водяной бане. Время обработки составляет в среднем 20 минут.

Джем с яблоками

Вопрос, как заготовить облепиху на зиму с сахаром, может иметь и нестандартный ответ. Вкусная ягода может стать частью джема с яблоками. Для приготовления лакомства нужно :

Вот так просто можно приготовить витаминный комплекс на целую зиму, который поместится в одной баночке. Облепиховые сладости могут стать прекрасной альтернативой покупным лакомствам для детей и взрослых.

Все привет!
Сегодняшний рецепт ну просто бомба! Облепиха протертая с сахаром — не просто десерт, это даже лечебный продукт, он полезен всем без исключения особенно с зимнее время, в сезон болезней и кашля. Чай с таким продуктом — отличный допинг для иммунитета, потому что в ее составе самые полезные свойства для всего организма. Итак, пошаговый фото-рецепт в статье.

Облепиха протертая с сахаром: домашний рецепт с фото

Облепиха, протертая с сахарным песком, минуя термическую обработку, позволяет сохранить большую часть витаминов, а также сочность, свежий аромат, кислоту и терпкость данной ягоды.

Облепиха протертая с сахаром: рецепт в домашних условиях

Рецептура приготовления довольно проста - облепиха перетирается с сахаром, расфасовывается по банкам и отправляется в холодильник. Также эту заготовку можно сберегать в морозильном отсеке, поместив смесь в пластиковый контейнер, при этом время хранения значительно увеличится.

Единственный минус такой заготовки - это наличие мелких косточек, которые содержит облепиха. Если вы планируете протертую ягоду в дальнейшем добавлять в чай или создавать из нее морсы, тогда косточки будут не помехой. Но для выпечки или приготовления десертов облепиховою смесь сначала стоит пропустить через мелкое сито, а потом смешивать с сахаром.

Сделать такой десерт несложно, перетертая облепиха может готовиться без варки, главное четко следовать инструкции.

Список ингредиентов

  • 500 граммов облепихи;
  • 500 граммов сахара.

Как приготовить облепиха протертая с сахаром

Первым делом внимательно просмотрите и отсортируйте ягоду. Сортировка облепихи заключается в отсеивании плодов с темными пятнами и гнилыми участниками. Отобранную облепиху сполосните несколько раз под проточной водой, далее просушите в дуршлаге или на махровом полотенце.

Ягоду загрузите в контейнер блендера.

Затем облепиху перебейте на высокой скорости в несколько подходов.

Следом в пюрированную массу киньте 400 граммов сахарного песка. Облепиху вместе с сахаром еще раз перебейте блендером, максимально растворяя сахарные крупинки в ягодной массе.

Смесь прикройте крышкой, избегая контакта с насекомыми, отставьте в сторону на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Несмотря на то, что протертая с сахаром облепиха будет храниться в холодильнике, тару и крышки все же лучше подвергнуть незначительной стерилизации, это увеличит срок хранения заготовки.

Отстоянную смесь расфасуйте по банкам, оставляя сверху примерно 2 сантиметра пустого места.

Далее на ягодное пюре высыпьте оставшуюся порцию сахара. Буквально через 2 минуты этот сахар впитает в себя облепиховый сок и образует так называемую «сахарную пробку», которая закроет смесь, защищая ее от внешних факторов.

Баночки с содержимым моментально закупорьте винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Хранится такая заготовка около 3-4 месяцев.











Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта