Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.
– Если наполнить стакан до каёмки , то объём продукта составит 200 мл . – Если наполнить доверху , то объём будет равен 250 мл .
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице .
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды. Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.
Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Проведя нестандартных стаканов мы обнаружили два золотых правила:
1. Если стакан с каёмкой
– то надо наполнять до каёмки
– тогда получится 200 мл
2. Стакан без каёмки
– надо наполнять доверху
– тогда получится 200 мл
Но из любых правил могут быть исключения, поэтому, если вы в быту используете стаканы, отличные от стандартных гранёных, то мы советуем один раз измерить их объём. Эта информация Вам обязательно пригодится при приготовлении блюд. Даже если у
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах .
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или "компенсация тары" (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху .
Если коррекции нуля нет, то:
– сначала взвесьте пустой стакан
(1
),
– затем наполните его водой до каёмочки
, взвесьте (2
);
– потом заполните доверху
, снова взвесьте (3
).
Из полученных значений в граммах (2 и 3 ) надо вычесть вес самого стакана (1 ).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:
1. Каков объем стакана (сколько мл).
2. Сколько грамм воды помещается в стакане.
3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл.
4. Сколько весит пустой стакан.
Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки , или ровно доверху .
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Пустой стакан весит 226 грамм.
Если в этот стакан налить воды ровно до каемки , то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.
Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Пустой стакан весит 206 грамм.
Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.
Пустой стакан весит 173 грамм.
Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:
Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.
Стаканы без каемки следует наполнять доверху.
Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.
Главное в статье
Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:
Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.
Принято считать, что в одной чайной ложке 5 мл.
Это так, но все зависит от консистенции жидкости, которую наливают в чайную ложку, ведь объем воды и сгущенки в одной и той же ложке будет разным.
Для того чтобы в чайной ложке получилось 5 мл, нужно следовать следующим правилам:
Стандарт столовой ложки – 15 мл.
Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:
Также стоит учитывать тот факт, что столовые ложки бывают разных видов. Поэтому, прежде чем отмеривать продукты столовой ложкой, нужно ее измерить.
А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.
Если раньше граненый стакан был стандартом, то сегодня найти такую «советскую мерку» достаточно сложно. Современные производители «экономят» и выпускают граненые стаканы объемом в 200 мл, в то время как стандартный «советский гранчак» имеет 250 мл.
Если с жидкими ингредиентами все понятно, то сыпучие (крупа, мука, сахарный песок) измерить стаканом точно не так-то просто. Ниже рассмотрим, как измеряются разные продукты такой меркой, как граненый стакан.
Предлагаем интересную таблицу замеров в картинках для стакана.
Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.
А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.
Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.
Название продукта | грамм в 1 ч л | грамм в 1 ст л | грамм в ст (200 мл) | грамм в ст (250 мл) |
Густая сметана | 9 | 25 | 210 | 260 |
Сливки средней густоты | 7 | 18 | 190 | 240 |
Мед | 12 | 35 | 260 | 320 |
Томат (паста) | 10 | 30 | — | — |
Соусы, майонез | 8 | 22 | 250 | 290 |
Соевый соус | 7 | 21 | 230 | 260 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) | 6 | 18 | 240 | 280 |
Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел. Хозяйка может приобрести и горчичное, и льняное, и оливковое и т. д. Но стоит помнить, что каждое из них имеет свою плотность, поэтому в одинаковой мерке разное масло отличается объемом в мл.
Поскольку в большинстве рецептов выпечки мука указывается в граммах, то хозяйке просто необходимо знать, сколько этого продукта в стакане, чайной и столовой ложке. Для удобства приведем таблицу, благодаря которой каждая хозяйка сможет отмерять муки правильно.
Грамм муки | Чайная ложка | Столовая ложка | Стакан (250 мл) |
5 г | 1 | — | — |
15 г | 2 | 1 неполная | — |
30 г | 3 с небольшой горкой | 2 неполные или 1 с горкой | — |
50 г | 5 с горкой | 2 полные | — |
100 г | 10 с горкой | 4 полные или 3 с горкой | 1/3 |
120 г | 12 с горкой | 4 с горкой | немного больше 1/3 |
150 г | — | 5 с горкой | 2/3 |
180 г | — | 6 с большой горкой | по поясок |
200 г | — | 7 с горкой | полный стакан |
Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.
