Главная » Напитки » Обезжиренные продукты: есть ли от них польза? Обезжиренные продукты: польза или вред.

Обезжиренные продукты: есть ли от них польза? Обезжиренные продукты: польза или вред.

В сознании людей, стремящихся к похудению и более здоровому питанию, есть множество мифологических убеждений, которые опровергает современная наука. Большинство из них неопасны и даже по-своему полезны, ведь они мотивируют двигаться в правильном направлении, но существуют и вредные предрассудки. К таким диетологи и гастроэнтерологи относят мифы, сконструированные маркетологами в рекламно-коммерческих целях. Они не только мешают быстро похудеть и вести здоровый образ жизни, но также «ударяют» по семейному бюджету и подрывают веру в научность диетологии. Сегодня мы исследуем одно спорное убеждение, а именно – пользу и вред обезжиренных продуктов. Поводом для статьи послужило недавно опубликованное авторитетное исследование от американских ученых, которые с доказательствами утверждают, что рацион, составленный на «обезжиренной основе» может не только быть бесполезным в плане похудения, но и даже приводить к стремительному набору веса.

«Облегченные продукты»: маркетинговая уловка или реальная польза?

В среде диетологов об этом классе массовых товаров ведутся острые дискуссии уже несколько лет. Большая часть ученых склонна считать, что неправильные акценты в составлении рациона, навязанные нам с помощью маркетинговых уловок, могут привести к обратному эффекту. Например, широко разрекламированный отказ от сахара , как едва ли не самый быстрый путь к потере лишних килограммов, на поверку оказался совсем не таким однозначным. Тотальный переход на заменители сахара не приводит к автоматической потере веса у большинства наблюдаемых, ведь за калорийность в рационе отвечают не одни только сладости.

Плюс к тому, существует эффект обмана, при котором организм реагирует на подслащенную чашечку чая, как на источник калорий, а взамен не получает ничего. Вместо задуманной реакции «не получил энергии и ладно», организм в самое ближайшее время начинает сигнализировать о недостатке калорий острым приступом на первый взгляд не совсем мотивированного голода. То есть, свою порцию чистой энергии он с большой вероятностью все равно получит, а человек при этом пребывает в ложной уверенности, что идет по пути оздоровления питания и похудения. Все эти факторы вкупе создают эффект хронического «доедания» после употребления сахарозаменителя, что вполне может спровоцировать лишний вес.

Похожая ситуация в «мифологическом смысле» сложилась и с обезжиренными продуктами. Рекламные ролики и плакаты внушили нам мысль, что такие товары не могут привести к набору веса. Почти никто не изучает этикетку таких продуктов, а совершенно напрасно – ведь там зачастую повышенное содержание сахара, который призван компенсировать некоторую потерю вкусовых качеств в процессе обезжиривания. То есть приставки к названию типа «диетическая», «без жира» и тому подобные говорят лишь о том, что нам хотят эту продукцию продать под легендой пользы. При этом реально полезными качествами продуктами никто серьезно не заморачивается, за исключением производителей действительно экологичной и недешевой продукции. Другими словами сознательное или подсознательное желание похудеть, потребляя «легкие» продукты из супермаркета, имеет очень слабую логическую связь с реальным количеством калорий, скоростью метаболизма и прочими важными в диетологии вещами.


Облегченный рацион должен быть разумным

В рамках этой же «диетической легенды», но в чуть расширенном виде, большинство из нас свято уверены, что нужно максимально отказываться от макарон и хлеба, картофеля, калорийных каш и далее по списку. Определенный резон в этом убеждении на короткой дистанции, конечно, есть – вес начнет постепенно спадать. Однако самочувствие и общий энергетический баланс будут нарушены, ведь организм практически не получает энергии из сложных углеводов. А это значит, что самые минимальные физические нагрузки приводят к накоплению усталости, раздражительности или наоборот вялости. Одним словом, налицо все симптомы человека, сидящего на слишком строгой диете и желающего быстро сбросить пару-тройку лишних килограмм. Но ведь в данном случае речь идет о регулярном рационе, не о временном ограничении!

Еще один миф, бытующий в среде худеющих, можно сформулировать как «после шести есть нельзя, но обезжиренное можно». Здесь многое зависит от распорядка рабочего дня, времени отхода ко сну и прочих аспектов, которые у современного человека (например, фрилансера) могут быть весьма нестандартными. Но сам принцип отказа от пищи перед сном действительно эффективен в плане быстрого и гармоничного сброса лишнего веса. Чем плотнее и позднее ужин, тем выше шанс добавить себе пару миллиметров в проблемной зоне, поэтому обезжиренные продукты в этом конкретном случае могут быть полезными. Но все-таки их не стоит употреблять непосредственно перед сном, даже если на этике забористым шрифтом написано «ноль калорий».