Название продукта | г в 1 чайной ложке | г в 1 столовой ложке | г в стакане (200 мл) | г в стакане (250 мл) |
Крупная соль | 10 | 30 | 280 | 360 |
Соль экстра-класса | 7 | 25 | 320 | 400 |
Сахарный песок | 7 | 25 | 160 | 200 |
Сахарная пудра | 8 | 24 | 140 | 190 |
Дрожжи (сухого вида) | 4 | 12 | — | — |
Сода пищевая | 12 | 28 | 160 | 200 |
Гранулы лимонной кислоты | 7 | 20 | 250 | 300 |
Крахмал | 10 | 30 | 130 | 160 |
Мак | 5 | 15 | 125 | 155 |
Какао | 5 | 15 | — | — |
Перец:
— черный — душистый — красный |
5,5
4,5 1,5 |
— | — | — |
Следует учитывать, что мелкая соль «Экстра-класса» намного легче крупной поваренной. То же касается сахара и сахарной пудры.
Если хотите получить вкусную рассыпчатую кашу, нужно соблюдать пропорцию соотношения крупа:вода.
Проще всего взять стакан и отмерять необходимую пропорцию, но бывает, что рецепт предусматривает отмер крупы в граммах. Как это сделать? Поможет таблица ниже.
Крупа | г в 1 чайной ложке | г в 1 столовой ложке | г в стакане (200 мл) | г в стакане (250 мл) |
Манная крупа | 10 | 25 | 160 | 200 |
Пшено | 8 | 23 | 180 | 220 |
Гречка | 7 | 22 | 170 | 210 |
Рис | 10 | 30 | 180 | 240 |
Перловка | 8 | 25 | 180 | 230 |
Ячневая | 7 | 20 | 145 | 180 |
Овсяные хлопья | 6 | 12 | 170 | 190 |
Подводя итоги, следует отметить, что если вы не обладательница кухонных весов, то знание, как взвесить или отмерить с помощью ложек и стаканов вам просто необходимо. Вспомогательные таблицы, приведенные выше, помогут без лишних хлопот определиться с необходимой массой и объемом, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерными таблицами на кухне и готовьте кулинарные рецепты легко.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||
Еще с советских времен практически в каждом доме или квартире сохранилась легенда мерных приспособлений - граненый стакан. Известный скульптор СССР, создательница эпического монумента «Рабочего и колхозницы» - Вера Мухина в 1943 году разработала дизайн «мини-шедевра» - граненого стакана. Количество граней в нем было четным, варьировалось от 10 до 20. При этом неизменной оставалась вместимость.
Традиционно меряющие сыпучие материалы и жидкости чайными и столовыми ложками, наши мамы и бабушки уж точно знали, сколько миллилитров в стакане. Его хранили как зеницу ока, потому что он был наиболее удобным и точным мерным инструментом.
В рецептах для многих блюд до сих пор встречаются объемы отмеряемой жидкости, выраженные именно в стаканах. Несмотря на широкий выбор самых разных типов этой уникальной емкости в магазинах посуды, речь всегда идет о граненом стандартном стакане из прозрачного стекла. Если этим изобретением прошлого века уже не пользуются в быту, то его часто держат в доме как эталон, чтобы точно знать, сколько миллилитров в стакане. В качестве мерного инструмента он поможет с наибольшей точностью определить объем необходимых жидких ингредиентов блюд.
Наиболее простым и доступным методом измерения объема сосуда считаются манипуляции с водой. Ее относительно невысокая плотность помогает легко узнать, сколько миллилитров в стакане воды. Полученные значения будут указывать не только объем воды, но и ее вес. Как известно из школьной программы: масса 1 мл воды составляет 1 грамм и занимает 1 куб. см объема. В домашней аптечке у любой хозяйки всегда найдется обычный шприц - 5, 10 или 20 куб. см. Налить в стакан 200 мл до каемки (или по-другому, «риски», «пояска») можно с помощью любого из этих медицинских инъекционных инструментов. Двадцатикубовых шприцев с водой понадобится 10 штук объемом в 10 куб.см - 20 штук, 5-кубовыми шприцами придется манипулировать внимательно, так как воду из них нужно будет вылить 40 раз.
Двести миллилитров - классический объем граненого стакана до «риски». Долив 50 мл выше пояска до полноты емкости с водой, можно узнать, сколько миллилитров в граненом стакане, налитом доверху - 250 мл. В большинстве рецептов, если не указано количество миллилитров в стакане, имеется в виду усредненное количество жидкости - 200 мл. Этим объемом легко измерять 400, 600 мл жидкости, не испачкав руки.
Не всегда под рукой бывает классический граненый стакан с ободком. Советская промышленность выпускала также другие стаканы, на которых не была предусмотрена каемка. Сколько миллилитров в стакане без ободка по верху? Максимальная их емкость составляет все те же заветные 200 мл.
Если дома нет в наличии «маленковского» граненого шедевра середины прошлого века, то можно воспользоваться и обычным тонким стаканом.
Сколько миллилитров в стакане современных производителей посуды? Полный объем тонкого стакана без граней, налитого доверху - 200 мл.