Диетологи рекомендуют делать исключение только для кисломолочных напитков, которые можно в ограниченном количестве употребить не позже чем за час до укладывания в постель. Но и здесь не так важен «обезжиренный статус», как отсутствие сахара и синтетических вкусовых добавок. Отказ от пищи в условном режиме «после шести» с поправкой на ваш режим требует больших волевых усилий. А это нередко приводит к срывам , перееданию , да и постоянно существовать в этих рамках без врачебного контроля нельзя, ведь можно нажить себе проблемы с ЖКТ, желчным пузырем и почками. Особым «бонусом» в данном режиме можно считать снижение либидо.


Следующий миф – перекусы обезжиренным йогуртом или чем-то подобным с маркетинговой приставкой «фитнес» в промежутке между основными приемами пищи являются безвредными. Это не совсем так, особенно с поправкой на то, что правильно худеющий человек должен питаться дробно и перерывы редко бывают больше трех часов. Если сильно хочется использовать подобные продукты, то лучше ими заменить один из приемов пищи. Хоть и йогурт, творожок (нужное подставить) и обезжиренный, но содержит белковые соединения и участвует в энергетическом обмене.

Если заменить все домашние блюда на магазинные баночки-бутылочки с облегченным и обезжиренным, то процесс похудения будет особенно стремительным. Данный стереотип особенно популярен в среде совсем молодых девушек, но и более старшее поколение не чуждо таким экспериментам. Диетологи считают, что этот подход к питанию можно применять только в краткосрочной перспективе, например, при строгой диете и похудении к конкретной дате. Но в качестве основы рациона переход на «маркетинговую пользу» приведет к расстройству пищеварения и замедлению метаболизма. Организм, недополучающий условно «домашней» пищи, воспринимает этот факт в качестве стресса и переходит в экономно-накопительный режим. То есть, употребляя продукцию с полки с надписью «фитнес» в течение нескольких месяцев, можно набрать пару новых лишних килограммов, а не то что не похудеть.

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного покупать молочный, а вместо 20-процентной брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

Вы можете себе позволить время от времени выпить обезжиренный кефир, но не злоупотребляйте этим.

Чем опасны обезжиренные продукты

Казалось бы, их специально создают для того, чтобы поддерживать здоровье человека... Но, задумывались ли вы над тем, как может поддержать здоровье человека продукт, который храниться несколько месяцев? Конечно, средства массовой информации всё продолжают и продолжают пичкать нас информацией о том, что употребление жирной пищи - это очень плохо, что о ней нужно забыть раз и навсегда, но так ли это на самом деле?

Жиры просто необходимы нашему организму, чтобы у него был нормальный обмен веществ. Знаете ли вы, что мозг человека – это жироподобное вещество. Жир – источник механической защиты и теплоизоляции всего организма. Жирные кислоты повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Лецитин – это жироподобное вещество, когда оно соединяется с белком, то образуются клеточные мембраны, а оно содержится в растительном масле, жирной селёдке, яйцах. Не стоит исключать из рациона . А вот если вы постоянно будете употреблять обезжиренные продукты , можете заработать нарушение обмена веществ, а от этого количество жиров в вашем организме только увеличится.

Учёные считают, что в настоящее время употребление жиров должно составлять не менее 30% от пищи, которую человек употребляет в день. Существует несколько типов жиров.
- Мононенасыщенные жиры . Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.

- Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.

При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так же вредны для организма гидрированные жиры . Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине.

Чем продукты с содержанием жира лучше обезжиреных продуктов?

1. Жиры помогают поддерживать в организме чувство насыщенности.
2. Известно, что жиры помогают контролировать инсулин (это нужно знать тем, кто болеет сахарным диабетом).
3. Если отказаться от употребления в пищу жирных продуктов, то со временем организм разучится сжигать жир.

Запомните, пожалуйста, одно правило относительно обезжиренных продуктов : там, где убирают один ингредиент – всегда добавляют другой. Если из продуктов уберут жир, и они станут называться «обезжиренными», значит, в них добавили всевозможные подсластители и ароматизаторы, транс-жиры, сахар, крахмал. Очень часто, когда в продукте понижают жирность, его может возрастать. Приведу простой пример. Знаете ли вы, что в йогурте с жирность 2,8% жира, находится 13,7 единиц углеводов, а йогурт 3,5% жира – 6,3 единиц углеводов. Калорийность жирного и обезжиренного кефира мало отличается. Единственно полезной едой может быть только натуральная .

В наше время, к сожалению, продают не продукты, а бренды. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что значит название продукта «лёгкий»? «Лёгкий» по сравнению с чем? С луной или может с кирпичом? Сейчас производитель пишет на упаковке всё, что угодно, лишь бы привлечь внимание потребителя. Покупая продукт, хорошо изучайте состав. Хотя и это не поможет. Есть так называемое «правило 25%». Оно означает то, что производитель в обязательно порядке на этикетке обязан указывать только те ингредиенты, часть в продукте которых составляет 25% от целого. А представляете, что ещё входит в состав обезжиренных продуктов !