Маленькие стаканы с фигурными гранями, с ромбовидными и другими инкрустациями из стекла при заполнении доверху вместимость имеют 200 мл. Несмотря на различный вес самих сосудов, они заполняются до каемки тем же объемом жидкости. Толстый стакан с нижней каймой не отличается от своих собратьев по вместимости - он также заполняется 200 мл воды.
Для граненого стакана объемом 250 мл максимальное количество вмещаемой жидкости считается 240 мл.
Все жидкости, по плотности приближенные к воде, занимают тот же объем, что и исходная величина. Задавая вопрос, сколько миллилитров молока в стакане, обычно имеют в виду цельное молоко.
Объем этого продукта в граненом стакане будет соответствовать 200 мл до риски и 250 мл, если сосуд наполнить доверху. Молоко сгущенное будет занимать 200 мл, зато весить - 360 гр. Сухое молоко (как сыпучий продукт) на весах покажет 100 г.
В некоторых рецептах количество жидкости может трактоваться вольно, независимо от того, каким стаканом хозяйка пользуется, объемом в 200 или 250 мл. Но руководство по приготовлению дрожжевого теста такое вольнодумство не прощает. Если в нем указано «по одному стакану воды и молока», то нужно лить жидкостей по 250 мл. Меньшее количество приведет к огрублению теста, а большее - испортит его структуру, возникнут сложности с разделкой, а пироги потеряют свою воздушность.
Экспериментируя на кухне с различными рецептами зарубежных кулинаров, необходимо учитывать, что в национальных блюдах принята единица измерения - чашка. Причем в Англии и США эти эталоны различны. В Америке стандартная чашка - 250 мл, тогда как в Великобритании - 280 мл. Полчашки американцы считают за 125 мл, зато четверть емкости - 60 мл. Две трети чашки в Америке соответствует 170 мл, а три четвертых сосуда - 190 мл.
В современное технологически развитое время на помощь хозяйкам было изобретено большое количество всевозможной вспомогательной техники как для уборки, так и для приготовления пищи. Но, как показала практика, многие хозяйки не могут обойтись на кухне без обычного классического граненого стакана.
В истории есть две версии появления граненого стакана.
По первой авторство принадлежит великому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной, автору знаменитой монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница». Разработала она его специально для посудомоечной машины того времени, так как стакан обычной формы не мог в ней закрепиться, падал и разбивался.
По второй версии появился в далекие времена правления Петра I. Изготовил его стекловар того времени Ефим Смолин, для удобства моряков на флоте. Во время качки формы меньше скатывались со столов, чем круглые, а после падения почти не бились.
Как бы там ни было и кому бы ни приписывали авторство, официальный день рождения у граненого стакана 11 сентября 1943 года. Согласно историческим данным, именно в этот день был выпущен первый советский граненый стакан.
Впервые его официально выплавили в старейшем городе России Гусь-Хрустальный, его высота составляла 9 см, диаметр 6,5 см, имел он 17 граней, а объем граненого стакана составлял 200 мл. Именно он и считается с тех пор классическим.
Затем, когда производство было поставлено на поток, их выпускали с 16, 17 и даже 20 гранями, а объем граненого стакана в мл мог составлять от 150 до 280.
Помимо стандартного применения, граненый стакан получил еще много дополнительных функций. С его помощью:
И как бы ни продвинулись современные технологии, зачастую в различных рецептах можно встретить такую меру, как граненый стакан.
Или, наоборот, не имея весов под рукою, при его помощи можно отмерить нужное количество продукта. Главное, чтобы объем граненого стакана был стандартным - 200 мл.
Ниже приведены самые популярные жидкие продукты:
Не обошла мера измерения в граненых стаканах и сыпучие продукты:
Из этого можно сделать выводы, что граненым стаканом можно измерить все.
Помимо обычного применения - что-то отмерить или отсыпать - стаканы стали чем-то большим, чем обычная кухонная утварь.
Его можно подарить. Купить в сувенирном магазине уже готовый стакан с оригинальной надписью, именем, рисунком или заказать что-то свое. И это будет отличным подарком.
В честь граненого стакана проводят различные выставки и экспозиции, в которых собраны всевозможные экземпляры, от самых современных до очень старых и ценных.
Существуют конкурсы на лучший подстаканник. Затем их выставляют на всеобщее обозрение на выставках. Некоторые стаканы настолько красивы и оригинальны, что их проще причислить к произведению искусства, нежели к посуде. Ведь, как известно, есть достаточно большое количество народных умельцев, которые из обычного граненого стакана способны сделать настоящий шедевр.
Из этого можно сделать вывод: граненый стакан - это не просто посуда, а что-то историческое, творческое и до сих пор необходимое на многих кухнях.