Вы легко можете угодить в ловушку, которую вам ставят обезжиренные продукты . Часто человек думает, что если еда обезжирена, то употреблять её можно в неограниченных количествах. И, в конечном итоге, употребляют гораздо больше , чем им необходимо. Многие сидели на обезжиренных диетах, и замечали, что им ну никак не помогает избавиться от лишено веса такая система питания.

Реклама – двигатель торговли. Увидев рекламу по телевизору, что тот или иной продукт содержит мало холестерина, мы обязательно его покупаем. Ведь знаем, что холестерин способствует развитию многих заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но мы не задумываемся, а за счёт чего производитель снижает содержание холестерина? А это происходит из-за того, что в продукте снижается уровень полезного холестерина. А именно он и защищает от инфарктов и сердечных приступов. А вот вредный холестерин в обезжиренных продуктах остаётся в большом количестве. Вместо обезжиренной , лучше раз в неделю устраивайте себе разгрузочные дни. Это точно не причинит никакого вреда вашему организму, а наоборот, будет полезным.

Детям строго настрого запрещены обезжиренные продукты ! Недополучение детским организмом жиров может привести к тому, что организм будет испытывать дефицит полезных жирных кислот, а они необходимы детям для правильного развития. Для разнообразия можно давать изредка ребёнку обезжиренные йогурты, но это должно, быть не раньше, чем ему исполнится 7 лет. Американские учёные провели исследования и выяснили, что употребление обезжиренных продуктов приводит к острому дефициту витамина Е в возрасте 2-5 лет практически в 70%.

Если у ребёнка явные проблемы с лишним весом, то не стоит его пичкать обезжиренными продуктами . Лучше ограничьте его в сладком. Ведь сахар является одним из главных виновников в наборе лишнего веса. Детям нравится всё сладкое, и именно по этому продуктов с сахаром они употребляют в несколько раз больше чем жирных. Вот как раз сладости и являются главным источником детского ожирения.

Наталья Гаркавенко
Женский журнал JustLady

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.


Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?


Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.


Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Сколько бы мы не думали об обезжиренных продуктах, сколько бы не пытались с ними похудеть, как бы вам не рекомендовали к употреблению такие продукты — далее вы узнаете секрет обезжиренных продуктов, которые нередко не оказывают пользы для вашего организма.

Начнём по порядку.

Обезжиренные молочные продукты. Приобретайте лишь те продукты, у которых минимальный срок хранения. Не помешает узнать калорийность приобретаемого товара, зачастую обезжиренные продукты не сильно отличаются энергетической ценностью от своих собратьев у которых уровень жирности находится на среднем уровне. Если вы приобретаете продукты из обезжиренного молока, например йогурт, то выберите тот в котором отсутствуют фруктовые добавки и сахар, в этом случае у вас будет меньше шансов употребить в пищу добавок категории “Е”.

О вреде обезжиренной пищи

Так вот, вред обезжиренных продуктов заключается в том, что во многих продуктах часто искусственно понижают жирность и всё бы хорошо, НО! Для того чтобы продукты с пониженной жирностью казались нам хоть немного вкусными, производители добавляют в них различные вкусовые добавки, как и говорилось выше, добавки категории “Е” – фруктовые и ягодные ароматизаторы, они могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Так же производители добавляют сахар, который несёт в себе дополнительные калории, а модифицированный крахмал – углеводы.

Для сохранения консистенции, например майонеза, так же используются загустители и стабилизаторы, чтобы продукт не казался водянистым. А эти добавки при употреблении приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, работы печени, а так же к аллергическим реакциям на коже.

Вред обезжиренных продуктов может заключаться ещё и в том, что они плохо утоляют чувство голода, таким образом, вам вскоре снова будет хотеться покушать. В таком случае вы можете навредить нервной системе да и попросту съесть больше еды, что тоже не приведёт к лучшему результату.

В заключении хочется сказать что нашему организму жиры крайне необходимы, так как без них например ухудшается состояние волос и кожи, но самое главное без жиров не могут усваиваться жирорастворимые витамины!

Употреблять в пищу жиры необходимо! Они являются полезной частью рациона для нашего здоровья. Жиры которые максимально полезны к употреблению – это ненасыщенные жиры растительных масел, семечек подсолнуха, орехов, зерновых продуктов, а так же жиры категории Омега-3, которые содержаться в морской рыбе.

Хочется отдельно подчеркнуть, о вреде заменителей жира.

Заменители жиров особой пользы не несут, так как в их состав входят растительный жир, который в результате внутренних процессов организма, повышает количество трансжиров, а они более опасны для сердца, чем животные жиры, так как повышают уровень холестерина и соответственно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания. С эстетической стороны, эти жиры откладываются именно в части живота.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта